БАРСЕЛОНА

ispaniyaБарселона оказалась в центре мирового внимания с 1992 года после проведения там олимпийских игр. Город знаменит своим климатом, культурой, искусством, музыкой, историей, модой, спортом и неподражаемой индивидуальностью.

 

Современная Барселона – город, в котором жизнь не останавливается ни на секунду. Круглый год здесь проходят значительные события во всех областях культуры: выставки, гастроли, концерты самых известных людей планеты. Это город, в который влюбляешься с первого взгляда. Его особый дух завоевывает сердца всех туристов, стремящихся вернуться сюда вновь и вновь…

 

Барселона является столицей Каталонии, одной из провинций Испании, с историей которой связаны рождение и творчество таких гениев, как Гауди, Дали, Пикассо, Миро. Вероятно, синтез моря и гор здесь влияет на умы и души людей, заставляя по-особенному видеть окружающий мир. Горные пейзажи, к которым привыкли барселонцы, словно разрушают привычные стереотипы и вдохновляют на творчество. Такими стали здания Гауди, напоминающие природное творение, которыми так гордится Барселона.

 

Каса Мила и дом Батльо, парк Гуэль, храм Саграда Фамилия – это не просто достопримечательности, это история Барселоны, ее душа, ее сегодняшний день. Храм Святого семейства – великое наследство, оставленное загадочным каталонским архитектором, строится и поныне. Всего в городе 12 сооружений Гауди, многие из которых объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества.

 

 

Барселона двулика. Здесь многолюдные узкие улицы Готического квартала соседствуют с просторной зоной порта, а широкий проспект Гран Вия, переполненный машинами – с пустынными горными дорогами горы Монжюик. С нее открывается необыкновенный вид, весь город как на ладони. И не понимаешь, как может современная башня, достроенная к 2005 году так гармонично сочетаться с острыми готическими шпилями храма Святого семейства. И почему со зданиями 18 века уживаются почти космические туннели и зеркальные здания банков и фешенебельных отелей.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

В зимние месяцы дневная температура доходит до +7-10 С. В июле и августе здесь довольно высокая температура.

В Барселоне очень много солнечных дней.

Достопримечательности

Достопримечательности

Немногие города Средиземноморья могут гордиться столь богатым архитектурным, культурным, модернистским наследием, как Барселона — один из лучших городов Испании. Это настоящий ансамбль памятников и богатство живых страниц истории. От времен Рима сохранился Готический Квартал, от средневекового великолепия — роскошные архитектурные памятники. Старый город можно разделить на три района: самый древний, находящийся между ля Рамбла и Виа Лайетана; квартал ля Рибера, занимающий участок от Виа Лайетана до улицы Кумерс и от улицы Принсесса до моря; и квартал Раваль. Центр древней Барселоны находится на месте, где сегодня расположена площадь Сант Жаума — здесь размещался римский форум.

Прогулку по Готической Барселоне лучше всего начать с площади Пласа Нова. Здесь находятся остатки римских и средневековых крепостных городских стен, которые как бы защищают фасадКафедрального Собора, представляющего собой сердце средневекового города, его жизни и развития. Ансамбль Собора украшен двумя башнями фасада, шпилем центральной части и двумя великолепными восьмигранными башнями с шарами. Интерьер Собора поражает своей строгостью, вытянутыми и гармоничными колоннами, элегантными сводами. Рядом с Кафедральным Собором находится Дворец Архиепископа, а недалеко храм Сант Север — очень красивое произведение архитектуры барокко 1698-1705 годов.
Площадь Сант Жаума — общественный, политический и исторический центр Барселоны всех времен. Главный дворец этой площади — это дворец Женералитета, учреждение самоуправления Каталонии. Через очень низкий арочный проем можно попасть во внутренний дворик — шедевр готического каталонского искусства.

