О. КЕФАЛОНИЯ

0Кефалония — идеальное место для любителей природы и отдыха! Остров находится севернее о. Закинф и имеет самое большое количество солнечных дней в Греции. На Кефалонии очень вкусный мед и производится хорошее вино. В тавернах Вам подадут свежайшую рыбу, тушеного кролика, мясной пирог и сладости из миндаля и айвы.

 

Если Вы хотя бы раз путешествовали по острову, то не забудете его никогда — настолько сильное впечатление он производит. Представьте себе довольно гористый и суровый пейзаж, который вдруг открывается перед Вами живописными пологими склонами в кипарисах и соснах, оливах и виноградниках, переходящими в долины… И все это заканчивается такой красоты бухтами, что если увидеть их нарисованными, картина покажется нереальной. Воздух здесь настолько чист и прозрачен, что с горного перевала видишь не только во всех подробностях вторую половину острова, но и, как зачарованный, не можешь оторвать глаз от расположенной неподалеку Итаки, лежащей в море множеством остроконечных холмов, похожих на бархатные кулечки различных оттенков зелени — настолько густо покрыта она лесами.

 

Если спуститься с перевала вниз к рыбацкому поселку Фискардо, то Вас охватит умиление от вида этой деревушки, похожей на кукольную — настолько все неправдоподобно красиво: все постройки Фискардо представляют собой настоящую исконную архитектуру Ионических островов, дома отреставрированы и используются как гостиницы, на первых этажах — сплошь магазины сувениров и таверны. Столики гостеприимно накрыты на набережной у самой воды, а вдоль всего поселка — бесконечные яхты, катера… и снова яхты и катера!

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат Кефалонии типичен для средиземноморской климатической зоны: жаркое и сухое солнечное лето, мягкая и дождливая зима.

Достопримечательности

Миртос – самый прекрасный пляж с изумрудным морем, белым песком с мелкой галькой. Это лучший пляж на Ионическом архипелаге! Представьте себе грандиозный белоснежный пляж, море неестественной прозрачности, кварцево-голубого оттенка. Это — вид сверху. А при взгляде снизу, из воды — отвесные безлюдные скалы, впечатление полного одиночества (из-за грандиозности этого природного сооружения люди и машины просто не отмечаются глазом) посреди хрустальной воды, в полной тишине (звуки тоже куда-то пропадают)… Одним словом, ощущения настолько необычные и величественные, что Вы вряд ли забудете ваше купание на пляже Миртос.

 

Catavothres – один из редких феноменов: огромные количества морской воды проникают в землю в местечке Agii Theodori в Ласси, появляясь позже недалеко от деревушки Karavomilos в Сими.

 

Аббатство Kipourei – расположено в уникальном месте, откуда можно наблюдать красивейшие закаты. В аббатстве хранятся древние пост — византийские иконы, фамильные ценности и т.п.

 

Xi пляж – один из самых красивых пляжей острова с красным песком и чистейшим морем. Недалеко находится знаменитая Kounopetra – ритмично раскачивающаяся скала.

 

Аргостили – советуем посетить библиотеку Koryalenios – одну из самых больших библиотек Греции, насчитывающую более 53.000 книг, располагающуюся рядом с историческим музеем и музеем фольклора.

 

Захоронения Мазараката – открытие данных захоронений подтверждает само существование Микенийской цивилизации.

 

Фискардо – великолепная традиционная деревушка, в порту которой можно увидеть множество яхт, бросивших якорь в этой живописной местности.

 

Мелиссани – очень красивое подземное озеро со сталактитами.

 

Монастырь Аргилия – находится на вершине холма недалеко от Сами, окружен дикорастущими оливковыми деревьями, отсюда открывается потрясающий вид на залив Сами и на Итаку.

 

Дрогарати – самая интересная пещера со сталактитами и сталагмитами, с прекрасной акустикой. Здесь иногда даже дают концерты!

 

The Aenos – название горы с темно-зелеными соснами, растущими на склонах, которую венецианцы называли “Monte Nero” (в переводе – черная гора).

 

Аббатство Атрос – самое старое аббатство острова, построенное в честь рождения Девы Марии.

 

Гробница Тзаната – в результате раскопок, проводимых на этом месте, была обнаружена древняя гробница со множеством похороненных людей. Гробница датируется 1350 годом до н.э.

 

Мозаика Scala – Скала – название деревни, находящейся в южной части острова. Здесь, в результате раскопок, были найдены останки Римской виллы с хорошо сохранившейся мозаикой, датированной 2 веком до н.э.

 

Аббатство Святого Герасимоса – место, где жил Святой Герасимос, защитник острова. Все жители острова собираются здесь 20 августа и 20 октября, чтобы присутствовать на службе в аббатстве.

