Женева

geneve-01

Женева — третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля. Это город среди гор, находящийся на высоте 375 метров.
Женева окружена французской территорией, с остальной Швейцарией её объединяет только озеро и узкий коридор суши. Влияние Франции видно во всём: дизайне мансардных крыш, железных балкончиков, небольших кафе на улицах и надписях на французском языке.
Наполненная парками и местами для прогулок, Женева становится настоящим садом в летнее время. Это также один из самых здоровых городов мира благодаря преобладанию северных ветров, которые очищают воздух города от загрязнений.
Женева предлагает своим гостям практически всё, от обширного количества банков и мест для покупок до богатого выбора духовной, культурной и художественной пищи. Город изобилует музеями и историческими видами. После дня, насыщенного посещениями достопримечательностей, Вы можете отправиться на прогулку в один из многочисленных парков города.
Все в Женеве способствует прекрасному отдыху. Может быть именно поэтому многие мировые знаменитости: Чарли Чаплин, Жорж Сименон, Одри Хэпберн, Шарль Азнавур, Ален Делон, Питер Устинов, коронованные особы и нефтяные короли выбирали и продолжают выбирать Женеву местом своего постоянного пребывания.

Карта

Климат

Для Женевы лучшее время — осень и особенно весна. Контраст между холодной и мокрой российской весной и весной теплой, сухой и чистой поражает. В середине февраля уже можно снять пальто, а в конце марта — пиджак. Зима в Женеве мягкая, но снега бывает много. Не очень приятны густые туманы, скрывающие Леман, и bise, северный ветер. В городе, периоды биза воспринимаются как пришествие самума или начала сезона тропических дождей. Женевцы уверяют, что погода прямо влияет на правонарушения, и судьи при вынесении приговора учитывают перепады давления и психическую неустойчивость граждан во время биза.

Достопримечательности

Ботанический сад

Ботанический сад был основан в 1902 году. Увлечение женевцами ботаникой в 19-м веке выразилось в 28 гектарах земли.
Гигантский фонтан

Самый высокий фонтан Европы расположен на женевском озере, рядом с истоком реки Рона. Он виден из любой точки города и с воздуха, если пролетать над Женевой на высоте 10 км.
Дворец Наций

Здание Дворца Наций строилось между 1929 и 1938 годом, оно было предназначено для Лиги Наций. Сегодня это штаб-квартира ООН, над ней развивается флаг Объединённых Наций.
Дом Тавель

Построенный в 1303 году и частично перестроенный после пожара в 1334 году, это самый старый дом в Женеве и один из новых музеев города, он был открыт в 1984 году.
Международный музей Красного креста и Красного полумесяца

В этом музее Вы можете познакомиться с легендарным прошлым Красного креста в городе, где зародилась эта организация.
Музей Автомобилей

Женевский Музей Автомобилей содержит коллекцию примерно в количестве 120 автомобилей, мотоциклов и велосипедов старых марок.
Музей Искусства и Истории

Музей Искусства и Истории в Женеве – единственный в Швейцарии энциклопедичный музей, в нём выставлены предметы и произведения западной культуры, от древности до наших дней.
Музей часов

Здесь можно увидеть даже песочные и солнечные часы, хотя большая часть экспозиций посвящена истории швейцарских часов, особенно 17 и 18 веков.
Новая площадь

Новая площадь – это культурный центр Женевы. Здесь находится статуя генерала Анри Дюфура — соучредителя Красного Креста, Гранд Театр и Музыкальная Консерватория.
Остров Руссо

Остров расположен посреди Роны, когда-то он был бастионом при речной обороне Женевы. Здесь находится статуя Жана Жака Руссо работы Прадье (1834 г).
Памятник Реформации /Стена Реформации

Монумент длиной 91 метр изображает четырёх выдающихся реформаторов Женевы – Джона Нокса, Жана Кальвина, Теодора де Безе и Гийома Фареля.
Площадь Бург де Фур

Следы древних дорог, которые вели на юг в Аннеси и Лион, на восток в Италию и в Шабле, до сих пор видны на площади Бург-де-Фур, находящейся в Старом городе.
Собор Святого Петра

Главное сооружение центра Женевы – Собор Святого Петра. Строительство этого собора было начато в 1160 году и длилось 150 лет.
Цветочные часы

Циферблат цветочных часов, расположенных в Английском саду, выполнен из тщательно подобранных цветочных грядок, на них растёт 6500 цветов.

