БУДАПЕШТ

1327683991_budapesht-foto-1Будапешт — незабываемый, неповторимый, чарующий, удивительный… Город с древней историей, культурой, традициями, жизненная сила которого пульсирует в каждом его уголке.

 

За его роскошную панораму Будапешт, или как его еще называют, «Жемчужина Дуная», был внесен ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия. Отправляясь в Венгрию, нельзя не остаться здесь на несколько дней, чтобы поближе познакомиться со всеми столичными достопримечательностями. Будапешт — это Буда, Обуда и Пешт, которые чуть более 130 лет назад были отдельными городами по обе стороны Дуная; сегодня в каждом из них вы найдете великолепные культурно-исторические памятники, музеи и галереи.

 

Уникальность Будапешта не только в его невероятном архитектурном облике: как известно, под городом пролегает система пещер с горячими источниками, целебную воду которых люди с давних пор используют себе на благо. В столице вы найдете не менее 80 термальных источников и 12 бальнеологических купален. Одной из элитных лечебниц является купальня «Геллерт» у подножия одноименной горы; там же находятся старинные купальни, построенные еще во времена турок.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Средняя температура июля в Будапеште +22°С, января -1°С, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.

Достопримечательности

Будь то утро, день или вечер, любуетесь ли вы Будапештом с горы Геллерт, с террасы Рыбацкого бастиона, с Променадной набережной или со смотровой площадки Базилики Святого Иштвана — картина, открывающая перед вами, навсегда останется в памяти.

 

В первые века нашей эры на территории Будапешта был построен Аквинкум — главный город римской провинции, а в средние века Буда была столицей венгерского королевства.

 

Столица Венгрии исключительно богата памятниками архитектуры. Здесь работают десятки художественных, исторических, этнографических музеев, выставочных залов и картинных галерей.

 

Символом города считается построенное в начале нынешнего века великолепное здание парламента. Гордостью Будапешта являются прекрасные архитектурные памятники XVIII-XIX ст.: готический собор короля Матьяша, Университетская церковь, здание Национального музея и многие другие.

 

Всемирной известностью пользуются коллекции будапештских музеев. В Музее изобразительных искусств выставлены произведения Рафаэля, Боттичелли, Эль Греко, Веласкеса и Рембрандта. А ведь есть еще и театры, оперы, раскинувшийся в центре столицы между Будой и Пештом остров Маргит, есть прославленные будапештские купальни с лечебной водой. Некоторые из них известны уже около двух тысяч лет, другие построены в конце прошлого века или начале нынешнего.

 

Геллерт — наиболее известная купальня Будапешта. Она была сооружена на месте, где уже с древних времен существует источник термальных вод. Короткая прогулка от набережной на будайской стороне, до монумента Свободы на горе Геллерт, и открывается незабываемая панорама Будапешта. Строгий ряд современных гостиниц международного класса на пештской набережной, элегантные магазины улицы, уютные рестораны, кафе и закусочные. Они сулят отдых от стремительного круговорота впечатлений.

 

Центр Будапешта излучает обаяние старой имперской столицы. Именно дома габсбургской эпохи формируют лицо города и создают его нарядно-строгий стиль. Недалеко от оживленной площади Вёрёшмарти гостеприимно распахнула свои двери знаменитая старинная кондитерская Жербо, славящаяся своими пирожными. Отсюда берет свое начало улица Ваци — первая пешеходная улица Будапешта, пестрящая бесчисленными вывесками с именами известных кутюрье, ювелиров, рестораторов. Отсюда рукой подать до Дуна-корзо, откуда вечером можно полюбоваться видом освещенных мостов и панорамой Буды (Будапешт объединил в себе три старинных города — Буду, Пешт и Обуду).

 

Недра Будапешта таят в себе термальные лечебные воды с температурой воды от 25 до 75 градусов Цельсия. Всего в городе действуют более 30 источников, многие из которых имеют собственные имена. Большое содержание в них серы, радия, кальция, магния и других веществ позволяет лечить ревматические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. По своей целительной силе они не уступают известным источникам в Баден-Бадене.

 

Первые купальни здесь построили еще древние римляне. А во времена турецкого владычества они получили еще большее развитие. Сейчас в Будапеште действует множество лечебных купален, в которых можно принимать водные процедуры в бассейнах с термальной водой или воспользоваться баней или сауной. Некоторые из них расположены непосредственно в гостиничных комплексах.

 

Подземные глубины венгерской столицы Будапешта и ее окрестностей хранят множество тайн и могут преподнести ученым немало сюрпризов. Недавно эксперты пришли к выводу, что под городом проходит более ста еще не исследованных больших и малых пещер, а их общая протяженность составляет свыше 18 километров. Уникальной названа еще одна находка — под будайскими горами на глубине более 50 метров находится огромное озеро с термальной водой, которое специалисты окрестили природным чудом. Оно являются частью пещеры Мольнара, найденной учеными несколько десятилетий назад. До настоящего времени многие пещеры на территории Будапешта были превращены в места массового посещения туристов.

 

Наиболее любимыми местами отдыха будапештцев и гостей являются остров Маргит и городской парк Варошлигет. Небольшой остров Маргит, расположенный в самом центре Будапешта на Дунае, имеет длину 2.5 км, а ширину около 500 м. Он известен своим пляжем, уютными ресторанами и кафе. А в летнем театре ежегодно проходят театральные фестивали.

