ОСАКА

osaka_yaponiaОсака — самый большой город Японии после Токио. Он возник много веков тому назад в месте, где разгружались морские суда и речные лодки, недалеко от древних столиц Киото и Нара. Благодаря идеальному положению, огромному морскому порту и аэропорту «Кансай», который построен в морском заливе Осака на искусственном острове и считающийся «чудом XXI века», Осака является одним из крупнейших коммерческих центров Японии.

 

Город был основан в 700 гг. и первоначально получил название Нанива. В 1496 году на высоком склоне города (по-японски Осака) началось строительство крупного и влиятельного храма-монастыря Исияма Хонгандзи. Таким образом, город поменял свое название.

 

Осака делится как бы на две части: на исторический юг и деловой север. В южной части разместились знаменитые храмы города, среди которых синтоистский храм Сумиёси, в котором покоятся души погибших моряков, древнейший буддийский храм Ситэннодзи. Крупный торговый центр Осаки — квартал Синсайбаси и квартал Дотонбори, в котором вот уже 300 лет сосредоточена ночная жизнь города, также находятся в южной его части. Северную и южную часть города прорезает в меридиональном направлении бульвар Мидосудзи — центральная магистраль города, засаженная деревьями гинко.

 

Осака утопает в многочисленных садах и парках. Особенно красив город во время цветения бело-розовой сакуры. Посетив Осаку, Вы познакомитесь с еще одной частичкой истории и культуры загадочной Японии.

Карта

Время

Разница во времени между Киевом и Токио в летний период составляет +7 часов, в зимний период +8 часов.

Климат

Климат субтропический, влажный.

Достопримечательности

Исторический музей

Этот современный музей использует реконструкции в натуральную величину, миниатюрные модели и видеоматериалы,чтобы представить посетителям живую историю от древности до наших дней. Его наиболее ценные экспонаты извлечены при раскопках дворца Нанива (VII в.). На 10-м этаже находится реконструкция Дайнокуден, главного здания дворца, включающая копии колонн, выкрашенных в алый цвет. Современный музей построен частично на месте дворца Нанива. При археологических раскопках фундамента были обнаружены предметы быта, остатки стен дворца, детали водопровода. На других этажах представлены «Водяной город» эпохи Эдо и панорама Осаки с разных точек осмотра. Особый интерес у детей вызывает Центр изобретений, размещенный на 8-м этаже музея. Дети здесь могут составлять головоломки, используя древние черепки, или играть с куклами Бунраку.

 

Замок Осака

Последняя реконструкция главного донжона была произведена в 1931 г., сооружение уступает в размерах замку, построенному Хидэёси в 1586 г., но тем не менее дает некоторое представление о мощи и величии оригинала. Бурная история Осакадзё, крупнейшего в те времена замка страны, началась в 1615 г., когда он был осажден и уничтожен войсками сегуна Токугава. Восстановленный замок через несколько лет загорелся от удара молнии. Остатки его сгорели в 1868 г., как раз перед реставрацией Мэйдзи. Ряд вспомогательных сооружений, в том числе башня Тамон и внушительные ворота Отэмон, дошли до нас от периода Токугава. В модернизированных нижних этажах главной башни располагается коллекция доспехов и документов, связанных с Хидэёси, в том числе письма. Лифт поднимает посетителей на 8-й этаж, откуда открываются запоминающиеся виды города.

 

Музей восточной керамики

Обладая более чем 1000 экспонатов, большей частью китайского и корейского происхождения, этот музей располагает одной из лучших в мире коллекций восточной керамики. В основе ее лежит собрание Атака, некогда принадлежавшее богатому промышленнику из Осаки.

 

Национальный театр Бунраку

Главную в Японии сцену, на которой идут представления кукольного театра Бунраку, можно обнаружить по цветным знаменам, вывешенным снаружи театра. Представления Бунраку происходят каждый январь, апрель, июнь, июль, август и ноябрь, программы идут обыкновенно примерно по 20 дней, причем спектакли начинаются в 11 и 16 часов. Акустика в специально спроектированном театре великолепная, для иностранных туристов предусмотрены наушники, по которым транслируется английский текст.

