ЛЮКСЕМБУРГ

luxemburgНазвание страны происходит от названия маленького замка Лютцельбург, из которого позднее выросла столица государства. Основанный в 963 году, Люксембург стал Великим Герцогством в 1815 г. и независимым государством в личной унии с Нидерландами. Он потерял больше чем половину своей территории, которая отошла к Бельгии в 1839 г., но получил большую автономию. Полная независимость была достигнута в 1867 г. В 1957 г. Люксембург стал одной из шести стран, которые основали Европейское Экономическое Сообщество (позже Европейский союз), и в 1999 г. он присоединился к европейской валюте. Люксембург – это конституционная монархия, во главе которой стоит Великий герцог.

 

Центр Люксембурга – это его столица Люксембург. На первый взгляд, Люксембург – очень небольшая европейская столица с кажущейся провинциальностью, но на самом деле это не так. Несмотря на такой крошечный размер, Люксембург умеет упаковать свою горстку квадратных миль с очаровательным блеском и шиком. Город в течение многих столетий считался «Гибралтаром Севера», занимая естественную крепость с очень мощными укреплениями, которые были демонтированы в 1867 году. Сегодня красивые парки покрывают те территории, которые когда-то были заняты фортами. Столица – привлекательная смесь напоминаний о прошлых сражениях Европы и уюта и комфорта, созданных люксембуржцами.

 

Но кроме столицы есть множество других красивых маленьких городков и деревень, которые стоит посетить. Наиболее интересны две главных области герцогства – область Арденн на севере, которая расположена поперек границы с Бельгией на высоте 400-565 м над уровнем моря и винная область долины Мозеля с ее известными террасами виноградников. Область Арденн притягательна своими идиллическими пейзажами, где небольшие речки Ур и Сюр петляют между высоких холмов. Обе области богаты симпатичными деревнями, замками, сошедшими, будто с картинок, винными заводами. На севере страны, на территории в 358 кв. км раскинулся немецко-люксембургский природный парк.

 

Языковая ситуация в Люксембурге достаточно сложная. Родной язык люксембуржцев – люксембургский, на нем говорят около 70% жителей. Но, несмотря на это люксембуржцы учат еще 3 иностранных языка – немецкий, французский и английский языки, поэтому у туристов обычно не возникает трудностей в общении с гостеприимными жителями страны.

 

Закажите тур в Люксембург из Крыма сегодня!

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному, очень мягкий и ровный. Средняя температура января около 0 С, июля +17 С. Осадков выпадает свыше 700 мм. в год, в основном в зимний период.

Достопримечательности

В столице страны Люксембурге нет ничего лучше, чем ее исторические достопримечательности: извилистые улочки, оборонительные сооружения и живописные здания. Протекающие через город реки Петрус и Альзета делят город на две части: Верхний город (исторический центр и старинные здания) и Нижний город — новые кварталы, различные учреждения и предприятия.

 

Наиболее популярными среди туристов считаются крепость Люксембург, считавшаяся сильнейшей в Европе, казематы Ля Петрусс (la Petrusse) и Бок (Bock), Дворец Великого Герцога, Собор Богоматери и Собор Сен-Мишель, вырубленная в скале капелла Сен-Кирен и здание Министерства Иностранных Дел. История страны и города собрана в Национальном музее истории и искусства, Историческом музее города Люксембурга и Музее современного искусства. В 1994 году Люксембург был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

 

Эхтернах — один из старейших и живописных городов Люксембурга, ему около 1000 лет. Здесь стоит посмотреть церковь Святого Петра и Павла, Рыночную площадь и руины крепостных стен города. Каньон Волчья Пасть — природный памятник, крайне популярный среди туристов.

 

Среди сохранившихся по стране замков наибольший интерес представляют Le Сhаteau de Beaufort, Le Сhаteau de Bourglinster, Le Сhаteau de Bourscheid, Le Сhаteau de Clervaux и Le Сhаteau de Vianden. Le Сhаteau de Beaufort — это руины крепости (XII-XVI века) и замок в стиле Ренессанс, датируемый веком. Каждый год замок посещают до 70 тысяч человек, но их влекут не только старинные сооружения, но и проходящий тут каждый год фестиваль искусств Art in Befort. Кроме того, местность Beaufort — родина знаменитой настойки из черной смородины Cassis de Beaufort.

