О. ПАРОС

07171633134612_25-2-paros-destination-beleon-tours-2Километры великолепных пляжей с мягким золотым песком, омываемые лазурными волнами прозрачного Эгейского моря, оливковые рощи и пышные тропические сады, солнечные долины с зелеными виноградниками, древние монастыри и нарядные греческие деревушки — это живописный остров Парос, второй по величине остров Кикладского Архипелага, история которого начинается около 3 тысяч лет назад.

 

Порос является родиной античного героя Фисеоса. На этом острове, после захвата Афин македонцами, покончил с собой знаменитый Демосфен. Интересно подняться на вершину горы над портом, откуда открывается восхитительный вид на окружающие острова и Пелопонес. Остров славится изделиями народных промыслов.

 

Домики, окрашенные в пастельные тона, поднимаются вверх от самого берега моря, а множество узких улочек, испещряющих холм, позволяют ощутить неповторимую красоту этого острова. Гости Пороса исследуют его, гуляя пешком или взяв напрокат велосипед.

 

На самой вершине островка — его символ — башня с часами. От нее ведет лестница вниз к самой набережной и порту. Здесь живет почти все население Пороса.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат мягкий, средиземноморский, сухой, с малой облачностью и редкими дождями, здесь более 300 солнечных дней в году.

Достопримечательности

Парос — остров с богатой историей и великолепной природой, поэтому местные достопримечательности и развлечения разнообразны и уникальны. Несомненно, основное преимущество острова составляют его великолепные пляжи, омываемые кристально чистыми водами Эгейского моря и отмеченные Голубым флагом. Это пляж Kolimbithres в заливе Naoussa, окаймленный высокими скалами необычной формы, Chrisi Akti и Tserdakia, два лучших пляжа в районе столицы острова — пляжи Криос (Krios) и Ливадия (Livadia), основной городской пляж Науссы — Пайпери (Piperi Beach), расположенный в 250 м от рыбацкого порта. Пляж Молос (Molos Beach) расположился в небольшой бухточке недалеко от деревушки Мармари, это одно из лучших мест на острове для занятий виндсерфингом.

 

В районе деревушки Писо Ливади расположены пляжи Писо Ливади (Piso Livadi), Логарас (Logaras) и Пунда Бич (Pounda Beach). Здесь отдыхающие могут попробовать в небольших ресторанах превосходно приготовленные блюда греческой кухни, популярный пляж Золотой берег (Golden Beach) — прекрасное место для занятия виндсерфингом. Также есть небольшие, спокойные пляжи и на южном побережье острова.

 

Столица острова — город Parikia имеет множество исторических и архитектурных памятников. Среди главных достопримечательностей острова следует отметить церковь Экатонтапилиани (Ekatontapiliani — Церковь Ста Дверей), расположенную в западной части города — это старейшая действующая церковь в Греции и важный византийский памятник. Ее официальное название — церковь Успения Богородицы. Церковь была основана св.Еленой, матерью Константина — первого христианского императора Византии. Внутренние колонны церкви — наследие дохристианских построек, а мраморная алтарная преграда, капители и иконостас — византийского происхождения, в резном иконостасе находится икона Богородицы, которая почитается как чудотворная.

 

Также интересны церковь Святого Константина с уникальным деревянным иконостасом, Археологический музей, где хранятся археологические находки со времен неолита до романской эпохи,Византийский музей, венецианские крепости, руины храма Деметры, монастырь Тапсана (Thapsana), храм Христа. Также можно посетить многочисленные деревушки с двух- или трехэтажными домиками с синими ставнями, которые кажутся сошедшими со сказочных иллюстраций.

 

Деревня Лефкес (Lefkes), расположенная на самом высоком месте острова, построенная в форме амфитеатра, а дома и церкви в этой деревне были построены в XV–XVII веках. Парос является родиной знаменитого мрамора, который до сих пор считается самым красивым в мире. Его достоинство состоит в его «прозрачности»: мрамор представляет собой белоснежный или с розовым отливом камень особой чистоты без прожилок, при этом пропускающий свет внутрь на 3-3,5 см, что создаёт потрясающий эффект, «оживляющий» скульптуры. Из этого мрамора были созданы знаменитые шедевры Праксителя и Фидия.

