ВЕЙМАР

8Веймар — это духовный и культурный центр немецкой классической литературы, альбом иллюстраций к немецкой истории. Здесь жили Виланд, Гёте, Гердер и Шиллер. Их творчество принесло этому городу мировую славу. Здесь была учреждена в 1919 Веймарская республика — первая демократия на немецкой земле.

 

В Веймаре под руководством Вальтера Гропиуса был создан государственный Баухауз, наложивший свой отпечаток на всю мировую архитектуру 20 столетия. В 1999 году, в связи с 250-летием со дня рождения Гёте, Веймар был назван «Городом европейской культуры «; его музыкальная школа имени Франца Листа и Университет Баухауза пользуются превосходной репутацией.

 

Веймар и культура — это идеальное сочетание, необычный спектр, огромный выбор тем по литературе, музыке, изобразительному искусству и музеям. К иконам города причисляют Архив Ницше, дом Гёте и дом Шиллера, Архив Гёте и Шиллера, художественные коллекции и Музей Баухауза. Немецкий Национальный театр показывает классический и современный театр всех оттенков. Малое искусство, фестивали, мастер-классы, праздники в садах — по всём этом можно найти культуру.

 

Теперь после такого количества классики — к современной художественной сцене, к галереям, театральным кабачкам и студенческим клубам. В Веймаре удаётся сделать этот шпагат– сохранить „Старое“, большие культурные сокровища, параллельно с радостной лёгкостью, юношеским обаянием и живой атмосферой , в которой молодые люди хорошо себя чувствуют.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Достопримечательности

Веймар невелик — население города всего 60 тыс. человек. При этом он непохож на большинство маленьких немецких городков, — 1- и 2-этажные домики не выглядят провинциально, широкие улицы Веймара вымощены брусчаткой, в городе очень много зелени, парков и бульваров. Город не подделывается ни под средневековье, ни под современность, оставаясь собой. Собой – это значит дома XVIII-XIX в., неторопливость, яркие фонари на улицах, немножко средневековья вокруг рыночной площади и ратуши и, конечно, литература и музыка. По духу Веймар немного напоминает Крым.

 

Веймарский архив Гёте и Шиллера

На севере от Веймарского замка находится архив Гёте и Шиллера (1896 г), здесь хранятся рукописи и бумаги более 60 немецких писателей (Виланд, Гердер, Геббель, Фриц Ройтер и Отто Людвиг Ройтер) вместе с рукописными манускриптами около 450 именитых людей XVIII – начала XX века.

 

Веймарский замок

Замок находится в восточной части города, это трехэтажное здание и колоннадой в стиле нео-классики, выходящее на реку Ильм. В интерьере замка выделяются массивная лестница, Главный зал и Соколиная галерея, и галерея Гёте. На юго-востоке находится средневековая замковая башня, чья вершина украшена замысловатым барельефом в стиле барокко.

 

Веймарская художественная коллекция Веймарская художественная коллекция размещается в замке, собрание довольно обширное, в него входят: произведения немецкого искусства средних веков и возрождения: тюрингские алтари работы Карнаха Старшего, Ганса Бальдунга, итальянские картины XVI-XVII вв., датские и фламандские картины XVI-XVII вв, искусство времен Гёте, творчество немецких романтиков, картины периода позднего романтизма и картины художников, принадлежавших к Веймарской школе. Помимо этого здесь выставлена коллекция графики 150 000 набросков.

 

Виттумспале

В этом замке жила герцогиня Анна Амалия, во времена Гёте это был центр социальной и литературной деятельности Веймара.

 

Городская церковь

Главной достопримечательностью старой части города является городская церковь (ее еще называют церковью Гердера). Церковь построена в стиле поздней готики (1498-1500) и посвящена святым Петру и Павлу, в этой церкви должность придворного проповедника исполнял Иоганн Готфрид Гердег, поэт, писатель и философ XVIII века. В западных хорах, под органной галереей, находится могила Гердера. Церковь отличает огромный створчатый алтарь (предположительно начатый Лукасом Кранахом старшим и законченный в 1553 Лукасом Кранахом младшим).

 

Дом Гете

Рядом со старинным трактиром «Белый Лебедь» находится дом Гёте, просто здание в стиле барокко (1709), в котором Гёте прожил с 1792 г. до его смерти в 1832 г. Дом меблирован точно так же, как и при жизни Гёте, на стенах висят портреты писателя. В доме хранятся его художественные и научные собрания. Вы сможете увидеть его рабочий кабинет, спальню, в которой он провел свои последние часы и его библиотеку (5400 томов). За самим домом находится небольшой сад.

 

На втором этаже дома находится Национальный музей Гёте, здесь выставлено большое количество его рукописей и материалов посвященных его жизни и творчеству.

 

Дом Лукаса Кранаха

Среди старинных особняков, окружающих Веймарский рынок находится дом художника Лукаса Карнаха, это аккуратный двухэтажный особняк стиля возрождения, здесь Лукас Карнах Старший провел последний год своей жизни.

 

Зеленый замок

В восточной части площади Демократии Веймара стоит Зеленый замок, здание эпохи возрождения, которое было перестроено в XVIII веке в более простой форме. Сейчас здесь располагается Центральная библиотека классического периода немецкой литературы.

 

Княжий дом

На юге площади Демократии находится Княжий дом (1774), это трехэтажное барочное здание с колоннадой, которая была достроена в 1889 г. Сейчас особняк занимает музыкальная академия. Перед зданием находится статуя Великого Герцога Карла Августа верхом на коне.

 

Красный замок

В восточной части площади Демократии находится Красный замок, рядом с ним стоит Желтый замок, двухэтажное задние в стиле барокко, построенное 1702 г. В саду замка находится занимательная скульптура, называющаяся «Городской служащий».

