О. ЗАКИНФ

buhta-navagio_1_w800Один из семи Ионических островов, с красивыми бухтами, белым песком, чистейшей водой и огромными морскими черепахами каретта-каретта. Закинф — самый южный из островов Ионического моря — известен с доисторических времен. Гомер называет его Илиэссой (лесистым) и считает его первым местом обитания Закинфа — сына царя Дардана. Жители острова сражались на стороне Одиссея в троянской войне.

 

Христианство, согласно сказаниям, было распространено на острове с появлением там Марии Магдалины в 34 г. н.э.

 

Остров часто подвергался нападениям, завоеваниям, переходил из рук в руки. Но турки так и не смогли захватить его. И только в 1864 г. остров объединился с Грецией.

 

Никто из посетителей Закинфа не может устоять перед его волшебными красотами, даже античные боги Аполлон и Артемис были очарованы им и выбрали его местом своего времяпрепровождения.

 

Поэт Греции уроженец Закинфа Донисиос Соломос писал, что «Закинф стирает из памяти даже сами Елисейские поля». Никто не сможет забыть его изумрудное море, окутанные мантией сосновых лесов горы, жителей острова и их радушное гостеприимство.

 

На этом прекрасном зеленом острове можно встретить горные деревни, монастыри, плодородные долины и редкой красоты пейзажи. Туристические комплексы сосредоточены в Лаганасе, где полоса пляжа с мягким песком вытянулась на 14 км. Здесь расположено множество баров и дискотек, открытых до рассвета. Более спокойные пляжи находятся на северном берегу в Циливи и Аликес. Последний особенно хорош для виндсерфинга. На самом севере острова расположены необыкновенные Голубые пещеры, образовавшиеся под воздействием волн на скалы.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат на острове мягкий, средиземноморский, сухой, с малой облачностью и редкими дождями, здесь более 300 солнечных дней в году.

Достопримечательности

Живописные ландшафты Закинфа обеспечивают выбор множества удивительных природных достопримечательностей: это и великолепные песчаные пляжи на юге и востоке острова, и бухты, окруженные причудливыми скалами на севре, здесь можно увидеть знаменитую морскую черепаху Средиземноморья Caretta-Caretta, обитающую уже миллионы лет у южного побережья Закинфа, и редкий вид морского тюленя Monachus-Мonachus.

 

Гордость острова — национальный Морской парк-заповедник, открытый в 1999 году, который включает пляжи Limni Kerì, Laganas, Kalamaki, Strofades, а также два небольших островка к югу от Закифа. Парк представляет типичную средиземноморскую экосистему: песчаные дюны и пляжи, омываемые прозрачными водами Ионического моря и окаймленные пышной зеленью и сосновыми рощами, здесь обитают редкие черепахи, дельфины, морские птицы, дикобразы и игуаны.

 

Столица и порт острова город Закинтос расположился на холмах между старинной крепостью и морем. Здесь бережно сохраняются здания, особняки характерного цвета охры, построенные в традиционном духе с лоджиями и венецианскими портиками. Это и набережная Страта Марина, и выстланная плиткой, оживленная центральная площадь Святого Марка, и район Бохалис, расположенный прямо под Крепостью, с узкими улочками, тихими кофейнями и ресторанчиками, где можно послушать старинную музыку. Над Бохалисом возвышается крепость, откуда открывается прекрасный вид на современный город и Ионическое море.

 

В городке Аргаси (Argasi), который считается излюбленным местом отдыха молодежи, можно увидеть старинный мост, датируемый 1800 годом, часть которого находится в песке, а другая часть — в воде. На острове множество церквей, построенных в византийском стиле — это и храм Св. Дионисися, воздвигнутый в честь покровителя города Закинтос, вечером колокольная башня храма красиво освещается, представляя собой величественное зрелище, и средневековая церковь Св. Николая, датируемая 17 в., и храм Св. Мавра в центре города Macherado, расписанный древними фресками, и крошечная церквушка St,Elipsos, спрятанная на скале среди оливковых деревьев, и многие другие.

 

Интересны и музеи Закинфа, например, музей Византийского искусства, музей двух знаменитых греческих поэтов, живших на острове, — Dionysios Solomos и Andreas Kalvos, а также дом-музей (1660 г.) семьи Александра Рома — президента греческого парламента или Морской музей, рассказывающий об истории греческого флота.

Как добраться?

Аэропорт Закинфа находится в 6 км. от столицы острова. Различные международные чартерные рейсы соединяют Закинф со многими городами Европы. Время перелета до острова из Афин и Салоников составляет соответственно 45 минут и 3 часа 10 минут.

 

Также можно воспользоваться услугами паромов, которые в течение часа доставят на Закинф из порта Киллини, находящегося на полуострове Пелопоннес, паромы ходят также и из других портов Греции и стран Европы. В летний период паромы совершают ежедневно 10 рейсов, зимой — 4.

 

Кроме того, можно воспользоваться комфортабельными автобусами или поездами, совершающими ежедневные рейсы из Афин круглый год. Ежедневные круглогодичные рейсы местного значения связывают Закинф с ближайшими Kефалонией и Пелопоннесом.

Географическое положение

Остров расположен в 300 км к западу от побережья Греции, в 18 км от полуострова Пелопоннес и является самым южным из Ионических островов, столица острова — город Закинтос, находящийся на западном побережье, площадь острова 405 кв.км, протяженность береговой линии — 123 км.

Шоппинг

В магазинах острова можно приобрести различные сувениры и изделия местных мастеров, например, керамику, вышитые скатерти, изделия из кожи, ковры, а также ювелирные украшения.

 

Это, например: галерея керамики Hanne Mi, магазин сувениров Levantino, ювелирный магазин Gold M.

 

Для любителей сладостей можно заглянуть в кондитерские лавки, например в Zakynthos, открытую с 1910 года.

Развлечения и ночная жизнь

Ночные клубы, пабы, бары и дискотеки Закинфа сосредоточены, в основном, в южной части острова, особенно в местечках Laganas, Kalamaki, Argasi, Zakynthos, Tsilivì и Alykes.

 

Наиболее популярные диско-клубы — Barrage и Factory в Закинтосе, Rescue в Lagans.

Активные виды отдыха

На пляжах острова представлен огромный выбор водных видов спорта, парусный спорт, предлагается дайвинг, подводное плавание с трубкой, рыбалка, морские прогулки, теннис, велосипед, джип сафари и многое другое.

Когда лучше ехать

Туристический сезон на острове длится с мая по середину октября.

Рестораны и бары

На острове множество ресторанов, кафе и таверн, где представлены самые разные кухни: интернациональная и европейская (например, итальянская, британская и французская кухни), индийская, китайская и, конечно, таверны рестораны традиционной греческой кухни, например, Patari, Akrotiri, Hermion, Poseidon, рыбный ресторан Andreas или Popolaros, где звучит «живая» греческая музыка.

Фото