Куско

view-of-cusco-from-sacsayhuama

Этот город считается археологической столицей и расположен на высоте 3360 м над уровнем моря. В переводе с языка кечуа Куско означает «пуп земли». Согласно легенде, город был основан в XII в. первым инкой Манко Капак — сыном солнца, который символично обозначил свое там пребывание воткнутым в землю золотым жезлом.
Со временем жезл исчез, и на этом месте в плодородной благодатной долине возник знаменитый Куско, ставший центром могущественного государства Тиуантинсуйо. В XV в. оно смогло подчинить себе часть территории современного Эквадора, Боливию, север Чили, часть Аргентины и протянулось с юга на север почти на 5000 км.
Конкистадоры, захватив город в 1533 г., поселились во дворцах, некогда принадлежавших инкам. Колониальная архитектура домов и церквей Куско вобрала в себя основные черты и традиции индейских мастеров, получив название «Школа искусств Куско».
Древний город был перестроен испанскими завоевателями, которые возвели колониальные дворцы и католические храмы на основаниях каменных стен эпохи империи инков. Массивные стены из знаменитой кладки инков обрамляют большинство центральных улиц города. На центральной площади Пласа де Армас всегда подняты два флага: красно-белый перуанский и флаг цвета радуги, символизирующий древнюю империю Тиуантинсуйо.

Карта

Климат

Климат сухой. Ярко выражены два периода – сухой (с мая по октябрь средняя температура +9°С) и влажный (с декабря по март средняя температура +12°С).

Достопримечательности

Лучше всего начать осмотр достопримечательностей с собора, расположенного на Пласа-де-Армас (Рlaza de Armas). Известная во времена инков как Уанкайпата, она являлась центром империи и местом, где проводились главные религиозные и военные церемонии. Интерьер собора можно осмотреть только днем, а вот сам он наиболее впечатляюще выглядит с наступлением темноты, когда свет его фонарей превращает площадь в потрясающе красивое и загадочное место. Здание собора, возведение которого шло целое столетие, построено на древнем каменном фундаменте храма Инка Виракочи. Звук колокола Мария Ангола на северной колокольне собора слышен аж за 40 километров. Этому колоколу весом в одну тонну, отлитому из золота, серебра и бронзы, уже 300 лет, и он считается самым большим на континенте.
В городе достаточно много храмов, но, пожалуй, самым красивым можно назвать церковь Ла-Компанья (La Compania). Она расположена на главной площади, где когда-то стоял дворец Инка Уайны Капака. Изысканный интерьер храма, резные балконы и алтарь, покрытый золотой фольгой, — все это строилось с большим искусством в течение ста лет.
Прекрасная коллекция картин «школы Куско» ХVI-ХVIII веков представлена в Музее религиозного искусства (Мuseum of Religious Art) на калье Паласио, которая спускается от пласа де-Армас. Здание музея, на месте которого раньше стоял дворец Инка Роки, построено в мавританском стиле, двери и балконы украшены изящной резьбой.
Рядом с ним можно увидеть двенадцатиугольный камень (Тwelve Angled Stone) — шедевр индейских каменотесов, доказавших, что камень не обязательно должен быть прямоугольной формы, чтобы удержаться в кладке без скрепляющего раствора.
Самые известные из здешних руин — это останки могучей крепости Саксайуаман (Sacsayhuaman), яркий пример строительного мастерства инков. Она сложена из массивных глыб, каждая из которых весит 125 тонн. Крепость, возвышающаяся над городом, имеет двойные стены зигзаообразной формы. Крепость расположена в удивительно живописном месте, откуда открывается замечательная панорама города. Ежегодно 24 июня в крепость приезжают тысячи туристов, чтобы попасть на праздник зимнего солнцестояния Инти Райми. Это торжественная церемония с символическим жертвоприношением, которое совершают индейцы в традиционных нарядах. Праздник, начало которому положено много веков назад, сопровождается шумными гуляньями.

