О. РОДОС

200130726-001Согласно мифу, прекрасный, покрытый цветами остров Родос поднялся из глубин лазурного моря. Он был подарен Зевсом богу Солнца Гелиосу. С тех пор Гелиос стал покровителем острова. В честь Светлого бога воздвигались статуи, самая известная из них — Колосс Родосский — была одним из семи чудес света.

 

Своим названием остров обязан красавице-нимфе Родос. Гелиос, как гласит миф, был очарован прелестницей, и она стала его супругой. Это самый крупный из островов Додеканисса, усыпанный чудесными побережьями и бухточками, полосками возделанной земли и небольшими горными долинами, суровыми горными хребтами и полными жизни современными городами.

 

Обаяние Родоса велико. Безмятежное лазурное море, чудесные побережья и бухточки, густая зелень и яркие цветы, суровые горные хребты и полоски возделанной земли, средневековые строения и полные жизни современные города и солнце, солнце, солнце… Родос по праву носит название острова Солнца, ведь более 300 дней в году стоит солнечная погода.

 

Родос — крупный туристический центр с шикарными пляжами, фешенебельными отелями и увеселительными заведениями на любой вкус. Но есть на острове и тихие малолюдные местечки для любителей уединения и спокойного отдыха.

 

Остров представляет интерес как своими природными красотами, так и археологическими сокровищами. Решением ЮНЕСКО он был объявлен памятником всемирного культурного наследия.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Средиземноморский: с жарким, сухим летом и мягкой зимой. Даже в летний зной морской бриз приносит прохладу.

Достопримечательности

Родос сочетает в себе элементы древности и современности. Это можно без труда заметить по храмам и замкам, соседствующими с залитыми солнцем деревушками, фешенебельными пляжами и курортами.

 

Когда Родос поднялся из моря, Аполлон был очарован его невиданной красотой настолько, что навеки одарил его своим благословением. В течение веков Родос привлекал взоры многих смертных, в том числе султанов и царей. Пришли, увидели, полюбили, а случалось, и завоевывали.

 

Многие восхищались Родосом и украшали его памятниками. Самый известный из них — статуя в честь бога солнца Гелиоса, знаменитый Колосс Родосский, одно из Семи чудес света.

 

Богатая история острова Родос создала его уникальный архитектурный облик и одарила его чертами разных эпох.

 

Город Родос

 

Наиболее значимым архитектурным комплексом острова является его столица, расположенная на северной окраине острова. Другие населенные пункты находятся достаточно близко от столицы на дорожных магистралях, соединяющих древние города Камирос, Ялиссос и Линдос.

 

Столица — город Родос был основан в 408 г. до н. э. За мощными крепостными стенами находится старый средневековый город — одна из уникальных достопримечательностей Родоса. Прогулка по мощеным улицам и узким переулкам словно переносит на несколько веков назад. Вы увидите Дворец Великого Магистра, руины средневекового замка и древнего Акрополя, археологический музей города и другие памятники истории и архитектуры.

 

Долина бабочек

 

Не упустите возможности побывать и в знаменитой Долине бабочек, находящейся недалеко от деревни Каламонас.

 

Любители археологии обязательно посетят Камирос, знаменитые «Помпеи Родоса», а также древний Иалисос с его византийскими монастырями, развалинами Акрополя и храма богини Афины, недалеко от оживленной курортной деревушки Трианда.

 

Особый интерес представляет Линдос с руинами храма Афины-Линдии, расположенный на месте античного города.

 

Древние памятники-музеи

 

Главными дорийскими городами Родоса являются Линдос, Камирос и Ялиссос. На протяжении многих веков сохранились их следы, свидетельствующие о выдающейся роли этих городов в экономическом и культурном развитии острова.

 

В археологическом музее Родоса представлены экспонаты, найденные археологами во время раскопок.

 

В районе Ялиссоса открыт интересный археологический заповедник Филеримос, где находится дорийский фонтан VI ст. до н.э., а также памятники византийского и рыцарского периодов владычества.

 

Обязательно посетите монастырь святой Богородицы с раннехристианскими катакомбами. Старый город Родоса окружают крепостные стены, построенные в XV ст. н.э., общей протяженностью 4 км. Они образовали ров, который на многих участках был двойным. Фортификационные сооружения состояли из стен порта, портовых молов и стен, защищавших город с суши. В целом, крепость имела семь ворот и четыре башни.

Как добраться?

На Родосе есть международный аэропорт. Перелет из Афин займет около 1 часа. Рейсы выполняются ежедневно с интервалами в несколько часов.

Географическое положение

Родос – это самый крупный из группы островов Додеканнеса. Площадь его – 1400 кв. км, длина – 78 км, максимальная ширина – 38 км. Протяженность береговой линии – 220 км. Рельеф преимущественно горный. Население острова около 90 000 человек, которые ежегодно принимают более 1 250 000 туристов, приезжающих наслаждаться природными красотами и познакомиться с многовековой историей острова Родос.

Шоппинг

Hellenic Folk Art Gallery — элленическая галерея народного искусства (Отличное место для покупок изделий ручной работы. Цены здесь не очень низкие, но покупки того стоят. Здесь предлагается широкий выбор таких товаров, как плетеные ковры, вышитые наволочки, kilims, флокати, посуда и деревянные изделия.

