Арекипа

cusco4

Несмотря на то, что Арекипа находится далеко от Лимы, между пустыней и горами, во времена образования Перу она располагалась на дороге между серебряными шахтами Боливии и побережьем. Именно поэтому тут обосновались испанцы и укоренились европейские традиции.
Арекипу — второй по величине город в Перу и столица одноименного департамента Арекипу, основал испанский конкистадор Франсиско де Карвахал 15 августа 1540-го. Поначалу весь город состял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: «Прекрасная вилла Арекипа». Второе название — «белый город» — Арекипа получила свое — за прекрасные дома из белого вулканического камня.
Арекипа — самый независимый город Перу. В разговоре с вами житель города не преминет несколько раз заметить, что он — вовсе не перуанец, а арекипянин. Здесь шутят, что даже перуанцу, чтобы поехать в Арекипу, нужно взять с собой заграничный паспорт. А каждый житель города, со своей стороны, хранит дома «паспорт гражданина независимой Арекипы», не имеющий, разумеется, никакой юридической ценности.
Арекипу можно назвать одним из самых ярких примеров испанской колониальной архитектуры во всей Южной Америке.

Карта

Климат

В Арекипе всегда стоит солнечная погода со свежими легкими ветрами после обеда. Температура воздуха колеблется от +10° до +24°С в зависимости от сезона.

Достопримечательности

Главный Собор

Старый собор был разрушен пожаром в 1844 году и восстановлен в 1868 году уроженцем Арекипы Лукасом Поблетом в стиле эпохи Возрождения с французским влиянием, и считается одним из самых больших соборов в Южной Америке.
Монастырь Санта Каталина

Монастырь является самым важным и внушительным религиозным строительством Перу. Был основан в сентябре 1579 года при патронаже Святой Каталины Сивильской. Вплоть до 1970 года его двери были закрыты для внешнего мира и именно благодаря этому он сохранил нетронутую атмосферу XVI — XVII веков. Расположен на площади более чем 20426 м2. Его узкие площади, улицы и сады с испанскими названиями напоминают посетителю древние кварталы Севильи и Гранады. В двух музеях, расположенных в монастыре, выставлены древние реликвии, изделия из фарфора, скульптуры и ценные картины нескольких школ.
Археологический Музей Университета Сан Агустин Корнера

Музей имеет несколько секций, самой важной из которых является Зал Истории и Антропологии, где размещены потрясающие собрания глиняной посуды различных стилей и цивилизаций.
Антропологический Музей Университета Санта Мари

Представляет собой хранилище доисторических каменных памятников, каменного оружия и текстильных изделий.
Долина и Каньон Колка

Расположены в 148 км к северо-востоку от Арекипы (4 часа на автомобиле). Здесь можно с близкого расстояния наблюдать за горными ламами, альпаками и викуниями, а также познакомиться с бытом местных индейцев. Каньон считается самым глубоким в мире, в некоторых впадинах достигает 3400м. Со смотровой площадки Крус Дел Кодор открывается незабываемый вид на каньон, на дне которого, на глубине 1200м протекает река Колка, а с противоположной стороны над обрывом возвышается гора Мисти (3200м). Долина вулканов длиной в 65 км в районе деревни Андагуа у подножия покрытой снегом вершины Коропуна – один из красивейших перуанских ландшафтов. Увенчанная небольшими и средней величины вулканическими конусами и кратерами, эта местность напоминает лунную долину.

Этот необыкновенно красивый район является идеальным для приключенческого туризма.
Петроглифы Торо Муэрто

Удивительные петроглифы, носящие название Торо Муэрто расположены в 165 км. на запад от Арекипы в местечке Корире (район Урака). Они занимают территорию в 969000 кв.м. и изображают животных и растения. Тут также можно обнаружить огромные камни вулканического происхождения, разбросанные на территории свыше 5 кв.км. и наиболее вероятно являющиеся результатом извержений вулканов Коропана и Чачани.
Пещеры Самбей

Этот музей находится за вулканом Мисти, в 88 км. от Арекипы и приблизительно в часе езды в направлении поселения Кайома. Самбей — типичное высокое плато, расположенное на высоте 4127 над уровнем моря. Археологическая ценность этой долины заключается в ее пещерах, в которые выставлены ценные картины Палеолитической эры, изображающие людей и пум.
Долина и Каньон Котахуази

Расположены в области Ла Уньюн, в 379 км. и 12 часах от Арекипы. Это прилегающая к склону Анд долина, на которой находятся Водопады Сипия, термальные источники, захватывающий вид на снежные вершины Коропуна и Солимана. Вместе с Каньоном Колка, этот каньон считается одним из самых глубоких в мире. Внушительный пейзаж каньона делает это место идеальным для гребли на каное, походов, фотографирования, езды на горном велосипеде и т.д.

Как добраться?

В Арекипу из Лимы летают рейсы местных авиакомпаний. Время перелета – 45 минут.

Географическое положение

Арекипа находится на высоте 2 335 метров над уровнем моря в 1010 км на юг от Лимы, у подножия трех вулканов: Мисти (5825 м), Чачани (6075 м) и Пичу-Пичу (5664 м). Это второй по величине город страны и крупный экономический центр юга.

Шоппинг

В Арекипе можно купить различные изделия из кожи — ремни, шляпы, а также сувениры из камня.

Фото