 

Первые постройки на месте Le chаteau de Bourglinster, неподалеку от леса Грюневальд (Grunewald) появились еще во времена римлян. На высоте 350 метров была организована площадка для наблюдения за дорогами, которая затем была перестроена и превратилась в крепость. Самые древние части замка датируются XI-XII веками. Замок несколько раз реставрировали, облагораживая романский стиль элементами готики, Ренессанса и барокко. Сегодня вы найдете здесь рестораны, галереи и конференц-залы.

 

Le chateau de Bourscheid расположился на отвесном уступе, с которого открывается вид на реку Сюр и окружающие ее поля и луга. Расположенный в деревеньке Эш-сюр-сюр, замок строился в четыре этапа, а расцвета достиг в первой половине XV века. Его владельцы были одними из самых уважаемых феодалов в Люксембурге. Со временем замок пришел в запустение, а к 19 веку и вовсе обветшал и начал разрушаться.

 

Только в 1974 году правительство Люксембурга приняло решение о его восстановлении. Западнее Эш-сюр-сюр находится озеро От-Сюр и одноименный природный парк.

 

Феодальный замок XII века Le chateau de Clervaux в небольшом городке Клерво видел на своем веку немало знатных люксембургский семей и знати и стоял бы еще долго, если бы во время Второй Мировой войны немецкие войска не разбомбили большую часть замка. Тем не менее, после окончания военных действий Le chateau de Clervaux был восстановлен, и сегодня в нем находится постоянная выставка фотографий The Family of Man американского фотографа (родившегося, тем не менее, в Люксембурге) Edward Steichen. Le chateau de Vianden в городе Вианден остается самым посещаемым замком в Великом Герцогстве.

 

Построенная на руинах романского замка, эта величественная крепость до сих пор считается одним из самых красивых и важных феодальных поместий не только в Люксембурге, но и во всей Европе. Сегодня Le chateau de Vianden посещают около 200 тысяч человек в год.

 

Мондорф-ле-бе — город-курорт, известный своим спортивным центром и термальными источниками. Здесь находятся несколько бальнеологических лечебниц.

Как добраться?

Прямого сообщения между Москвой и Люксембургом нет. Возможен перелет до Брюсселя, Дюссельдорфа.

Географическое положение

Страна расположена в Западной Европе, со всех сторон окружена крупными западноевропейскими странами — Бельгией, Германией и Францией. На востоке страна ограничивается рекой Мозель. Рельеф в основном — холмистая возвышенная равнина, на севере которой возвышаются отроги Арденн (высшая точка — г. Бургплатц, 559 м.). Общая площадь страны около 2,6 тыс. кв. км.

Шоппинг

Магазины

 

Обычно работают с 9.00 по 18.00 (перерыв с 12.00 по 14.00) по будням, по субботам — с 9.00 до 12.00. Крупные супермаркеты работают с 9.00 до 20.00-22.00.

Праздники и события

Официальные праздники и выходные дни в Люксембуpге

 

1 января — Новый год.

март-апрель — Пасха и Пасхальный понедельник.

1 мая — День труда.

май — Вознесение Господне.

май-июнь — Духов день.

23 июня — Национальный праздник, День рождения Великого Герцога Люксембургского.

15 августа — Успение.

1-2 ноября — День всех Святых.

2 ноября — День поминовения.

25 декабря — Рождество.

26 декабря — День Св. Стефана.

Многие предприятия и организации Люксембурга закрыты в период проведения религиозных и иных праздников. Если официальные праздники выпадают на субботу или воскресенье, то следующий понедельник является нерабочим.

