Лос-Анджелес (Калифорния)

4

Лос-Анджелес — столица развлечений, город грез и исполнения надежд. Недаром сюда стремятся звезды. Здесь не придется долго ломать голову над тем, где и как провести время — Голливуд, Беверли-Хиллс, роскошные гостиницы, экзотические парки, пляжи, рестораны, магазины… И самое счастливое место на Земле – Диснейленд.
Лос-Анджелес – олицетворение американской мечты, промышленный, торговый, финансовый и культурный центр американского Запада, второй по величине мегаполис США. Город поражает своими музеями, роскошными магазинами, зелеными парками и живописным океанским побережьем. Своеобразие города – развитая курортная индустрия и кинопромышленность.
Город не имеет четкого плана: основанный ещё в 1781 году испанцами на обширном побережье гор Сан-Габриэль, он застраивался стихийно и увеличивался прежде всего за счет присоединения соседних населенных пунктов (Центральный город, Голливуд, Сан-Педро, Силмар, Уоттс, Вествуд, Бел-Эйр, Бойл Хайтс) и пригородов в долине Сан-Фернандо (Нортридж, Шерман Оакс, Ван Найс). Он окружает, частично или полностью, несколько самостоятельных городов-анклавов – Беверли Хиллс, Санта-Моника, Карвел Сити.
Лос-Анджелес делится пополам с востока на запад невысокими горами Санта-Моника и состоит из пяти основных частей – Даунтаун, Вестсайд, Восточный Лос-Анджелес, Южный Лос-Анджелес и Портовая зона (Сан-Педро). В 2004 в Лос-Анджелесе население города достигло 3 912 200 чел. По этническому составу это интернациональный город, в котором проживают выходцы из более чем 140 стран, говорящие на 92 языках.

Карта

Время

Киевское минус 9 часов.

Климат

Город расположен в зоне субтропического средиземноморского климата, благодаря чему для региона характерна мягкая, довольно влажная зима и теплое, даже жаркое, чаще всего засушливое лето. Бризы, дующие с Тихого океана, делают климат в районах города, прилегающих к береговой линии, более прохладным летом и более тёплым зимой, по сравнению с континентальными районами.
Дневная температура летом может сильно превышать 32 °C, хотя средняя максимальная обычно держится в районе 29 °C; средняя минимальная ночная — обычно в районе 18 °C. Зимой днем средняя максимальная температура составляет 21 °C, средняя минимальная ночная — около 8 °C. Зафиксированный за время наблюдений температурный максимум составил 48,33 °C (22 июля 2006), минимальная температура наблюдалась зимой 1989: −7,8 °C.
Дожди наиболее характерны для зимних и весенних месяцев (февраль — самый влажный месяц). В среднем в Лос-Анджелесе за год выпадает 381 мм осадков. Снег в пределах города выпадает редко, в то же время горы, окружающие Лос-Анджелес, достаточно регулярно покрываются снегом. Благодаря климатическим условиям, в некоторые дни в Лос-Анджелесе возможно в один и тот же день заниматься и горнолыжным спортом и серфингом.