 

Городской парк Варошлигет — это не только множество увеселительных заведений, но и культурный центр. В центральной части парка, на площади Героев, расположен Памятник Тысячелетия Венгрии. В его бронзовых статуях отражена вся история страны, начиная от вождя Арпада — предводителя венгерских племен, пришедших на территорию нынешней Венгрии в конце девятого века. Слева находится Музей изобразительных искусств с богатой коллекцией европейской живописи XII-XVII ст. Особенно полно представлена испанская школа, гордостью музея являются картины Эль Греко и Гойи. Среди других шедевров — работы Леонардо да Винчи, Дюрера, Рафаэля, Корреджио. Много экспонатов, посвященных древнеегипетской и античной эпохам.

 

В парке можно весело провести время на американских горках, в луна-парке, посетить цирк, столичный зоопарк или Ботанический сад. Здесь же находится и знаменитый ресторан «Гундель», где вам предложат изысканные блюда венгерской кухни с обязательными приправами из пряных специй и острого перца — паприки.

 

Дунай — прекраснейшая достопримечательность Будапешта. Самые красивые, импозантные здания столицы стоят на речных возвышенностях: это Парламент, Академия наук, старинные водолечебницы и современные бассейны. Рыбацкий бастион, церковь Матяша и Цитадель на горе Геллерт. Благодаря Дунаю и перекинувшимся через него прекрасным мостам, Будапешт занял достойное место в ряду красивейших городов мира.

Как добраться?

Аэропорт Будапешта, расположенный в 25 километрах от города, принимает как местные, так и международные рейсы.

Шоппинг

Одной из самых известных и многолюдных пешеходных улиц в Будапеште считается Vаci utca, которая начинается у моста Szabadsаg и ведет к площади Vоrоsmarty tеr. На прилегающих к ней улицах вы найдете антикварные и сувенирные магазины, галереи, дизайнерские бутики, книжные, ювелирные и винные магазины, а также рестораны и кафе. Не менее известна иAndrassy. На улице Kigyо utca продают знаменитый венгерский фарфор, вазы и обеденные сервизы.

 

В Будапеште построены и самые крупные в Центральной и Восточной Европе торговые центры, такие как WestEnd City Center, Duna Plaza, Mammut, а также гипермаркеты Tesco иAuchanGreat Market Hall — огромный крытый рынок, одна из туристических достопримечательностей города.

Развлечения и ночная жизнь

В Будапеште достаточно клубов, дискотек и баров, чтобы не заскучать вечерами. Испытайте удачу в одном из казино или побывайте в знаменитой Опере.

 

Весьма популярны и почти всегда переполнены в Будапеште джаз-клубы, особенно в те дни, когда к пиву предлагается живая музыка.

Праздники и события

В Будапеште всегда что-то происходит и главная проблема только в выборе: музеи и выставочные галереи, театры, Национальная опера и 7 концертных залов предлагают свою разнообразную программу в любую пору года.

 

В марте — это «Весенний фестиваль«, предназначенный в первую очередь для любителей музыки, кроме того, многочисленные оперные и балетные спектакли, фольклорные выступления и выставки. В июне, наряду с «Праздником музыки«, проводятся многочисленные мероприятия «Праздника моста» и «Дунайского водного карнавала«. В июле — Фестиваль «Остров«, предназначенный для молодёжи. В июле и августе устраивается «Фестиваль оперы и балета«, а в августе «Еврейский летний фестиваль«. Сентябрь — месяц «Будапештского международного фестиваля вина и шампанского«, далее, в октябре, для любителей современных видов искусств проводится «Осенний фестиваль«. А в последний месяц года можно вволю насладится суетой Рождественской ярмарки.

 

Из проводимых регулярно спортивных состязаний особого внимания достоин августовский этап Чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1«.

Когда лучше ехать

Большинство туристов предпочитают посещать Будапешт в весной, летом или ранней осенью, когда стоит самая теплая погода.

Рестораны и бары

В Будапеште есть рестораны и бары на любой вкус, многие из них расположены на крупных торговых улицах. Есть рестораны, в которых угощают домашней венгерской кухней в сопровождении цыганской музыки, в иных местах можно поужинать под аккомпанемент салонной музыки, исполняемой на фортепьяно, или тихих звуков флейты, а есть и такие рестораны, где поют сами официанты. В Будапеште наряду с венгерской представлены практически все национальные кухни мира. Нелегко устоять перед ароматом пирожных, предлагаемых в элитных кафе, да, пожалуй, и не стоит!

 

Большой популярностью пользуется и быстрорастущая сеть американских закусочных. Один за другим открываются в Будапеште «Макдональдс», «Бергер Кинг», «Кентаки Фрайд Чикен» и «Пицца Хат».

 

Знаменитые рестораны Будапешта

 

Гундель

Входит в десятку лучших ресторанов мира. В 1894 году его открыл баварец Карой Гундель. Сегодня заведением владеют Джордж Ланг, хозяин культового кафе французской кухни в Нью-Йорке, и Рональд Лаудер, сын Эсте Лаудер.

 

Кроме общего зала, обставленного прекрасной старинной мебелью и украшенного коллекцией картин, есть несколько частных залов.

 

Только здесь подают знаменитые на весь мир блинчики а-ля Гундель с ореховой начинкой и соусом из шоколада и рома.

 

Жербо

Одна из главных достопримечательностей Будапешта. Заведение для любителей кофе и изысканных сладостей.

 

К 140-летию кафе был куплен рояль, изготовленный немецкой фирмой для знаменитого «Титаника». В печально известное плавание инструмент не отправился только потому, что настройщики не успели в срок справиться со своей работой.

Для детей

В городском парке Варошлигет можно сходить в Столичный большой цирк, Луна-парк, Зоопарк или Ботанический сад, или прокатиться на карусели.

Фото