БОНН

СтаринаУже древние римляне заинтересовались этим местом, первоначально кельтским поселением, и их легион «Flavia Minerva» обосновался на берегу Рейна в 12 году до нашей эры. Святые Кассий и Флорентий — покровители города, принявшие здесь мученическую смерть в начале христианской эпохи, — были римлянами. Во времена франков Бонн становится процветающим торговым городом.

 

Пройдя через бурные столетия средневековья, он начинает развиваться при правлении курфюрстов семейства Виттельсбах. В 1794 году в Бонне правил брат Марии-Антуанетты Максимилиан-Франц. В 1804 году сюда на очень короткий срок приезжал Наполеон. В 1815 году состоялся Венский конгресс, который принял решение передать прирейнские земли Пруссии. После этого в Бонне был создан университет, в котором в свое время учились Генрих Гейне и Карл Маркс, благодаря чему начался подъем города.

 

Бонн современный — это университетский город и по-прежнему сохраняет свою репутацию спокойного города. Дома в Бонне в основном невысокие, часто крытые черепицей, популярны большие балконы и садики на крыше. Улицы часто вымощены плиткой, что придает им неповторимое очарование.

 

Бонн, как родина Бетховена, внес немалый вклад в мировую культуру. В городе великолепие исторических зданий, дыхание истории, память о великих событиях, сочетаются с почти деревенской идиллией и спокойствием.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Умеренно континентальный, средняя температура января 0 градусов по Цельсию, июля 20 градусов. Осадки – 700-1000 мм в год.

Достопримечательности

Сердце Старого города — треугольная Рыночная площадь – ведет свою историю с 11 века, когда на землях вокруг замка возникло торговое поселение. Центр поселка образовал торговую площадь. Приблизительно в 1550 году на площади был сооружен фонтан, разрушенный затем в 1689 году при обстреле площади. В 1777 году фонтан был восстановлен и действует до сих пор.

 

На Рыночной площади находится выдержанное в пастельных тонах здание городской ратуши. Одно из самых известных и красивых строений города является к тому же старейшим официальным учреждением Бонна. Оно было построено по приказу курфюрста Клеменса-Августа в XVIII веке его придворным архитектором Мишелем Левейлли (Michelеm Leveilly). На крыше мансарды блистает герб курфюрста, поддерживаемый двумя львами, позолоченные стрелки часов почти три столетия отсчитывают часы и минуты. С 1949 года, по традиции, все президенты ФРГ впервые появлялись перед народом именно здесь — на парадной лестнице ратуши.

 

Еще одна достопримечательность Бонна – старая таможня, построенная на берегу Рейна еще в 1642 году. Путь от старой таможни в направлении университета и центра города ведет мимо Koblenzerstor (или Michaelstor) — здания, возведенного по приказу Клеменcа–Августа в 1751-57 годах и предоставленного им в распоряжение ордена архангела Михаила. В боковых крыльях находились раньше караульная и таможенная комнаты.

 

Университет. Главное учебное заведение города имеет не менее длинную и интересную историю: в 1697 году по приказу курфюрста Бонна Йозефа-Клеменса закладывается фундамент нового здания резиденции правителей, затем резиденция курфюрстов превращается во Дворец выборов, а в начале 19 века — после присоединения прирейнских земель к Пруссии – в Университет.

 

При Университете существует католическая церковь Иисуса Христа, в которой представляет интерес смесь различных стилевых признаков средневековых и барочных строительных приемов.

 

Бонн – это еще и родина Бетховена. Здесь находится дом, в котором в 1770 году родился великий композитор, и церковьRemigiuskirche, где, недалеко от своего дома, упражнялся в игре на органе юный Бетховен. Эта базилика с красивым внутренним двором является единственной сохранившейся готической церковью в старом Бонне.

 

Символом Бонна по праву признан Кафедральный собор (11-13 вв.) – один из важнейших центров формирования средневекового города. Фасады Кафедрального собора и его колокольни являются шедевром позднего романского искусства. Интерьер собора, выполненный в стиле рококо, контрастирует со строгостью его внешнего вида.