Не менее красива Площадь дель Рей. Здесь находится красивейшая часовня Санта Агенда. Под просторной аркой расположена полукруглая лестница, ведущая вКоролевский Дворец. Сегодня здесь находится Архив Короны Арагона, где собраны более 4 миллионов документов из королевской Канцелярии, Королевской Аудиенции. Рядом с этой площадью находитсяДом Клариана — Падельяс, готического стиля, где сейчас размещается Музей Истории Города. В этом музее представлена обширная коллекция экспонатов, обнаруженных в результате раскопок. Это и керамические изделия, и старинные монеты, и чертежи, и живописные произведения, и документы, дающие возможность более подробно ознакомиться с прошлым Барселоны. Музей Марес находится в соседнем здании, флигеле Королевского Дворца. Его стоит посетить для знакомства со скульптурным фондом, где широко представлено готическое и романское искусство.

В районе старого города можно увидеть Дворец Мойшо со своими прекрасными рисунками по черному фону и с просторным внутренним двориком; самый старинный фонтан Барселоны(1367 года); самобытный по своей красоте Дворец графини Паламос, где сейчас находится Академия Словесности, 13 века; шедевр каталонской готики — Храм Санта Мария дель Мар. В старые времена этот квартал носил название Виланова де ля Мар. Здесь жили моряки, рыбаки, торговцы и ремесленники. Небольшие улочки до сих пор сохраняют свою первоначальную структуру и дух Средневековья, а улица Монтакада была в свое время самой представительной улицей Барселоны. Поэтому здесь расположено большое количество дворцов и домов знати. Например, во дворце Беренгер д’Агилар сегодня расположен музей Пикассо, открытый в 1963 году, а во дворце маркиза де Льио размещен Текстильный музей.
Стоит посетить еврейский квартал средневековой Барселоны. Улочки здесь заполнены магазинами, лавками антиквариата, художественными галереями, книжными магазинами. Здесь проводятся выставки-продажи художественных работ.

Улица ля Рамбла Улица Ля Рамбла — это душа Барселоны. Как сказал писатель Вильям Сомерсет Моэм, «это самая красивая улица в мире». Здесь находятся два больших фонтана, произведения скульпторов, улица заполнена книжными и цветочными киосками, открытыми днем и ночью. По этой улице можно спуститься до самого моря, до Порта де ля Пау, над которой возвышается Христофор Колумб. В древние времена по этому месту с гор к морю стекали потоки воды, и здесь же проходила вторая крепостная стена древней Барселоны. Пла де л’Ос, с выложенной на полу мозаикой Жуана Миро — это другой отрезок Рамблы — именно здесь находится театрГран Театра дель Лисеу, венец местной оперной культуры. Все великие артисты последних полутора веков выступали здесь, и именно здесь получили признание Монтсеррат Кабалье и Жусеп Каррерас. Оперные и балетные сезоны театра являются лучшими в Испании.
Антонио Гауди оставил значительный архитектурный след на облике всей Барселоны. Это и великолепный Парк Гуэль, и дом Касса Мила, и, конечно, Храм Святого Семейства, и многое другое.

 

 

Музеи

В центре квартала Раваль находится Центр Современной Культуры Барселоны и авангардный Музей Современного Искусства Барселоны (МАГБА). Этот квартал, напоминающий лабиринт, контрастирует со сложным архитектурным решением МАКБА, с формами, развивающимися от плоских элементов и окон с прямыми линиями, до извилистых пространств, в соответствии с современным духом музейной экспозиции. В музее представлены различные художественные течения, появившиеся во второй половине 20 века.
Музей Пикассо

Музей содержит наиболее значительное собрание ранних работ Пабло Пикассо, прежде всего написанных между 1895 и 1904 годов, включая голубой и розовый периоды творчества художника. Особо выделяются работы 1917 года, когда он сотрудничал с Русским Балетом Дягилева и серия «Лас Менинас», созданная под влиянием картин Веласкеса.
Музей «Испанская деревня»

Здесь представлены в масштабе 1:4 самые характерные архитектурные строения из различных регионов Испании (Андалюзия, Страна Басков, Галисия, Наварра, Арагон, Кастилья, Ла Манча, Каталония и другие).
Фонд-музей Жуана Миро

Представляет широкую панораму творчества Миро (1914-1978 гг.). Около здания расположен интересный Сад скульптур. Фонд часто организует выставки работ молодых художников.
Музей Истории Каталонии

Постоянная экспозиция многосторонне освещает историю Каталонии. Широко представлены исторические экспонаты и макеты, аудиовизуальные и интерактивные средства.
Дом-музей Гауди (в парке Гуэль)

