О. КОС

kos-beachКос знаменит на весь мир как родина Гиппократа, отца медицины. И сегодня, спустя почти 2,5 тыс. лет после его смерти, Кос привлекает туристов прежде всего благодаря ежегодному фестивалю «Клятва Гиппократа».

 

Остров Кос — один из островов греческого архипелага Додеканс, лежащего у юго-западного побережья Турции. Самым крупным островом архипелага является Родос, Кос — третий по величине. Благодаря мягкому теплу, большому количеству солнечных дней и обилию пресноводных источников Кос, самый зеленый среди всех греческих островов, заслужил право называться «садом Эгейского моря».

 

Неудивительно, что своим главным архитектурным памятником островитяне считают Асклипий — древнюю больницу, где, по преданиям, с помощью целебных вод исцеляли кожные заболевания и другие недуги. Сейчас Асклипий — лишь фрагменты древнего фундамента и обломки колонн, однако до наших дней удалось сохранить живым платан Гиппократа, в тени которого, как верят греки, их легендарный предок преподавал медицину ученикам.

 

Не только история влечет туристов на Кос. Остров располагает современной гостиничной базой и развитой инфраструктурой. Можно выбрать самые разные варианты отдыха. Здешний климат, по мнению авторитетных европейских экспертов, едва ли не самый благоприятный для здоровья во всем Средиземноморье.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат о. Кос мягкий, летом отметка термометра редко поднимается выше +35С, зимой температура не опускается ниже 0С. Северо-восточная часть острова имеет много воды и богатую растительность, особенно в районе горы Дикиос, склоны которой густо покрыты сосновыми и еловыми лесами. Юго-западная часть острова более засушливая.

Достопримечательности

Достопримечательности острова

 

Город Кос. В архитектуре города можно проследить всю его историю с бесконечной чередой завоевателей, приходивших на эту землю. Здесь можно встретить античные руины, итальянские дома и мечети с минаретами. Особого внимания заслуживает грозная крепость-иоаннитов, возведенная рядом с портом.

 

Асклепийон — руины храма бога-целителя Асклепия, который по преданию родился именно на острове Кос. В древности Асклепийон был не просто храмом, но еще и медицинским учреждением, где жрецы врачевали страждущих. При храме также существовала школа целителей.

 

Платан Гиппократа — старое величественное дерево с окружностью ствола 12 м, которое растет недалеко от города Кос. По преданию, его посадил сам Гиппократ — еще одна легендарная личность, которая родилась на острове. Как гласит легенда, в сени этого платана Гиппократ занимался со своими учениками.

 

Пили — руины древнего города с фортом и византийской церковью XIV века.

 

Кефалос — развалины еще одного древнего города — Астипалеи, которая в античные времена являлась столицей острова . Астипалея была полностью разрушена в IV веке до н.э.

Как добраться?

На острове Кос есть международный аэропорт. Перелет из Афин займет примерно 1 час.

Географическое положение

Кос — один из островов греческого архипелага Додеканс, лежащего у юго-западного побережья Турции. Площадь острова – 290 кв. км, а протяженность его береговой линии — 110 км. Основная часть острова равнинная, но в северо-восточной части возвышается горная гряда с вершиной Дикеон высотой 846 м.

Шоппинг

В перерывах между экскурсиями наверняка найдется время для шопинга. К Вашем услугам многочисленные магазинчики и лавки. Здесь вы найдете национальные греческие товары: сыр Фета, мед, керамика и алкоголь (Метакса, Узо (анисовая водка), Петина).

 

Следует учитывать, что магазины работают по понедельникам, средам и субботам с 9 до 15 часов, а по вторникам, четвергам и пятницам с 9 до 14 часов и с 17 до 21 часа. Как и в любой стране, местным жителям очень приятно, когда мы хотя бы пытаемся изучить их язык. Поэтому, зайдя в магазин, не забудьте поприветствовать продавца — «Ясас» (здравствуйте), а уходя поблагодарить хозяина магазина — «Эвхаристо» (спасибо).

