ХАЛКИДИКИ

meteori«Жемчужина» Греции — полуостров Халкидики. Это излюбленное место отдыха как греков, так и иностанных туристов. Халкидики напоминает трезубец Посейдона. Три конца трезубца — это три полуострова: Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон). Согласно греческой мифологии Афон-гора — это камень, брошенный титаном Афоном в бога Посейдона во время сражения. По другой легенде титаны Ситон и Афон не поделили между собой прекрасную русалку Палини, чем вызвали гнев Посейдона. Метнул он свой трезубец на Халкидский п-ов, и образовались на нем три «пальца»-полуострова.

 

Полуострову было суждено стать всемирно известным курортом. Туризм привлекает на Халкидики тысячи посетителей из многих стран мира. Население Халкидиков постаралось сделать свои курорты настолько привлекательными и экологически чистыми, насколько это возможно.

 

Извилистая череда горных вершин, окрашенных в различные оттенки пурпура, плавно переходит в долины, где деревья перемежаются с дикими цветами, давая изумительные оттенки цветовых комбинаций. 500 км побережья этого «таинственного рая» представляют собой удивительное сочетание бирюзовой кристально чистой воды с зеленью сосновых лесов, примыкающих вплотную к воде. Эгейское море плещется, омывая берега трех основных частей Халкидики. Маленькие традиционные деревни со своей особой архитектурой, каждая со своим колоритом и своей историей сочетаются с большими гостиничными комплексами и городами с ночной жизнью для проведения активного отдыха, в то время как тысячи маленьких пляжей дают возможность особого уединения для тех, кто любит помечтать в тишине. И повсюду — восхитительное море: бирюзовое — у кромки пляжа и ультрамариновое — в глубине.

Карта

Время

Совпадает с киевским.

Климат

Средиземноморский: с жарким, сухим летом и мягкой зимой.

Достопримечательности

Кассандра — самый западный «палец» полуострова Халкидики, назван в честь македонского царя Кассандра. Расположен ближе всего к г. Салоники, самый густонаселенный. Его чарующая природа, великолепные песчаные пляжи, мысы, покрытые соснами, привлекают внимание большого количества туристов. Живописные деревеньки Афитос, Криопиги, Полихроно, Ханиоти, Певкохори утопают в зелени, окаймлены бесконечными песчаными пляжами, каждая из них имеет свое своеобразие. В этих деревеньках Вас ждут уютные рестораны и таверны, бары и дискотеки, широкий спектр гостиниц.

 

Ситония — средний из трех «пальцев» полуострова. Этот волшебный уголок земли, сочетающий высокие горы и золотые пляжи, многовековую историю и современную насыщенную жизнь, лежит всего в часе езды от г. Салоники.

 

Ситония знаменита своими живописными бухтами и небольшими заливами. Побережье увыпана приморскими поселками, комфортабельными гостиницами и причалами. На одном из выступов, на метсе древнего города Торони, можно увидеть и сегодня развалины старых укреплений, служивших городу с античных времен.

 

Особый интерес представляет третий полуостров — Агион Орос(Святой Афон). Здесь расположена единственная Православная Монашеская Республика, которая уже более 1000 лет живет согласно церковным канонам, в духе традиций византийских времен. В монастырях собраны неисчислимые богатства, драгоценности, иконы и рукописи. Уже на протяжении почти тысячи лет действует закон, запрещающий женщинам ступать на святую землю Афона.Русский Свято — Пантелеймонов монастырь считается одним из наиболее красивых монастырей на Афоне

 

В период расцвета на Афоне было построено 40 монастырей, жило около 40.000 монахов. Сейчас действующих монастырей 20, в которых проживает около 2.000 братьев. Мужчины, желающие посетить монастыри Святого Афона, допускаются туда только при наличии специального разрешения; остальные заканчивают свое путешествие в Уранополисе — священном городе.

 

Экскурсия на Афон начинается от маленькой пристани Святой Богородицы, находящейся на Ситонии. Морское судно доставит вас к берегам Святого Афона. Проплывая вдоль западного побережья полуострова, Вы получите возможность насладиться неповторимой картиной монастырей Агион Орос, построенных среди девственной природы примерно 10 веков назад.

 

Пещера Петралона и Архантропос. На полуострове Халкидики находится небольшая деревушка Элеохорья, известная своей пещерой, называемой Петралона, где был найден череп древнего человека — неандертальца, датируемый 700 — 800 тыс. лет, черепа многих животных доисторического периода. Пещера украшена сталактитами и сталагмитами, удивительными по красоте и уникальными по форме. Здесь найдены и остатки пепелища костра. Многие ученые считают, что здесь впервые людьми, жившими более миллиона лет назад, был использован огонь.

 

Метеора — уникальный уголок нашей планеты, который хотя и находится за пределами полуострова Халкидики, легко доступен для посещения туристами, которые отдыхают в отелях полуострова. Метеора, которую часто называют восьмым чудом света — это комплекс из гигантских скал, которые с течением времени приобрели самые причудливые формы и стали приютом для верующих — монахов, посвятивших свою жизнь поклонению Богу. Монастыри, построенные на вершинах этих скал, представляют собой прекрасные образцы византийского искусства.

Как добраться?

Прямой перелет из Крыма а/к Аэросвит до г.Салоники. Из аэропорта до любого из курортов — от 60 до 120 км.

Шоппинг

Расположенная недалеко Касторья — признанный во всем мире центр мехового производства, история которого насчитывает несколько столетий. В городе функционируют более 200 фабрик, предлагающих множество разнообразных моделей из всех видов меха.

Активные виды отдыха

Масса возможностей для занятий спортом: для любителяй конной езды прогулки на лошадях арабской, ирландской и английской пород, для аквалангистов оборудована база возле Каламици, для яхтсменов и любителей гольфа — клуб Порто Каррас на Ситонии. Любители серфинга могут отправиться в Айиос Николаос.

 

Туристам предлагается путешествие на гору Олимп, в пещеру Петралонов и по археологическому заповеднику Олинтос; увлекательный круиз по Арголиде, к горе Афон и на мыс Суньон; познавательные экскурсии в Салоники, Дион, Дельфы и Метеору.

Когда лучше ехать

Лучшее время от отдыха с мая по сентябрь.

Рестораны и бары

Весь полуостров усыпан тавернами, ресторанами, барами, кафе и кондитерскими. Особенно популярны тут блюда из морепродуктов и местные вина. Цены умеренные.

Для детей

Для детей — аквапарк WATERLAND.

Фото