Парк является одним из самых восхитительных архитектурных ансамблей Гауди. Вся творческая фантазия автора нашла свое выражение в этом фантастическом парке. Здесь же находится дом-музей Гауди, где находится часть мебели, которую Гауди спроэктировал для домов Мила и Батйо.
Дом Мила -«La Pedrera»

«Ла Педрера» — последний из построенных Гауди жилых домов, объявлен ЮНЕСКО памятником мира. Открыт для посетителей — там собрана коллекция макетов домов, созданных по проэкту Гауди в Барселоне. Можно также подняться на его крышу со множеством облицованных цветной керамикой дымоходов.
Морской Музей

В отреставрированном здании королевских судностроительных верфей XI века собрана одна из самых значительных коллекций старинных навигационных карт, и здесь же находится копия в натуральную величину галёры Хуана Автсрийского, возглавившей христианский флот в битве с турками при Лепанто (1571 г.)

Как добраться?

Аэропорт Барселоны находится в 12 км от Барселоны.

Авиакомпания Аэросвит осуществляет регулярные рейсы из Киева до Барселоны.

Шоппинг

Между площадью Каталунья и улицей Портаферисса, через улицу Пуртал де Л’Анжел проходит важная торговая зона.

В ней находятся два больших супермаркета и бессчетное число магазинов одежды, аксессуаров и других разнообразнейших предметов.

 

На большинстве улиц района Эйшампле (Новый Район) можно найти магазины изысканной одежды и известные ювелирные магазины. На Пассеч де Грасия и на других улицах Эйшампле расположено много торговых галерей.

 

Район проспекта Диагональ, в верхней части города, выделяется как еще одна торговая зона. Здесь располагаются два больших супермаркета и самые знаменитые в Барселоне дизайнерские магазины.

Развлечения и ночная жизнь

Особенно много музыкальных баров и дискотек на проспекте Диагональ между улицами Пау Кларис и Арибау, где можно встретить самую разную обстановку и музыкальные стили.

Другим центром сосредоточения такого рода заведений, но более изысканного характера, является район улицы Сантало и ее окрестности, рядом с площадью Франсеска Масья. Еще одним центром шумной и веселой ночной жизни являются улицы Арибау и Мунтанер.

 

В зоне проспекта Тибидабо, в конце маршрута Синего Трамвая, также расположены места, где можно послушать музыку и потанцевать. Царящий здесь покой привлекает летом многочисленных посетителей.

 

В Испанской Деревне на горе Монжуик также находится одно из таких заведений, привлекающее внимание своей архитектурой и умелым использованием пространства.

 

В районе Побле Ноу, где расположена Олимпийская Деревня, вы найдете большое число музыкальных баров и дискотек.

 

В квартале Грасия много маленьких заведений, каждое со своим неповторимым обликом и большое число кафе на открытом воздухе.

 

Порт Вель (Старый Порт) стал еще одной зоной отдыха Барселоны. Проезд Хуан де Бурбон и бульвар Ла Рамбла де Марприглашают к спокойной прогулке, во время которой можно насладиться великолепным видом на городской порт.

Во дворце Палау де Мар расположены многочисленные рестораны, в которых предлагается богатый выбор блюд каталанской кухни и рыбных кушаний. Их можно отведать в самом ресторане или на открытых террасах, где дует приятный морской бриз.

В кинотеатре ИМАКС зритель испытает новые ощущения, превратившись в непосредственного участника кинособытий.

В Аквариуме, самом большом в Европе, вы сможете познакомиться с потрясающим подводным миром.

А комплекс Маремагнум — это целый мир отдыха и развлечений, который соединяет в себе самые разнообразные магазины и широкую сеть баров и ресторанов.

