О. СКИАТОС

?????????????С первой же минуты пребывания остров пленит Вас своей неповторимостью. Это один из популярных островов-курортов греческого архипелага Северные Спорады. От большинства островов Эгейского моря он отличается обилием зелени. По всему острову раскинулись темно-зеленые виноградники, тенистые рощи олив, смоковниц и миндальных деревьев… Главное богатство Скиатоса – пляжи. На небольшом острове их более 60; многие принадлежат к числу лучших в Греции. Славится остров и оживленной ночной жизнью: она сосредоточена в столице — городке Скиатос.

 

Долгое время Скиатос считался «курортом миллионеров», прибывавших сюда на собственных яхтах. Курорт популярен у яхтсменов до сих пор, однако с открытием на острове международного аэропорта он стал доступен и для отдыхающих, не имеющих собственных судов.

 

Скиатос — общепризнанное место семейного отдыха. Здесь сохранилась живописная природа, своеобразные церкви и монастыри. Город Скиатос стоит на двух небольших холмах, над которыми возвышаются церкви Трион Иерархон и Панайия Лимнья. С колоколен открывается прекрасный вид на оживленную гавань. Столица острова очаровывает своими красными черепичными крышами и лабиринтом мощеных улочек. В отличие от плотно застроенного юга, внутренние районы севера острова безлюдны. В сосновых и оливковых рощах прячутся заброшенные монастыри, церкви и множество птиц. Здесь до сих пор попадаются пустынные пляжи и бухточки.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Климат мягкий, средиземноморский, сухой, с малой облачностью и редкими дождями, здесь более 300 солнечных дней в году.

Достопримечательности

На Скиатосе находится более 60 чудесных пляжей с золотистым песком, омываемых прозрачными водами Эгейского моря, которые представляют собой ряд уединенных бухточек, отделенных друг от друга густым кустарником и соснами. Один из лучших пляжей — заповедное место Кукунариес (Koukounaries), расположен на юго-западе острова, своё название пляж получил от хвойного дерева кукунария, роща которого раскинулась здесь вдоль берега моря.

 

Кора кукунарии пахнет шоколадом, и над пляжем витает едва уловимый аромат. Любителей диких пляжей порадуют пляжи Мандраки (Mandraki), Элиас (Elias), расположенные на северо-западе острова; а «неформальную» молодежь привлекут окрестности пляжа Ханемос (Xanemo), на северо-востоке острова, также популярны пляжи Kanapitsa, Banan и Megali Ammos с центрами водного спорта.

 

Центральный город острова Скиафос с одноименным названием (ранее он назывался Хор), построенный в 1830 году на месте старого города, расположен в одной из красивейших гаваней Cредиземноморья и разделен мысом на две половины.

 

Ряды белоснежных домов с красными черепичными крышами плавно спускаются с двух невысоких холмов к самому берегу моря. Здесь находится дом-музей знаменитого греческого писателя Александроса Пападиамантиса (1851-1911 гг.).

 

Одной из достопримечательностей острова является Буртзи — основная крепость города, расположенная у центральной гавани. Крепость была построена Венецианцами и являлась их основной резиденцией. Сейчас это дом-музей, в котором располагаются городская библиотека и театр.

 

На северном побережье острова находятся руины Кастро(Kastro) — средневековой крепости, в которой в XIV-XIX веках располагался город. Три из четырех стен этой крепости, построенной на гигантской, взмывающей из моря, скале, обращены к морю. Город за крепостными стенами состоял из 300 домов и 30 церквей, из которых только 3 церкви отреставрированы.

 

На острове множество монастырей, самые знаменитые из которых Монастырь Богоматери (Kounistra), построенный в XVII веке в честь покровительницы острова, Монастырь Evangelistra (Благовещенский монастырь), построенный в XVIII веке монахами-аскетами со Св. Горы Афон таким образом, что величественное здание почти невозможно увидеть с моря, что было очень важно для защиты от пиратов. Интересны также морские прогулки вокруг острова, например к Лазурному и Темному гротам, или к пляжу Lalaria (Дырявая скала).

Как добраться?

На острове находится международный аэропорт, куда совершаются регулярные рейсы из европейских стран, также сюда можно добраться самолетом из Афин или паромом из портов Ag. Konstandinos, Волоса и островов Спорады.

Географическое положение

Скиатос — ближайший к восточному побережью Греции остров из архипелага островов Северные Спорады, площадь острова — 48 кв.км, протяженность береговой линии — 44 км, столица — находящийся на востоке острова город с одноименным названием Скиатос.

Шоппинг

В магазинах острова представлен большой выбор сувениров, украшений, керамики, картин греческих авторов и многого другого. Так, наиболее популярные в столице Скиатос магазины сувениров, это — галерея Varsakis, магазины Patrikia, Archipelagos, Skia.

 

Не стоит обойти вниманием и многочисленные магазины ювелирных украшений, например, один из старейших на острове магазинов — Simos, где предлагается эксклюзивная коллекция изделий из белого и желтого золота и драгоценных камней, а Pan Jewellery специализируется на изготовлении и продаже ювелирных изделий к различным знаменательным событиям.

Развлечения и ночная жизнь

На острове множество баров и кафе, где до самой ночи пульсирует оживленная курортная жизнь: любители романтических вечеров, например, могут полюбоваться восхитительным видом на море и старый порт Скиатос из бара Roof Top, в популярном Rock’Roll Bar звучат зажигательные ритмы рока 60-70-х, знойное Latino и современные хиты диско, а в баре Queen & King — живая музыка и караоке.

Активные виды отдыха

Скиатос предлагает огромный выбор различных видов спорта. Пляжи острова обеспечивают широкий спектр водного и парусного спорта: плавание, дайвинг (есть школы дайвинга), каноэ, водные лыжи (есть школа водных лыж).

 

В центрах водного спорта Marina Center и пляжей Kanapitsa и Megali Ammos представлены всевозможные виды водного и парусного спорта, возможна аренда яхт и катеров.

 

Также на острове есть множество теннисных кортов, открыта академия тенниса, имеются прекрасные условия для занятий горным велосипедом, туризмом и многое другое.

Когда лучше ехать

Наилучшее время года — с мая по октябрь.

Рестораны и бары

В ресторанах Скиатоса можно отведать блюда различных кухонь: в первую очередь, это, конечно, блюда традиционной греческой кухни, например, в городе Скиатос — ресторан Amfiliki или таверны Anemos, Polycratis, Apollon, а также ресторан итальянской кухни и интернациональной кухонь Primavera или изысканный ресторан европейской кухни Bonaparte.

Фото