Эдинбург

St._Giles,_Edinburgh

Эдинбург — сердце и древняя столица Шотландии с почти полумиллионным населением. По праву считается одним из красивейших и самых колоритных городов Соединенного Королевства. Город известен с VI века, до завоевания Шотландии англичанами был важнейшим центром этого государства, некоторое время — резиденцией королей. В Эдинбургском замке до сих пор хранятся королевские регалии Шотландии, теперь уже — атрибуты британской короны.
Эдинбург уникален среди городов Шотландии, благодаря развитому туризму, близости к Англии и причудливой смеси культур. Здесь ультрамодные клубы могут размещаться в старинных зданиях XV века, только в этом городе мирно пересекается прошлое и будущее.
На высокой скале, в окружении крепостных стен, высятся старинные здания и церкви Викторианской эпохи. Лучшее время для путешествия в Эдинбург с мая по сентябрь. Но когда бы Вы не отправились сюда, с равной вероятностью будет пасмурно или солнечно. Летом день здесь весьма продолжителен, а зимой короток.
Центр города разделен на две части улицей Princes Street Gardens. На севере расположен Новый Город, построенные в греческом стиле в эпоху Просвещения. При проектировании этой части города архитекторы уделяли особое внимание удобству жизни людей. Старый средневековый город, напротив, знаменит узкими и извилистыми переулками.
Вне центра города расположена его самая оживленная область Leith и средневековый порт, в котором на причале стоит прежняя королевская яхта Britannia, теперь открытая для посетителей.
Эдинбург с его шпилями, зубчатыми стенами, скалами и классическими колоннадами — настоящий город-театр. Шотландскую столицу отличает не только вдохновленная неоклассицистскими мотивами архитектура, но и непревзойденный выбор культурных развлечений. Эдинбург относится к местам Мирового Наследия и является местом проведения ежегодного фестиваля искусств.

Карта

Время

Московское минус 1 часа.

Достопримечательности

Неизгладимое впечатление оставляет Эдинбургский замок, возвышающийся на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана). Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI века, но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Самые древние постройки из сохранившихся до наших дней (например, Часовня Св. Маргариты — королевы, жены короля Шотландии Малькольма III, умершей в Эдинбургском замке в 1093 году) возведены в XII веке. Замок постоянно достраивался и расширялся, вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны).
Самое примечательное здание — королевский дворец с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной (1368). В 1566 году Мария Стюарт родила здесь короля Якова I. С именем Марии Стюарт связана значительная часть зданий и экспозиции музея. Эдинбургский замок- не только королевская резиденция, но в первую очередь фортификационное сооружение. Об этом постоянно напоминают лишенные орнаментики и иных архитектурных излишеств, но поражающие своей мощью бастионы, крепостные стены, установленные на них старинные орудия, в том числе знаменитая колоссальная пушка (точнее, бомбарда) Монс Мег, отлитая в 1457 году. Одна из пушек, но уже куда более современная, регулярно используется для традиционных залпов в полдень. О военной истории замка рассказывает и часть экспозиции в помещениях казарм, госпиталя, казематов. Охрану Эдинбургского замка несет рота шотландской гвардии.
У ворот замка находится эспланада — небольшая площадь, предназначенная для проведения парадов. Ежегодно, в конце августа, здесь происходит основное действие красочного Тату — фестиваля военных оркестров всего мира, который традиционно открывается выступлением шотландских волынщиков и барабанщиков.
У северного подножия скалы раскинулся живописный парк, отделяющий замок от так называемого Нового Города — обширного делового и торгового района, где находятся монумент Вальтера Скотта (в городе есть еще один памятник писателю, наряду с Бернсом и Стивенсоном его заслуженно чтят как гордость шотландской литературы), здание Шотландского Королевского банка на площади Св. Андрея (покровителя Шотландии) и площадь Шарлотты с красивейшими зданиями XVIII века.
К востоку от замка расположен Cтарый город (большинство зданий построены в XVI-XVII веках), окружающий холм Кэлтон Хилл, на котором установлены Национальный Монумент, Монумент Нельсону и обсерватория. На улице Ройял Майл (Королевская Миля) можно увидеть необычный по архитектуре собор Св. Жиля, построенный в 1829 году с использованием элементов более древних строений, величественное здание городского собрания (City Chambers), многочисленные монументы и старинные дома. Улица приводит к дворцу Холирудхаус (Дом Святого Креста). Его строительство начато в 1498 г. Джеймсом IV рядом с аббатством XII века (его руины сохранились до сих пор). В этом дворце большую часть жизни прожила Мария Стюарт, а в 1745 году английский принц Чарли дал бал в честь взятия им Эдинбурга. В музее, теперь размещенном во дворце, — прекрасные коллекции старинной мебели, драгоценностей и портреты более 100 шотландских королей. Дворец поставлен точно на линии, соединяющей Кэлтон Хилл с Троном Артура (Arthur Seat) — вершиной самого высокого (250 м) из семи холмов, на которых расположен Эдинбург.

