П-В ПЕЛОПОННЕС

peloponnes-3Пелопоннес в переводе с греческого — остров Пелопса. Такое название он получил в честь внука Зевса, который прославился, в частности, тем, что учредил в Греции Олимпийские игры.

 

Пелопоннес — одна из самых красивых областей Греции. Исторические памятники и античные руины, густые леса, неповторимо синий цвет моря, деревни как белоснежные жемчужины, затерянные в гуще цветов и кустарников, удивительной красоты пейзажи, от которых захватывает дыхание.

 

Греки приезжают на Пелопоннес семьями и «показывают» детям почти всю историю своей страны. Это и Олимпия – родина олимпийских игр, где до сих пор сохранился стадион, на котором соревновались древнегреческие атлеты. Микены – город, откуда Агамемнон повел греков на Трою. Первое в мире тоталитарное государство Спарта в области Лакония, которому мы обязаны появлением фраз «выражаться лаконично» и «жить по-спартански». Эпидавр — со знаменитым античным театром и святилищем бога медицины Асклепия. Коринф, к жителям которого обращался апостол Павел в «Послании к коринфянам». Нафплион – столица освободившейся от турков Греции…

 

Отдых на Пелопоннесе идеален для тихого, семейного отдыха, здесь прекрасные возможности для пеших и велосипедных прогулок, неиссякаемый экскурсионный потенциал. Это отдых для тех, кто не устает отдыхать и удивляться.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Средиземноморский климат с жарким, сухим летом и мягкой зимой.

Достопримечательности

Древняя Олимпия расположена в лесной местности у горы Крониус. Впечатляющее число монументов: развалины, святые рощи, храмы и статуи.

 

Самый знаменитый во всей Греции древний амфитеатр (в Эпидавре). Знаменит своей акустикой — сидя на верхней скамье в одном конце амфитеатра можно, не повышая голоса, вести беседу с человеком на противоположном конце.

 

Одной из крупнейших достопримечательностей древнего городаМикены являются «Львиные Ворота» и захоронение Клитемнестры, жены Агамемнона, убившей своего мужа и впоследствии убитой их сыном Орестом.

 

В Мистре (Лакония) сохранился старый замок, дворцовый комплекс и несколько замечательных византийских церквей с настенными росписями XIII-XIV веков.

 

Пещера Фратси (Арголида) находится в районе небольшой рыбацкой деревни Килада, в ней обнаружены интересные артефакты периода мезолита.

 

Двухкилометровый Рионский мост, связывает полуостров с материком, дает замечательную возможность посетить Дельфы и полюбоваться горой Парнас.

 

Коринфский канал — рукотворное ущелье — прорыт в твердом грунте, глубина канала-каньона в некоторых местах доходит до 80 м.

 

Музеи

 

Музей Олимпии (открыт в 1887 г) — многочисленные предметы культа, посуда, фигурки животных, украшения, барельефы, статуи, оружие. Здесь же находится статуя Гермеса, спасающего маленького Диониса (работа скульптора Праксителя, 330 г. до н.э.). Высота ее составляет более 2 м.

 

Музей Олимпийских Игр (в Олимпии) — уникальная коллекция почтовых марок, а также предметы, связанные с историей Олимпийских игр.

 

Единственный в мире Музей четок (в Нафплионе) открылся в 1998 г. Музей основал житель города Арис Евангелинос. Он собирает четки с 1958 г., и в его коллекции уже 8 000 экземпляров. В музее представлена лишь небольшая часть этой выдающейся коллекции. Экспозиция музея — примерно 400 экспонатов. При музее работает магазин четок, где можно купить копии наиболее редких экземпляров.

Как добраться?

На Полуострове Пелопоннесе расположен местный аэропорт Араксос.

 

До аэропорта Афин выполняют из Киева регулярные рейсы авиакомпании Olympic Airlines и Аэросвит.

