о. Пасхи

Таинственные_статуи_на_острове_Пасхи

Свое необычное название этот остров получил совсем неслучайно: голландские моряки вступили на его землю в первый день пасхальной недели 1722 года. Маленький остров, затерявшийся в восточной части Тихого океана, как магнит притягивает к себе любопытные взгляды многочисленных путешественников.
Небольшой, вулканического происхождения о. Пасхи был когда-то самым изолированным местом на планете. Но сейчас его уединение минуло в прошлое. Остров является самым известным и таинственным среди многочисленных чилийских островов. Богатая история острова по-прежнему является его главным достоянием.
Среди местных жителей есть представители трех разных рас: чернокожие, краснокожие и белые. В одном из путеводителей дана такая характеристика типичных пасхальцев: высокие, плотного телосложения, многие с татуировками, любят курение, употребляют пиво и крепкие спиртные напитки. Очень улыбчивы, не прочь пококетничать и польстить, говорят на рапануи, английском и испанском.
Единственный населенный пункт острова — город Ханга-Роа. В Ханга-Роа построены современные отели, есть интернет-центр, налажен прием программ Национального телевидения. Здесь же находится аэропорт.
Остров Пасхи полон загадок. Повсюду на острове можно увидеть входы в пещеры, каменные площадки, желобчатые аллеи, ведущие прямо в океан, огромные статуи, знаки на камнях. Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи — моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров — от 3 до 21 метра. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тонн.

Карта

Климат

Климат острова Пасхи тёплый, субтропический. Средняя годовая температура — 21,8 C, самый холодный месяц — август (19,2 C), самый тёплый — январь (24,6 C).
Остров лежит вблизи южной границы зоны юго-восточных ветров, дующих летом. Зимой преобладают северо-западные, но бывают также юго-западные и юго-восточные ветры. Несмотря на близость к тропикам, климат на острове сравнительно умеренный.
Жара случается редко. Это связано с близостью холодного течения Гумбольдта и отсутствием какой-либо земли между островом и Антарктидой. Ветра из Антарктики в июле-августе часто снижают дневную температуру воздуха до 20° Цельсия.

Достопримечательности

Моаи — каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы высотой до 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они «смотрят» не в сторону океана, а в глубь острова.
Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами. В последнее время добровольцы-энтузиасты нашли несколько способов для транспортировки каменных блоков. Но каким именно пользовались древние жители, пока не определено.
Множество недоделанных истуканов находятся в каменоломнях. При детальном изучении острова создаётся впечатление внезапности прекращения работы над статуями.
Рано-Рараку — одно из наиболее интересных мест для туристов. У подножия этого вулкана расположено около 300 моаи, различной высоты и на разной стадии готовности. Недалеко от бухты располагается аху Тонгарики, крупнейшая ритуальная площадка с 15 установленными на ней статуями различной величины.
На берегу бухты Анакена располагается один из красивейших пляжей острова с кристально белым коралловым песком. В бухте разрешено плавать. В пальмовых рощах для туристов устраиваются пикники. Также недалеко от бухты Анакена располагаются аху Атуре-Хуки и аху Наунау. Согласно древнерапануйской легенде, именно в этой бухте высадился Хоту-Мату’а, первый король Рапа-Нуи, с первыми поселенцами острова.
Те-Пито-те-хенуа (рап.: «пуп Земли») — церемониальная площадка на острове из круглых камней. Достаточно спорное место на Рапа-Нуи. Антрополог Кристиан Вальтер утверждает, что Те-Пито-те-хенуа была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров доверчивых туристов.
На вулкане Рано-Као имеется смотровая площадка. Вблизи находится церемониальная площадка Оронго.
Пуна-Пау — небольшой вулкан рядом с Рано-Као. В далёком прошлом здесь добывался камень красного цвета, из которого изготавливали «головные уборы» для местных моаи.

Как добраться?

Единственное регулярное авиасообщение с островом Пасхи осуществляется чилийской авиакомпанией «LAN Airlines», самолёты которой отправляются из Сантьяго на Таити, делая промежуточную посадку на острове Пасхи. Внутренние перелёты осуществляются по схеме «Сантьяго — Остров Пасхи — Сантьяго».
В зависимости от того, какой билет вы заказали, международный или внутренний, вылет происходит из двух разных терминалов аэропорта города Сантьяго.
Расписание авиарейсов зависит от времени года. В декабре—марте перелёты осуществляются несколько раз в неделю. В остальное время года — раз-два в неделю. Перелёт длится около 5 часов. Все самолёты приземляются в единственном аэропорту острова Пасхи — Матавери.

Географическое положение

Остров Пасхи расположен в восточной части Тихого океана. Он имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра. Остров вулканического происхождения. На нем 70 кратеров потухших вулканов, наиболее крупные расположены в углах «треугольника». В центре острова – пустыня.
Площадь острова — 165,5 км2, из которых — 20 км2 находится в пользовании островитян, 40 км2 — в ведении государственной Национальной лесной корпорации (CORFO), остальная земля принадлежит Национальному парку.

Фото