Развлечения и ночная жизнь

Прогулка по порту города Коса среди кафе, кондитерских и великолепных яхт доставит Вам огромное удовольствие. А к северу от порта расположен новый город со множеством баров и дискотек, открытых всю ночь.

Активные виды отдыха

Пляжи Кардамены, Мармари и Мастихари прекрасно подходят для занятия виндсерфингом, а в живописном заливе Кефалос работает профессиональный центр виндсерфинга.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Туристические зоны

Город Кос. Столица и главный порт острова город Кос находится на его северно-восточной окраине, очень близко от побережья Турции. Это живописный город, построенный после землетрясения 1933 года, с обилием зелени, парками, цветами, с проспектами, усаженными пальмами, и замечательными песчаными пляжами, раскинувшимися на несколько километров по обе стороны от порта.

 

Асклепийон. Находится в 4 км к юго-западу от города Коса в зеленом районе. Это самый значительный археологический заповедник острова. Из-за наклонного рельефа местности, здания здесь построены на различных уровнях, на так называемых «террасах», соединяющихся между собой уступообразными лестницами. На первой террасе находятся развалины небольшого храма и фонтана, вокруг которых по трем сторонам расположены портики, в которых, вероятно, располагалась медицинская школа, а также лечили больных. В центре второй террасы находятся развалины жертвенника Асклепия.

 

Отдыхая на острове Кос, советуем Вам посетить его многочисленные колоритные деревушки. Они разбросаны по всему острову, но поскольку размеры его невелики, то путь до них не успеет утомить:

 

Ламби

Псалиди

Тингаки

Мармари

Кардамена

Кефалос

Мастихари

 

Интересно побывать и на других островах архипелага Додеканес, куда можно добраться на пароме или катере. Например, на о. Калимнос, известный как остров ловцов морских губок, где большая часть жителей занимается этим промыслом с древнейших времен. Здесь можно посетить фабрику по обработке морских губок, посмотреть красивые пещеры и величественный монастырь Св. Саввы на вершине горы откуда открывается великолепная панорама гавани, усеянной рыбацкими лодками и яхтами, пройтись по старинным узеньким улицам, где едва может проехать машина, пообедать в одной из рыбных таверн на берегу. Крохотный остров Калимнос – настоящий рай для туристов, решивших отдохнуть от современной городской жизни.

Лечение и оздоровление

Один из отелей греческой пятизвездочной сети Grecotel Kos Imperial расположен в 4 км от города Кос, на побережье Псалиди, на песчаном пляже. В отеле есть не только отдельные бунгало, но и специализированные номера для VIP-гостей: Royal Pavillon с собственным садом, видом на море и частным бассейном и Dream Villa с изысканной мебелью ручной работы, двумя телевизорами со спутниковыми каналами, мини-баром и телефоном, мраморной ванной комнатой.

 

Всем гостям предлагается посещать три бассейна с морской водой и специализированный талассобассейн. Он находится в центре талассотерапии отеля, который называется «Эликсир Талассо SPA».

 

Особенно удачна здесь программа Body Shape, улучшающая фигуру и укрепляющая мышцы. В программе — прессотерапия (на лимфатическую систему воздействуют сжатым воздухом, подаваемым через специальные манжеты, давление которого дозируется компьютером) и массаж. «Фирменная» процедура SPA — икорная терапия.

 

Комплекс отеля Neptune Hotels Resort, на территории которого находится SPA-центр Convention Centre & Spa, расположен на территории в 15 гектаров. Специализация здешнего центра талассотерапии — процедуры с применением морской воды определенной температуры, стимулирующие венозное кровообращение в целом наряду со специальными «сухими» процедурами — прессотерапией и массажем для нормализации лимфообращения.

 

Здесь также в ходу физиотерапия, биоэнергетические процедуры, пилинг и ледяной душ. Обязательно попробуйте антицеллюлитный массаж с натуральными маслами, который не только разглаживает кожу, но и укрепляет мышцы.

 

ЧТО ЛЕЧАТ: стрессы, синдром хронической усталости, кожные заболевания, проблемы кровообращения, лишний вес, целлюлит.

Фото