ВЮРЦБУРГ

wurzburg1_bВюрцбург — поселение очень старинное, с 2000-летней историей. Причиной тому географическое положение Вюрцбурга — на берегах реки Майн: один берег пологий, туда было удобно причаливать кораблям, а другой крутой, там испокон веков стояла крепость. В Вюрцбурге много раз останавливался немецкий император Фридрих Барбаросса, город многие века был столицей герцогства Франкония и резиденцией епископов и герцогов Франконских. Именно последнему факту Вюрцбург обязан тем, что принадлежит к мировому культурному наследию ЮНЕСКО: в XVIII в. город приобрел свой барочный облик, в XVIII в. был построен дворец епископов Франконских Резиденц, стоящий в одном ряду с Версалем и Шенбрунном.

 

Вюрцбург — центр района виноградарства и виноделия. Известны также его музыкальные традиции. Город привлекает концертами классической музыки (300 концертов ежегодно) и фестивалями Моцарта и Баха. Лабиринт из улочек, бюргерских особнячков, барочных построек бывших курфюрстов придает особое очарование этому бывшему епископскому городу, стоящему на реке Майн.

 

Колокольный звон является такой же неотъемлемой частью города, как и доброе Франконское. «Напиваться вином — грех, пить вино — всё равно, что молиться», гласит местная поговорка. Жители Вюрцбурга — люди верующие. И в том, и в другом смысле… История здешнего винного погреба также глубоко уходят корнями в прошлое, как и история самого города. Очень глубоко!

 

Своим барочным обликом современный Вюрцбург обязан не столько церкви, сколько горожанам. 16 марта 1945 года бомбардировщики британских королевских военно-воздушных сил превратили 90% города в груду дымящихся развалин. Жители города не отчаялись, а, засучив рукава, восстановили значительную часть города в его былой роскоши. Филигранные орнаменты лепнины на фасадах Вюрцбурга вызывают сегодня восторг многочисленных туристов, которые начинают здесь свое путешествие по «Романтическому пути» — маршруту, ведущему по самым романтичным городам Германии.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат мягкий.

Достопримечательности

Дворец Резиденц стоит в самом центре Вюрцбурга, на площади Резиденцплац, 10 мин. пешком от Главного вокзала. Здание было построено за 20 лет выдающимся архитектором эпохи барокко Бальтазаром Нойманом и почти не пострадало во время Второй Мировой войны.

 

Фрески в здании выполнены итальянским живописцем Доменике Тьеполо, в том числе – самая большая фреска в мире над парадной лестницей дворца. Фрески сохранили цветовую гамму XVIII века, реставраторам удалось «законсервировать» их. В Императорском зале дворца (Kaisersaal) – фреска того же Тьеполо на сюжеты из истории Вюрцбурга, в том числе – портреты художников, архитекторов, скульпторов, работавших во дворце. Дворец производит единое и сильное впечатление и стоит в одном ряду с Лувром по архитектурной значимости. В северном крыле дворца – небольшая галерея живописи XV- XIХ веков, частично – из собраний епископов Франконских, частично – позднейшие приобретения. К Резиденц примыкает небольшой парк, разбитый во французском регулярном стиле.

 

Огромные башни собора Св. Килиана видны в Вюрцбурге практически отовсюду. Собор был построен в XI- XII веках над мощами ирландского монаха Килиана, одного из первых, кто принес в будущую Франконию христианство. Простой облик собора снаружи контрастирует с его барочной внутренней отделкой (особенно впечатляет капелла Шенборнов – епископов, по приказу которых был построен дворец Резиденц). Вообще, в соборе, пожалуй, представлены все эпохи, и ХХ век не в последнюю очередь. В соборе также представлена пластика знаменитого немецкого скульптора Средневековья Тильмана Рименшнайдера.