Географическое положение

Пелопоннес – большой полуостров на юге Греции (21 549 кв. км), образующий Южную часть Балканского полуострова и соединяющийся со средней Грецией Коринфским перешейком. Однако, Коринфский канал, прорытый в 1893 году, фактически превратил Пелопоннес в остров. Полуостров имеет гористый рельеф и глубоко изрезанное побережье, образуя в южной его части четыре полуострова Мессения, Мани, Малия (известный как Эпидавр Лимера) и Арголида.

Праздники и события

Фестиваль Эпидавра

 

Программа летнего сезона включает постановки шедевров древнегреческой драматургии в исполнении лучших греческих и международных театральных трупп и как бы возвращает к жизни произведения Эврипида, Эсхила, Аристофана и Софокла.

Активные виды отдыха

Для любители активного отдыха — все виды водного спорта (Дайвинг-центр в Ахайе), пинг-понг, большой теннис, пляжный волейбол, баскетбол, велосипедные прогулки.

 

В Калаврите находиться второй по величине горнолыжный центр Греции.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь.

Рестораны и бары

На Пелопоннесе множество таверн, ресторанов, баров, кафе и кондитерских. В меню – блюда из рыбы и морепродуктов, здесь готовят самую вкусную сулвакью — кусочки мяса, обернутые питой вместе с помидорами и чесноком, а также мусаку, тефтели на гриле и печеные помидоры. И конечно же знаменитый греческий напиток — кофе фрапе -замечательный, бодрящий, вкусный, тонизирующий.

Туристические зоны

КОРИНФИЯ

Область Коринфия, находящаяся на северо-востоке Пелопоннеса, известна своими многочисленными летними курортами, расположенными на ее побережье, а также различными археологическими достопримечательностями. Ее столица Коринф находится в 84 км от Афин. Древний Коринф, крупный археологический памятник преимущественно римской эпохи, когда-то был одним из самых значительных греческих городов. Апостол Павел основал здесь одну из первых в Греции христианских общин, которой потом он написал свои «Послания к коринфянам», здесь он был судим за проповедь христианства и оправдан. За древним Коринфом лежит территория раскопок, где есть небольшой музей. Высокий холм Акрокоринф, где сохранились развалины древнейшей крепости на Пелопоннесе, служил Коринфу акрополем. Упоминается Коринфия и в мифах — здесь Геракл задушил немейского льва и убил птиц-людоедов у Стимфалийского озера. Еще одна достопримечательность — знаменитый Коринфский канал, соединяющий Пелопоннес с материковой Грецией. Маленькие деревни и городки (Врахати, Дервени, Киато, Ксилокастро, Истмия), находящиеся на берегах Коринфского и Саронического заливов, привлекают много туристов со всех континентов, а также самих греков.

 

АРГОЛИДА

Арголида — один из красивейших районов Греции, расположенный в восточной части Пелопоннеса. На территории Арголиды расположены чрезвычайно интересные археологические памятники: Эпидавр, который был знаменит в древности благодаря святилищу бога врачевания Асклепия (Эскулапа), хорошо сохранившийся там театр IV в. до н.э., отличающийся необыкновенной акустикой, где летом проходит известный музыкальный и театральный фестиваль; древний город Микены со знаменитыми «Львиными воротами» и купольными гробницами; Тиринф, где по мифам проживал Геракл; древний город Аргос с одним из самых значимых в древней Греции святилищем богини Геры; археологические памятники Немея и Истмия, где проводились всегреческие немейские и истмийские игры, аналоги олимпийских; Нафплио — первая столица независимой Греции. Здесь также находятся многочисленные летние курорты — Толо, Кандия, Порто Хели.

 

ЛАКОНИЯ

Лакония — один из самых интересных районов Пелопоннеса. Столица Лаконии — Спарта. В 5 км от Спарты находится Мистра, удивительный город-призрак, расположенный на склоне горы Тайгетос с великолепным видом на знаменитую Лаконическую долину, где находилась древняя Спарта. Город был основан в 1249 г. крестоносцами и с 1261 по 1460 год являлся важнейшим центром Византийской империи. Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями XIII-XIV вв. На самом юге Лаконии расположен регион Мани, а на юго-востоке сохранился средневековый город Монемвасия. По легенде Парис и похищенная им Елена провели свою первую ночь на островке Марафониси, напротив городка Гифио.

