БРЕМЕН

imagesБремен — второй после Гамбурга город, получивший статус земли. Сегодня это самая маленькая из земель Германии. Город Бремен был основан в 787 году Карлом Великим. Бремен стал членом Ганзы в 1358 году, статус свободного города приобрел в 1815 году. В конце 19 века на реке Везер был построен порт, второй по значимости в Германии.

 

Бремен является достаточно крупным научным центром. Здесь есть университет, специализированные учебные заведения, исследовательские лаборатории. В Бремене находится штаб-квартира центра полярных исследований.

 

Музеи, художественные собрания, оперная и балетная сцены, множество разнообразных театров — драматических, детских, молодежных. Здесь часто проводятся фестивали и концерты. В Бремене расположена немецкая камерная филармония. В Бремене каждый найдет то, что ему по вкусу, будь то приключения, прогулки по магазинам, посещение музеев или просто приятное время препровождение.

 

В историческом центре города, где расположены торговая площадь, Вас на каждом шагу будет встречать 1200 летняя история города. Если же Вас больше интересует настоящее и будущее, то вам по душе придется Astrium GmbH, где разрабатываются модули для международной космической станции ISS.

 

Разнообразие культурной жизни Бремена удовлетворит самый взыскательный вкус. Любители природы могут совершить прогулку на лодке по реке Везер, покататься на велосипеде по живописным окрестностям города.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Достопримечательности

Собор святого Петра

Собор был построен в 11 веке, он имеет 1200 летнюю историю. Однако впоследствии собор много раз перестраивался. Во время войны он был сильно разрушен. К настоящему времени собор восстановлен. Наибольший интерес представляет западная и восточная крипты, также как и величественный орган.

 

Центр города традиционен для немецких городов – это Ратушная площадь. Солидные добротные здания демонстрируют зажиточность торгового города – стиль дышит основательностью и не лишен определенной роскоши. Рядом с Ратушей расположен Бременский собор, а вокруг дома городских старейшин и купеческих гильдий.

 

В центре площади возвышается самая высокая в Европе (почти 10 метров) статуя Роланда. В средние века на главных городских площадях часто ставили статую рыцаря-защитника Роланда, чтобы он оберегал город от нападений и несчастий. И конечно, на Ратушной площади установлен памятник веселой четверке бременских музыкантов, как и положено бродячим музыкантам, они стоят не на постаменте, а прямо на брусчатке.

 

От Ратушной площади разбегаются узкие старинные улочки квартала «Шноор». Здесь живут и работают художники и ремесленники, делающие сувениры вручную, по старинным технологиям, здесь же и множество мелких лавочек, где все это можно купить. Рядом – ресторанчики и таверны, где можно попробовать традиционную бременскую кухню, и прежде всего – рыбу. Однако Бремен живет не только средневековыми традициями, подтверждением чему станет визит в Космический Центр. Двадцать две тысячи квадратных метров уникальных симуляторов позволят вам полетать в космосе, преодолеть скорость света, высадиться на другую планету и управлять космическим кораблем в невесомости.

 

Улица Boettcherstrasse

Длина этой маленькой улочки составляет 110 метров. Она начинается на торговой площади и ведет вниз, к реке. Ее нередко называют «потайной главной улицей» Бремена. В старые времена бочары изготавливали здесь бочки. Традиционные кирпичные постройки соседствуют здесь с современной очень выразительной архитектурой, что делает улочку поразительно контрастной.

 

Эта улица была перестроена в 20-х годах по инициативе крупного коммерсанта Людвига Розелиуса.

 

Schnoorviertel

Старинный квартал Бремена, с узенькими улочками (местами их ширина составляет менее 1 метра), и крохотными домиками 15-16 веков, в которых до сих пор живут люди. В этом квартале расположен самый маленький в мире отель Hochzeitshaus, в котором останавливаются молодожены.

 

В городе много театров – драматических, детских, есть оперная и балетная сцены.

Как добраться?

В Бремене расположен международный аэропорт. Возможен перелет из Москвы авиакомпаниями «Аэрофлот» и Lufthansa с посадкой в Мюнхене, Берлине, Франкфурте или Дюссельдорфе. Возможен перелет авиакомпанией «Аэрофлот» до Гамбурга.

Географическое положение

Бремен расположен на двух берегах реки Везер, приблизительно в 60 километрах от того места, где она впадает в Северное море. В районе старого города средний Везер (нем. Mittelweser) переходит в нижний Везер (нем. Unterweser), и далее расширяется, переходя в бременскую Гавань.

 

Область, расположенная слева от нижнего Везера, носит название Везермарш. Справа расположен так называемый «Мокрый треугольник», болотистая равнина между устьями рек Эльбы и Везера.

 

Территория города составляет 38 километров в длину и 16 километров в ширину. Длина городской границы — 136,5 километров. Как по площади, так и по количеству жителей Бремен находится на десятом месте, среди крупнейших городов Германии.

Шоппинг

Шоппинг в Бремене – просто удовольствие. Благодаря компактно расположенному историческому центру, в котором и находится большинство магазинов, шоппинг в Бремене можно легко совместить с культурной или развлекательной программой.

 

Например, в течение одного дня можно посетить выставку, потом хорошо пообедать в уютном ресторанчике, и после обеда отправиться за покупками. Бесчисленные бутики, большие торговые дома и универмаги, изысканная гастрономия превращают поход за покупками в настоящее удовольствие.

Праздники и события

В Бремене проходит множество мероприятий – ярмарок, фестивалей, карнавалов.

 

Зимой стоит посетить Рождественскую ярмарку, джазовый фестиваль, карнавал.

 

Весной – кинофестиваль, майские танцы, портовый праздник и городской фестиваль.

 

Летом проходит фестиваль Бременале, открывается Горшочный рынок, проходит международный фестиваль Бременское лето.

 

Осенью – фестиваль классической музыки, скачки, музыкальная ночь, ярмарка фестиваль кабаре.

Активные виды отдыха

Любители природы могут совершить прогулку на лодке по реке Везер, покататься на велосипеде по живописным окрестностям города.

 

Летом из Бремена ежедневно отправляются прогулочные корабли до острова Гельголанд в Северном море.

Рестораны и бары

Бремен – портовый город, поэтому в местных ресторанах обязательно стоит попробовать рыбу, которую здесь отлично готовят.

 

Ratskeller – один из лучших ресторанов города, находится в здании Городской Ратуши.

Для детей

В Бремерхафене – городе-спутнике Бремена туристов ждет интереснейший Корабельный музей и Морской зоопарк с медведями, моржами, тюленями, нерпами и Морским аквариумом.

Фото