Священная Долина Инков

5

Долина реки Вильканота недаром называется священной долиной инков. Ее необыкновенно плодородные земли кормили большую часть империи, а часть продуктов оставалась и на продажу. Не было, наверное, ни одного клочка невозделанной плодородной земли, в том числе и на склонах. Некоторые террасы, созданные на века, до сих пор используются местными крестьянами.
В долине сохранилось много сооружений как культового, так и бытового назначения. В том числе — «tambos», своего рода лагеря, где путешественники могли передохнуть и поесть. Надо отметить, что в Империи не было праздных путешественников. В путь отправлялись лишь те, кто выполнял определенную государственную задачу, поэтому им всегда были гарантированы отдых, защита и еда. А воины могли пополнить запасы оружия и одежды. Благодаря большому количеству хранившегося продовольствия, никакие природные катаклизмы не могли вызвать в стране голод. Испанцы подсчитали, что на таких запасах инки могли бы продержаться не один год.
Самый впечатляющий из «tambos» — Ольянтайтамбо. А главное сооружение в нем — храм Солнца, к сожалению недостроенный из-за прихода конкистадоров. Поражают размеры и идеальная обработка глыб из розового гранита весом 60-70 тонн, высотой 4 м. А самое удивительное, что эти строительные блоки вырабатывались на противоположном склоне долине, в 6-7 километрах от Ольянтайтамбо. Там, а также на пути к храму до сих пор находят уже обработанные, но так и не «дошедшие» до пункта назначения глыбы. Местные жители называют их «уставшие камни» и относятся к ним с благоговейным уважением. Невозможно представить, как человек мог перемещать такие громады.
Еще один знаменитый город долины — Писак. Здесь сохранилось много построек религиозного и хозяйственного значения, а также самые живописные террасы. Современный же Писак знаменит своим рынком, самым изобильным во всей долине, а может быть и во всем Перу. Здесь можно купить все: от разнообразных сувениров из керамики, тыкв, шерсти альпаки до сушеных листьев коки, из которых заваривают чай.

Карта

Климат

Климат сухой. Ярко выражены два периода – сухой (с мая по октябрь средняя температура +9°С) и влажный (с декабря по март средняя температура +12°С).

Как добраться?

Добраться до Священной долины можно из Куско. Трансфер сотавляет 1 час.

Фото