БЕЛЬГИЯ

Подобрать тур сейчас

t2_photos.1313669556.1.bВ Бельгии определённо есть что-то особенное. Возможно, это дружелюбное и радушное население страны, которое, в своём большинстве, свободно говорит на английском, в добавление к трём официальным языкам. Возможно, это потрясающая архитектура, служащая украшением для необычных старинных кварталов, вымощенных булыжником. Или, может быть, секрет заключается в местной кухне, которую можно распробовать в огромном количестве ресторанчиков, где каждое новое блюдо кажется вкуснее предыдущего. Энергичный и беззаботный дух Бельгии заразителен, он приглашает нас брать пример с бельгийцев и наслаждаться жизнью по полной.

 

Расположение Бельгии позволяет ей вмещать всё лучшее, что есть в Европе, несмотря на относительно небольшую территорию. Всего за один день можно съездить в романтический круиз по каналам Брюгге, совершить поход по ювелирным магазинам Антверпена, полакомиться вафлями на пляже в Остенде, повеселиться на карнавале в Бинче, потеряться в крепости Намюра, рассмотреть, и может быть, приобрести антикварные вещицы на открытом рынке Льежа и посетить музей изящных искусств в Брюсселе.

 

Удобное транспортное сообщение между всеми населёнными пунктами Бельгии позволит Вам путешествовать по стране легко и с комфортом. Северная Фландрия, изрезанная каналами, гордится своими средневековыми городами – Антверпеном, Брюгге и Гентом. В южной Валлонии Вы найдёте перекатывающиеся холмы Арденн, бесчисленные замки и города Льеж, Намюр и Турнай. А Брюссель – одна из великих космополитичных столиц, вмещает многие международные торговые и финансовые компании.

 

История Бельгии всегда была связана с торговым и культурным обменом на её территории, и это, несомненно, отразилось на её образе. Трудно назвать европейскую страну, которая не претендовала бы на владение этими территориями в то или иное время. Следы влияния Австрии, Испании, Франции и Нидерландов до сих пор видны в архитектуре зданий и в образе жизни людей. Вы увидите превосходные примеры искусства и архитектуры настоящего и прошлого, где отслеживаются мотивы готики, барокко и ар нуво.

 

Закажите тур в Бельгию из Крыма сегодня!

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат Бельгии определяют как приморский умеренный, с частыми осадками в течение всего года. Для Бельгии типична мягкая зима и прохладное лето, дождливая, сырая и облачная погода. Средняя температура в январе — 3 градуса, в июле — 18.

Достопримечательности

Брюссель — столица страны и один из крупных культурных центров. Здесь находится знаменитая статуя Писающего мальчика, центральная площадь Grand’Place в окружении старинных зданий в готическом стиле, Брюссельский Собор, церковь Notre Dame du Sablon, Королевский Дворец (Palais Royal) и прекрасные музеи, среди которых Бельгийский Королевский музей Искусств владеет самой большой коллекцией.

 

Брюгге — небольшой, но очень красивый средневековый город, изрезанный сетью каналов и улочками в готическом стиле. Эта «Северная Венеция» , как называют его в Европе, была внесена ЮНЕСКО в список мирового наследия и славится своим « Кружевным кварталом».

 

Антверпен — еще один замечательный памятник средневековой архитектуры. Здесь находится самый большой и красивый в Бельгии собор — Собор Богоматери, и «Алмазный квартал», где во множестве представлены ювелирные мастерские и салоны. Здесь родился и работал живописец Питер Пауль Рубенс, многие работы которого можно увидеть в одном из музеев Антверпена. Улица Meir — крупный торговый район города, по количеству бутиков и шикарных магазинов уступающий только Брюсселю.

 

Гент — четвертый по значимости город в Бельгии. В отличие от Брюгге, он до сих пор развивается: здесь находится Бельгийский Государственный Университет, ежегодно проходит выставка Технологии Фландрии (Flanders Technology), а также раз в пять лет — крупный цветочный фестиваль. Наверное, самым впечатляющим памятником Гента стал Собор Св. Браво (The St Bavo Cathedral), красивейшее здание в готическом стиле, которое строилось более двух веков, а строительство закончилось в 1569 году. Замок Гравенштайн (Gravensteen) — замок графов — сохранился до наших со второй половины XII века, и даже окружен рвом.