Достопримечательности

HOLLYWOOD
В одиннадцати километрах к северо-западу находится знаменитый район Голливуд. Он является главной достопримечательностью Лос-Анджелеса с его Универсальными киностудиями и Аллеей славы. В центре этого района — конгломерат различных увеселений и несколько соединённых зданий, где расположены офисы кинокомпаний. Рядом с ними проходит Аллея Звёзд, в чью мостовую вмонтированы латунные пятиконечные звёзды с именами великих людей. Кино и ТВ студии всегда открыты для посетителей. Например, Paramant Studious и Warner Brothers предлагают двухчасовые туры «за кулисы». Но самое интересное – встреча лицом к лицу с Терминатором, Мумией, Кинг-Конгом из одноименных фильмов, с акулой из фильма «Челюсти» и участие непосредственно в съёмках фильмов. Парк компании Universal в Голливуде предлагает аттракционы и тур по павильонам и декорациям самой студии, в ходе которого знакомят с процессом создания кинофильмов. Здесь же находится Китайский театр Мэнна – кинотеатр, где проходят премьеры новых фильмов.
Порт Лос-Анджелеса, расположенный в заливе San Pedro Bay, обслуживает огромное количество иностранных и американских судов — больше, чем какой-либо другой порт Западного побережья Америки и является одним из крупнейших портов США. На холмах к северу от него находится Голливудская чаша (большой естественный амфитеатр, используемый для музыкальных и иных представлений). На холмах установлены 15-метровые буквы, составляющие слово «Голливуд». Туристов и зевак здесь ежедневно целые толпы.
В Голливуде стоит зайти в Музей Восковых фигур и рекордов Гиннеса. Особенно это будет интересно детям.
BEVERLY HILLS
К западу от Голливуда расположен Беверли Хиллс – город в городе, «квартал богатых и знаменитых». Это жилой квартал, где расположены особняки кинозвёзд и миллионеров. Прекрасная возможность прогуляться по самой дорогой улице мира — Родео Драйв и бульвару Вилшер, на котором расположен универмаг “Magnin”, открывшийся в 1929 году. На бульваре Сансет туристы заглядывают в рестораны и ночные клубы . BEL AIR Квартал, являющийся продолжением Беверли Хиллс — находится в черте самых роскошных кварталов и стоит в окружении парков и садов с аллеями из тропических и субтропических деревьев и кустарников.
МУЗЕИ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА
В Лос-Анджелесе немало музеев, в том числе музей искусства американских индейцев, живших на юго-западе континента «The Southwest Museum», музей «The Natural History Museum of Los Angeles County», в котором собрана, возможно, лучшая в мире коллекция доисторических времен каменного века и ледникового периода нашей планеты. А также: Библиотека Хантигтона и Художественная галерея в Сан-Марино, где хранятся рукописи Шекспира.
MУЗЕЙ ПОЛЯ ГЕТТИ
Здание музея, расположенное в районе Малибу и построенное Полем Гетти — одним из богатейших людей мира, является копией виллы, погребенной под пеплом Везувия в 79 г. до нашей эры. В коллекции музея античные вазы и керамика, рисунки великих мастеров, живопись итальянской, французской, голландской, английской школ, мебель, предметы декоративного искусства. Коллекция музея поражает своим богатством и является обладателем коллекции примерно из 44 тысяч произведений искусства.
WESTWOOD
“Средиземноморская” деревня – квартал интеллектуалов и студентов, которые учатся делать кино. Здесь есть изящный Калифорнийский университет, который придаёт этому месту тон университетского городка, и Westwood Memorial Park, которому принадлежит небольшое кладбище, где похоронена Мерлин Монро.
MULHOLLAND DRIVE
Известная в Лос-Анжелесе дорога, т.к она идёт с востока на запад вдоль хребтов головокружительной высоты. По одну сторону долина, по другую – Лос-Анжелес. Проезжая по этой дороге остаётся незабываемое впечатление.
CRYSTAL CATHEDRAL
Неподалеку от Диснейлэнда можно посетить необычное сооружение – хрустальный собор. Стеклянное здание является памятником современной архитектуры. Оно рассчитано на 3 тыс. человек. В нём 10 тыс. стеклянных плоскостей и зеркал, 15 стальных опор и орган, состоящий из 13 тыс. труб. Окружающий собор парк способствует тому, что собор стал одним из самых впечатляющих культовых зданий в мире.
SANTA MONICA
Предместье Лос-Анжелеса, город, пользующийся автономией. Пальмовые рощицы растут на лужайках, вдоль тротуаров и на пляже. Санта-Моника располагает шикарным пляжем. Не менее известна и пристань, состоящая из нескольких деревянных мостов, построенных в 1922 г. Её можно увидеть во многих фильмах. Санта Моника – чудесное место для жизни, работы или посещения. Однако лучшее время для проживания туристов в этом районе: с середины июня по начало октября.
NEW PORT
Красивый прибрежный городок. Его часто сравнивают с Каннами. Красивая лагуна образует залив, на берегу которого расположены самые красивые дома. Можно покататься на лодке по заливу. Ну, а чуть южнее Ньюпорта в городе Dana Point, с января по февраль собираются толпы людей, приезжающих посмотреть миграцию китов.
CATALINA ISLAND
Каталина – маленький средиземноморский островок посреди Тихого океана. Люди живут на острове по всему берегу. Сюда можно приехать на несколько часов или на один день. Поселиться можно в одной из многочисленных гостиниц или в палатке. На острове много лагерей для подростков, что широко практикуется в США на летний сезон.
SANTA BARBARA
Санта Барбара — райский уголок Западного побережья, как его называют. Приютившийся прямо на берегу океана и отгороженный от мира горами Санта Инесс, живописный городок стал любимым местом жизни и отдыха коронованных особ, президентов, голливудских звезд и респектабельных бизнесменов задолго до того, как его прославили на весь мир создатели одноименного телесериала. Здесь можно увидеть старинную христианскую миссию Санта Барбара, которую по праву считают королевой калифорнийских миссий, уникальное по своей архитектуре и интерьерам здание городского суда, со смотровой площадки которого открывается замечательный вид на знаменитый приморский курорт.