Как добраться?

Возможен перелет из Москвы через Лондон.

Шоппинг

Лучшее место для быстрой покупки туристами знаменитых клетчатых материй и трикотажа — Princes Street в Новом Городе. На Rose Street расположено множество специализированных магазинов, кроме того, часть улицы — прекрасная пешеходная зона. Не забудьте посетить улицы, пересекающие George Street, здесь расположены прекрасные магазины антиквариата. Магазины по Royal Mile в основном продают изделия для туристов — различные сорта виски и клетчатые материи.
Armstrong’s. Торговый центр одежды сенконд хенд, предлагающий изящные платья 1940-х годов. Наряду с ретро костюмами здесь продается множество национальной шотландской одежды и маскарадных костюмов.
Geoffrey (Tailor) Inc. Здесь турист сможет купить традиционную шотландскую одежду и научиться управляться с клетчатой юбкой, сшитой из материи определенного клана. В магазине можно взять одежду на прокат. Клиентами магазина являются многие знаменитости.
Royal Mile Whiskies. В магазине продается великое множество сортов виски, в больших бутылках или миниатюре. Здесь также можно купить бурбон и коктейли.

Праздники и события

Эдинбургский международный фестиваль — один из ведущих фестивалей театральной культуры в мире.
Эдинбургский парад военных оркестров — красочное шествие военных оркестров.
Хогманей — одно из самых красочных уличных празднований в Европе по встрече нового года под открытым небом.

Активные виды отдыха

Эдинбург и его окрестности – настоящий рай для любителей гольфа, множество частных гольф клубов с радостью приветствуют посетителей. В городе расположены 3 крупных спортивных центра, в течение всего года сюда можно приезжать, чтобы покататься на лыжах.

Рестораны и бары

Рестораны Эдинбурга за последнее десятилетия значительно улучшили свой внешний облик и качество блюд. В центре города множество летних кафе на открытом воздухе и элегантных ресторанов, где можно отведать как современные блюда, так и традиционную шотландскую кухню. Как и большинство больших британских городов, кухня Эдинбурга колоритна и богата блюдами из Китая, Индии, Мексики, Японии, Северной Африки и Испании.
В основном же, в городе преобладают небольшие закусочные, в которых много позаимствовано из французской кухни. Традиционная шотландская кулинария представлена в более солидных ресторанах. В городе есть несколько вегетарианских ресторанов и множество кафе, подающих дары моря.
Doric Tavern. Небольшой ресторанчик с интересным оформлением. В меню преобладают рыбные, мясные и вегетарианские блюда. Каждый день для посетителей подают одно особенное блюдо.
City Cafe. Приятный бар в стиле Америки 50-х, оборудованный столами для снукера, здесь всегда играет ретро музыка, а меню представлено закусками и all-day breakfasts.
Cafe Hub. Интересно оформленный готический зал, в котором расположилось уютное бистро. Здесь подают прекрасные пироги, кофе и шашлык из лосося.
Hadrian’s Brasserie. Бар в стиле Арт Деко, с бледными зелеными стенами и темной деревянной мебелью. Здесь подают шотландские закуски: креветки с чипсами и майонезом, свиная вырезка в яблочном пюре, фаршированная утка и соленые огурцы.
Mussel Inn. Ресторан морских даров, с интересным декором. Обязательно попробуйте горшочки мидий.
Restaurant Martin Wishart. Элегантный ресторан с отличным обслуживанием. Сочетание французской и шотландской кухни.
The Tower. Ресторан расположен на верхних этажах Музея Шотландии. Здесь подают прекрасные вина и шотландскую кухню. Ресторан популярен среди знаменитостей со всего мира.

Для детей

Эдинбургский зоопарк входит в Королевское Зоологическое Общество Шотландии. Зоопарк имеет самую большую коллекцию пингвинов в мире.

Фото