Чикаго (Иллинойс)

414690-2400x1525

Чикаго – это третий по численности населения и один из важнейших промышленных и транспортных центров США. Город знаменит своими парками и архитектурой – именно тут в конце XIX века был возведён первый в мире небоскрёб. Национальные общины ирландцев, итальянцев, греков, поляков, русских, украинцев, латиноамериканцев и выходцев из Азии придают этому городу совершенно особенный колорит.
Современный Чикаго расположен на юго-западном берегу озера Мичиган, у самого начала канализированного водного пути из Великих озёр к реке Миссисипи. Местоположение города между восточными и западными штатами, развитие железных дорог и внутреннего судоходства превратило Чикаго в важнейший транспортный центр США. А когда-то территория Чикаго безраздельно принадлежала индейцам…
Переломной датой в истории Чикаго стало 8 октября 1871 года, когда разразился великий пожар, полыхавший три дня и уничтоживший большую часть города. Из 300 тысяч жителей города 90 тысяч остались без крова. Одним из немногих уцелевших тогда зданий была водонапорная башня, выстроенная из известняка. Башня и по сей день находится в Чикаго на прежнем месте, служа неофициальным памятником великому чикагскому пожару.
После катастрофического пожара было принято решение о восстановлении Чикаго как современной метрополии. Во время реконструкции в Чикаго были сооружены первые в мире высотные дома, проектируемые как штаб-квартиры банков и страховых компаний. Но Чикаго – это не только взметнувшиеся ввысь небоскрёбы. Есть тут немало произведений пластического искусства. Среди них выделяется стальная, напоминающая африканскую маску фигура, под названием «Пикассо», а также абстракционистская скульптура «Флеминг», своим красным цветом резко контрастирующая с тёмными фасадами окружающих её небоскрёбов.
Деловой центр Чикаго называется Луп (англ. «lоор» – петля). Своим названием он обязан построенной в 1897 году железной дороге, ответвления которой охватывают весь район. В районе Луп находятся важнейшие финансово-банковские учреждения (знаменитая чикагская биржа, Первый национальный банк), штаб-квартиры многих фирм (в т. ч. «Инланд-стил»), а также городской муниципалитет. На сегодняшний день Луп – это настоящее лицо Чикаго, парадный озёрный фасад города, застроенный гигантскими небоскребами.

Карта

Время

Время отстает от киевского на 11 часов.

Климат

Чикаго лежит в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха +10°С, максимальная летняя +34°С, зимняя -28°С. Средняя норма осадков 829 мм в год. Лето — самый дождливый сезон, с короткими ливнями и грозами. Зима — самый сухой сезон, с осадками в основном в виде снега.

