СЕРФАУС

serfaus_winterРасположенный в западной части Тироля, в месте, где берет свое начало главная тирольская река Инн, Серфаус появился всего несколько лет назад, когда удалось соединить общими подъемниками и трассами две самостоятельные до тех пор зоны катания — собственно Серфаус и соседнюю Фис-Ладис, расположенные на высокогорном плато (1200-1427 м над уровнем моря). Назвать эти курорты старинными тирольскими деревушками, с одной стороны, было бы правильно, а с другой — язык не поворачивается. Серфаус, например, деревушка весьма «продвинутая»: здесь есть даже собственное метро, с бесшумным поездом на воздушной подушке, соединяющее четырьмя станциями центр и подъемники. Причем работает это чудо современной промышленности с восьми утра до шести вечера и абсолютно бесплатно перевозит пассажиров.

 

Словом, в результате такого единения курортов появилась довольно обширная и современная зона катания более чем с полусотней подъемников, фан-парком с глубоким снегом, хаф-пайпом, скоростным спуском, двумя санными трассами, двумя большими детскими лыжными парками, тремя катками, множеством горных ресторанчиков, спортивными магазинами и пунктами проката оборудования.

В окрестностях Серфауса, в радиусе двадцати километров, находятся еще четыре зоны катания: Наудерс (1365-2850 м), Рид (880-2300 м), Флис (1073-2212 м) и ледник Каунерталь (максимальная высота — 3160 м). Главный перевалочный пункт на пути к вершинам — панорамный ресторан на высоте 1980 м. Область катания простирается от Шенгампальма на севере до Миндерйоха на юге.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Достопримечательности

— Церковь Unsere Liebe Frau in Walde в Серфаусе.

В своей основе — романская, в период готики была обновлена. Первые упоминания относятся к 9 веку.

— Замок Лаудег (Laudegg) в Ладисе. Считается одним из самых красивых замков в Тироле. Частная собственность. Проводятся экскурсии с гидом.

— Часовня Lourdeskapell со статуей Девы Марии. Находится в 10 минутах ходьбы от Ладиса.

— В центре Ладиса сохранились старые дома в ретороманском стиле, украшенных росписью и резьбой.

 Старый Римский мост недалеко от Серфауса. В этих местах проходила старая римская дорога Via Claudia Augusta.

— Приходская церковь в Фиссе. Построена в 1717 году на месте старой церкви 1310 года.

— Приходская церковь в Серфаусе. Открылась в 1516 году.

— Erdpyramiden — естественные пирамиды, образовавшиеся в ледниковый период.

 Тирольский музей Tiroler Kaiserjegermuseum.

— Галерея на Киршплатц (Galerie am Kirchplatz). Сувениры ручной работы из дерева, бронзы, керамики, акварели, рисунки. Галерея размещается в старом здании 16-го века.

 Башня Kirchturm на скале недалеко от Серфауса. Использовалась как сторожевая башня в эпоху римлян.

 Городской музей в Фиссе (Paule’s and Seppl’s House). Самый старый дом в Фиссе (14 век), типичное ретороманское строение. Полностью реставрирован в 1996 году.

Как добраться?

Ближайшие аэропорты — Инсбрук (100 км), Цюрих (250 км), Мюнхен (250 км).

Развлечения и ночная жизнь

Apres-Ski и другие виды отдыха

Здесь множество уютных кафе, ресторанов, баров, спортивные, подарочные и другие магазины, дискотеки, кинотеатр.

Фитнес-центры, спа-отели.

Активные виды отдыха

Трассы для беговых лыж, подготовленные пешие маршруты, санные трассы.

Открытые катки, бассейны, теннисные корты, площадки для сквоша, крытое поле для гольфа.

Параглайдинг, керлинг, боулинг. Катание на лошадях.

Когда лучше ехать

Курорт функционирует в течение всего года.

Максимальное количество туристов приходится на период с конца декабря по начало января.

Рестораны и бары

Горные рестораны

Ресторанчиков и баров «под зонтиком» — 19. В них и вокруг довольно весело, еда стандартная (гуляш, гермкнедль, глювайн и т.п.). Из рекомендуемых – новый ресторан с террасой на Лациде, а также многофункциональный панорамный ресторан на Комперделле. При редком для «Лациг Альма» отсутствии народа можно получить удовольствие от вида на горное озерце, на берегу которого стоит этот огромный ресторан.

 

Городские рестораны

Из гастрономических рекомендуются 2 ресторана отелей «Червоза» и «Шальбер, предлагающие изысканные блюда европейской кухни с французским или австрийским налетом (цена меню от 45 EUR на человека с бокалом вина). «Альте Шмиде» известен своим раклеттом и фондю. «Альте Бруннен» — довольно известный стейк-хаус (в самом центре курорта). «Астория» предлагает отведать на террасе или в зимнем саду блюда национальной тирольской кухни. Домашней пиццей слаится ресторан «Пост». В «Рэксе» можно заказать отличный гриль аж до 02:00 ночи.

Для детей

В Серфаусе открыто несколько детских горнолыжных школ для детей и несколько детских садиков.

 

Tubing Park – расположен у подъемника Komperdell в Серфаусе.

 

Mini ski-doo course – горнолыжная программа для детей.

 

Berta’s Kinderland в Фиссе-Ладисе – парк аттракционов, включающий карусель, качели, подъемник «волшебный ковер», сказочную деревню, игровую площадку, зоопарк, снежные горки, башню приключений и другие развлечения.

 

Murmli Trail – специальный пологий спуск для маленьких гостей, на котором их ждет море сюрпризов и приключений.

Фото