Лима

peru-beaches-2

Город Лима, известен как город королей. Когда испанский конкистадор Франсиско Писарро основал Лиму 18 января 1535 года, он посчитал это место чрезвычайно неприветливым и не предполагал, что этот город станет политической и военной столицей Перу, увидит правление 40 вице-королей, и будет в 1821 году объявлен столицей независимого Перу.
Именно здесь возводились величественные соборы и роскошные особняки испанской знати, дворец вице-короля, и то многое, что подарило Лиме своеобразное очарование прошлых колониальных времен, существующее и по сей день. В 1991 году ЮНЕСКО объявило Лиму достоянием культурного наследия человечества.
На сегодняшний день столица Перу — Лима представляет собой большой современный город, до наших дней сохранивший свой неповторимый колорит времен колониального прошлого, правления конкистадоров и испанских губернаторов, что превратило этот древний город в настоящий музей архитектуры, вобравший в себя самые разнообразные стили.
В городе множество музеев, небольших скверов на высоком берегу океана, со смотровыми площадками из которых открывается прекрасный вид на побережье (парк Влюбленных), типичные кварталы, рестораны, сувенирные галереи и активная ночная жизнь.

Карта

Климат

С октября по апрель здесь лето – тепло и солнечно (максимальная температура +16+18 °С), с мая по сентябрь – зима, влажно (минимальная температура +13+14°С). Дожди редки.
Небо над городом время от времени затягивается легкой дымкой, через которую с трудом пробиваются солнечные лучи. Этот туман называют «гаруа» – испарение океанской влаги, удерживаемое над городом горной цепью с востока.

Достопримечательности

Прежде всего, это центральная площадь столицы — Пласа де Армас, или Площадь Оружия — место, где веками была сосредоточена власть новой колонии, — до сих пор остается одной из самых оживленных и привлекательных площадей города. В центре площади расположены розовые сады, каменный фонтан конца 17 века (самое старое сооружение в Лиме, остальные не выжили после серии сокрушительных землетрясений конца 18 века) и парковые скамейки. По краям площади — Кафедральный собор с усыпальницей завоевателя Перу Франциско Писарро и Дворец Правительства. Перед Дворцом каждый день ровно в 12 часов (лучше подойти в 11.40, чтобы занять выгодные места для съемки) проходит торжественная церемония смены караула. Часовые, одетые в красочные мундиры времен войны за независимость, сменяют друг друга под звуки креольских вальсов и маршей небольшого, но очень экзотического военного оркестра. Репертуар каждый день новый, — масса впечатлений!
На другой стороне площади находится Архиепископский дворец (Archbishops Palace), деревянные балконы которого — одни из самых красивых в городе. Можно заглянуть внутрь дворца, а потом отправиться в соседний собор, где покоятся останки Франсиско Писарро.
В нескольких кварталах от площади стоит красивейшая церковь Сан-Франсиско, входящая в комплекс монастыря (San Francisco Monastery). Обитель восстанавливали после каждого из землетрясений, разрушавших ее в течение последних четырех веков. Здесь можно увидеть чудесную мозаичную плитку из Севильи и хорошую коллекцию произведений церковного искусства. Но наиболее примечательны катакомбы — подземные тоннели и гробницы, служившие городским кладбищем в колониальный период.
Позади Президентского дворца находится вокзал Десампарадос (Desamparados Train Station), первое здание со стальными конструкциями, которое было по частям доставлено кораблями из Англии и собрано в Лиме в 1908 году. С этого вокзала отправляются все поезда из столицы.
На культуру Лимы оказало огромное влияние индейское наследие Перу, а также древняя цивилизация инков, живших на перуанской земле до завоевания ее испанцами. Наследие высокоразвитой цивилизации инков можно видеть не только в многочисленных археологических памятниках и находках, которые хранятся в музеях Лимы, но и в современном народном творчестве жителей столицы Перу.
Здания колониального периода представляют собой смешение испанского и индейского стилей, сочетание которых перуанцы назвали креольским стилем. Помимо великолепных построек, возведенных под влиянием испанской и индейской культур, в Лиме есть несколько архитектурных сооружений, построенных в стиле мудехар, с ярко выраженным мавританским влиянием. Также в столице можно увидеть множество образцов современной архитектуры.
Среди музеев Лимы следует отметить Национальный музей истории; Музей Республики, экспозиции которого относятся к колониальной эпохе и раннему периоду независимости; Национальный музей антропологии и археологии, где представлена богатая коллекция произведений искусства доколумбова периода; Музей вице-королевства, хранящий образцы мебели, одежды и живописи колониального периода; Естественный исторический музей «Хавьер Прадо»; Галерею современного перуанского искусства, где предоставляется возможность ознакомиться с творчеством современных перуанских художников.
В стране практически ежегодно открываются новые ВУЗы, в частности в Лиме, помимо всемирно известного университета Сан-Маркос, есть еще несколько высших учебных заведений.
Значительное собрание книг хранится в Национальной библиотеке и библиотеках университетов. В столице находится Национальная консерватория и симфонический оркестр, созданный в 1938 году. В программе оркестра преобладают произведение композиторов Перу: Андреса Саса Ррчасаля, Карлоса Санчеса Малага, Армандо Геваро Очаро и других.
С середины XVI века важное место в культурной жизни Лимы занимает театр. В 1548 году на площади Сан-Педро состоялось первое светское театральное представление. В настоящее время самым известном театром страны является Муниципальный театр в Лиме, помещение которого также используется в качестве концертного зала.
Пригороды. Современная Лима — это не только исторические места. Есть и новые, весьма привлекательные районы с развитой инфраструктурой. Miraflores – очень популярен у местных жителей и туристов благодаря лучшим отелям и банкам, 3 паркам, множеству галерей, дискотек, магазинов, ресторанов и кафе и великолепному виду на океан. San Isidro – более коммерческий, но весьма респектабельный район, главной достопримечательностью которого является Гольф-клуб. Olivar de San Isidro – тихий район с искусственной лагуной, оливковой рощей и городской библиотекой. Barranco – здесь Вы найдете дома известных писателей и художников. А приобщиться к богемной жизни Вы сможете в бесчисленных ночных клубах и ресторанах.