Достопримечательности

Чикаго не только крупнейший промышленный центр, но и важнейший центр торговой, финансовой, деловой, научной и культурной жизни. В городе находятся университеты общенационального значения: Чикагский, Северозападный и Депола, а также Иллинойсский технологический институт.
Чикаго — город пляжей и парков, которые тянутся вдоль побережья на 46 км. Он славится множеством первоклассных ресторанов и кафе, неисчислимым количеством баров и ночных клубов. В Чикаго есть несколько районов, где находятся национальные рестораны и можно попробовать блюда различных кухонь мира. Этот город известен своими джазовыми и блюз — клубами. В Чикаго расположены также множество музеев и театров.
The Loop — Петля — получил название от опоясывающей его надземной железной дороги. Это деловой центр Чикаго, где расположены административные учреждения, Публичная библиотека, залы Чикагского симфонического оркестра и Городской оперы. Здесь также расположены главная торговая улица State Street, улица LaSalle, Michigan Avenue, считающаяся красивейшей улицей города, множество магазинов и театров. Район ограничен с севера рекой Чикаго, с востока Wabash Avenue, с юга — Van Buren Avenue.
Magnificent Mile — часть главной улицы Чикаго Michigan Avenuе. Здесь расположены огромные небоскребы с самыми дорогими магазинами мира, самые респектабельные отели, рестораны, многочисленные галлереи и ночные клубы. А в рождественские праздники именно здесь на 200 деревьях вывешивают ровно миллион разноцветных лампочек, которые придают всему району по-настоящему сказочный вид.
Sears Tower — это 110 этажное здание, состоящее из девяти башен различной высоты, соединенных в единую структуру. До 1998 года, когда были построены башни-близнецы Петронас-Тауэрс в Куала-Лумпуре, башня Sears Tower носила звание самого высокого здания в мире. Тем не менее, по альтернативным измерениям высоты — до наивысшего доступного этажа и кончика антенны, Sears Tower остается таковым и по сей день. На 103-м этаже находится смотроваю площадка, откуда открывается вид сразу на 4 штата. В здании располагаются музей небоскреба, магазины и рестораны.
Millennuim Park находится на берегу озера Мичиган. Здесь есть тропинки для прогулок, цветочные сады, круглый год проходят различные мероприятия — катание на коньках зимой, концерты летом.
Cloud Gate или The Bean — стальная конструкция весом в 110 тонн, напоминающая каплю ртути, в Милленниум-парке, которая была открыта в 2004 году. Искривленная зеркальная поверхность отражает причудливым образом посетителей, небоскребы и само небо. Это одна из самых популярных скульптур Чикаго.
Crown Fountain в Милленниум парке — фонтан, выполненный по проекту каталонского скульптора Хауме Пленса. Она представляет собой две стоящие друг напротив друга пятнадцатиметровые башни из стеклянных блоков. Три грани каждой из башен изнутри подсвечивают светодиоды, отчего те переливаются разными цветами. На четвертой грани расположен гигантский светодиодный экран, на котором показывают лица жителей города, которые вдруг складывают губы в трубочку и струей льется вода. Вдоль стен башен каскадом стекает вода — это и есть фонтан.
Jay Pritzker Pavilion — эстрада на 4000 мест, находится в Милленниум парке спроектированная всемирно известным архитектором Фрэнком Гери. Павильон состоит из изгибающихся поверхностей, напоминающих изящный цветок. Здесь, в павильоне Прицкера и на прилегающей к нему лужайке, где могут разместиться 7000 человек, проводится Музыкальный фестивальThe Grant Park Music Festival.
Grant Park занимает площадь 1,29 кв км. В 1901 году был назван в честь Улисса Гранта — полководца северян в годы Гражданской войны в США, генерала армии и 18-го президента США. На территории парка расположены Музей науки промышленности и Музей естественной истории Филда, аквариум Шедда. А в центре Грант-парка находится Buckingham Fountain — один из самых больших фонтанов в мире, который радует своими цветодинамическими музыкальными шоу.
Shedd Aquarium является одним из самых посещаемых мест в Чикаго. Долгое время оставался самым большим крытым водным парком на планете, который выходит прямо в подводный мир озера Мичиган.
Art Institute — художественный музей с одной из самых богатых коллекций живописи 14 века и французских импрессионистов.
Picasso sculpture — Скульптура работы Пабло Пикассо, расположенная на площади Daley Plaza — популярное место встреч жителей Чикаго и гостей города. В зависимости от времени года здесь проходят музыкальные постановки, сельскохозяйственные ярмарки и другие мероприятия.
Обсерватория Джона Хэнкока — смотровая площадка на 95-м этаже небоскреба на Мичиган авеню. Обсерватория оснащенa «говорящими» телескопами, с помощью которых можно совершить виртуальную экскурсию по 80 достопримечательностям города.
Ниагарский водопад. Из крупных американских городов ближе всего к Ниагарскому водопаду расположен Чикаго. Водопад привлекает около 12 миллионов туристов в год, по вечерам водопад освещают прожекторами и устраивают салют, и в темноте над рекой разворачивается поистине волшебное зрелище.

Как добраться?