Географическое положение

Площадь Кефалонии — 781 кв. км.; протяженность береговой линии — 254 км.; 37 000 жителей. Это самый большой и гористый остров в архипелаге.

 

Горный массив Энос достигает высоты 1500 м. над уровнем моря. Его склоны зимой покрываются снегом. Здесь растут уникальные сосны, которые больше нигде не сохранились.

Шоппинг

Что приобрести на Кефалонии

 

Советуем купить здесь мед из тимьяна, сосновый мед, оливковое масло, сыр Фета, местные сладости: Мандоло и Мандолато, ароматические травы, вышивку, прекрасное вино.

 

Приятно прогуляться по пешеходной улице Литострото (столица округа Кефалония и Итака), где много современных магазинов, представляющих ведущие мировые бренды, и традиционных лавок, торгующих сувенирами и местными сладостями.

Активные виды отдыха

Находясь на Кефалонии Вы сможете заниматься разнообразными видами спорта: каноэ, винд-серфингом, теннисом и баскетболом.

 

Также здесь можно половить рыбу, покататься на лошадях или поохотиться (на специальных территориях).

Кухня

Попробуйте местную кефалонийскую кухню, основными блюдами которой являются салат с чесноком (или garlic puree), хлеб с чесноком, поджаренный с оливковым маслом, сыр Фета с чесноком, фаршированные артишоки, томаты, фаршированные сыром, тушеный кролик, свежая рыба на гриле…

 

Вам также необходимо отведать местные пироги: пирог с треской, с осьминогом, с артишоком, с сыром, с луком…

Туристические зоны

На острове, собравшем целую коллекцию лучших в Европе пляжей, сложно отдать предпочтение какому-то одному.

 

Миртос — самый красивый пляж острова и один из самых известных в Европе. Волшебная бухта с белоснежным песком, окруженная высокими скалами, у подножия которых плещется море, меняющее оттенки от светло-голубого до темно-синего. С его красотой соперничают другие пляжи острова: Макрис Ялос, Платис Ялос, Спартья, Лурдас, Скала, Порос, Андисамос.

 

Пляж Кси — пляж с мелким красным песком и чистейшими мелкими водами, в которые спускаются с берега причудливые каменисто-глиняные образования. Неподалеку находится скала Кунопетра, которая постоянно ритмично движется и является одним из странных явлений острова.

 

Фискардо — некогда маленькая рыбацкая деревушка с традиционной роскошной архитектурой — узкими улочками, старинными домами, сохранившимися с XVIII века, с маленькими резными балкончиками, увитыми цветами, производит неизгладимое впечатление. Стоит посетить византийскую церковь с резным изображением Диоскуров, героев античной мифологии, «трон царицы Фискардо» — впадину в скале в виде трона, кладбище римского периода. Фискардо — единственное место на острове, которое не пострадало от землетрясения 1953 года. У пристани маленького залива, среди рыбацких лодок, бросают якорь роскошные яхты. Ни один капитан не обойдет вниманием эту бухту. Политики, олигархи, артисты — многие известные люди, чьи имена легко встретить в топ — чартах, не обошли своим вниманием чарующее Фискардо.

 

Сами — это очаровательный городок, построенный у подножия холмов Агиос Фанендон и Кастру, на которых некогда находился древний город, один из четырех полисов, составлявших «четвероградие» Кефалонии. Сами — второй по значению порт острова и единственный международный порт, откуда отправляются паромы в Италию.

Благодаря обилию грунтовых вод и уникальным геологическим явлениям (подземные озера, пещеры, провалы) окружающие город холмы покрыты роскошной густой зеленью. Неподалеку от Сами находятся всемирно известные пещеры Мелиссани и Дрогарати. К востоку от Сами, за холмом, раскинулся еще один удивительный пляж Андисамос с белоснежной мелкой галькой и водой всех оттенков лазури.

 

Ликсури — «маленький Париж» Кефалонии, с домиками, утопающими в цветах, с красивыми площадями, живописными церквями, тавернами и кофейнями, славится своими мудрыми, дружелюбными и гостеприимными жителями, обладающими оригинальным чувством юмора.

На севере полуострова находится древний город Пали (Палиокастро), где сохранились до наших дней руины древнего Акрополя и развалины средневековой крепости. На юге расположены великолепные пляжи Лепеда и Мега Лакко с мелким красным песком.

 

Порос — еще одна важная гавань острова. И очень красивая — зеленая гора и чистейшее лазурное море. По дороге из Пороса в Сами, пролегающей через зеленые ущелья восточных склонов горы Энос, расположен старейший на острове монастырь богородицы Атра, а чуть дальше, рядом с деревушкой Агиос Николаос, есть озеро Авитос (Мегали Аколи), знаменитое тем, что по преданию оно бездонно, а вода озера орошает всю долину. Кстати, команде Кусто тоже не удалось добраться до дна этого озера.

Фото