 

Смотровая площадка с висячим садом

На 39-й этаж этого футуристического сооружения можно попасть с помощью остекленного эскалатора. Это путешествие не для слабонервных людей, страдающих от головокружения или боящихся быть застигнутыми землетрясением на верхних этажах. Смотровая площадка, находящаяся на высоте 173 м, венчает две башни-близнеца, Umeda Sky Building, построенные Хара Хироси. Вид с высоты на Осаку и порт стоит затраченных усилий. На площадке также размещены высокотехнологичные дисплеи и игры в виртуальной реальности, однако ни то, ни другое не может по-настоящему конкурировать.

 

Музей народных ремесел Японии

Это скромное здание хранит выдающуюся коллекцию изделий традиционных народных искусств и ремесел, одну из лучших в Японии. Она обстоятельно знакомит посетителей с продукцией местных ремесленников: текстилем и тканями, керамической посудой, изделиями из бамбука, мебелью, игрушками. Коллекция содержит примеры изделий современных мастеров.

 

Храм Ситэннодзи

Храм был сооружен в 593г. по приказу принца Сётоку. Комплекс считается местом рождения японского буддизма. Многократно уничтожался огнем, и современные бетонные здания, завершенные в 1965 г., не обладают какой-либо ценностью, но в качестве посетителей, желающих иметь представление о ранне буддийской архитектуре. 21-го числа каждого месяца здесь бывает отличная барахолка.

 

Музей Свободы в Осаке

Музей Свободы, также называемый Осакским музеем прав человека, демонстрирует темные стороны японской жизни. Экспозиция проливает свет на редко затрагиваемые японцами темы. Особый раздел посвящен касте буракумин — потомкам кожевников, хоронившим умерших и занимавшимся другой работой, которая считалась нечистой. Освещаются также проблемы дискриминации этнических меньшинств и иностранцев, защиты окружающей среды.

 

В 35 км к югу от Осаки расположен современныйМеждународный аэропорт Кансай , построенный в Осакском заливе на искусственном острове в 2 км от берега. Соединенный мостом с материком аэропорт представляет собой длинное футуристическое сооружение из стекла и стали.

 

Осака находится также на переднем крае научно-технических исследований по созданию скоростных поездов на магнитной подвеске. Поезд-образец ходит между станциями Кадома-минами и Тайсё. В ходе экспериментов с лучшими моделями таких поездов были достигнуты скорости около 550 км/ч.

Как добраться?

Из Токио суперэкспресс «Токайдо синкансэн» — 2 часа 30 минут до станции Син-Осака. Между Токио и Осакой курсируют поезда «Нодзоми» — 2-3 раза в час. Перелет из а/п Ханеда до а/п Итами 1 час.

Географическое положение

Осака — город и префектура расположились на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами и простирающейся на запад до одноименного залива Сэто Найкай посередине основного японского острова Хонсю.

Шоппинг

В квартале Умэда города Осаки построен настоящий подземный город, на трех этажах которого расположены сотни магазинов, бутиков, ресторанов, кофеен, игровых залов.

 

В южной части города находится масса недорогих магазинов текстиля, косметики, одежды.

 

В районе Дэн-Дэн таун по низким ценам продаются самые последние образцы бытовой электроники.

Развлечения и ночная жизнь

Если Вы готовы к ночным приключениям – для Вас кварталДотонбори (Dotonbori) с небом, изрезанным неоновой рекламой, двумя длинными торговыми улицами и конечно огромным количеством клубов и ресторанов.

 

Ночная жизнь Осаки также сосредоточена в районе Намба, здесь огромное количество баров, пабов, караоке и ночных клубов.

Праздники и события

Каждый год 22 апреля на территории храма Ситэннодзи в Осаке проходит большой праздник, в ходе которого демонстрируются бугаку — придворные танцы и церемонии эпохи Хэйан (VIII-ХII вв.).