 

МЕССИНИЯ

Мессиния — к сожалению, малоизвестная туристам область Пелопоннеса. Путешествуя по Мессинии, можно увидеть руины древнего акрополя, средневековые замки Метони, Корони и византийские церкви. В 740 г. до н.э. спартанцы, желая захватить земли древней Мессинии, начали первую из многочисленных Мессинских войн, которые продлились 300 лет и закончились в 460 г. до н.э. победой Спарты. Мессиния очаровывает и своей природой: теплый климат, зеленые пейзажи, море с широким песчаным берегом, традиционные деревушки. Каламата — столица и главный порт области Мессиния. Над городом возвышается замок XIII века. От замка вниз начинается старый город, в котором можно увидеть много византийских церквей. В одной из самой старой и известной церкви Святых Апостолов, 23 марта 1821 г. было декларировано начало греческой революции против турецкого владычества. Каждое лето в амфитеатре старого замка проводят спектакли и концерты.

 

ИЛИЯ

Область Илия, одна из самых зеленых в Греции, расположена на западе Пелопоннеса. Как и на всем Пелопоннесе, здесь можно найти живописную природу, древние храмы и византийские монастыри и замки. В этой области расположена знаменитая Олимпия. Древняя Олимпия лежит в тени эвкалиптов и пиний недалеко от нового городка Олимпия. В 776 году до нэ здесь состоялись первые олимпийские игры. В центре священной рощи Альтис высились храмы Зевса и Геры. В храме Зевса проводились чествования победителей Олимпийских игр. От храмов дорога ведет к арке входа на Олимпийский стадион.

 

АХАЙЯ

В древние времена ахайцы переселились из Арголиды в этот регион и основали несколько городов. После создания Ахайской Конфедерации в 280 г. до н.э., Ахайя стала играть одну из важнейших ролей в Древней Элладе; в 146 г. до н.э. она пала перед римлянами. Христианство здесь приняли раньше всей остальной Греции. Одно время Ахайя была венецианской колонией и стала независимой в 1828 г. Природа Ахайи очень живописна, сердцем этой области считаются горы. В Калаврите находиться второй по величине горнолыжный центр Греции. Патры являются воротами Греции в Европу, в его порту швартуются паромы из Италии.

Лечение и оздоровление

Пелопоннес можно рекомендовать туристам прежде всего как место первоклассной талассотерапии (специально предназначенные для лица и тела процедуры, которые используют активные компоненты минерализированных водорослей).

 

Медицинские показания для пребывания на курорте:

— Заболевания вегетативной нервной системы

— Заболевания вен и венозной системы

— Заболевания опорно-двигательного аппарата

— Нарушение иммунной системы

— Общая профилактика.

 

Курорт Скафидия

Здесь на берегу Ионического моря расположился роскошный СПА курорт системы ALDEMAR – « Aldemar Olympian Village».

 

Озеро Кайяфас (Kaiafas)

Благодаря горячим минеральным источникам, бьющих из двух пещер на берегу озера, Кайяфас превратилось в популярное спа. Это чарующее место, которое портит только своеобразный запах серных вод. По легенде, кентавр Несс омыл свою рану от отравленной стрелы Геракла в этих источниках, поэтому вода приобрела устойчивый запах. Озеро окружено сосновыми деревьями и расположено рядом с морем и длинным золотым пляжем.

 

Киллини (Killini)

Курорт с термальными источниками, ресторанами, отелями и большим благоустроенным песчаным пляжем.

 

Лутраки (Loutraki)

Лутраки — город-курорт, знаменитый своими римскими банями и горячими источниками. Расположен у подножия горы Герания.

Фото