Сан-Франциско (Калифорния)

financial-district-san-francisco-california

Сан-Франциско — красивейший город Калифорнии, располагается на Западном побережье и зовется «вратами в Тихий океан». Официально город называется так только с 1847 года. Прежде это поселение носило испанское название Херба Буэна, что в переводе означает «хорошая трава». Дали это наименование, как уже можно догадаться, испанцы, прибывшие сюда первыми из европейцев и объявившие эту территорию своей колонией.
Роскошный и элегантный, космополитичный и провинциальный, старинный и современный – каждому путешественнику Сан-Франциско предложит что-то интересное, каждого очарует своей удивительной статью и оригинальным стилистическим оформлением. Похожий отчасти на Флоренцию, отчасти на Бостон, этот город, компактный, романтичный, полный изящества и неповторимого обаяния, раскрывает перед гостями свои сокровенные достопримечательности, погружает в бурлящий ритм финансового квартала, очаровывает башенками, остроконечными фронтонами и пышными украшениями викторианского стиля и приглашает на залитое солнцем побережье, место, где, если верить индейцам охлони, жившим вдоль залива более 500 лет назад, «все танцуют на краю мира».
Город Сан-Франциско — один из самых популярных символов голливудской индустрии. Бесчисленные съемочные группы на его улицах уже давно никого не удивляют, к ним просто привыкли. Жители Сан-Франциско так же терпимы и по отношению к обосновавшимся здесь многочисленным этническим меньшинствам. Повсюду ощущается испанское или мексиканское влияние; значительную часть населения города составляют также итальянцы, китайцы, вьетнамцы и камбоджийцы.

Карта

Время

Киевское минус 9 часов.

Климат

Природные условия Сан-Франциско весьма благоприятны. Климат средиземноморский. Холодные течения в Тихом океане оказывают сильное влияние на климат города. Летом на Сан-Франциско спускается туман, а зимой часто идет дождь.
Средняя температура лета – 15-24 °С, средняя температура зимы – 10-15 °С, очень редко опускаясь ниже нуля. Дождь летом – редкое явление, но зимы часто дождливы. Среднее годовое количество осадков составляет 556 мм. Снегопады очень редки.

Достопримечательности

Башня Койт

Если вы подниметесь на вершину башни, перед вами откроется грандиозный вид всего города (обзор 360 градусов): районы, «Рыбацкий причал», Чайнатаун, Файненшиал дистрикт, тюрьма «Алькатрас».
Клиф Хаус

Клиф Хаус находится в районе «Оушэн Бич». Будучи историческим памятником Сан-Франциско, Клиф Хаус перестраивался несколько раз. Клиф Хаус – это ресторан, с которого открывается вид на закат. Магазин сувениров предлагает исключительную коллекцию фотографий старого Сан-Франциско, в том числе фото района Даунтаун после землетрясения 1906 года.
Мост Золотые Ворота

Мост Золотые Ворота – висячий мост, соединяющий северный край полуострова Сан-Франциско и мыс Марин Кантри в Сосалито, северном пригороде Сан-Франциско. Длина моста составляет 1970 метров, расстояние между башнями 1280 метров, а их высота – 230 метров над уровнем океана. На мосту располагаются шесть полос для транспорта и две пешеходные линии. Американскими инженерами этот мост был объявлен одним из семи современных чудес света. Он долгие годы оставался самым длинным висячим мостом в мире, пока не был построен, превзошедший его Тсинг Ма Бридж в Гон Конге в 1997 году.
Остров Алькатрас

Алькатрас – это остров в сердце залива Сан-Франциско. Раньше его использовали как военное укрепление и самую надежную тюрьму. Сегодня остров является историческим памятником и находится под контролем государственной службы Национального парка. Алькатрас – это территория заброшенной ныне тюрьмы, самого старого действующего маяка на западном побережье Тихого океана в США, раннего военного укрепления, натурального водоема, затопляемого только во время прилива, место обитания морских птиц и уникальной смотровой площадки с видом на побережье.
Парк «Бернал Хил»

Южная часть района «Мишн» — горные вершины Бернал, там располагается парк. Холм возвышается до небес и является популярным местом для туристических прогулок, прогулок с собаками, отсюда открывается потрясающий вид на Сан-Франциско. Отсюда легко подняться на машине к улице Фолсом Стрит. Вы увидите здесь множество припаркованных автомобилей. Смело выходите из автомобиля и двигайтесь вдоль улицы, любуясь и снимая лучшие виды в городе.
Парк «Золотые Ворота»

