О. БОХОЛЬ

big_15Бохоль – десятый по величине остров на Филиппинах, заросший кокосовыми пальмами и окруженный по береговой линии белым песком, чистейшей водой и курортами, построенными таким образом, чтобы оставаться в гармонии с окружающей средой. Это идеальное место спокойного отдыха.

 

Название Бохоль произошло от местечка Бооль (Bool), где в 1565 году был подписан вождем местного племени Дату Сикатуной (Datu Sikatuna) и представителем испанской короны Мигелем де Легаспи исторический договор о дружбе между народами, которые не только имели совершенно разные культуру и религию, но и относились к разным расам и, по сути, к разным цивилизациям. Этот договор, скрепленный кровью, до сих пор имеет для острова важное значение, и дата его подписания – национальный праздник.

Карта

Время

Опережает киевское на 7 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 6 часов.

Климат

Так же как на Себу, на Бохоле нет ярко выраженного сезона дождей, хотя осадков выпадает больше в период с июня по октябрь. На побережье в течение всего года тепло и достаточно сухо. По мере продвижения в глубь острова влажность увеличивается.

Достопримечательности

Памятник в Буле воспроизводит «кровный договор» дружбы между Легаспи и Сикатуна, который был заключен 16 марта 1565 года. Сделав порез на руке, Легаспи и Сикатуна вылили кровь в чашу с вином и пустили ее по кругу.

 

“Шоколадные холмы” – одна из самых впечатляющих достопримечательностей острова Бохол, похожие на гигантские кротовины, высотой от 30 до 50-ти метров. Холмы эти покрыты травой, которая к концу сухого сезона выгорает и становится коричневой, сильно выделяясь на фоне яркой зелени окружающих лесов, растущих в низинах – отсюда и название “шоколадные холмы”. Трудно поверить, что холмы эти не дело рук человека, а природное образование. Жители острова сложили многочисленные легенды о происхождении шоколадных холмов – в одной из них говорится о том, что холмы эти появились в результате битвы двух великанов, которые много дней кидали друг в друга камни и песок. В конце концов, великаны помирились и покинули остров, оставив после себя “горы” камней и песка. Для более романтичных натур существует и другая легенда – молодой и сильный великан Арого полюбил простую смертную девушку по имени Алойа, после её смерти, Арого долго убивался и плакал, слезы его превратились в холмы – свидетельство его неизбывного горя.

 

Церковь Баклайон – в 7 км от Тагбиларана расположена построенная в 1595 году самая старая каменная церковь в стране. Там можно увидеть интересную экспозицию религиозных реликвий, облачений, икон и латинских текстов старинных церковных песнопений, напечатанных на пергаменте.

 

Часто остров Бохоль называют “страной пещер” — здесь насчитывается около 1400 пещер, многие из них очень красивы и представляют несомненный интерес в туристическом плане. Много на острове и красивых водопадов.

 

Поездка ранним воскресным утром в расположенный в глубине острова город Антекера позволит вам приобрести недорогие плетеные изделия из лозы, тростника, травы, всего в 2 км от города находится водопад Маг-Асо.

 

Незабываемое впечатление оставит прогулка на плавучем ресторане вдоль реки Лобок через тропические джунгли.

 

Воды вокруг острова считаются морским заповедником: в юго-западной части Пангалао можно увидеть фантастическое количество видов рыб. Здесь также живут дельфины. Гостям острова удается рассмотреть их с близкого расстояния.

 

На острове также встречается забавный маленький зверек –филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) из отряда приматов. Эта кроха, размером с человеческую ладонь, ведет ночной образ жизни и питается насекомыми.

Как добраться?

Из Манилы и Себу до крупнейшего города острова Тагбиларана ежедневно летают самолёты внутренних авиалиний. Остров находится в 1,5 часах перелета от Манилы.

 

Несколько раз в день из Себу в Тагбиларан ходят комфортабельные паромы Supercat — 1,5 часа.

Географическое положение

Остров Бохоль удачно расположен между островами Себу (всего в 72 км к юго-востоку от Мактана) и Минданао, от которого его отделяет широкое море Минданао.

Активные виды отдыха

Бохоль – отличное место для дайвинга, в этом плане наиболее известны острова: Панглао – хорош для тех, кто любит сочетать дайвинг с комфортабельным отдыхом, Баликасаг – морской заповедник, славится уникальными возможностями увидеть молотоголовых акул и других редких рыб, прекрасными пляжами и Кабилао – считается одним из лучших дайв-сайтов Филиппин.

Когда лучше ехать

Посещение острова и дайвинг вокруг него возможны в течение всего года, хотя «высоким сезоном» считается период с ноября по май.

Фото