 

Самый крупный праздник в городе — Тэндзин — проходит ежегодно 24-25 июля. Традиция проведения этого фестиваля уходит корнями в прошлое тысячелетие — 949 год. Он входит в тройку наиболее известных праздников во всей Японии. Днем по улицам движутся празднично украшенные процессии горожан, несущие паланкины микоси. А вечером на реке проходит парад красочно расцвеченных речных судов и лодок. Горожане, сидящие в них, распевают песни под гром японских барабанов. Небо над городом расцвечивается праздничным фейерверком.

Кухня

Сегодня ОСАКА является третьим по величине городом Японии после Токио и Иокогамы. Вместе с Токио и Киото город составляет три самых известных кулинарных центра Японии, причем местная кухня знаменита скорее практичностью, чем изысками: вермишель быстрого приготовления была изобретена здесь в 1958 г.

 

Работающие жители Осаки питаются вне дома около шести раз в неделю. К любимым местным блюдам относятся осидзуси, в котором суси нарезается и помещается в формы из нержавеющей стали, удон суки, гречневая лапша и мясо в крепком бульоне, подаваемые в керамической чашке, и оконимияки, особые блины из пресного теста и овощей, буддийское обрядовое блюдо.

Рестораны и бары

В городе — огромное количество ресторанов и кафе, предлагающих блюда японской кухни, а также блюда различных стран Юго-Восточной Азии.

 

Рекомендуем посетить:

 

Такомаса

Название Такомаса произошло от названия телепередачи «Возьми меня с собой, когда будешь покидать Осака». Из названия сразу становиться ясно, что интерьер ресторана наполнен духом этого города. В главные блюда меню это традиционные для этого региона, хотя для европейца наверно не столь заметные от прочих японских блюд. Зал ресторана достаточно большой рассчитан на 1200 человек. Вы можете сами поучаствовать в приготовлении еды. Тем самым выбрать уровень прожарки и количества приправ.

Для детей

Деревня у гавани Тэмподзан — это удивительный парк развлечений, который по праву гордится своим самым большим в мире колесом обозрения (диаметр 100 метров, высота 112,5 метра) и аквариумом Осака Кайюкан, самым популярным аттракционом. Вся экспозиция аквариума посвящена одной теме — Тихому океану. Здесь можно увидеть самые различные виды рыб, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных.

 

Планетарий с самым большим куполом в мире расположен в Музее науки.

 

Американские киночудеса в Осака — UNIVERSAL STUDIO. В Осака есть японский филиал Голливуда, но не киносъемочный центр, а парк развлечений, основанных на декорациях и прочих хитростях, разработанных в свое время великими постановщиками кинокартин «Universal Studios». Ранее подобные развлекательно-тематические центры существовали только в Америке — в самом Голливуде и в Орландо (Флорида). Теперь их римейк появился и в Японии, дав ее населению возможность порезвиться вместе с героем «Терминатора-2», побродить по «Парку юрского периода» или принять участие в приключениях героя мультфильмов Снупи, не совершая при этом долгого и дорогого путешествия в Соединенные Штаты.

 

«Фестивалгейт» — это находящийся на открытой площадке и в здании большой развлекательный комплекс с футуристическим обликом. Развлечения, связанные с морской романтикой, включают подводные американские горки, и катание на дельфинах со скоростью более 100 км/ч. В парке произрастают тропические растения. Рестораны фаст-фуд, виртуальные игры и другие развлечения делают это место весьма привлекательным для детей.

Советы отдыхающим

«Мир Спа»

 

Рассчитанный на одновременный прием до 5000 человек, «Мир Спа» предоставит вам одно из самых удивительных в жизни купаний. Горячая вода поступает по трубам с глубины почти 900 м. Главная часть комплекса разделена на зоны с банями, характерными для различных областей Среднего Востока, Европы, Индии, Японии и Азии. Китайский сектор специализируется на традиционной китайской медицине, турецкий имеет мозаичные полы.

Фото