 

Национальный театр

На Театральной площади Ваймара находится Немецкий национальный театр. Современное здание, третье воздвигнутое на этом месте. Несколько лет директором первого театра был Гёте. В XIX веке музыкальными директорами театра были Ференц Лист и Рихард Вагнер.

 

Перед зданием театра находится памятник, изображающий Гёте и Шиллера работы Эрнста Ритшеля.

 

Особняк Шиллера

На улице Шиллерштрасе находится дом Фридриха Шиллера, в котором драматург жил с 1802 г. до своей смерти. Комнаты отделаны в стиле того времен. К дому прилегает музей Шиллера, в котором выставлена большая коллекция материалов, посвященных его жизни и творчеству.

 

Парк на реке Ильм

Парк на реке Ильм был спланирован самим Гёте. Это прекрасный парк, в котором гармонично сочетаются природа и искусство.

 

Летний дом Гете

На восточном берегу Ильма можно увидеть летний дом Гёте, скромное здание XVII века. В котором Гёте прожил с 1776 по 1782 гг., и в который часто приезжал в последние годы своей жизни.

 

Дом Листа

На Бельведерской аллее в западной части парка находится скромный домик, в котором некогда обитал садовник и в котором с 1869-86 жил Ференц Лист.

 

Римская вилла

Высоко на западном берегу Ильма стоит Римская вилла, проект которой создавался Гёте для герцога Карла Августа.

 

Церковь Святого Якоба

Церковь Святого Якоба построена в стиле Барокко, с двойным рядом окон и восточной башней увенчанной куполом, напоминающим луковицу. Во дворе церкви находится склеп, в котором первоначально был похоронен Шиллер, сегодня здесь находятся могилы Лукаса Карнаха Старшего, супруги Гёте Кристианы и многих других уважаемых людей Веймара.

 

Окрестности Веймара

На юго-восточной окраине Веймара — загородная резиденция Бельведер, построенная в стиле рококо, бывший охотничий замок и летний дворец герцогов Заксен-Веймарских. Ко дворцу примыкает прекрасный парк.

В 10 км от Веймара на северо-запад – концлагерь Бухенвальд, пожалуй, самый известный из нацистских концлагерей, ныне мемориальный музей. Это на воротах Бухенвальда, словно в насмешку, в 1937 году было отлито изречение Цицерона «Каждому – свое». Здесь погибло более 50 тыс. человек. К музею примыкает громадный мемориал над захоронениями узников концлагеря.

Как добраться?

Поезд

Берлин: 1 раз в час, 3 ч.;

Дрезден: 1 раз в час, 2 ч.;

Лейпциг: 1 раз в час, 50 мин.;

Франкфурт-на-Майне: 1 раз в час, 2 ч. 20 мин.;

Эрфурт: 3 раза в час, 20 мин.

Географическое положение

Веймар раскинулся на берегах р. Ильм, у подножия горы Эттерсберг (Ettersberg). Главный ж/д вокзал (Hauptbahnhof) — к северу от Старого города (от вокзала до центра 20 минут ходьбы). С восточной стороны Старый город ограничивает река Ильм (Ilm).

Праздники и события

«Вкусный» праздник в городе И.В. Гете

 

Во вторую неделю октября отмечается «луковый праздник», воспетый еще Гёте. В это время можно отведать жареных тюрингских колбасок, пирогов с луком и салом, насладиться пивом разных сортов. Вот уже 300 лет на «луковый рынок» крестьяне привозят на продажу зелень и овощи. Косы из луковиц, сплетенные по старой традиции как украшение, — настоящее произведение искусства. Праздник сопровождается музыкой и танцами.

Активные виды отдыха

Привлекает пёстрая палитра возможностей проведения свободного времени и занятия спортом — по настроению — плавательный или термальный бассейн, сауны и фитнесс-центры, поездки на каноэ и кегли. Великолепные парки и живописные дорожки приглашают на долгие прогулки.

Лечение и оздоровление

БАД-БЕРКА (Bad Berka)

 

Бальнеогрязевой курорт в Восточной Германии (округ Эрфурт), к юго-востоку от города Эрфурт и к югу от города Веймар. Расположен на правом берегу р. Ильм (левый приток Заале, бассейн Эльбы), на высоте 300-340 метров над уровнем моря. Климат умеренный континентальный. Зима мягкая — средняя температуpa января — 0,6 С. Лето умеренно тёплое; средняя температуpa июля 16 С. Осадков 668 мм в год.

 

Основные природные лечебные факторы — сульфатные кальциевые воды, используемые гланым образом для питьевого лечения, и торфяная грязь близлежащего месторождения, которую применяют для грязелечения. Основные показания для лечения — заболевания печени, желудка, кишечника, нарушения обмена веществ, а также состояния после операций на сердце. Функционируют санатории, дома отдыха и другие санаторно-курортные учреждения, клиника сердечной хирургии; имеется курортный парк.

 

Развитие Бад-Берка как курорта относится к началу 19 века: в 1812 здесь были обнаружены сульфатные и железистые минеральные источники. Начиная с 1950, когда Бад-Берка был объявлен народным курортом, осуществлялась модернизация и реконструкция курортных учреждений, рассчитанных на обслуживание около 5 тысяч человек в год. С 1951 функционировала туберкулёзная клиника, преобразованная затем в клинику сердечной хирургии.

 

Живописное расположение курорта среди высоких холмов, покрытых густыми лесами, благоприятствует отдыху и туризму. В городе сохранились руины замка (13 в.) и барочный собор (18 в.). В бывшем «курхаузе» (1824-1825) находится мемориал И. В. Гёте.

Фото