 

Обычно туристам предлагают осмотреть такжеправительственный квартал на Рейне со зданием Парламента (1950 год), виллу Хаммершмидт (резиденция президента страны), дворец Шаумбург (резиденция федерального канцлера), дворец Поппельсдорф с ботаническим садом.

 

Музеи

 

В сердце города располагается впечатляющий культурный центр: Боннский музей искусства, выставочный зал ФРГ, немецкий музей Бонна, Дом истории ФРГ, зоологический исследовательский институт и музей Короля Александра.

 

Дом Августа Макке, Рейнский земельный музей, Академический музей исскуства, Городской музей, женский музей, Боннское общество исскуства – это только несколько примеров, которые подтверждают славу города Бонна как культурного и музейного города.

Как добраться?

Ближайший аэропорт, принимающий регулярные рейсы из Москвы, – аэропорт Дюссельдорфа.

Географическое положение

Бонн — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, на реке Рейн. С 1949 по 1990 был столицей ФРГ.

Шоппинг

Покупки

 

Шикарные бутики, традиционные магазины, современные супермаркеты, модные магазинчики – все это есть в Бонне. Но здесь есть еще и одна из самых больших прогулочных пешеходных зон Германии. 600 магазинов выстраиваются один за другим в узеньких улочках, между ними открываются площади с кафе и ресторанчиками – «город покупок с самыми короткими дорогами» — это символ Бонна.

 

Особое внимание привлекает Боннский базар.

Развлечения и ночная жизнь

Больше сотни интернациональных кафе, баров, ресторанов, клубов и дискотек, в том числе и русских, заботятся и о вечерней и ночной жизни города. Разнообразие огромно. Даже самые заядлые любители ночных развлечений могут хорошо повеселиться и получить удовольствие.

 

А для безопасной дороги домой – есть в ночные часы в Бонне автобусы, трамваи, метро и больше сорока мест стоянок такси.

 

А еще из Бонна по Рейну ходят теплоходики. Обычные экскурсионные кораблики плавают по Рейну с мая по октябрь. А в июле-августе бывает несколько ночей, когда теплоходы ходят ночью.

Праздники и события

«Рейн в огнях»

 

По традиции в первую субботу мая в одном из самых красивых мест на Рейне в Бонне и на «семи горах» проходит мероприятие под названием «Рейн в огнях».

 

В конце – большой небесный салют в парке отдыха Райнауе. «Рейн в огнях» состоит из различных мероприятий в городах между Бонном и Линцем. К финальному спектаклю света и фойерверка в федеральном городе на Райнауе собираются каждый год больше сотни тысяч зрителей.

Активные виды отдыха

Бонн предлагает своим жителям и гостям города различные спортивные развлечения. Начиная с простых прогулок на свежем воздухе, заканчивая городским марафоном.

 

Что касается профессионального спорта, то и здесь зрители останутся довольны. К традиции Боннского спорта относятся Чемпионат Мира по «рапире» среди мужчин под названием «Боннский Лев», Чемпионат Мира по танцам и соревнования немецких команд по военной подготовке на горе Роддер. Баскетболисты «Телеком Баскетс» и велосипедисты команды Телекома достигают как в Германии так и за границей высоких спортивных результатов.

Кухня

Бонн богат кулинарным разнообразием. Начиная с завтрака, который в студенческом городке часто растягивается далеко за обед, заканчивая питательным рейнским ужином. Интернациональность боннской гастрономии отражается в самой интернациональности города.

 

Итальянские кафе и рестораны есть в Бонне во всех категориях цен, а кто хочет побаловать себя дальневосточными лакомствами, имеется выбор между японской, китайской, тайландской, сиамской или вьетнамской кухнями. Французская кухня беспокоится о том, чтобы жители Рейна чувствовали себя как боги во Франции.

Фото