ЗАЛЬЦБУРГ

5_of_10_-_Salzach_River_at_Night,_Salzburg_AUSTRIAВеликолепный Зальцбург – город фестивалей, город-музыка. Моцарт родился в этом городе и здесь проводится знаменитый на весь мир Зальцбургский фестиваль.

 

Зальцбург – это объединённая симфония видов и звуков, музыка слышна здесь повсюду: в церквях, замках, дворцах, концертных залах и на улицах.

 

Зальцбург раскинулся по берегам реки Зальцах в том месте, где она окружена двумя горами – Капуцинерберг и Мёнхсберг. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, при котором примерно в 696 году началось строительство монастыря Святого Петра.

Живописный старый город Зальцбурга находится на левом берегу реки, он признан мировым культурным наследием ЮНЕСКО. Золотым городом Высокого Барокко называют Зальцбург недаром — церкви, крепости, замки и дворцы составляют доминанту в картине этого города.

Город Моцарта, Гофмансталя, Стефана Цвейга и Герберта фон Караяна, всегда очаровательный и влекущий, таинственный и открытый, как альбом с детскими картинками, Зальцбург навсегда влюбляет в себя тех, кто посвятил ему хотя бы даже маленький кусочек своей жизни. «Сцена мира», еще одно название Зальцбурга, и это по праву, в таких жемчужинах культурной жизни, как Зальцбургский фестиваль, принимают участие звезды мировой величины.

 

Более 4.000 культурных мероприятий ежегодно подняли этот город на реке Зальцах на вершины хит-парада самых значительных культурных метрополий. Прежде всего, это основанный в 1920 году Зальцбургский фестиваль, своими концертами, оперными и театральными постановками играющий значительную роль в культурной жизни во всем мире.

Карта

Достопримечательности

Крепость Хоэнзальцбург – символ города , одна из самых больших и хорошо сохранившихся в Европе.

 

Кафедральный собор Зальцбурга считается самым значимым сакральным сооружением города. Здесь проходило крещение Вольфганга Амадея Моцарта, дух этого гения присутствует в его родном городе повсеместно.

 

Площадь Моцарта, на которой в 1842г. был установлен памятник великому маэстро.

 

Площадь Резидентцплатц — сердце старого город, построена в стиле барокко.

 

На Соборной площади находится колонна св.Марии.

 

Прекрасная площадь Макартплатц окружена зданиями, построенными в XVIII и XIXвв.

 

Красивейший сад Мирабель — на его территории установлено множество статуй мифологических героев.

 

Дворец Мирабель построен в стиле барокко архитектором Лукасом фон Хильдебрандтом.

 

У подножья горы Мёнхсберг находится район Зальцбургского фестиваля, включающий в себя Малый и Большой фестивальные дворцы (архитектор Клеменс Хольцмайстер, 1956-1960), а также Летнюю школу верховой езды, построенную в 1693 году по планам архитектора Фишера фон Эрлаха.

 

В окрестностях Зальцбурга так же бесчисленное количество достопримечательностей:

 

Национальный парк Высокий Тауэрн был создан 1984г., на его территории расположены прекрасные альпийские луга и высокогорные болота. Площадь парка занимает 1000 кв км

 

Гросглоккнер. Это самая высокая гора Австрийских Альп. Ее высота – 3797 м. Панорамная дорога Grossglocknerstrasse — самая красивейшая в Восточных Альпах.

 

Водопады в Криммле (59 км от Зальцбурга). С трех скальных ступеней, в целом с 380 м, падают шумящие воды ручья. Пешеходный маршрут идет вдоль воды.

 

Хайлигенблут (47.9 км от Зальцбурга). Этот населенный пункт считается «самой красивой деревней Альп».

 

Приходская церковь St.Vinzenz с ее заостренными, устремленными ввысь башнями, представляет из себя архитектурную ценность.