 

Фестивали и праздники в Люксембуpге

 

Люксембургская международная ярмарка привлекает в страну экспонентов со всей Европы. Самый веселый из традиционных праздников Люксембурга — Эмешен (проходит в понедельник на Пасху), сопровождаемый ярмарками и выставками-продажами традиционных предметов кустарного промысла на Рыбном рынке столицы. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят в канун Дня рождения Великого Герцога Люксембургского. Ярмарка и благотворительный праздник Шобермессе проходят в конце августа — начале сентября. Интересны карнавал в марте, Праздник пива (только в столице) в сентябре, праздничные мероприятия в День Поминовения (Вознесение Господне), фестиваль танца и пантомимы «Кор де Капучин» (столица, июль), с марта по май проходит Фестиваль «Музыкальная весна», а фестиваль рок-музыки длится все лето. Эти дни также являются нерабочими.

Активные виды отдыха

В Люксембурге существует развитая система пешеходных маршрутов, поэтому эта страна — просто рай для любителей пеших прогулок. Национальные маршруты обозначены желтыми знаками, а те на которых имеется знак «белый треугольник» обязательно приведут вас к гостевому дому или отелю. Если же вы любите уединение, то советуем вам совершить прогулку по Арденнскому региону, где не так много национальных маршрутов.

 

Большинство жителей Люксембурга вынуждены часто ездить на велосипеде, но они не относятся к этому с той же страстью, что и другие жители Европы, где велосипед определяет стиль жизни. Тем не менее, велосипеды можно взять напрокат в столице и в большинстве крупных городов.

Кухня

Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня тем не менее обладает рядом характерных особенностей.

 

Здесь сохранилось множество своих рецептов, считающихся «достопримечательностями» страны. Наиболее любимы мясные блюда — копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и обычные колбасы, клейки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овошами и суп из бычьих хвостов. К мясу подаются овошные гарниры, включающие редьку, свеклу, картофель и зелень.

 

В рационе люксембуршев всегда есть сыры местного производства и различные маринады. Отличительная особенность кухни Люксембурга — приготовление раков, форели, шуки, жареных окуней.

 

Широко известны белые вина из долины Мозеля. Самые популярные сорта: сухие — Бофор, Оксеруа и Элблинг; столовые — Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино; экзотические — Гевюртитрамми-нер и Сильванер.

 

Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров («Кетш», «Кирш», сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами, например «Аанский паломберг» и «Эненский виссельт».

Советы отдыхающим

Люксембуржцы производят впечатление людей замкнутых и излишне сдержанных, хотя на самом деле это не совсем так. Большинство местных жителей живут маленькими семьями и предпочитают собственные дома, но это относится только к частной жизни и никак на сказывается на общественной. В обращении с окружающими жители страны чрезвычайно вежливы и корректны, также легко они приходят на помощь туристу в любой затруднительной ситуации.

 

Развлечения

 

В Люксембурге практически нет традиций «ночной жизни» и развлекательная индустрия нацелена главным образом на иностранцев. Местные жители предпочитают проводить вечер в кругу семьи. Но зато в барах и ресторанах очень много иностранцев из соседних стран, приезжающих в страну за покупками. Поэтому в районах, ориентированных на туристический бизнес, цены зачастую намного превосходят средние по стране.

 

Отдых на природе

 

По территории страны можно свободно перемещаться, но следует внимательно следить за соблюдением прав частных владений — пересечение оных, а тем более — обустройство на частной земле на ночлег, лов рыбы или сбор растений, возможны только с разрешения владельца или арендатора. В противном случае полиция имеет право применить любые меры воздействия, вплоть до задержания и высылки из страны.

 

Охотничьи лицензии выдают иностранцам на срок 1 или 5 дней на основе письменного заявления владельца или арендатора охотничьих угодий в адрес окружного комиссара. В течение одного охотничьего сезона на одно лицо выписывают не более трех лицензий. По заявлениям одного и того же владельца или арендатора земельных угодий иностранец может получить в общей сложности не более десятка лицензий.

 

Рыболовные лицензии выдают как окружные комиссары, так и коммунальная администрация. При этом, в зависимости от места рыбалки, в каждом конкретном случае устанавливаются стоимость лицензии, а также допустимые способы лова, тип и количество рыболовных снастей.

 

Чаевые

 

Чаевые в большинстве заведений составляют 10%, в такси сумма округляется в большую сторону.

 

Электричество

 

Напряжение тока в электросети 220 В., 50 Гц. Используются три вида штепсельных вилок: круглые без заземления, круглые с заземлением и плоские с заземлением.

Фото