ПАС ДЕ ЛА КАСА — ГРАУ РОЖ

imagesОдна из самых популярных зон катания в Андорре. Находится на границе с Францией, в 30 км от Андорра ла Велла. Здесь катается наибольшее число горнолыжников. Это один из самых крупных и популярных горнолыжных курортов Андорры — Pas De La Casa — Grau Roig — являющийся, к тому же, самым высокогорным курортом в Пиренеях.

 

Открытый в 1957 году, он стал первым горнолыжным курортом Андорры. Курорт состоит из двух долин, поражающих разнообразием горнолыжных трасс, ухоженностью склонов и неизменным, на протяжении всего сезона, снежным покровом, благодаря огромному количеству снежных пушек. Все склоны оснащены современной системой подъемников.

 

Трассы шириной в два футбольных поля, многие из них, по существу — крутые снежные стены, укатанные ратраками. Утром снег напоминает мелкую гребенку, по которой лыжи не просто скользят — они парят над склоном, словно на воздушной подушке. Такова особенность здешнего снега: при +8-10 градусах в тени он остается сухим, леденистым и очень скользким.

 

Из окон популярного панорамного ресторана на перевале Coll Blanc (2600 m) открывается широкий обзор в сторону Пас Де Ля Каса и на французскую территорию. Недалеко от ресторана находится хорошо оборудованный снежный парк. Для любителей сноуборда есть хав-пайп — специальная лощина, вырытая в снегу по форме трубы и предназначенная для прыжков.

 

Внизу у Пас Де Ля Каса оборудованы слаломная трасса и освещенные склоны для ночного катания. Любители скоростных спусков здесь, как нигде более в Андорре, найдут себе раздолье и большой выбор накатистых, очень широких трасс в районе второй и тертьей долины Грау Рож. Крутые склоны чередуются с пологими участками — это гарантия безопасности.

 

Пас де ла Каса – небольшой городок, но здесь есть дискотеки, рестораны, бары и по вечерам скучно не бывает. В Грау Рож находится всего один отель с одноименным названием, в котором и протекает вечерняя жизнь поселка.

 

Трассы, расположенные в верхней части долины Pas de la Casa, предназначены для катания более опытных горнолыжников, так как славятся сложностью и резкими перепадами высот, а, спускаясь ниже к подножию горы, они становятся более пологими, ровными — для горнолыжников среднего уровня. В нижней части склонов Pas de la Casa борудованы слаломная трасса и трасса для ночного катания. Для любителей катания в лесных массивах рекомендуем трассы живописной долины Grau Roig. Но и любители скоростных спусков найдут здесь большой выбор накатанных и широких трасс в районе второй и третьей долины Grau Roig.
Благодаря большим снежным пространствам, длинным выкатам и рассредоточенности лыжников на склонах скоростное катание не представляет опасности. Что касается очередей на подъемники, то их практически не бывает. В этом центре как нигде благоприятны условия для катания лыжников всех категорий — от новичков до самых опытных спортсменов.
Построенная в 1998 году канатная дорога FuniCamp, позволит быстро и удобно добираться из центра Андорры (Andorra La Vella, Escaldes, Encamp) до красных трасс верхних склонов Pas de la Casa / Grau Roig. В 2002 году построен тоннель из Pas de la Casa в Grau Roig, что значительно улучшило сообщение между зонами катания Pas de la Casa и Soldeu.
Для любителей сноуборда в специально оборудованной зоне есть Half-Pipe (40 м) — специальная лощина, вырытая в снегу по форме трубы и предназначенная для прыжков, а также собственный подъемник. Для начинающих сноубордистов проводятся занятия в группе, а более продвинутые могут воспользоваться услугами личного инструктора. На курорте есть 3 горнолыжные школы и 180 инструкторов.
Если Вы приехали отдыхать с ребенком, но он еще слишком мал (3-6 лет), чтобы покорять с Вами снежные вершины, Вы можете оставить его в детском саду под присмотром детских инструкторов-воспитателей, которые в специально отведенной зоне будут учить Вашего малыша вставать на лыжи, сопровождая это играми и развлечениями. Для детей от 12 месяцев до 3 лет на станции работают ясли, профессиональным работникам которого Вы несомненно можете доверять.
Для любителей других видов спорта есть спорткомплекс (сауна, джакузи, тренажерный зал, спортплощадки и настольный теннис). А в центре городка заливают небольшой каток. В Pas de la Casa всегда людно, шумно и весело. Этот живой городок буквально пестрит витринами самых разнообразных магазинчиков.
Здесь можно купить все, что душе угодно: горнолыжное снаряжение, одежду, парфюмерию, бытовую технику. На солнечных террасах ресторанов и баров можно отдохнуть после захватывающих спусков, а вечером вся молодежь собирается на дискотеках. Интересно и весело можно провести время в хорошо оборудованном снежном парке (Snow park).

Карта

Как добраться?

Только 9 км от Андорра ла Велья и 7 км от Эскальдеса. Ближайший международный аэропорт — Барселона.

Активные виды отдыха

Высота курорта — 1980 м

Зона катания — 2050-2640 м

Перепад высот — 590 м

Трасс — 55

Зеленых — 8

Синих — 11

Красных — 23

Черных — 13

Общая протяженность трасс — 100 км

Общая площадь катания — 626 га

Трассы для беговых лыж — 12 км

Количество подъемников — 31

Общая пропускная способность — 47,435

Бугельных — 20

Кресельных — 11

Установок искусственного заснеживания — 467

Трассы с искусственным заснеживанием — 29, 5 км

Сноуборд — фан-парк/халф-пайп, бордеркросс

Фото