Географическое положение

Лима расположена на побережье Тихого океана, на берегу реки Римак, у подножья Анд.

Шоппинг

Рынки и магазины в Лиме отличаются от рынков других перуанских городов. Вообще рынок – это лицо города. Здесь можно узнать, что производят и чем питаются люди, каков их темперамент и привычки. Лучше всего пойти на рынок с кем-нибудь из местных жителей, чтобы Вам смогли объяснить назначение незнакомых Вам вещей.
Если Вы хотите увидеть все перуанские фрукты разом – посетите Mercado de Frutas (район La Victoria). Наиболее известные среди рынков Лимы Mercado Central, Mercado Aurura, Mercado de Barranco и рынок цветов. Для туристов это скорее местная экзотика, потому что все покупки можно сделать в местных супермаркетах. Лучшие супермаркеты – E. Wong, Santa Isabel, Metro.
Если Вы хотите посвятить покупкам целый день – отправляйтесь в огромные торговые комплексы Jockey Plaza Shopping Center, LarcoMar , Centro Comercial Camino Real, Plaza San Miquel.
Очень популярны среди туристов так называемые «Индейские рынки» (Av. La Marina), где продаются товары народных промыслов: украшения, шерстяные вещи, керамика, изделия из дерева, серебра, железа, кожи и т. д. На таких рынках сначала надо осмотреться, выбрать лучшую цену и качество. И, конечно же, нужно торговаться!

Развлечения и ночная жизнь

Жители Лимы говорят: «Ночь длинна». В ночное время Вам не придется скучать. Вы можете посетить кинотеатры, клубы, пабы, бары, дискотеки и шоу-программы.
Так, например, дискотеки MAMUT, KIMBARA популярны у респектабельной молодежи и любителей salsa, а ночные клубы BRISAS DEL TITICACA, HATUCHAY, LA ESTACIYN DE BARRANCO предлагают шоу с живой перуанской музыкой, хорошей едой и умеренными ценами.

Праздники и события

На старой площади (Plaza de Toros de Acho) в октябре месяце организовывается коррида, которая пользуется неизменным успехом у туристов. Лучшие тореадоры мира принимают участие в корриде и соревнуются за «Золотую фигурку Сеньора- де-Лос Милагрос».

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещений – с октября по май.

Рестораны и бары

Лима – это рай для гурманов. Кроме огромного разнообразия блюд местной кухни, Вы найдете здесь бразильскую, аргентинскую, восточную, европейскую и северо-американскую кухни.
Costa Verde

Дорогой ресторан с бесчисленным множеством различных блюд. Занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
La Rosa Nаutica

Дорогой ресторан с высоким качеством еды. Построен на пирсе, откуда открывается великолепный вид на океан, особенно в часы заката.
Plaza Italia

Настоящий праздник перуанской кухни. Хорошая еда, умеренные цены.
Bar Cordano

Бар-ресторан начала века. Отличные ланчи и кофе.
L’Eau Vive

Рестораном управляет Французский орден монахинь. Перуанская и европейская кухня. Хорошее качество, умеренные цены.
Ceviche street

Очень популярный рыбный ресторан. Большие порции и умеренные цены. Одно блюдо можно смело заказывать на 2 или 3 человека.
Calle de las Pizzas

Улица со множеством пиццерий. Большой выбор вин. Цены средние.
Bircher Benner

Вегетарианский ресторан с большим выбором перуанских блюд.
Govinda

Эти вегетарианские рестораны управляются Кришнаитами. Большой выбор блюд.

Для детей

Зоопарк. Parque de Las Leyendas (район San Miguel) и Centro Ecolygico Huachipa. Здесь Вы увидите типичных представителей фауны Перу, воспроизведенные ландшафты мест проживания животных и питомник, в котором выращивают детенышей для других зоопарков мира.

Фото