 

Музей Моцарта – дом, где 27 января 1756 года родился гениальный композитор. Находится в знаменитом переулке Гетрайдегассе, где высокие, узкие дома, заманчивые магазинчики и романтичные дворики создают особую, удивительную атмосферу.

 

Картинная галерея европейской живописи 16-19 вв. размещена в резиденции эрцгерцога Зальцбургского. Здание представляет собой роскошное сооружение в стиле раннего барокко с пышными залами.

Как добраться?

Добраться до Зальцбурга можно через Вену, ежедневными регулярными рейсами Austrian Airlines.

 

Зальцбургский аэропорт W . A . Mozart находится в 5 км . от центра города.

Доехать до центра города можно на автобусе № 77 (отправление каждые 15 мин) или на такси.

Справочная и заказ такси: тел.: 87 44 00

 

Можно добраться ежедневными рейсами «Аэрофлота» и « Lufthansa » до Мюнхена, а далее по железной дороге до Зальцбурга.

 

Также можно добраться на автомобиле.

Взять в аренду автомобиль можно в аэропорту, на вокзале в прокатных фирмах при наличии водительских прав, кредитной карты и страховки, а также предварительно заказать у нас в офисе турфирмы «Медела».

Расстояние от Вены до Зальцбурга – 300 км . От Мюнхена до Зальцбурга – 135 км .

Шоппинг

Прогуляться по известным Зальцбургским улицам, посетить Старый город, самый красивый торговый центр Австрии, где можно найти все – от современной моды и национальной одежды до сладких сувениров – это незабываемое удовольствие!

 

Гейтрадегассе – самая знаменитая улица Зальцбурга славится своими магазинами. На этой улице вы всегда найдете все, что душе угодно – магазины сувениров, изысканную моду, антиквариат и многое другое. Основные торговые зоны находятся в центре города. Это старые кварталы Альтштадт, левый и правый берега реки Зальцах, район вокруг Getreidegasse, Фестивальный дворец, Mozartplatz, Kaigasse, Alter Markt, Linzer Gasse, Makart- и Mirabellplatz.

 

Время работы: как правило, все магазины работают

пн.-пт. с 8.00 до 18.00 или до 18.30,

сб. с 8,00 до 12.00 или 13.00,

в первую сб. каждого месяца до 17.00.

Развлечения и ночная жизнь

Casino Salzburg — в замке Клессгейм, ежедневно с 15.00. французская и американская рулетки, блэк-джек. покер, ред-дог. колесо счастья, севн-элевн, игорные автоматы.

 

Schnaitl Musik Pub (Bergstrasse, 5) — излюбленное место альтернативной молодежи. Имеет бассейн и видео. Живой рок по пятницам. Открыт ежедневно, летом с 19.30 до 1.00, зимой – с 18.30 до полуночи.

 

Stiegelkeller (Festunggasse,10) — прекрасный вид на город, хорошее пиво и музыкальное шоу. Здесь же работает ресторан. Открыт с 10.00 до 22.00.

Рестораны и бары

Кафе с чайным салоном Furst — Brodgasse, 13. Очень известное заведение, потому что именно в этом заведении можно отведать настоящие «шары Моцарта».

 

Кафе Glockenspiel – Mozartplatz, 2. Не типичное для Зальцбурга и именно поэтому пользуется популярностью.

 

Кафе Fabrizzi — Находится в одном из пассажей на улице Гетрайдегассе (Getreide-jasse). Симпатичное и уютное кафе, где можно выпить чашечку кофе эспрессо. Славится Linzertorte (линцерторте) пирог со смородиной, абрикосами или малиной.

 

Ресторан Eulenspiegel — Hagenauerplatz. Красивый деревянный дом в бывшем порту. Интимная и сердечная обстановка. В это заведение местные жители приводят своих зарубежных друзей, чтобы те познакомились с повседневной жизнью.

 

Ресторан Gablerbrдu — Linzergasse, 9. В ресторане хорошее соотношение цены и качества. Прекрасные венские шницели, а также очень вкусный штрудель с яблоками

Фото