ОЗЕРО БАЛАТОН

WEGRY-BALATON-dom-mobilny-Fured-82403Балатон — одно из крупнейших пресноводных озер в Европе. Существует несколько легенд, рассказывающих о его появлении. Одна из них говорит, что однажды чабан, пасший в этих местах золоторунных овец, нашел камень необыкновенной формы. Поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро. Другая легенда гласит, что на дне озера стоит церковь, в которой беспрестанно плачет девушка. До тех пор, пока она будет плакать — в Балатоне будет вода.

 

Где бы ни остановился приезжающий на Балатон путешественник, будь это курортный центр или небольшой поселок, фешенебельная гостиница или удобный кемпинг, а может и уютный частный дом, он непременно соприкоснется с чрезвычайно разнообразной, насыщенной местным колоритом и традициями культурой этого района.

 

Балатон – это еще и известный бальнеологический курорт. И, в первую очередь, не для лечения заболеваний — хотя в окрестностях озера имеются и такие водолечебницы, а для духовной реабилитации уставшего от цивилизации человека. Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладиться солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой в созерцании красоты окружающего пейзажа, поправить здоровье на знаменитых курортах.

 

Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому с наступлением теплых весенних, насыщенных солнечными лучами дней вода стремительно прогревается. Благодаря огромной водной поверхности и средиземноморскому микроклимату Балатон даже в сравнительно немногочисленные, к счастью, пасмурные дни преподносит своим почитателям приятный сюрприз: иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха!

Карта

Климат

Климат региона умеренно-континентальный. Для берегов озера характерно продолжительное солнечное лето, с середины мая до конца сентября. Зима сравнительно мягкая, однако озеро почти каждую зиму замерзает.

 

Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура воды в озере 21-22°C, иногда прогревается до 26 °C.

Достопримечательности

В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов — Кестхей. Наряду с удобными пляжами Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенными в великолепном парке барочным дворцом семьи Фештетич. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека «Геликон», насчитывающая 52 000 томов. Здесь часто устраиваются международные конференции и различные концерты.

 

В четырех километрах от Кестхея в окружении купален с крышами в виде куполов находится озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает ил с высоким содержанием радия. Крупнейшее в Европе тепловодное озеро завораживает туристов своими цветущими с мая до ноября водными лилиями.

 

Хорошее вино рождается там, где виноградная лоза находит свое отражение в Балатоне» гласит молва. Северный берег Балатонаславится своими замечательными винами: солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, известны среди людей, знающих свое дело, как ценный винодельческий район.

 

Пещера Лоци — крупнейшая пещера в окрестностях Балатона, её длина более 100 метров. Находится к северу от Балатонфюреда, на склоне горы Тамаша. Пещера открыта в 1892 году, открыта для посещения в 1934 году. Образована, как и другие пещеры региона в результате размывания известняка горячими термальными водами.

 

Национальный парк Прибалатонской возвышенности — Один из 10 национальных парков Венгрии, основан в 1997 году. Протянулся вдоль всего северного берега озера от Балатонфюреда до Кёстхея в горах Баконь, граница парка находится на некотором удалении от берега. Территория парка гористая, ландшафт — вулканический. Здесь множество потухших вулканов, бывших гейзеров, кратеров, выходов лавы, имеющих порой крайне причудливые формы. Самый большой базальтовый «орган» расположен на горе Сент-Дьёрдь. За этой горой, рядом с городком Тапольца расположен вход в пещеры с подзёмными озёрами, обнаруженные лишь в 1903 году. Посещение парка ограничено специально проложенными тропами. Полуостров Тихань и Киш-Балатон также включены в Национальный парк Прибалатонской возвышенности.

 

Балатонфюред — Курортная столица северного берега Балатона. Главная достопримечательность города — целебные источники минеральной воды, на центральной площади Балатонфюреда, которая называется площадь Дьодь (площадь здоровья) в 1800 году был построен питьевой зал имени Лайоша Кошута, в котором до сих пор пьют воду курортники. Вдоль побережья Балатона тянется аллея Рабиндраната Тагора, названная в честь индийского поэта, лечившегося здесь. На аллее также находятся скульптуры и мемориальные доски в честь прочих именитых курортников.

 

Шиофок — Крупнейший город южного берега. Стоит на берегу реки Шио, связанной с помощью канала с Дунаем. На реке Шио расположен шлюз, построенный в 1863 году и позволяющий регулировать уровень воды в Балатоне. Шиофок интересен зданиями старинных отелей и церквей, в окрестностях города расположены самые популярные на Балатоне пляжи. В июле в городе проводится крупный фольклорный фестиваль «Золотая раковина». В Шиофоке родился знаменитый композитор Имре Кальман.

 

Посёлок Тихань — крупнейший населённый пункт одноимённого полуострова. Главная достопримечательность — бенедиктинское аббатство св. Аньоша, основанное в 1055 году. Документ об основании аббатства сохранился, несмотря на то, что он написан на латыни, в нём около 100 венгерских слов, что позволяет его считать древнейшим памятником венгерского языка. В 1060 году в крипте собора похоронен основатель аббатства — король Андраш I. Современный храм построен в 1754 году в стиле барокко, в 1890 году реконструирован. Главной жемчужиной внутреннего убранства являются резные алтари.

Как добраться?

По озеру выполняются регулярные пассажирские рейсы на судах малой осадки и катамаранах. На озере более 20 пристаней, суда ходят главным образом вдоль берегов, останавливаясь на каждой пристани.

 

В 11 километрах от Кестхея расположен международный аэропорт Балатон-Шармеллек. Выполняются регулярные рейсы в Берлин, Цюрих, Штуттгарт, Копенгаген и Лондон. Чартерные рейсы в туристический сезон летают во Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф и Москву.

 

Как по северному, так и по южному берегу озера проходит железная дорога, связывающая балатонские населённые пункты с крупнейшими городами Венгрии. Время на поезде до Будапешта — 2 часа от Шиофока, 2,5 часа от Балатонфюреда, 3 часа от Кестхея.

Географическое положение

Балатон — озеро на западе Венгрии, расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Расстояние от северо-восточной оконечности озера до Будапешта около 100 километров.

Праздники и события

Каждый год на озере Балатон проходят соревнования по плаванию и гребле, парусные гонки.

Активные виды отдыха

Среди всевозможных развлечений ведущее место, естественно, занимают различные виды спорта: у парусного спорта, например, имеются давние традиции, все более популярным становитсясёрфинг.

 

Богатое рыбой озеро буквально призывает любителей рыбной ловли испытать судьбу, а в каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф.

 

Любители верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому виду спорта в Тихани, Сантоде, Кестхее или Надьважони, кроме того, во многих местечках в окрестностях Балатона одна за другой открываются школы верховой езды.

Когда лучше ехать

Большинство туристов предпочитают посещать Балатон поздней весной и летом.

Рестораны и бары

Среди многочисленных ресторанов, функционирующих на побережье, здесь довольно много уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают характерные блюда балатонской кухни — острую венгерскую уху, необычайно вкусного балатонского серебристого судака и сома, и, конечно, местные вина.

Фото