 

Третий по величине город в Бельгии, Льеж в течение долгого времени был столицей независимого епископства. Лучше всего историю города представляет его центр, где, благодаря его «церковному» прошлому, сохранилось много средневековых церквей, соборов и других зданий. Здесь также есть несколько музеев, среди которых — самый большой в мире музей оружия. По центру города разбросаны интересные магазины, рестораны, а по воскресеньям на берегу реки тут проводится крупнейший в Европе рынок.

 

Город Спа дал начало всем спа-курортам в мире. Этот небольшой бельгийский город в Арденнах укрыт лесами и окружен реками, а его целебные минеральные источники известны уже в течение многих столетий. Сегодня здесь находятся одни из лучших бальнеологических оздоровительных центров и спа-центров, дарящих здоровье и ни с чем не сравнимое удовольствие и расслабленность.

 

Намур привлекателен своими уютными средневековыми улочками, барами и ресторанами. В центре находится Цитадель, откуда открывается красивый вид на город. В крепости проводятся экскурсии и находится небольшой музей военной истории.

 

Лувен известен самым старинным и одним из крупнейших университетов в Бельгии. Вдоль побережья Северного моря протянулась череда пляжей общей протяженностью около 70 километров, и популярные прибрежные курорты. Наиболее популярные: Кнокке-Хейст, курорт высшего класса с террасами, садами, казино и полями для гольфа; Мидделькерк на Фламандском побережье, Остенде — один из самых популярных курортов с шикарными дюнами и пляжами, а также Де Хаан, Вестенде и другие. Купальный сезон длится с середины июня до середины сентября.

 

Великолепные бельгийские ландшафты и животный мир в неприкосновенности сохранились в национальных парках и заповедниках Шевтон, Св. Губерт, Калмтхаут, От-Фань, Бельсельи других.

Географическое положение

Бельгия располагается в Западной Европе, на территории площадью около 30 тысяч квадратных километров. Она разделена на три основных географических зоны: Арденнская возвышенность на юго-востоке, центральное плато и прибрежная равнина на северо-западе. На севере Бельгия граничит с Нидерландами, на востоке с Германией, на юге и западе — с Францией и на юго-востоке с Люксембургом. Также с севера страна омывается водами Северного моря.

Шоппинг

Приехав в Бельгию, нельзя не приобрести что-нибудь на память. Большим спросом (и это неудивительно) здесь пользуются шоколад, пиво, кружева и гобелены, хрусталь и бриллианты, антиквариат. В Брюсселе много бутиков со стильной одеждой бельгийских дизайнеров и мировых брендов.

Развлечения и ночная жизнь

Где бы вы ни были, Бельгия обещает вам увлекательные ночные развлечения: для вас открыты двери ресторанов, экзотических ночных клубов и уютных бельгийских баров; тут проводятся рок-концерты, джазовые фестивали и разнообразные шоу.

Праздники и события

1-2 января — Новый год.

31 марта-1 апреля — Пасха.

1-2 мая — Праздник весны и труда.

9 мая — Вознесение Господне.

19 мая — День Святой Троицы.

20 мая — Духов День.

21 июля — День присяги короля, Национальный День поминовения.

15 августа — Воздвижение.

27 сентября — Национальный праздник.

1 ноября — День всех святых.

15 ноября — День Королевской династии, национальный праздник.

25 декабря — Рождество.

Кроме этого, в стране много красивых праздников с интересными национальными традициями, отмечаемых не менее широко.

 

Фестивали и праздники в Бельгии

 

По количеству разнообразнейших праздничных мероприятий Бельгия наверняка опережает большинство европейских стран.

В Брюсселе интересны Национальный праздник с обязательными фейерверками и ковром из цветов на площади Трон, живописная процессия Оммеганг (29 июня — 1 июля), праздник Майского дерева «Мейбоом» (9 мая), конкурс классической музыки королевы Елизаветы (весна) и фестиваль «Европалия». В день Вознесения Господня в Брюгге проходит историческая процессия «Праздник Священной крови», в конце августа (через каждые 2 года) — «Праздник каналов», а также исторические костюмированные представления. Один из самых красочных праздников страны — Карнавал в Бинше, проводится перед Великим постом аж с 1394 г. Не менее интересны процессии в честь Богородицы и народные гулянья в Льеже (середина августа).