На территории этого чудесного уединенного места среди городской суеты есть все — от музеев (Дэ Янг, Музей искусства Азии, Академия Науки) до Цветочной оранжереи, Японского сада, древесного питомника и загона для буйволов, расположенного рядом с озером «Спрэклз».
«Рыбацкий причал»

На «Рыбацком причале»» глядя на то, как рыбаки снаряжают свои лодки, вы можете насладиться свежей закуской из краба. Неподалеку на торговой площади Гираделли-сквер в центре города, где находится построенный в XIX веке консервный завод и шоколадная фабрика, вы найдете бесчисленное множество магазинов и ресторанов. На Пирсе 39, новейшем калифорнийском туристическом центре можно насладиться отменной едой в ресторанах, шопингом и стать зрителем шоу морских котиков, уличных представлений и посетителем нового аквариума. Здесь же можно сесть на паром до пригородов Сосалито, Тибурон или Национального парка Эйнджел. Легко можно добраться и до бывшей тюрьмы Алькатрас или до зоопарка «Морской мир Африки», чтобы полюбоваться земными и морскими животными и птицами.
Монтерей

Gолуостров, покрытый сосновыми и кипарисовыми лесами. Живописные скалистые берега с бесчисленными заливами, замечательный песчаный пляж, множество птиц.
Чайнатаун

Rрупнейшее в США китайское поселение, с ресторанами, ювелирными и антикварными лавочками. Здесь есть также китайский культурный центр и музей истории китайцев США.
Долина Напа

Винный центр Калифорнии и всей Америки, где более 200 лет назад выходцы из Франции начали возделывать лозу. Дегустировать вино можно сев на специальный «винный поезд», который объезжает по кругу всю долину. Дорога из Сан-Франциско занимает около часа. В долине есть также термальные источники и лечебные грязи.
Музеи Сан-Франциско
Сан-Франциско обладает большим количеством музеев, самый известный из них «Музей современного искусства» (SFMOMA), здесь собраны экспонаты современности и 20-го столетия. Музей переехал в свое новое здание на Саус оф Маркет в 1995 году, эта коллекция притягивает около 600,000 посетителей в год.
Дворец «Легион оф Хонор» в основном демонстрирует европейские работы. Парк Золотые ворота знаменит своим музеем изящных искусств – М. Х. де Янг. Он был основан в 1894 году, но сильно был повреждён после землетрясения Лома Приета, в 2004 году он был закрыт на реконструкцию, а был открыт 15 октября 2005 года. Так же, как и в Азиатском музее искусств, в М. Х. де Янг выставлены не европейские работы. Азиатский музей искусств имеет в своём распоряжении одну их самых больших коллекций в мире азиатских артефактов и работ. С 1958 до 2004 года, все экспонаты находились в крыле музея М. Х. де Янг, но когда он был закрыт на реконструкцию, Азиатский музей искусств переехал в здание библиотеки Сан-Франциско.
Дворец изящных искусств, первоначально построенный для экспозиции Панама-Пацифик, сегодня принимает туристов, как популярный научный музей – Эксплораториум.
По городу разбросано множество музеев с нетрадиционной тематикой: «Интернациональный музей Женщин», музей «Африканской диаспоры», «Современный иудейский музей», музей «Народных профессий», «музей Карикатур» и «Мексиканский музей».
Сан-Франциско славится своими эксцентричными музеями: «Антикварный музей вибраторов», музей Механики, музей Офтольмалогии, музей Рипли «Верить или нет», «галерея Штампов», музей Татуировок (старых татуировочных машин и инструментов), музей НЛО, музей Бигфута и Лох-Несского чудовища и музей Восковых фигур на пристани Фишерман.

Как добраться?

Международный аэропорт Сан-Франциско расположен в 13 километрах к югу от города. Жители и гости города также могут воспользоваться Международным аэропортом Окленда (32 км от города) и Международным аэропортом Сан-Хосе (70 км от города).