Шоппинг

Женева — город, льстящий богатому человеку. Здесь есть полная возможность купить здесь вещи по ценам, изрядно подогревающим уважение к себе. Лучшие магазины сконцентрированы в центре города, а центр в общем-то , невелик.
Больше всего магазинов на левом берегу. Если от площади Bel Air подняться мимо фонтана по Grand’Rue, можно найти неплохой музыкальный магазин. Кстати, вся улица окружена антикварными лавками и художественными галереями. Но если свернуть по направлению трамвайных путей налево, вы окажетесь в очень насыщенном торговом квартале, буквально пронизанном пассажами. На улице Конфедерации, Rue du Rive и параллельной ей Rue du Rone вы найдете бутики всех прославленных европейских марок, книжные магазины и электронику (которой, впрочем, в центре с каждым годом становиться все меньше). Набор полный — от весьма дорогих магазинов до универмагов международной сети C&A.
Швейцарские супермаркеты фирм Coop и Migro, которые вы встретите повсюду в городе, удерживают экономиеские цены. Среди больших магазинов особого внимания заслуживают Placette на правом берегу Роны и Grand Passage на левом.
Книжные магазины невелики и относительно небогаты. Любую книгу мира вы можете в них заказать по каталогам, но только если вы располагаете временем и намерены провести в Женеве хотя бы неделю. Загляните в магазин книг по искусству, находящийся на острове посреди Роны рядом с галереей Papiers Gras и рестораном Aux Halles de l’Ile.
К “местным” покупкам относятся ювелирные изделия, часы и шоколад. Все крупные ювелирные фирмы мира имеют в Женеве свои представительства. Кстати, Швейцария — одна из немногих стран, позволяющих вывозить золото в слитках. Если настоящее золото вам не нужно — купите шоколад в виде слитка, завернутый в золотую бумагу, — один из самых распространенных швейцарских сувениров.
Поскольку швейцарские часы лучше покупать в Швейцарии, можно заглянуть в лавки Cartier, Bucherer, Piaget, которые не раз встретятся в городе. Почти повсюду продаются относительно недорогие коллекционные часы фирмы Swatch, мода на которые в последнее десятилетие постоянно растет. Это классический швейцарский сувенир, не хуже армейского швейцарского ножа или швейцарского шоколада.
Продавцы значительно более вежливы, чем, например, в Париже, во многих магазинах можно расплатиться любой “приличной” валютой по банковскому курсу. Это не значит, что иностранные деньги здесь предпочитают. Традиции швейцарского франка традиционно сильны и не зависят от такого фактора, как промышленное производство.

Развлечения и ночная жизнь

Ночная жизнь в Женеве представлена ярче, чем в любом другом городе Швейцарии.

 

Главные места для отдыха сконцентрированы вокруг площади Бург де Фур, где в 19 веке была остановка для дилижансов. В старом городе летом на улочках располагается множество кафе. Здесь также находятся много баров, дискотек и мест, где можно послушать живую музыку и посмотреть представления.

 

Клубы

B — ClubВозраст посетителей 20—35 лет, их стиль — элегантный. Музыка — танцевальная. Вход по клубной карте. Принимаются кредитные карты. Особенность — регулярные тематические вечеринки.

Часы работы: вторник-суббота 23.00—05.00

Адрес: Place de la Fusterie 12.
La Gitana

Возраст посетителей 20—35 лет, их стиль — международный. Здесь звучит в основном танцевальная латинамериканская музыка. Принимаются кредитные карты.

Часы работы: среда-воскресенье 23.00—05.00.

Адрес: Rue Baudit 6
Le Milliardaire

Возраст посетителей — от 18 и старше, их стиль — все, что душе угодно: мировые хиты, модная музыка. Вход свободный. Принимаются кредитные карты.

