Инвернесс

Inverness_Castle_from_Bishops_Road_Inverness_Scotland (1)

Инвернесс — город-порт в Шотландии, административный центр и единственный населенный пункт со статусом города области Хайленд. Это небольшой, но очень красивый городок в 260 км к северу от Эдинбурга. Считается, что именно из Инвернесса происходит большинство старинных шотландских семей, что это — настоящая родина овсянки, виски и волынки. В Инвернессе также празднуется Международный день Лох-Несского Чудовища.
Инвернесс является крупным торговым центром, портом, а также местом пересечения различных дорог. В связи с этим город всегда являлся лакомой добычей для вождей и королей. Вот почему история этого города тесно связана с военными действиями. Замок, построенный в 1053 году — тому свидетель. В 1303 г. его осадил Эдуард 1 , а семь лет спустя — Роберт Брюс; в 1429 г. Аласдайр, а в 1455 г. Джон, оба — лорды Айлейские. Это, однако, не помешало процветанию города. В 1803 г. появился канал, в 1855 г. — железная дорога. А с викторианской эпохой сюда пришел и туризм.
Популярность Инвернесса еще более возросла, когда в 1920 г. члены правительства избрали этот город местом для обсуждения, среди прочих, ирландской проблемы. До тех пор Лондон был единственным местом таких встреч. Во время второй мировой войны Инвернесс выжил благодаря ГЭС и лесной промышленности. В настоящее время здесь более 40000 жителей. По праву этот город является крупнейшим в Северной Шотландии. Над городским центром возвышается викторианский замок, старейшие здания которого можно найти на близлежащей Черч-стрит. В наши дни замок используется для судебных заседаний.
Инвернесский музей и художественная галерея вводят посетителя в историю Хайлендса с помощью экспонатов, в числе которых — прекрасное собрание инвернесского серебра и локон волос Доброго принца Чарли (Чарльз Эдвард Стюарт 1720-1788 — последний из дома Стюартов претендент на престол. Прибыл в Шотландию из Франции в 1745 г., чтобы завоевать трон. После продвижения до Дерби его армия была оттеснена обратно к Куллодену, где и была разбита. Преследуемый в течение пяти месяцев по Горной Шотландии, он бежал на о. Скай, переодетый в служанку. В сентябре 1746 г. он отплыл во Францию).

Карта

Фото