Как добраться?

Прямой рейс в Лос-Анжелес есть только из Москвы, у «Аэрофлота». Из других городов России добраться можно с пересадкой в Москве или в Европе: рейсами Swiss через Цюрих, Lufthansa через Франкфурт и т.д.
Международный аэропорт Лос-Анджелеса расположен в Санта-Монике, в 23 км от центра города.

Географическое положение

Лос-Анджелес расположен на юго-западном побережье Соединенных Штатов на прибрежной низменности, окаймленной горами Сан-Габриэль, Санта-Моника и Санта-Анна.

Шоппинг

В мире вряд ли найдется место более подходящее для шоппинга, чем Лос-Анджелес. Недаром сюда приезжают звезды со всего мира. В таких местах, как Ventura Boulevard, Grove, Glendale Galleria Avenue, и всемирно известной Rodeo Drive, любители шоппинга смогут потратить не один день.
Магазины в Лос-Анджелесе работают с 9.30 до 18.00. Супермаркеты, крупные универмаги и шопинг-центры открыты с 9.30 до 21.30 по будням и с 11.00 до 18.00 по воскресеньям. Цены на большинство товаров невысокие. Но, внимание! Суммы на ценниках не включают в себя налог, поэтому к цене всегда нужно прибавить еще 8 процентов. В США принимают любые купюры — новые, старые, ветхие, разрисованные.
Из крупных центров нужно отметить: Aardvark’s (7579 Melrose Ave.), American Rag Cie (150 S. La Brea Ave.), California Fashion Mart (910 S. Los Angeles St.), Macy’s West (750 W. 7th St.), Maxfield (8825 Melrose Ave.), Sask Fifth Avenue (9600/9634 Wilshire Blvd.), Tyler Trafficante (7290 Beverly Blvd.), Y-Que (1770 n. Vermont Ave.), Frederick’s of Hollywood (6608 Hollywood blvd.) и Western Costume (11041 Vanowen Blvd.).

