Пуно

2

Пуно, расположенный на перуанском берегу красивейшего озера Титикака, был основан в 1668 году и когда-то считался одним из богатейших городов континента благодаря близости к серебряным шахтам Лайкакота. Город является столицей региона. Сегодня это важный торговый и сельскохозяйственный центр, имеющий предприятия лёгкой промышленности, судостроительную верфь. Пуно ещё называют культурной столицей Перу.
Титикака — самое высокогорное в мире озеро, известное необычными островными поселками из тростника прямо на воде, разделяет Перу и Боливию. Его воды холодны круглый год, постоянная температура воды — 11 С. По преданию, именно здесь возникла цивилизация инков — одна из самых значительных в мире индейских культур. У инков само озеро и его острова считались священными. Здесь свыше 30 островов, но наиболее известны плавучие тростниковые острова индейцев урос. По местным поверьям, черная кровь, текущая в их жилах, позволяет им выдерживать холодные ночи на озере.
Сегодняшние обитатели тростниковых островов — индейцы аймара и кечуа, которые являются потомками урос, живут, следуя традициям предков. Они ловят рыбу, охотятся на птиц. И конечно, используют для строительства своих домов, лодок и основания для плавучих островов прибрежную растительность, включая тростник. Именно индейцы острова Титикака построили из тростника лодку для Тура Хейердала, на которой он отправился к острову Пасхи.
Немалый интерес в этом районе представляют и древние погребальные башни — Чульпас, расположенные в Силустани — древнейшем индейском захоронении в Перу.

Карта

Климат

Климат сухой и прохладный. Очень жарко днем и холодно ночью. Сезон дождей — с декабря по февраль. Среднегодовая температура составляет +7°С.

Как добраться?

Из Лимы до аэропорта Хуляка летают рейсы местных авиакомпаний несколько раз в день. Время перелета – 1 час. Трансфер Хуляка –Пуно на автобусе составляет 1 час 30 минут.

Географическое положение

Пуно расположен в в юго-западной части страны на высоте 3827 м над уровнем моря. Озеро Титикака — самое высокогорное озеро мира расположено на высоте 3810 м. на границе Боливии и Перу. Это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем — его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы.

Шоппинг

В районе Пуно можно купить качественные текстильные и шерстяные изделия, оригинальные музыкальные инструменты.

Когда лучше ехать

Лучшее время для путешествий — с апреля по сентябрь.

Фото