 

В Антверпене проходят летний международный джаз-фестиваль «Джаз Мидделхейм», музыкальный фестиваль «Вилрейк» (середина августа), Концерты колокольного звона в соборе Богоматери (с мая по сентябрь каждое воскресенье после полудня) и др. В Остенде проводится множество различных фестивалей и праздников — Фестиваль фотографии (в период Пасхи), Фестиваль карикатур (15 июня-15 июля), рынок антиквариата (август), Международный фестиваль фейерверков (третья неделя августа), ежегодный конкурс-пробег старых автомобилей, конкурс на лучший замок из песка, турнир по пляжному волейболу, соревнования по триатлону и др.

 

Фландрия славится своей международной «Ярмаркой искусств» в Линарте (зима), «Цветочным кортежем» (второе воскресенье сентября) и знаменитыми Колокольными концертами в Мехелене. В августе-сентябре здесь проводятся «фестивали Фландрии» (в июне-сентябре — Брюссельский, а раз в два года — Общеевропейский). Историческая религиозная процессия «Хансвейк» проходит в воскресенье перед днем Вознесения по всей Фландрии. В Генте обязательно следует посетить «Гентские празднества» (20-е числа июля) — массовые гуляния и всевозможные праздничные мероприятия, продолжающиеся целую неделю. В последний уик-энд июня на Рыночной площади Ауденарде проводится Праздник пива Андриана Брувера.

Кухня

Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на дарах моря. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо. Масло, сливки, пиво и вино щедро используются в кухне. В меню ресторанов всегда включаются спиртные напитки, если они не продаются отдельно в баре. Местные сорта пива очень хороши. Два из наиболее популярных — Lambic, из пшеницы и ячменя, и Trappist. Согласно новому закону, большинство кафе теперь могут продавать спиртное. Пиво и вино свободно продаются без всяких ограничений. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.

 

Большое мастерство и тонкий вкус требуются для приготовлении самого что ни на есть типичного национального блюда — карбонада по-фламандски. Это мясное блюдо из говядины делается более трех часов и при этом не дает повару и малейшей возможности отвлечься от процесса готовки. А все потому, что мясо сначала тщательно обжаривают, затем в глубокую закрытую посудину укладывают пластами с жареным луком, зеленью, огромным количеством приправ и специй и накрывают слоем намазанного горчицей хлеба. Потом туда же вливают немного пива и тушат в течение двух часов. Все это время нужно следить, чтобы сохранялось первоначальное количество жидкости, и при необходимости доливать пиво. Однако, даже в самой Бельгии существуют разногласия относительно того, что можно называть самым характерным национальным блюдом. В один ряд с карбонадами здесь ставят и угорь по-фландски. Подразумевают под этим свежего угря с ракушником, гарниром к которому служат салат из цикория или редис с солью.

Для детей

В Бельгии великое множество парков с аттракционами, природных парков и специальных мест для прогулок. Все перечислить невозможно, поэтому ограничимся лишь самыми популярными парками аттракционов.

 

Парк Валиби (WALIBI). Открыт ежедневно с начала апреля по конец сентября с 10.00 до 18.00, по воскресеньям, праздничным дням и в школьные каникулы до 19.00. Колорадо, сказочная пещера Али-Бабы, Кенгуруленд, река Раджа, а также торнадо, сирокко… Приключения, незабываемые ощущения, самые неожиданные фантазии ожидают вас в Валиби!

 

Аквалиби (AQUALIBI). Открыто с 14.00 до 21.00, по пятницам до 23.00, по субботам с 10.00 до 23.00, по воскресеньям с 10.00 до 21.00. Понедельник и вторник – выходные дни. Просто сказочный бассейн в атмосфере тропиков: пальмы, экзотические растения, яркое дневное освещение. Вода круглый год 29С! Великолепное место для отдыха. Кроме того, множество водных развлечений: горка, бассейн с искусственными волнами, жет-стрим, желоб протяженностью 140 м и т.д.

