Стокгольм

shvetsiya_stokgolm_1600

Стокгольм — крупнейший город в Швеции, столица королевства Швеция. Расположен на восточном побережье на озере Меларен. С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город, который имеет самоуправление. Город был постороен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Mеларен. Первая часть названия — сток, означает бревно, вторая — холм — маленький остров.
Первое упоминание о Стокгольме относится в 1152 году. Уже тогда он стал важным стратегическим центром и крупным торговым городом. В 1634 году Стокгольм официально называют столицей Швеции, и в течение почти ста лет после этого он процветает. После поражения шведов в Северной войне город отдает пальму первенства в промышленности и торговле Норрчёпингу и Гётеборгу, чтобы только во второй половине 19 века возвратить себе былое влияние.
Культурно-историческое наследие и современный темп жизни города привлекают сюда больше туристов, чем куда-либо в Скандинавии. Характер одного из красивейших городов Европы во многом определился его местоположением и ни с чем несравнимой природой. С многочисленных набережных и мостов открываются невероятные виды на столицу, а прогулки по ее улицам, вдоль роскошных особняков и дворцов станут для вас памятным путешествием в историю неповторимого северного города.

Карта

Время

Московское время минус 1 часа.

Климат

Климат в Стокгольме морской умеренный: здесь редко бывает слишком жарко или слишком холодно. Средняя температура летом — около 20 градусов, максимальная же не превышает 30.
Лето, помимо того что это самый теплый сезон, еще и самый мокрый: больше всего осадков приходится на июль и август. Стокгольму не свойственный сильные морозы, но с декабря по март столбик термометра опускается ниже нуля и выпадает снег.

Достопримечательности

Сердцем Стокгольма часто называют Старый город (Gamla stan) и Риддархольмен (Riddarholmen). Отсюда туристы начинают свое знакомство с достопримечательностями шведской столицы.
Прогуляйтесь по средневековым улочкам, побывайте у памятника основателю города Бёргеру Ярлу (Birger Jarl), посетите самую старую церковь в Стокгольме Riddarholmskyrkan и один из дворцов, дошедших до нас в прекрасном состоянии.
Наиболее интересными выглядят дворцы Wrangelska, в котором более 50 лет жила королевская семья; Stenbockska, где сейчас располагается Национальный Архив; Riddarhuset — Дом Дворянства, прекрасный образец архитектуры 17 века.
В Storkyrkan, Кафедральном соборе Стокгольма, вы увидите много уникальных памятников, а Королевский дворец (The Stockholm Royal Palace) станет поистине кульминацией экскурсии. Ни много ни мало — 608 комнат дворца снискали ему известность как самого большого в мире. Здесь в одном месте собраны сразу несколько выдающихся достопримечательностей: дворец-музей Три Короны, Арсенал, Музей Старины, палаты Рыцарского ордена, Казначейство и выполненные в разных стилях Королевские апартаменты. Традиционная смена караула у стен дворца каждый день собирает толпы туристов.
Культурная жизнь города представлена богатейшими музеями, выставками и концертами. Если вас интересует не только историческое наследие, но и современные тенденции, особенно модные и стильные, в Стокгольме вас ждут бутики, торговые галереи и универмаги мирового класса.

Географическое положение

Стокгольм расположился на восточном побережье Швеции, на месте впадения озера Меларен в Балтийское море.

Шоппинг

К услугам покупателей в Стокгольме — огромный выбор бутиков всемирно известных модельеров и дизайнеров по интерьерам и стеклу; здесь вы найдете крупные торговые галереи и универмаги, и небольшие, но очень уютные сувенирные магазинчики. Наиболее известные торговые центры — Gallerian и Sturegallerian, а также NK, PUB и Аhlens.
Бутики мирового класса расположены в основном на улицах Biblioteksgatan, Birger Jarlsgatan и Gоtgatan. Не забывайте, что по узким улочкам Старого города разбросаны антикварные лавки, где вы сможете купить сувениры и знаменитое шведское стекло.
Магазины открыты обычно с 10 утра до 6 вечера по будням, с 10 до 3 дня — по субботам. В воскресенье большинство из них закрыты.

Развлечения и ночная жизнь

Ночная жизнь Стокгольма ярка и разнообразна. Большинство ночных клубов собраны в районах Sоdermalm и Оstermalm. Любители азартных игр почувствуют себя как дома в казино Cosmopol Stockholm, где к услугам игроков 31 карточный стол, около 300 игровых автоматов, два ресторана и три бара.

Рестораны и бары

В Стокгольме невероятно большой выбор ресторанов на любой вкус, с прекрасной кухней и изысканным интерьером. Помимо традиционной шведской кухни, вы найдете здесь французскую, итальянскую и испанскую. Есть много ресторанов, где подают средиземноморские, американские, азиатские и африканские блюда. Немало мест, специализирующихся на рыбе и морепродуктах. В обязательном порядке присутствуют небольшие кафе и атмосферные пабы и бары.
Большая часть этих заведений собрана в центральной части города, однако в последнее время хорошие рестораны можно найти и в других районах.

Для детей

Парк Junibacken — Волшебный мир историй замечательной писательницы Астрид Линдгрен. Здесь же расположен один из самых больших в Швеции детских театров.
В городе много интересных музеев.
В Доме Культуры Kulturhuset самые любознательные посмотрят фильмы, почитают или послушают истории, смогут встретиться с писателями или отправиться в путешествие по виртуальному музею.
Развлекательный парк Grоna Lund Tivoli — популярное место для семейного отдыха, разнообразить который можно прогулкой на лодке или купанием в одном из бассейнов Стокгольма.

Фото