Часы работы: танцпол: четверг-суббота; кабаре: понедельник-суббота 18.00—05.00.

Адрес: Voie-de-Moiens 26
Liquid Club

Возраст посетителей 20—40 лет, их стиль — музыка хаус.

Вход: пятница-суббота ?10 (включен 1 напиток), в будни вход свободный. Принимаются кредитные карты.

Часы работы: среда-суббота 00.00—05.00.

Адрес: Quai Forces Motrices 4

 

Бары

AlhambarНеординарный бар, чьи деревянные полы, зеркала, высокие потолки, множество растений создают очень привлекательную атмосферу в любое время суток. Это идеальное место, чтобы выпить коктейль перед или после посещения театра, выставки или кино. Бар открыт допоздна, здесь всегда полно завсегдатаев, которые приходят сюда за хорошим вином, кофе и разговорами. DJ играют здесь по выходным, и в такие дни бар заполняется молодёжью, развлекающейся, отдыхающей и танцующей.
Le Ferblanterie

Le Ferblanterie — один из самых модных баров Женевы.

Это отличное место для студентов. Здесь звучит музыка Пауло Конте, Тома Вэйтса, гр. «Fugazi», Чарльза Мингуса. Цены не очень высокие, около 3/6 CHF за кружку пива. Бокал вина стоит примерно столько же.
Moloko bar

Moloko Bar — место сбора всех неформалов Женевы. Если вы устанете от формальностей, политики, офисов и ваших скучных сотрудников, этот бар — лучщее место, куда можно отправиться. Здесь как раз такая атмосфера, какая должна быть у подобного заведения: клубы табачного дыма, дешёвое пиво, оригинальные люди, одетые как на карнавал. Здесь есть два больших зала для танцев или концертов, на первом этаже и наверху.
Remor

Remor — лучший бар во французском стиле в Женеве. Его интерьер украшен работами студентов художественного университета и картинами известных мастеров. Меню бара предлагает всегда два салата дня и широкий выбор мороженого. Иногда по вечерам проводятся бесплатные кинопоказы лучших швейцарских фильмов. Бесплатный Wi-Fi.

Праздники и события

Из всех событий, что проходят в Женеве, ни одно не сравнится с праздником Эскалад, который отмечается 9-11 декабря. Это один из старейших и наиболее популярных патриотичных праздников города, отмечающий победу горожан над войсками герцога Савойского в 1602 году при попытке последнего вернуть себе наследственные владения. С этим событием связано много легенд, одна из самых известных повествует о матушке Руайом, которая вылила на пробиравшихся тайком савойских солдат полный котёл горячего овощного супа. По традиции в праздник Эскалад на улицах продаются чашки горячего овощного супа, а в витринах кондитерских выставлены горшки из шоколада и нуги, раскрашенные в цвета Женевы и наполненные марципановыми овощами. Кульминацией праздника является вечернее костюмированное шествие с зажжёнными факелами. Здесь можно увидеть мушкетёров и всадников, флейтистов и барабанщиков, всё действо проходит под аккомпанемент военных маршей, хлопушек и оружейных выстрелов. Многие горожане тоже наряжаются в костюмы той эпохи и наслаждаются карнавальной атмосферой праздника.
Международный фестиваль «Деревья и иллюминация» проводится в Женеве с 2001 года. В начале декабря со всей Европы в Швейцарию приезжают художники, чтобы принять участие в необычном световом украшении деревьев, преимущественно в центральной части города. Фестиваль представляет современную выставку фантазии и творчества, где деревья города играют роль музейных стен. События фестиваля, продолжающегося целый месяц, включают вечеринки, уличные представления и соревнования, самый главный из конкурсов – это, конечно же, конкурс на «лучшее дерево», он оценивается выдающимися деятелями искусства.
В мае в Женеве проходит «День винных погребов». Это своего рода день открытых дверей, когда сотни винных погребов города и его окрестностей приглашают посетителей на дегустацию.
Музыкальный фестиваль в Женеве, проходящий в июне, превращает улицы города в огромную сцену. На них проходят сотни концертов всех стилей и жанров – от рок-музыки до классики, исполняемых местными и иностранными музыкантами.
В августе отмечается «праздник Женевы», он является своеобразной кульминацией летнего сезона и длится несколько дней. Толпы людей собираются на берегу Женевского озера, где проводятся концерты различных направлений, ярмарки, шоу и парад на воде. Грандиозным финалом праздника служит фантастический музыкальный фейерверк.