Развлечения и ночная жизнь

Развлечения
В числе наиболее известных театров и концертных залов города следует выделить Музыкальный центр округа Лос-Анджелес (включающий в себя Павильон Дороти Чэндлер – место выступлений Лос-анджелесской оперы, Ahmanson Theatre (135 N. Grand Ave.), служащий сценой для масштабных бродвейских постановок), Амфитеатр Форда, Греческий театр, Голливуд-боул, Концертный зал Уолта Диснея (здесь выступает всемирно известный Лос-анджелесский филармонический оркестр), Театр Кодак (где, в частности, сейчас проводится церемония вручения премии «Оскар»), Стейплс-центр (в нём с 2004 осуществляется вручение премии «Грэмми») и др.
Также по городу разбросано множество небольших театров, например, Geffen Playhouse (10886 Le Conte Ave., Westwood), Pasadena Play house (39 S. El Molino Ave., Pasadena), Mark Teper forum (135 N. Grand Ave.), где современные иностранные и местные драматурги ставят свои произведения, музыкальный театр Shubert Theater (2020 Ave. of the Stars, Century City), а также Japan America Theater (Japanese Cultural & community Center).
Кроме того, пользуются особой популярностью и стенд-ап Comedy клубы: Comedy Store (8433 Sunset blvd.), Laugh Factory (8001 Sunset Blvd.) и Groundlings Theater (7307 Melrose Ave.).
В Лос-Анджелесе, как столице мирового кинобизнеса, имеется множество кинотеатров, наиболее известные из которых Grauman’s Chinese Theater, где проходят многие премьеры, и El Capitan Theater.
Ночная жизнь
Среди элитных ночных клубов, баров и дискотек ночного Лос-Анджелеса выделяются: Bar Marmont (8171 W. Sunset Blvd.), Crush Bar (1743 N. Cahuenga Blvd.), Viper Room (8852 W. Sunset Blvd.), Club Romeo (Crowne Plaza L.A. Harbor, 601 S. Palos Verdes St.), Howl at the Moon (1000 Universal Center Dr., Ste.216), Knitting Factory Hollywood (7021 Hollywood Blvd.), Level 3 (6801 Hollywood Blvd.), The Mayan Nightclub (1038 S. Hill St.) и The Space (2020 Wilshire Blvd.).

Активные виды отдыха

Бейсбол, баскетбол и хоккей с шайбой – это самые популярные виды спорта не только в городе Лос-Анжелесе, но и во всем США. Такие команды как «Лос-Анджелес Доджерз», «Лос-Анджелес Кингз», «Лос-Анджелес Клипперз» и «Лос-Анджелес Лейкерс» известны практически каждому жителю города. Также очень популярны американский и классический фетбол (соккер).
В Лос-Анжелесе дважды происходили летние Олимпийские игры — в 1932 и в 1984 годах. Олимпиада 1984 года стала толчком для старта ежегодного Лос-Анжелесского марафона, проходящего в марте. Первый марафон прошел в 1986 году.
Среди непрофессиональных спортсменов и простых жителей, популярны такие массовые виды спорта как виндсерфинг и пляжный волейбол – фактически, их изобрели именно в Лос-Анжелесе и его округе. Говорят также, что такие популярные сегодня во всем мире виды спорта как скейтбординг и роллерспорт также приобрели популярность именно в этом городе. А такой популярный спорт как серфинг стал целой субкультурой, которой посвящается множество фильмов, песен и других образцов культуры.
Природа в окрестностях города, а именно лежащие вокруг него горы, как нельзя лучше располагает к занятиям спортом. Горный велосипедный спорт, дельтапланеризм и парапланеризм, скалолазание, конные и пешие прогулки – многие люди ежегодно посвящают свое свободное время подобным занятиям летом, а зимой с удовольствием занимаются сноубордингом и горнолыжным спортом.
В Лос-Анжелесе и его округе существует немало спортивных клубов, между которыми периодически проходят соревнования и различные мероприятия массового характера. Также в городе и недалеко от него можно найти массу спортзалов, бассейнов, финтнес-центров и прочих спортивных заведений для тех, кто предпочитает активный отдых.