Чикаго обслуживают 2 крупных аэропорта и несколько мелких. Международный аэропорт О’Хара расположен к западу от Чикаго и располагается за городской чертой, хотя административно относится к Чикаго. Это один из самых крупных аэропортов в мире. Имеет 4 терминала: 1,2,3 — для внутриамериканских авиалиний, и 5-й терминал — международный (номер 4 присвоен автобусному терминалу на территории аэропорта). Второй аэропорт Мидуэй (Midway) гораздо меньше и располагается в юго-западной части города.
От аэропорта до города за 30 минут можно добраться на любом транспорте.
Попасть в Чикаго можно с пересадкой в Америке (только из Москвы) или в Европе. Каждый день авиакомпания Delta Air Lines выполняет рейсы из Шереметьево в аэропорт Нью-Йорка JFK, откуда после непродолжительного ожидания можно вылететь в Чикаго.
Можно лететь и «Аэрофлотом» в тот же JFK, откуда до Чикаго совершает рейсы множество авиакомпаний — та же Delta, American Airlines, Continental Airlines или Northwest Airlines.
Кроме того, из Москвы в Чикаго летает множество европейских авиакомпаний с посадкой в базовом аэропорту: совместный с Northwest Airlines рейс KLM с приземлением в амстердамском Схипхоле, Swiss через Цюрих.
Из Крыма в Чикаго лучше всего лететь KLM через Амстердам с 16-часовой пересадкой на пути туда или Alitalia через Милан — с 15-часовой пересадкой.

Географическое положение

Расположен на юго-западном побережье озера Мичиган, в штате Иллинойс; административный центр округа Кук (Cook County).

Шоппинг

В районе от State Street до Magnificent Mile находятся шикарные магазины, галереи, бутики, сувенирные магазины — здесь обеспечен шоппинг мирового класса.

Развлечения и ночная жизнь

Berlin — клуб, который не без основания был назван журналом Rolling Stones «Лучшим танцевальным клубом» города Чикаго. В этом заведении находятся два бара, небольшая танцевальная площадка со сценой, вокруг которой располагаются звуковые установки. Они также служат подиумами для выступлений экзотических танцоров, а иногда и фетиш-шоу. По всему клубу расставлены видео экраны. В Berlin можно встретить самую разную публику, которую объединяет единственное желание — танцевать!

Адрес: 954 W Belmont Ave, Chicago
Club 720 — заведение, которое можно охарактеризовать одним словом: «разнообразие». Здесь оно царит во всем: в музыке, в публике, в обстановке. Четыре с половиной этажа клуба предлагают все, чего может захотеть любитель ночной жизни. Первый этаж занимает великолепный зал кабаре, второй — игровая зона. Огромная танцевальная площадка расположена на третьем этаже, а с самого верхнего уровня можно любоваться ночным Чикаго. В клубе есть также подземное танцевальное помещение — «Катакомбы».

Адрес: 720 N Wells St, Chicago
Crobar — ночной клуб, который вмещает более 800 человек и полон гостей практически каждую ночь. Местные ди-джеи время от времени уступают пульт приглашенным мастерам из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и даже Лондона. Танцевальная площадка со специальными платформами-сценами выделяется своей невероятной звуковой и осветительной системой. Четыре бара рассредоточены по всей площади клуба. Шикарная VIP-зона освещена свечами, здесь гостей развлекают танцовщицы go-go.

Адрес: 1543 N Kingsbury St, Chicago
Hydrate — недавно обновленный ночной клуб для энергичных и активных гостей Чикаго. Два бара, наполненных напитками до отказа, не устающие радовать публику ди-джеи, большая сцена, на которой устраиваются грандиозные шоу — все это Hydrate. Хаус и хип-хоп правят в этом месте и не дают скучать посетителям. Прохладные напитки от заведения придутся как нельзя кстати: 10$ за классическую маргариту, а по средам особо популярен бокал великолепного мартини, ведь он вдвое дешевле!

Адрес: 3458 N Halsted St, Chicago
National 27 — ночной клуб, который получил свое название в честь 27 признанных латиноамериканских стран. Заведение предлагает уникальное меню, представляющее весь широкий диапазон латиноамериканской кухни. Днем National 27 — ресторан для гурманов и новичков, в котором можно заказать все что угодно: от блюд с соусом Chimichurri до жареного цыпленка Cubano. Ближе к ночи ресторан превращается в клуб, где гости до утра танцуют зажигательную сальсу, незабываемую румбу и волнующий ча-ча-ча.