Как добраться?

По воздуху: вылет ежедневно из Лимы (55 минут), из Арекипы (35 минут), из Пуерто Мальдонадо (30 минут) и из Ла Пас, Боливия (1 час – вылет через день).
По ж / д пути: из Пуно, 384 км за 10 часов.
По шоссе: на автобусе из Лимы; 1 131 км, 19 часов в пути (маршрут Наска и Абанкай); из Пуно до Куско 389 км (6 часов ); из Арекипы до Куско 518 км (10 часов, через Хульяку).

Географическое положение

Куско — город на юго-западе Перу, административный центр региона Куско и одноименной провинции.

Шоппинг

В Куско можно купить вязаные шерстяные изделия, глиняную посуду, серебряные украшения, изделия из дерева с художественной резьбой, меха, маски. В районе художников Сан-Блас сконцентрированы художественные мастерские, предлагающие высококачественные сувениры.

Развлечения и ночная жизнь

Дискотека Mama Africa -дискотека для туристов.
Ночная жизнь. Ночью жизнь в Куско бьет ключом, нужно обязательно прогуляться на закате по центральным площадям. Многие бары и дискотеки предлагают бесплатный вход на площади Plaza de Armas вечером с восьми до одиннадцати часов. Здесь собираются туристы из разных стран, звучит множество языков, создается теплая и непринужденная атмосфера.
Неплохим вариантом проведения ночного досуга в Куска является посещение фольклорных шоу, где музыкальные коллективы исполняют местные танцы.

Когда лучше ехать

Путешествовать можно круглый год, однако лучшее время для посещения — с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Кухня Куско
Трапеза является частью той гостеприимной атмосферы, которой славится Куско среди туристов. Традиционные ресторанчики перестали быть местом только для жителей Куско, теперь они, как и все в городе, являются туристической достопримечательностью Куско.
Основные фирменные блюда:
Kapchi (суп или второе блюдо из бобов, грибов, картофеля, яиц и сыра).

Сhicharron con mote (жареная свинина с кукурузой).

Humitas (сладкая кукурузная масса с корицей и ореганом, завернутая в кукурузные листья и приготовленная на пару).

Tamales (кукурузная масса с кусочками мяса, завернутая в листья банана и приготовленная на пару).

Chuno cola (мясной суп с рисом, горохом и картофельным крахмалом).

Lawa (суп из свежей кукурузы, бобов, острого перца и специй).

Adobo (свинина, тушеная в соке фиолетовой кукурузы с пряностями).

Olluco con carne (горный картофель с копченым или жареным мясом).
Рестораны
La Retana. Адрес: Portal de Panes,123 2 этаж, Plaza de Armas.

Ресторан расположен на главной площади, открывается замечательный вид на площадь и на собор. Предлагаются как перуанские, так и классические европейские блюда (говядина по-швейцарски, флорентийская форель и др.). Ресторан украшен произведениями традиционных художественных промыслов, есть небольшой сувенирный магазинчик.
Trattorio Adriano. Corner of Av. Sol y Mantas.

Ресторан находится поблизости с Главной площадью. Разнообразная сезонная перуанская и международная кухня, в том числе большой выбор итальянских блюд.
El Truco. Plaza Regocigo, 261.

Ресторан расположен в центре Куско, в старинном доме, с которым связаны многочисленные легенды и сказки. Богатая международная кухня, множество мясных блюд.
El Tumi. Portal Belen, 115.

Этот ресторан также находится на главной площади Куско Plaza de Armas. Он специлазируется на местных и международных блюдах из рыбы и морепродуктов, а также на пиццах и пасте.
Meson de Espaderas. Espaderas, 105.

Еще один ресторан на Plaza de Armas. Большой набор местных и европейских блюд, богатый salad bar, разнообразные латиноамериканские и европейские вина.

Фото