 

Парк Бокрийк (BOKRIJK). Парк открыт круглый год. Музей на открытом воздухе работает с начала апреля до конца октября ежедневно с 10.00 до 18.00. Ботанический сад, розарий, рощи, озера и зоопарк – все это можно найти в парке. Уникальный музей на открытом воздухе со старинными мельницами, маленькими часовенками, крестьянскими фермами, деревенскими постоялыми дворами и городскими домиками, где можно встретить представителей различных ремесел, занимающихся своим традиционным делом – служит наглядной иллюстрацией бельгийской истории.

 

Парк Плопсаланд (PLOPSALAND). Открыт с 30 марта по 14 апреля и с 27 апреля по 1 сентября. Парк расположен на побережье рядом с французской границей на территории бывшего Мели-парка, обновленного и благоустроенного. Место, без сомнения, очень красивое. У входа в парк – танцующие фонтаны и феерические декорации.

 

Парк Бельвард (BELLEWAERDE). Открыто ежедневно с апреля до конца октября. Множество развлечений: от посещения на лодке настоящих джунглей до спуска по горной реке, а также пиратские приключения и захватывающее дух состязание ныряльщиков.

 

Парк Парадизо (PARC PARADISIO). Работает ежедневно с 10.00 до 19.00 (июль – август), до 18.00 (с конца марта до начала ноября) (вход в парк прекращается в 16.00). «Парадизио» открылся в 1994 г. на его территории можно отыскать развалины древнего аббатства ордена цистерцианцев с примыкающими к нему постройками. Также здесь можно увидеть замечательный орнитологический сад с крупнейшим в Европе вольером для птиц, а также оранжерею с субтропической растительностью. Тысячи птиц и растений со всего мира. Среди прудов, фонтанов, мостиков и цветов есть место для детских игр и развлечений: на ферме живут детеныши животных, которых можно даже погладить, рядом ресторан с терассой. В парке организуются мероприятия на различные темы в течение всего сезона работы.

Советы отдыхающим

Безопасность

 

Ситуация с преступностью достаточно неоднозначная. С одной стороны, общий уровень преступности в стране крайне невысок, безопасность на улицах поддерживается очень строго. С другой стороны, число карманных краж и похищений дамских сумочек за последнее время несколько увеличилось. Также участились инциденты с участием молодежи, особенно из числа эмигрантских общин, и преступлений, совершенных под воздействием наркотиков. Туристам следует быть максимально бдительными в Брюсселе на трех главных вокзалах города, в метро, автобусах, трамваях и особенно — в окрестностях квартала «Rondpoint Schuman» (здесь находятся учреждения Европейского Союза). Не следует оставлять на виду сумочки, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Держите при себе минимальную сумму наличных, не берите с собой все кредитные карточки и документы. Ценные вещи, крупные суммы денег, документы с важной информацией личного характера оставляйте по возможности в безопасном месте (например, в сейфе отеля).

 

При общении с местными жителями следует избегать критики королевской семьи и институтов королевства, а также каких-либо тем, касающихся межэтнических отношений. Признаком дурного тона считается сравнивать Бельгию с Францией или копировать местный акцент.

 

Законы

 

Согласно законам Бельгии, каждый должен иметь при себе какой-либо официальный документ, подтверждающий его личность, для предъявления по первому требованию полиции. Для туриста для этих целей достаточно наличия загранпаспорта или карточки отеля, в котором могут подтвердить личность гостя.

 

Цены и чаевые

 

В стране огромное количество ресторанов на все вкусы и любой кошелек. В то же время количество бистро и дешевых закусочных довольно невелико. Наиболее недорогой способ «перекусить» — многочисленные кафе (во Фландрии их называют «eetcafe»), каждое со своей кухней, зачастую достаточно изысканной, но недорогой. Дома и даже в ресторане бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед, а едят достаточно просто, но много. Чаевые официально включены во все счета, но в кафе и ресторанах можно оставлять за обслуживание 5-10% от суммы счета.

 

В Бельгии с первого января 2004 года введен лимит на торговые транзакции с наличными деньгами. С нового года приобретать за наличные можно лишь те товары, чья стоимость не превышает 15 тыс. евро. Если цена покупки будет выше этой суммы, расплачиваться придется банковской картой и чеком.

 

Электричество

 

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные европейские.

Подобрать тур сейчас

Фото