МАНИЛА

pinatМанила — крупнейший город Филиппин, экономический, политический, культурный центр, столица страны, расположена на юго-западном побережье острова Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря.

 

«Большая Манила» — самая большая городская агломерация в мире, сотоящая из городов-спутников, самые крупные из которых – Кесон–Сити (бывшая столица Филиппин с 1948 г. по 1976 г.), Калоокан, Мандалуйонг, Малабон, Макати, Сан-Хуан-дель-Монте, Параньяке, Пасай, Навотас (рыболовецкая гавань).

 

Город вырос из крепости, сооруженной испанскими конкистадорами на месте захваченных ими в 1571 году поселений аборигенов. Уже в 1574 году Манила стала административным центром испанских колоний.

 

После бомбежек 1941-1945 годов, во время японо-американской войны, почти весь город был разрушен, однако интенсивное строительство позволило восстановить большинство местных достопримечательностей.

Карта

Время

Опережает киевское на 7 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 6 часов.

Климат

Климат тропический — жаркий и влажный, среднегодовая температура +26,5 С. на Филиппинах выделяют три сезона: Тагинит (или Таг-арав) — местное лето, самое жаркое время года (с марта по май), Тагулан — сезон дождей (июнь-ноябрь) и Таг-ламиг — прохладная «зима» (декабрь-февраль). С мая по октябрь на островах дует юго-западный муссон «хабакат», а в ноябре-апреле — сухие ветры «амихан”.

Достопримечательности

Интрамурос (Intramuros). Старинная испанская крепость, основанная в 1571 году. Расположена южнее реки Пассиг, здесь находились многочисленные памятники испанской колониальной архитектуры 16-18 веков, большинство которых было разрушено в результате бомбардировок 1941-44 (за исключением церкви Св. Августина, 1599-1614, и некоторых других). Заслуживают внимания крепостные стены XVI века, протяженностью 4,5 км (сейчас в их толще расположено множество картинных галерей, ресторанов, музеев и даже аквариум).

 

Форт Сантьяго (Fort Santiago). Самое старое фортификационное сооружение в Интрамуросе, в северо-западной его части.

 

Манильский собор (Manila Cathedral). Чудом сохранившийся во время бомбежек католический храм.

 

Церковь Св. Августина (San Agustin Church). Старейшая каменная церковь на Филлипинах (1571-1599 гг.)

 

Рисаль-Парк (Rizal Park). Один из самых больших парков юго-восточной Азии, раскинувшийся на площади 60 га. Здесь находится планетарий, павильон орхидей, парк бабочек и памятник филиппинским героям. Парк отделяет Интрамурос от «туристического пояса» района Эрмита, где сконцентрировано большинство отелей города. В Рисаль-Парке также расположен Национальный музей Филиппин в котором хранится богатая коллекция экспонатов по геологии, биологии, этнографии и истории страны.

 

Дворец Малаканьян (Malacanang Palace). Официальный президентский дворец, расположенный на берегу реки Пасиг. Сначала это была летняя резиденция филиппинского главы, но впоследствии после разрушения здания правительства в результате землетрясения. Дворец стал правительственной резиденцией. Часть здания открыта для осмотра, здесь находится Президентский музей Филиппин.

 

Район Макати. Финансовый центр Манилы, среди его достопримечательностей многочисленные небоскребы, музей Айала, Филиппинская библиотека Наследия, улица богемы Мабини, американское военное кладбище и мемориал.

 

Район Малат и Эрмита. Туристическая Мекка города, здесь сконцентрировано большинство отелей города, расположены многочисленные бары, рестораны, магазины и рынки.

Как добраться?

Авиакомпании Korean Air и Singapore Airlines осуществляют регулярные перелеты из Москвы в Манилу с пересадкой в Сеуле и Сингапуре.

Географическое положение

Манила — столица и крупнейший город страны, расположена на юго-западном побережье Лусона, на берегу одноименной бухты. В общей сложности город занимает более 680 кв. км и исторически разделен на несколько районов.

Шоппинг

Манила – одна из самых недорогих столиц мира. Здесь можно найти магазины на любой вкус – от огромных мегамоллов и бутиков, предлагающих известные торговые марки, до кустарных магазинчиков под мостом Кьяпо в Китайском квартале.

Развлечения и ночная жизнь

В Маниле — огромное количество разнообразных ночных клубов, дискотек, баров и увеселительных заведений для взрослых (особенно известна улица Рохес в Старом городе).

Активные виды отдыха

В город Олонгапо, расположенном в 50 км от Манилы, расположено огромное количество полей для гольфа, яхт-клубов, спортивных центров.

 

В Кларке, расположенном в 70 км. севернее Манилы, расположен один из лучших в Азии центров парашютного спорта — «Тропический азиатский Центр», а также множество полей для гольфа и маршрутов для активного отдыха.

Рестораны и бары

Модные рестораны и бары в изобилии разбросаны по Ремедиос-Сёкл, Хосе-Накпил-стрит и соседний Мария-Ороса-стрит туристического района Эрмит, в Старом городе.

Фото