Рестораны и бары

Brasserie de la BOURSE

Лучшие образцы местной, швейцарской и международной кухни. Особого внимания заслуживает антрекот. Вместимость — 200 человек. Закрыто в понедельник и воскресенье. К оплате принимаются кредитные карты, есть доступ для инвалидных кресел, детское меню, места для колясок, некурящая зона.
Cave Valaisanne-CHALET Suisse

Типично швейцарский ресторан со стандартным набором блюд: женевской, швейцарской и французской кухни. Особо следует отметить фондю, раклетт и филе окуня. Вместимость — 300 человек. Кредитные карты, летнее кафе, детское меню, имеются возможности доступа для инвалидов, есть зона для некурящих.
Hostellerie de la VENDEE

Cамые изысканные блюда женевской, швейцарской и французской кухни. Вместимость 70 человек. Закрыто в полдень в субботу и в воскресенье. К вашим услугам парковка, возможность оплаты основными кредитными картами, летнее кафе, кондиционер, имеется возможность доступа для инвалидов.
Le Kid

Два варианта меню — вегетарианское и обычное. Вместимость 45 человек.

Закрыт в субботу в полдень и в воскресенье, а также между Рождеством и Новым Годом.
L`Opera Bouffe

Стилизован как модное бистро. Вместимость 85 человек. Блюда интернациональной кухни.

Закрыт в субботу в полдень, в воскресенье и понедельник. Принимаются основные кредитные карты.

Советы отдыхающим

Женева ведет бурную ночную жизнь, но это дорогое удовольствие. Присутствие такого огромного количества дипломатов, бизнесменов и банкиров означает, что цены могут быть очень высокими. По обеим берегам реки расположено множество отелей и государственных гостиниц. Недорогие рестораны сконцентрированы в районе университета, на севере и западе от Гаре де Корнавин.
Средняя температура летом +23.
Июль и август – самые популярные месяцы для посещения Женевы. В это время здесь стоит наиболее благоприятная погода, и приезжает самое большое количество туристов. Июнь и сентябрь тоже хорошо подходят для поездок, цены на отель в эти месяцы могут быть немного ниже.
Из Женевы легко добраться как до французских, так и до швейцарских Альп. Любители горнолыжного спорта приезжают в Швейцарию с декабря по апрель.
Прогулки пешком – самый дешёвый и практичный способ передвижения в Женеве, особенно для туристов, так как он позволяет без спешки насладиться видами города и ощутить его размеренный темп жизни. Те, кто хочет успеть больше, могут воспользоваться общественным транспортом, который вполне доступен по цене и надёжен, как швейцарские часы.
Большинство Женевских трамвайных и автобусных линий начинаются на центральной площади Корнавэн, перед главным железнодорожным вокзалом. Отсюда можно добраться до Дворца Наций на автобусе F или №8. Городские автобусы и трамваи работают с пяти утра до полуночи, билеты приобретаются в автоматах на остановках либо в офисах транспортных компаний на центральном вокзале. Офис Женевского общественного транспорта, который расположен рядом с туристическим офисом на вокзале Корнавэн, предлагает бесплатные карты местных автобусных маршрутов. Поездки в пределах 10-й зоны, которая охватывает большую часть Женевы, стоят 2,20 франков ($1,45), проездной на один день, дающий доступ во все зоны города, стоит 12 франков ($7,80).
Общественный транспорт Женевы также включает в себя электрички и троллейбусы, билеты на них приобретаются на остановках.
В Женеве можно взять напрокат велосипед, если Вы хотите поездить по окрестностям города. В самой Женеве ездить на велосипеде не очень удобно из-за крутых булыжных мостовых и транспортного потока.

Фото