Праздники и события

Праздники и фестивали Барселоны необыкновенно ярки и красочны. Каждый из них проходит в «свое» время:

 

1–5 января — Шествие волхвов по улицам города (очень нравится детям);

 

23 апреля — Праздник книги и ярмарка роз: в этот день принято дарить друг другу в знак дружбы книгу и розу;

 

23 июня — Вербина-де-Сан Жоан (Verbena de San Juan): барселонцы сжигают на кострах старую мебель, которую специально хранили весь год, праздник заканчивается фейерверком;

 

11 сентября — национальный праздник Каталонии;

 

24 сентября — праздник в честь покровительницы Барселоны — Мерке (Merce): на площадях города происходят музыкальные и театральные представления, фантастические персонажи бегают по улицам Старого города.

Кухня

Каталонская кухня представляет собой смесь итальянских, французских, иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Кухня Каталонии довольно сытная — с колбасой, дичью, оливковым маслом и также поражает изобилием даров моря (каракатица, лангусты, всевозможные виды рыбы и малюски). «Поваренная книга» знаменитого гастронома Руперта де Нолья, датируемая 1490 г свидетельствует о ее давней и богатой истории.

 

 

Со времени выхода Кулинарной библии изменились вкусы людей, появились новые технологии приготовления блюд и продукты. Однако старинные рецепты до сих пор живы в Каталонии: по ним и сейчас готовят многие блюда.

 

 

Современная каталонская кухня представляет собой сплав итальянских, французских кулинарных традиций XVIII века, морской средиземноморской кухни и рецептов знаменитых каталонских поваров. Большое влияние на нее оказали вкусы и пристрастия молодых аристократов конца прошлого века, воспитанных во французской манере, и новой каталонской буржуазии 70-х годов нашего века. На местную кухню повлияли также арабы, которые привнесли в нее такие ингредиенты, как лимон, мед и корицу. В результате каталонская кухня сочетает в себе любимые всеми испанцами томаты, оливковое масло, чеснок, лук, сухофрукты, ароматные травы, многие из которых используются и в кухнях других средиземноморских народов, но готовятся они здесь по-особому.

 

 

 

Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes атb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом (pa amb tomaquet). Знаменитая паэлья (paella) — поистине национальное блюдо. Существует множество различных вариантов паэльи, например: arrоs a banda (блюдо, где мясо, рыба, рис и картофель подаются отдельно), arros amb fesols i naps (pис с фасолью и морковью) или arros nеgre (особый темный рис с каракатицами). Вкуснейшая ореховая халва — туррон, которую изготавливают в Аликанте и Хихоне, обязательно присутствует на рождественском столе в каждой семье.

 

 

 

Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) — свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное — блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде — кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье.

 

 

Каталанская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. Именно из Каталонии происходит самый, пожалуй, традиционный испанский завтрак — «пан кон томате» (pan con tomate или, если по-каталански, pa amb tomaquet), ломоть свежеиспеченного хлеба, натертый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковыми маслом.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь.

Советы отдыхающим

Экскурсионный автобус. Его остановки есть во всех самых интересных местах Барселоны: и Олимпийская деревня, и Аквариум, и фуникулеры, и Дом без углов, и еще около 14 достопримечательностей. Билет действителен в течение всего дня и включает в себя пачку купонов со скидками в различные музеи. Автобус останавливается на каждой остановке, которые располагаются в непосредственной близости от достопримечательностей. Автобус подходит через каждые 15 минут. Но гид в автобусе рассказывает на испанском, немецком, французском, если повезет, то и на английском.

 

Передвигаться в городе лучше всего на метро. Цена 1 евро в любой конец в черте города. Метрополитен очень простой и ориентироваться в нем не составит никакого труда.

 

Прокат автомобилей. Выгоднее всего Olimpia RentCar, офисы которой расположены почти на всем побережье Испании.

 

Все расчеты производятся в евро. Обмен валюты производится в банках (время работы — с 9 до 13 часов) или в обменных пунктах (Cambio). Выбирайте пункты, не взимающие комиссию за обмен (no comision). Деньги можно поменять на reception в отеле, хотя курс в отелях всегда менее выгодный.

 

Пляжи в Испании муниципальные и бесплатные. Оплачивается только прокат лежаков и зонтиков (300-400 песет в день). В курортных зонах у туристов есть прекрасные возможности для занятий водными видами спорта.

 

Медицинское обслуживание платное. Не забудьте взять у врача счет, чтобы предъявить его для оплаты в страховой компании.

 

Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые — признак хорошего тона.

Фото