Рестораны и бары

В ресторанах Лос-Анджелеса можно поесть вкусно и недорого. Американский завтрак — это аналогия шведского стола. Стоимость завтрака примерно от 5 до 17 долларов.
Рекомендуется посетить следующие заведения: “Планета Голливуд” (Planet Hollywood) в Беверли-Хиллс — традиционная калифорнийская кухня в интерьере киностудии и окружении муляжей героев известных боевиков.
Хард Рок Кафе” (Hard Rock Cafe) в Беверли-Хиллс и в Голливуде — ужин под рок-баллады среди уникальных фотографий и атрибутов рок-звезд.
“Погружение” (Dive) — блюда sea food в интерьере подводной лодки.
Алкогольные напитки в Лос-Анджелесе, как и во всей Америке, продают только лицам старше 21 года. На улице открыто распивать спиртное нельзя. Могут арестовать и наложить крупный штраф. Во многих общественных местах Лос-Анджелеса запрещено курить (рестораны, холлы гостиниц, транспорт, кино, некоторые улицы).
Chinois on Main (2709 Main St.): Превосходный, модный и всегда переполненный ресторан Вольфганга Пака с его семейной кухней фьюжн просто невозможно пропустить.
Cut (9500 Wilshire Blvd.): Шедевральный ресторан Вольфганга Пака, оформленный Ричардом Мейером и размещенный в самом сердце Беверли Хиллз, приглашает посетителей попробовать блюда в стиле фьюжн. Именно сюда приходят ужинать Том Круз, Риз Визерспун, Рене Хельвегер и многие другие голливудские звезды.
Lavende (Hotel Loews Santa Monica, 1700 Ocean Ave.): Lavende – один из самых популярных новых ресторанов в Лос-Анджелеса с провансальской кухней.
Valentino (3115 Pico Blvd.): Почитаемый уже на протяжении 25 лет ресторан, флагман Пьеро Сельваджио неизменно попадает в списки лучших из лучших.
Rockenwagner (2435 Main St. (Between Ocean Park & Pico Blvd.): Один из лучших ресторанов Лос-Анджелеса, специализирующийся на блюдах германо-калифорнийской кухни.
Granita (23725 W. Malibu Rd., Malibu): Австрийский шеф-повар этого ресторана соблазняет посетителей неподражаемыми кулинарными шедеврами гастрономической кухни.
Geoffrey’s (27400 Pacific Coast, HWY., Malibu): Изысканные блюда калифорнийской кухни дополнены превосходными видами на океан. Vincenti (1930 San Vincente Blvd., Brentwood): Шеф-повар Джино Оленти считается одним из лучших итальянских поваров в Лос-Анджелесе.
Belvedere (Peninsula Beverly Hills Hotel, 9882 Little Santa Monica Blvd.): Необычайно популярный ресторан отеля Peninsula Beverly Hills Hotel специализируется на калифорнийской кухне фьюжн.
Matsuhisa (129 N. LA. Cienega Blvd.): Шеф-повар Нобу пленяет воображение гостей своими шедевральными импровизациями и традиционными блюдами японской кухни.
Spago Beverly Hills (176 N. Canon Dr.): Один из пяти лучших ресторанов Лос-Анджелеса сервирует кулинарные изыски от шеф-повара Ли Хефтера.
Spago (1114 Horn Ave. (Off Sunset): Оригинальная голливудская версия калифорнийской кухни в исполнении Вольфганга Пака подается здесь в обстановке элегантности и воздушного шарма.
Patina (5955 Melrose Ave., Hollywood): Многие считают, что кухня шеф-повара Хоакима Сплинчала является лучшей в Лос-Анджелесе. Здесь современная Калифорния встречается со старинной Францией.
Campanile (624 La Brea Ave.): Шеф-повар Нэнси Сильвертон снискала уважение у множества поклонников гастрономической кухни своими тончайшими импровизациями.
Sai Sai (501 S.Olive St.): Этот японский ресторан привлекает самых разных знамениты посетителей. В частности, здесь любит ужинать Тони Хоук.
Citrus (6703 Melrose Ave.): Невероятно популярный ресторан Майкла Ричарда знаменит своим творческим подходом, калифорнийской версией классической французской кухни и оригинальными десертами.

Для детей

Маленьким гостям Город Ангелов предлагает незабываемую программу развлечений, влючающую Лос-анджелесский зоопарк, аквапарк, а также разнообразные парки развлечений: знаменитый Диснейленд, парк развлечений «Universal Studios», где можно заглянуть за кулисы и раскрыть многие секреты кинематографа, парк аттракционов «Six Flags Magic Mountain», семейный парк развлечений «Knott`s Berry Farm» и новейший парк «Disney`s California Adventure».

Фото