Географическое положение

Город расположен на западном побережье штата Калифорния на небольшом полуострове к югу от пролива Золотые Ворота, соединяющего залив Сан-Франциско с Тихим океаном.
Также под юрисдикцию города попадают несколько островов залива: Алькатрас, Остров Сокровищ и большая часть острова Ред Рок, а также необитаемые Фараллоновы острова, находящиеся в Тихом океане в 43 километрах от берега.
Общая площадь города – 600,7 кв. км, из которых 120,9 кв. км составляет суша и 479,7 кв. км – вода.

Шоппинг

Как и любой крупный мегаполис Сан-Франциско предлагает превосходные возможности для шоппинга. Вереницы манящих витрин и яркие огни стильных бутиков и модных магазинов приветливо мелькают среди викторианских зданий элитных кварталов: Ноб Хилла, квартала Тихоокеанские высоты и, конечно же, обольстительной набережной Fusherman’s Wharf, одного из самых притягательных мест в городе.
К Вашим услугам — целый комплекс торговых центров вокруг площади Юнион и улицы Пост Стрит. Отсюда просто невозможно уйти без покупки! Магазины есть на все вкусы и кошельки…

Развлечения и ночная жизнь

В Сан-Франциско великое множество театров. Самым известным культурным центром города можно назвать San Francisco Performing Arts Center, расположенный в здании War Memorial Opera House и театр The Herbst Theater.
Кроме того, на всю Америку знамениты концертный зал Сан-Франциско The Louise M. Davies Symphony Hall и балетная труппа города — San Francisco Ballet.
В Сан-Франциско имеется и своя консерватория American Conservatory Theater(A.C.T.) at the Geary Theater.
Помимо этого, в городе открыты несколько небольших театров, некоторые из которых необычайно популярны: Berkeley Repertory Theater, Curran Theater, Exit Theater, Golden Gate Theater, Magic Theater Fort Mason, Orpheum Theater, Theater Rhinoceros и ряд других.
Также в городе имеется несколько клубов стенд-ап Comedy: Cobb’s Comedy Club и Punch Line.
Ночная жизнь
Ночная жизнь Сан-Франциско столь же разнообразна, как и сам город и каждый бар и клуб Сан-Франциска имеет свой неповторимый имидж и живет в своем ритме. В районе SOMA расположены ночные клубы, где играют, в основном, электронную музыку, хип-хоп. Любители культуры рокеров должны посетить район Mission. Более элегантные (но не менее веселые и шумные) бары и клубы располагаются в районе Marina.
Северный пляж Сан-Франциско открыт для посетителей всю ночь, а главная улица города залита неоновыми огнями вывесок клубов и баров. Среди многообразия ночных клубов Сан-Франциско трудно выделить лучшие, ведь каждый клуб имеет свою неповторимую атмосферу. В городе множество тематических клубов и баров, так что гости Сан-Франциско, которые предпочитают ночную дискотеку сну, безусловно, будут приятно удивлены.

Праздники и события

В Сан-Франциско проходит очень много различных и уникальных уличных фестивалей, вечеринок и парадов. Ярмарка Фолсом-Стрит проходит в сентябре, парад в честь Китайского нового года в феврале, Карнавал (сезон христианских праздников) проходит в течение весны, неделя Флота в октябре, а рейв-фестиваль «Лавпарад» проходит в конце лета. Сан-Франциско также проводит различные массовые спортивные соревнования, например, гонка от залива до Брейкерс или Марафон Сан-Франциско.
Много кварталов города имеют свои собственные ежегодные фестивали, в особенности живые выступления музыкантов. Самые большие из них: ярмарка Кастро-стрит, Художественный фестиваль Юнион-стрит, фестиваль Норс-Бич и ярмарка Хэйст Эшбери.
Опера Сан-Франциско каждый год в парке Золотые ворота под открытым небом, бесплатно устраивает фестиваль. Симфонический оркестр, аналогично Опере, устраивает несколько выступлений в июле, также является неотъемлемой частью фестиваля Стерм-Грув. 4 июля, в день независимости США, над гаванью Фишермен проходит ежегодный фейрверк.

Рестораны и бары

Сан-Франциско – город гурманов. По количеству и качеству ресторанов, а также по разнообразию кухни он может соперничать только с Нью Йорком.

Для детей

Рядом с озером Мерсед находится зоопарк Сан-Франциско, который заботится об около 250-ти животных, 39 из которых считаются на грани уничтожения.

Фото