Мачу Пикчу

image.axd

Затерянный город Инков, хранящий тайны одной из самых могущественных империй древности. Священный город, построенный на вершине крутой горы в окружении непроходимых джунглей, не был найден испанцами и избежал разрушения и разграбления. Еще и сегодня добраться туда можно только на специальном поезде или на вертолете, и тем не менее Мачу Пикчу – одно из самых посещаемых туристами мест на планете. Это мистический и божественный город, место, где люди как нигде ощущают свою причастность к Богу. Таинственность и духовность, царящие здесь, заставляют путешественников верить в то, что самые необыкновенные вещи существуют в реальности.
Мачу Пикчу был открыт для всего мира американским антропологом Хирамом Бингхэмом. Путешествуя по Перу, он встретился с местными жителями, которые привили его сюда 24 июля 1911 г. В 1981 г. Мачу Пикчу был включен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Мачу Пикчу – одна из самых знаменитых археологических находок в мире и самый посещаемый туристический объект Перу. Крепость Мачу Пикчу (в переводе с языка индейцев кечуа «Старая гора») известна везде своими величественными руинами и нобычным положением на вершине горы, как бы парящей над долиной реки Урубамба. По сей день ученые ломают головы над тем, как индейцы затаскивали сюда огромные известняковые глыбы.
Крепость была построена скорее всего в 15 в. и является крупнейшим достижением архитектуры инков. Ее площадь составляет 13 кв. км. Назначение крепости было как военное, так и религиозное. Вокруг протягивается стена высотой 6 и шириной 1,8 м. Крепость Мачу Пикчу разделена на четыре части. В северо-западной части проводились важнейшие религиозные обряды. Здесь находится площадь, на которой расположен «Храм Трех окон» и прочие церемониальные сооружения. В одном из них находится обсерватория, в которой инки наблюдали за Солнцем, определяя время и даты.
На юго-западе была сосредоточена гражданская деятельность, здесь сохранились роскошные жилые дома и наблюдательная башня. Здесь проживала высшая знать, слуги и ремесленники. Неподалеку от жилых кварталов было обнаружено кладбище, 109 из 135 скелетов на котором были женскими. Это натолкнуло ученых на вывод, что во время Конкисты инки укрывали здесь женщин, живших ранее в Куско. По другой версии это были священные девственницы, посвятившие свою жизнь служению Богу Солнца.

Карта

Климат

Климат сухой. Ярко выражены два периода – сухой (с мая по октябрь средняя температура +9°С) и влажный (с декабря по март средняя температура +12°С).

Как добраться?

Добраться до Мачу Пикчу из Куско или из Секретной Долины Инков можно на поезде «Вистадом»или на поезде класса-люкс «Хайрем Бингхем». Время в пути до станции Агуас Кальентес (Горячие Воды) – 3 часа. Далее 8 км – трансфер на автобусе до входа в Мачу Пикчу.
Лететь на вертолете быстрее, но несколько дороже. Вертолет компании Helicusco также вылетает из Куско рано утром, а обратно отправляется днем.

Когда лучше ехать

Путешествовать в этом районе Перу можно круглый год, однако лучшее время для посещения — с апреля по октябрь

Фото