Адрес: 3458 N Halsted St, Chicago

Праздники и события

В середине мая на Морском пирсе проводится праздник Чикагского искусства, в котором участвует более 3 тыс. художников.
В начале июня в парке Гранта организуется популярный трехдневный фестиваль блюза, а затем фестиваль евангелической музыки и джазовый фестиваль.
В конце июня – начале июля в том же парке проходит грандиозный 10-дневный праздник, предваряющий День независимости.
В течение всего года разные этнические общины устраивают свои национальные праздники: германо-американский фестиваль, парад Св.Патрика, Чикагский кельтский праздник, парад Крошки Билликен (главный афро-американский фестиваль).
С мая по сентябрь в разных районах Чикаго проводятся праздники «соседних улиц».
Среди других развлечений – Чикагское воздушное и водное шоу, фестиваль музыки кантри, «Чикагская венецианская ночь».

Когда лучше ехать

Лучшее время для поездки в Чикаго — весна и осень.

Рестораны и бары

The Capital Grille — ресторан в самом сердце Чикаго. Декор заведения прост, но элегантен: лампы от Tiffany, коричневые и зеленые лесные тона, большие окна. Прекрасная винная комната иногда используется для специальных событий и имеет свой бар. Все меню, начиная от отбивной телятины с соусом рокфор и заканчивая стейком со сливками Steak au Poivre, — настоящий образец высокого кулинарного искусства. Журнал Wine Spectator присудил ресторану награду в номинации «Совершенство» за винную карту с 300 наименованиями.

Адрес: 633 N Saint Clair St, Chicago,
Spiaggia — именно на этом ресторане останавливают свой выбор ценители настоящей итальянской кухни. Spiaggia — одно из самых романтичных мест в Чикаго, его дизайн в платиново-белых тонах завораживает, а вид, открывающийся на озеро Мичиган, располагает к романтике и долгим беседам. Всевозможные пасты, восхитительные жареные раковины с Parmigiano Reggiano, изумительно приготовленный кролик, морской окунь, безупречный подбор вин — все это не оставляет равнодушными многочисленных гостей.

Адрес: 980 N Michigan Ave, Chicago
MK — великолепный ресторан Чикаго, который пользуется особой популярностью среди ценителей вкусной и изысканной еды. Шеф-повар ресторана Майкл Корник не перестает удивлять посетителей превосходными блюдами, которые обязательно следует попробовать! Являясь приверженцем американской кухни, он любит инновации, отлично готовит оленину с луком и яблочным салатом и жареную свинину. Фирменные пасты надолго запомнятся гостям. А десерты от шефа Эми Сампсона вызовут неподдельное восхищение!

Адрес: 868 N Franklin St, Chicago
Coq d’Or — бар, который стал настоящим чикагским ориентиром. Спортивная обстановка времени «запретов», низко висящие лампы, мартини в кристальных бокалах, пианисты, играющие в стиле кабаре, танцовщицы и певцы — все это создает неповторимое и великолепное вечернее настроение. Меню бара включает множество самых разнообразных блюд. В зависимости от времени суток и дня недели в Coq d’Or транслируются новости или спортивные состязания.

Адрес: 140 E Walton Pl, Drake Hotel, Chicago
Hopleaf Bar — удивительное местечко в самом центре Чикаго. 199 бутылок пива на стенах и еще тридцать сортов за барной стойкой. Что выберут новые гости этого заведения? В открытый 365 дней в году бар с немного дымной атмосферой каждый день буквально втискиваются многочисленные желающие пропустить кружечку пива. В просторном обеденном зале с прекрасным обслуживанием посетителям предлагают бельгийское меню; при этом официанты всегда рекомендуют отведать тушеного кролика.

Адрес: 5148 N Clark St, Chicago

Для детей

Если вы едете с семьей, советуем посетить местный зоопарк (рядом – Линкольн-парк), Музей естественной истории и Аквариум Шедд (вход — 15 долларов, на семью дают скидки).
На Navy Pier есть Детский музей и масса водных аттракционов. В зимнее время работает самый большой в США каток.

Фото