ГАРМИШ- ПАТЕРКИРХЕН

garmisch_partenkirchen_germany_wallpaper_tmg88Этот курорт у российских туристов зимой наиболее популярен. Он лежит рядом с австро-германской границей в долине рек Лойзах и Партнах у подножия горы Цугшпитце, самой высокой в Германии (2964 м).

 

На немецкой стороне перед Цугшпитце расположились еще 5 горных вершин: Ванк (1780 м), Хаусберг (1350 м), Экбауер (1238 м), Остерфельдер (2050 м) и Кройцек (1650 м). Это один из крупнейших климатических курортов Баварских Альп, центр зимнего спорта Германии.

 

Еще в 1936 г. здесь проводились зимние Олимпийские игры. Уже почти 50 лет в окрестностях Гармиша у нижней станции подъемника на вершину Альпшпитце действует американская горнолыжная база. Здесь прекрасные условия для горных и беговых лыж, широкий спектр других зимних удовольствий (сноубординг, катание на коньках и санках, игра в керлинг и т.д). В Гармише работает многофункциональный Олимпийский ледовый дворец.

 

Курортом Гармиш-Партенкирхен стал в середине XIX в. А известен он уже почти 2000 лет (во II в. здесь стоял римский гарнизон). Этот милый городок славится неповторимыми пейзажами, прекрасной кухней и отличным шоппингом в небольших уютных магазинах.

 

Гостиницы самых разных категорий, от скромных до шикарных, способны одновременно принять до 10 тысяч гостей, как на самом курорте, так и в соседней деревушке Грайнау у подножья Цугшпитце.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью являются горы, расположенные вокруг города. Отдельно следует упомянутьЦугшпитцбан — железнодорожную ветку, которая ведёт на гору Цугшпитце, Партнахкламм — живописное ущелье, промытое стекающим с гор ручьём, а также архитектуру самого города, который практически весь состоит из домиков в средневековом стиле, украшенных рисунками (в основном на библейские сюжеты).

 

В городе располагается американская военная база иЕвропейский центр по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла — учебное заведение, специализирующееся на вопросах международных отношений.

 

А также:

Краеведческий музей в Гармиш-Партенкирхене.

Усадьба Рихарда Штрауса и Старая Ратуша в Гармише.

Старая Кирха (Alte Kirche) и церковь Св. Антония в Гармише.

Историческая улица Людвигштрассе (Ludwigstrasse) в Партенкирхене. 2000 лет назад она была частью римской альпийской дороги Via Claudia от Аугсбурга до Бозена (Больцано).

В 18км от Гармиш-Партенкирхена находится живописно расположенный на берегу озера Штаффельзее небольшой городок Мурнау. Интересующиеся искусством «Голубого всадника» (группа художников, к которой относятся такие живописцы как Аугуст Маке, Пауль Клее, Альфред Кубин и Лайнель Фейнингер) могут посетить дом, в котором жили и работали Василий Кандинский и Габриэле Мюнтер. Этот дом получил название Русского дома.

Музей краеведения и музыкальных инструментов в Миттенвальде.

В часе езды от города – известные замки «сказочного короля» Баварии Людвига II – Нойшванштайн и Линдерхоф.

Монастыри Этталь и Обераммергау.

Развалины замка Верденфельс (Werdenfels).

Как добраться?

Курорт расположен в полутора часах езды от Мюнхенского международного аэропорта, а также в 50 минутах езды от аэропорта Инсбрука.

 

На автомобиле в Гармиш-Партенкирхен можно доехать из Мюнхена по автостраде А-95, а с юга — из Инсбрука в сторону Миттенвальда.

Географическое положение

Гармиш-Партенкирхен расположен в северной части Восточных Альп, недалеко от самой высокой вершины Германии – Цугшпитце (2 966 м) на высоте 940 м над уровнем моря.

 

Площадь территории 206 км2. На западе граничит с федеральными землями Германии, на востоке — с австрийской землёй Тироль. Город находится в долине, окружен горными массивами Баварских Альп. В непосредственной близости от города располагается высочайшая точка Германии — гора Цугшпитце. Через город протекает река Лойзах (приток Изара, бассейн Дуная). Гармиш-Партенкирхен соединен железной дорогой с Мюнхеном и австрийским Тиролем, через горы проложена также автомобильная дорога до Мюнхена.

