КЕЛЬН

cologne--1810561-0Кельн, основанный римлянами в 50 г. н.э., лежит на берегах Рейна между Бонном и Дюссельдорфом. Рейн делит город на две части: на левом берегу реки находятся исторические и жилые кварталы, на правом — промышленные районы.

 

В самом центре Кёльна возвышается во всем своем великолепии символ города — Кёльнский собор. Его история восходит к римской эпохе, а здание, стоявшее на этом месте раньше, было построено еще во времена Карла Великого. Именно в эту раннюю церковь и были помещены реликвии волхвов, которые являются сокровищем собора.

 

Каждый год в феврале в Кёльне проходит знаменитый кёльнский карнавал, весёлый и пёстрый праздник. Поэтому Кёльн называют «столицей карнавала». Стоит также упомянуть об огромном количестве пивоварен и пивных на любой вкус, которыми славится этот город.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Достопримечательности

Достопримечательности

 

Кельн весьма богат архитектурными памятниками, несмотря на то, что во время Второй Мировой город был разрушен на 80%. В течение последующих десятилетий город был тщательно и любовно восстановлен и сегодня зовет туристов полюбоваться шедеврами архитектуры.

 

Главный из них – конечно, Кельнский собор, или собор Св. Петра и Марии. Это символ города. Одновременно он является и памятником долгострою, ибо строили его с 1248 до 1880 года!

 

Великолепное сооружение, башни которого как будто касаются неба, особенно эффектно смотрится ночью благодаря красивой подсветке. По узкой винтовой каменной лестнице, преодолев 509 ступенек, можно подняться наверх и с высоты около 100 метров оглядеть старый город и крышу собора.

 

Внутри собора находится множество ценнейших реликвий, включая главную — реликвии волхвов, — «трех святых королей», как принято здесь говорить.

 

Городскую ратушу с мощной башней в стиле пламенеющей готики тоже строили долго — с первой половины XIV века и до начала XV века, так как стротельству помешал крупный пожар. В XVI веке был достроен Двор львов и создан фасад в стиле ренессанс.

 

Именитых гостей города принимают в роскошных залах здания Гюрцених. Его построили в 1441-1452 годах, и назвали в честь владельцев — кельнской дворянской семьи Гюрцених.

 

В Кельне сохранились 12 романских церквей, настоящее созвездие шедевров средневекового зодчества. Одной из самых необычных и красивых является церковь Св. Мартина, а самой большой – церковь Девы Марии на Капитолии. Как и в Риме, в Кельне был свой Капитолийский холм с храмом Юпитера, Юноны и Минервы.

 

В Кельне есть много привлекательного и для любителей искусства. В частности, в музее Людвига хранится великолепное собрание работ Пикассо.

Как добраться?

Из Киева до Кельна летают самолеты авиакомпании Люфтганза. Также можно долететь до Франкфурта, а оттуда на поезде до города Кельна.

Фото