 

От собора Соборная улица ведет нас мимо Старой ратуши с башенкой к мосту Альте Майнбрюкке. Он чем-то похож на Карлов мост в Праге: широкие пролеты, а по обеим сторонам моста – скульптуры. Сразу за мостом – подъем к крепости Мариенберг, исходной точке возникновения Вюрцбурга. Крепость была епископской резиденцией до начала XVIII века (до постройки Резиденц), поэтому ее перестраивали в течение многих веков. Сохранилась церковь Мариенкирхе, многочисленные крепостные постройки и система бастионов. От крепости, с горы Мариенберг, открывается прекрасный вид на барочный Старый город Вюрцбурга.

 

Окрестности Вюрцбурга

 

В 7 км к северу от Вюрцбурга стоит дворец Файтсхеххайм, бывшая летняя резиденция епископов Франконских. Парк при дворце, разбитый в стиле рококо в начале XVIII века, — с системой прудом, фонтанами, скульптурными группами, — считается самым красивым парком в стиле рококо в Германии.

 

Франкония издавна славилась своими виноградниками. Причина тому — мягкий климат и холмистые берега реки Майн. Местное вино Вам предложат в любом из ресторанов Вюрцбурга, кроме того, за 3-4 часа можно объехать несколько виноградников, на каждом из которых Вам дадут попробовать вино с местным же легким сыром и домашним хлебом.

 

В часе езды от Вюрцбурга – Нюрнберг, старинный имперский город. Если сравнить Нюрнберг и Вюрцбург, получится очень наглядно: епископская столица и вольный имперский город, где даже собора нет – только две городские церкви. В Нюрнберге – очаровательный старинный центр, в декабре здесь проходит самый красивый рождественский базар Европы, а еще здесь пекут знаменитые на всю Германию нюрнбергские пряники. Их, кстати, можно купить и в Вюрцбурге. Попробуйте – Вам непременно понравится!

Как добраться?

Внимания заслуживает близость к национальным и глобальным транспортным узлам: примерно за час можно добраться до аэропортов во Франкфурте, Штутгарте или Нюрнберге – ближе находится только региональный аэропорт в Гибельштадте.

 

Несколько минут вам потребуется, чтобы добраться до автобанов А1, А7 и А81. А на главном вокзале Вюрцбурга можно воспользоваться услугами скоростных поездов ICE. Благодаря Рейн-Майн-Дунайскому каналу имеется первоклассный выход к большим водным путям Европы.

Географическое положение

Вюрцбург (нем. Wurzburg) — город в южной части Германии, в северо-западной части земли Баварии.

Развлечения и ночная жизнь

Как студенческий город Вюрцбург предлагает богатую ночную жизнь с большим количеством дискотек, клубов, баров, кафе и т.д. Известна далеко за пределами региона –большая дискотекаAirport, одна из старейших в Германии (с 1983 года), сыгравшая заметную роль в истории хаус- и техномузыки.

Праздники и события

Регулярные мероприятия в Вюрцбурге:

 

Январь: международный кинофестиваль (кино-уик-энд)

Февраль: масленичный карнавал

Март: народный праздник весны, марафон памяти и надежды.

Апрель: большой марафон вокруг резиденции, большая вечеринка ShuttleParty во всех клубах города.

Май: фестиваль Африки, вюрцбургский марафон.

Май-Июнь: вюрцбургский винный фестиваль

Июнь: ярмарка искусств и фестиваль под открытым небом

Июнь-июль: музыкальный фестиваль Моцарта

Июль: народный праздник Св. Килиана

Июль-Август: праздник геев и лесбиянок Christopher Street Day

Август: исторический праздник «Городская трапеза» (Burgermahlzeit)

Август-сентябрь: Фестиваль архиепископский придворной музыки

Август-сентябрь: Винный парад у кафедрального собора

Сентябрь-октябрь (раз в два года): майно-франконская ярмарка

Сентябрь: городской праздник и театральный фестиваль

Октябрь: большая вечеринка ShuttleParty во всех клубах города

Октябрь-ноябрь: фестиваль кабаре

Ноябрь: фестиваль Баха

Декабрь: рождественский рынок

Активные виды отдыха

Гости и жители города ценят широкие возможности проведения свободного времени и занятия спортом – «Романтическая дорога», прогулочные и велосипедные дорожки.

Фото