 

Acropolis Rugs. Этот магазин специализируется на восточных коврах, однако там также представлена большая коллекция кружек флокати.

Активные виды отдыха

На острове Родос круглый год дуют ветра, поэтому его очень любят новички и профессионалы виндсерфинга. В небольшом курортном местечке Иксия, в пятистах метрах друг от друга находятся сразу три крупных центра виндсерфинга.

 

Для любителей рыбной ловли предоставляется вечерняя прогулка на скоростном катере по живописным бухтам восточного побережья острова.

 

Рыболовный инвентарь, прохладительные напитки и изумительные виды обеспечат Вам хорошее настроение и не оставят равнодушными не только заядлых рыбаков, но и детей, для которых эта прогулка запомнится как настоящее морское приключение. В уютной таверне любезно приготовят улов.

 

Также любителям активного отдыха предлагаются водные лыжи, погружение с аквалангом, катание на яхте.

Рестораны и бары

Кухня на Родосе практически не отличается от греческой кухни в целом. Блюда из свежих овощей, мяса с добавлением оливкового масла, лимонного сока и маслин. На Родосе много блюд из морепродуктов.

 

Рестораны в г. Родос:

ROMEO GARDEN,

RUSTICO RESTAURANT,

SAIGON RESTAURANT,

NIKOS-FISH TAVERN,

SARANTIS RESTAURANT,

CAPRICCI.

Для детей

В городе Фалираки есть «луна-парк» и аквапарк.

Туристические зоны

В 8 км от столицы острова г. Родос в бухте с небольшими скалами, прекрасным пляжем и богатой растительностью находится курортКалифея. Здесь расположены отели, множество баров и таверн, работает центр подводного плавания. От Калифеи недалеко до г. Родоса и до поселка Фалираки с его активной ночной жизнью. В целом курорт интересен прежде всего любителям спокойного отдыха.

 

Курорт Фалираки расположен в 15 км от столицы. Это центр ночной жизни острова с множеством таверн, кафе, диско-клубов и магазинов. Здесь можно заниматься всеми видами водного спорта, есть большой аквапарк. Он разделен на три сектора: в одном из них разнообразные водные горки, во втором — огромный бассейн с искусственной волной, третий сектор — целиком детский, с водными лабиринтами и бассейнами, В аквапарке работает множество баров и кафе, есть торговой центр. Фалираки популярен среди любителей активного отдыха и молодежи.

 

В 10 минутах езды от г. Родос находятся два самых знаменитых курорта острова — Иксия и Ялиссос. Оба туристических центра славятся прекрасными условиями для серфинга, поскольку именно здесь самая хорошая волна и лучший ветер на острове. Ялиссос — известный с древних времен крупный дорийский город. Свидетельством тех времен являются остатки храмов Зевса и Афины. Сегодня Ялиссос превратился в один из главных курортов острова, не потерявших при этом своего провинциального колорита. Здесь работают множество баров, магазинов и таверн.

 

Иксия — крупный курорт с бескрайними пляжами, покрытыми песком и крупной галькой. Вдоль побережья построено множество ресторанов, магазинов и гостиничных комплексов. Курорт привлекателен для любителей серфинга и ценителей спокойного отдыха.

 

Столица острова — город Родос. Основан в IV в. до н.э. Сегодня это крупнейший культурный и туристический центр острова. Особенный интерес для путешественников представляет старая средневековая часть города. Здесь сохранились древние постройки, узкие кривые улочки, православные и католические церкви, синагога и турецкие мечети. В Старом городе работает театр под открытым небом, где летом проводятся концерты народной музыки и танца. Настоящим сувенирным раем можно назвать древнюю улочку Сократус. В городе работают множество увеселительных заведений на самые разные вкусы.

 

На юго-востоке острова, в 40 минутах езды от аэропорта и столицы, располагается курорт Линдос. Город знаменит древним Акрополем на скале и красивыми постройками в традиционном стиле, расположенными у горы. Не менее живописны окрестности Линдоса: уединенные тихие бухточки и песчаные пляжи. Сюда едут те, кто предпочитает спокойный и размеренный отдых.

Лечение и оздоровление

Расположенный рядом со старинным греческим городом Линдосом отель Atrium Palace Thalasso Spa Resort & Villas — один из лучших на Родосе. Отличительная черта здешнего центра талассотерапии – использование признанной во всем мире французской косметики Thalgo.

 

Особенно хороша программа омоложения Neothis. Ее цель — борьба со следами времени на коже тела. Программа замедляет процесс старения и предупреждает образование морщин. В нее входят процедуры гидротерапии, водная гимнастика в многофункциональном бассейне, подводный струйный массаж и эстетические процедуры для лица и тела.

 

ЧТО ЛЕЧАТ: ноу-хау здешнего центра талассотерапии -общеоздоровительный курс Evasion. Врачи центра разработали его специально для людей, ежедневно страдающих от стрессов жизни в большом городе и сидячей работы за компьютером. Он включает в себя процедуры гидротерапии, водную гимнастику, обучение расслаблению, эстетические процедуры для лица и тела, массаж в четыре руки. Немаловажный плюс — наличие русскоговорящего персонала и меню на русском языке.

 

На Родосе много и других прекрасных отелей, больших и маленьких, дорогих и не очень. И вам вовсе не обязательно жить в Atrium — туда можно ежедневно или через день приезжать на процедуры, политика Центра это позволяет.

Фото