 

Сегодня сохранились каменоломни, где добывали паросский мрамор. Можно увидеть не только туннели, пещеры, но и остатки этого мрамора, разбросанного по всему периметру каменоломен. Удивительное место — «Долина бабочек», с мая по август в этом зеленом оазисе обитают тысячи бабочек-медведиц, которые взлетают при приближении человека, словно волшебное облако.

 

Утопающий в зелени небольшой городок Галати с населением 2000 жителей расположен на юго-восточном берегу Пелопоннеса и от Пороса его отделяет лишь узкий пролив. Здесь постоянно курсируют небольшие лодки-такси и паромы. Чем ценен этот городишко для приехавших отдохнуть на Поросе?

 

Галати расположен на Пелопоннесе, где находится масса мест для осмотра античных и средневековых памятников. На маленьком Поросе машину брать бессмысленно: там хороши велосипеды, мотороллеры и местные автобусы. В Галати арендуют машину и уезжают на весь день путешествовать, покупают в деревнях по дешевке фрукты ведрами, едят в местных тавернах, а к вечеру, оставив машину на стоянке, переправляются на лодке-такси к себе на ночь, чтобы с утра опять предпринять какое-нибудь захватывающее путешествие.

 

Кроме того, вся окрестность городка засажена лимонными лесами. Аромат лимонов, смешиваясь с сильным запахом сосен, растущих на Поросе, создают неповторимый букет ароматов, который, стелясь по воде, встречает путешественников задолго до появления Пороса.

Как добраться?

На острове есть аэропорт, куда совершаются регулярные ежедневные рейсы из международного аэропорта Афин (время полета — 35 минут), также сюда можно добраться на пароме — время пути от афинского порта — 2 часа 45 минут или 4 часа 45 минут, в зависимости от быстроходности судна.

Географическое положение

Парос — второй по величине остров Кикладского Архипелага, находится в Эгейском море, в центре Архипелага, между островами Миконос и Санторини, протяженность береговой линии — 120 км, столица острова — город Парикия (Parikia). Ландшафт острова достаточно ровный — невысокие холмы, на многих из которых построены церкви и монастыри соседствуют с небольшими зелеными долинами, отлогие холмы обступают центральную и юго-восточную части острова.

Шоппинг

На острове множество различных магазинов и лавок, где можно купить всевозможные сувениры, изделия местных ремесленников, произведения искусства греческих авторов, керамические изделия, украшения и многое другое.

 

Основная торговая улица — Market street расположена в историческом центре Парикии.

Развлечения и ночная жизнь

Многочисленные бары, кафе и клубы Пароса обеспечивают яркую и оживленную жизнь ночную жизнь, наиболее популярные — Island, Saloon D’Or, The Dubliner в Парики, а также Buena Vista, Cafе del Mare, Linardo в Naoussa.

Активные виды отдыха

Парос предлагает огромный выбор различных видов спорта. Пляжи острова обеспечивают широкий спектр водного и парусного спорта: плавание, дайвинг (есть школы дайвинга), каноэ, водные лыжи. Парос также является излюбленным местом отдыха для поклонников виндсерфинга.

 

В районе Золотого пляжа и соседних с ним бухт расположено несколько станций. Одна из них Nea Chrissi Akti на пляже New Golden Beach ежегодно проводит международные соревнования, на которые приезжают виндсерферы со всего мира.

 

Кроме того, на острове есть множество теннисных кортов, открыта академия тенниса, центры верховой езды, имеются прекрасные условия для занятий горным велосипедом, туризмом и многое другое.

Когда лучше ехать

Наилучшее время года — с мая по октябрь.

Рестораны и бары

Рестораны Пароса отличаются разнообразием кулинарных направлений: это и традиционные греческие таверны, представляющие национальную кухню, и рестораны, специализирующиеся на блюдах, приготовленных из свежайших местных морепродуктов, и изысканные рестораны и кафе, представляющие блюда европейской кухни, и рестораны восточной кухни.

 

Также непременно стоит попробовать вино, изготовленное местными фермерами из винограда, выращенного на солнечном острове.

Для детей

На великолепных пляжах острова предусмотрено множество спортивных развлечений для детей, здесь есть школы дайвинга (например, на пляже Golden beach), школа плавания и парусного спорта Nautical Club в Ливадии, теннисная академия в Парикии и Naoussa, Aegean Wildlife Hospital познакомит с жизнью животных и редких птиц, а Аквапарк Aqua Paros с 13 водными горками — излюбленное место отдыха детей и взрослых.

Фото