Развлечения и ночная жизнь

Apres-Ski и другие виды отдыха

 

В Гармиш-Партенкирхене окоо 100 ресторанов, более 30 баров. Есть театр, казино, музеи. Работает боулинг, спортивный центр. На вершине Цугшпитце открыт самый высокогорный в мире выставочный зал.

 

Традиционные баварские рестораны: Fraundorfer, Werdenfelser Hof, Braustuberl, Zum Schatten, Zum Rassen, Drei Mohren.

 

Более дорогие и классом повыше: Husar, Clausings Posthotel, Post Hotel Partenkirchen и Reindl Grill Restaurant.

 

Недорого пообедать можно в бистро Chapeau Claque, Grand-Cafe (азиатская кухня, есть вегетарианское меню), Cafe Max (немецкая и европейская кухня), Mukkefuck Bistro (хорошая паста), Kurpark-Pavillion.

 

Итальянская кухня: La Baita, Colosseo, Da Elia, Da Roberto, Bruno’s Pizza Flizza.

 

В The Rose’n Crown есть хороший британский паб.

 

Apres-ski в баварском стиле: Fraundorfer и Werdenfelser Hof.

 

Немного поэлегантнее — в больших отелях, например, Enoteca — Michel’s Weinbar в Partenkirchner Hof, Post-Taverna в Posthotel Partenkirchen, Muhlradl в отеле Obermuhle или Post-Horndl в Clausing’s Posthotel.

 

Можно зайти в ирландский паб Irish Pub, где собирается разноязычный народ и много пива и пения.

 

Ночные дискотеки — Exit и Evergreen.

Праздники и события

В городе функционирует музыкальный театр, проводится фестиваль имени Рихарда Штрауса.

 

В городском парке дает концерты оркестр Грайнау, члены которого выступают в традиционных баварских костюмах.

 

Этап Кубка мира по горнолыжному спорту проходит в течение двух дней. Первый день — последняя суббота января.

 

Фестиваль Viva Winter. Ноябрь.

 

Открытый чемпионат Германии по сноуборду German Superpipe Open & Championship проводится каждый год. Открывается чемпионат в первую пятницу апреля.

 

Международная неделя зимнего спорта. Этот фестиваль включает около 40 событий. Среди самых интересных — Ice Gala (29 декабря) и международный турнир «Новогодний трамплин» (начало 1 января). Концерты классической музыки. Декабрь-январь.

Активные виды отдыха

2 основных региона катания: Гармиш-классик (Ванк (1780 м),Экбауер (1238 м) (для начинающих, широкие и пологие склоны),Альпшпитце (2050 м), Хаусберг (1350 м)) и Цугшпитце (2966 м).

 

Зона катания — 1480-2830 м

Перепад высот — 1350 м

Протяженность трасс — 120 км

Трассы для начинающих — 20%

Трассы среднего уровня сложности — 65%

Сложные трассы — 15%

Самая длинная трасса — 5 км

Количество подъемников — 46

Общая пропускная способность — 50 тысяч человек в час

2 хаф-пайпа, 2 фан-парка

Трассы для беговых лыж — 150 км

 

Около 100 км подготовленных зимних маршрутов для пеших прогулок.

Для любителей беговых лыж на курорте проложено множество трасс. В Гармиш-Партенкирхене 6 лыжных школ, 1 школа сноуборда.

 

Есть ледовый и лыжный стадионы, работает Олимпийский бассейн. Можно заняться полетами на дельтаплане, параглайдингом, верховой ездой; поиграть в керлинг, сквош; покататься на коньках.

 

Гармиш-Партенкирхен предлагает неповторимую сеть прогулочных дорог длиной 300 км, из которых зимой около 100 км до высоты 1 800 м очищены от снега.

 

В последнее время Гармиш-Партенкирхен стал центром катания сноубордистов, для которых созданы специальные трассы. В районе Хаусберг, у нижней станции дороги, расположена сноуборд-школа (можно нанять инструктора и взять напрокат оборудование).

 

Другой район для сноубордистов — Fanpark & Halfpipe (половинный желоб) — находится почти у самой вершины Цугшпитце.

Для детей

Есть детский клуб. Детская лыжная школа.

Фото