МАДРИД

Достопримечательности-МадридаМадрид — наиболее молодой европейский город, история Мадрида берет начало в 852 году, когда арабы построили на его месте крепость. Мадрид был перезавоеван христианами в 1083, и в течение еще пяти веков был лишь спутником столицы Испании Толедо.

 

Все изменилось в 1561 году при правлении короля Испании Филиппа II, который перенес столицу Испании в Мадрид и начал застройку Мадрида. Следующие короли Испании Филипп IV и Филипп V продолжили начатое, и очень скоро Мадрид превратился в огромный город Мадрид с широкими проспектами, великолепными дворцовыми зданиями, церквями, монастырями, богатейшими художественными галереями, составляющими основные достопримечательности Мадрида, и такими знаменитыми на весь мир парками, как Ретиро.

 

Мадрид — один из самых красивых и популярных городов мира. Город никогда не был спокойным и тихим местом. Праздник жизни в ярком и энергичном Мадриде не прекращается ни на минуту.

 

Город расположен очень удачно, и именно благодаря этому здесь почти всегда над головой ясное голубое чистое небо, а по количеству солнечных дней в году с Мадридом не может соперничать ни одна европейская столица.

 

Мадрид относится к числу наиболее посещаемых городов мира и известен как одна из самых “ночных” столиц Европы. Это одно из тех мест в Европе, где больше всего развлекаются.

 

Сегодня это современный город с широкими проспектами, зелеными бульварами и великолепными дворцами. Находящийся на высоте 600 м над уровнем моря, Мадрид является одной из самых «высоких» столиц Европы.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

В зимние месяцы дневная температура доходит до +7ºС.

В июле и августе здесь довольно высокая температура.

В Мадриде очень много солнечных дней.

Достопримечательности

Лучшие достопримечательности Мадрида

 

Почти все исторические памятники сконцентрированы в центральной части города. Она ограничена тремя площадями — Главной (Plaza Mayor) обрамленной колоннадами, «Воротами Солнца» и площадью Испании (Plaza de Espana). Здесь находятся церкви Сан-Хинес и Сан-Исидро эль Реаль, пышный ансамбль Королевского дворца, окруженный садами. Живописные фонтаны ХVIII века, парк Ретиро, знаменитые конные статуи Филиппу III и Филиппу IV, памятники Колумбу, Сервантесу, Дон Кихоту и Санчо Пансе.

 

 

Вблизи Пуэрта дель Сол, расположенрайон Абсбургов, построенный в Золотом веке. Рядом находится площадь Вилья с красивым зданием Муниципалитета в стиле барокко (XVII век).

 

 

Королевский дворец — 3000 комнат. Нынешний король Испании Хуан Карлос проживает в более компактном дворце Сарсуэла, под Мадридом. Большая часть комнат используется как музей, другие используются для государственных дел. Королевские апартаменты богаты художественными ценностями и антиквариатом. Несколько раз в год король проводит приемы в банкетном зале Королевского дворца.

 

Дворец Паласио де Ориенте. Построен на месте старинной арабской крепости, положившей начало городу Мадриду. Используется для официальных церемоний с участием короля Хуана Карлоса. Стиль дворца — позднее барокко. Здание имеет прямоугольную форму. Восточный фасад дворца с центральным балконом в давние времена был единственным местом, где жители Мадрида могли увидеть своих королей. Во дворце богатая коллекция произведений живописи и прикладного искусства.

 

 

В Мадриде большое количество музеев и художественных галерей. Три главных музея — королевы Софии, Прадо и Тиссен-Борнемисса расположены практически на одной улице.

 

 

Музей Прадо был основан Изабеллой Браганской, женой Фердинанда VII. Это одна из величайших галерей мира, собравшая в своих коллекциях более 7000 картин. Здесь хранятся творения Веласкеса, Гойи, Мурильо, Риберы, Зурбарана. Кроме того, музей располагает великолепными произведениями фламандской и итальянской живопи: Рафаэля, Тициана, Рубенса, Веронезе, Караваджо, Рембрандта, Ван Дейка и других.

 

 

Музей королевы Софии. Центр Искусств Королевы Софии в основном посвящён испанскому искусству 20 века. Он был открыт Королевой Софией в 1986 году и разместился в здании бывшей больницы Сан Карлос. Произведения Хуана Гриса, Сальвадора Дали, Жоана Миро и Пабло Пикассо. Самым известным экспонатом музея является «Герника» Пикассо. До 1980 года это произведение хранилось в Нью-Йоркском музее Современного Искусства.

 

 

Музей Тиссен-Борнемисса — самая знаменитая частная коллекция Испании. Музей занимает просторные галереи Дворца Виллаэрмоса (1771 г). На трех этажах музея 800 шедевров коллекции иллюстрируют историю западного искусства от итальянской готики 13 века до американского поп-арта 20 века. Произведения были собраны в период с 1920 до 1980 года швейцарским промышленником Бароном Гансом Генрихом Тиссен-Борнемиссой и его отцом. По просьбе своей жены (бывшей Мисс Испания), барон продал всю коллекцию Испании за символическую цену в 1993 году.

 

 

Королевская Академия Изящных Искусств Сан Фернандо. Коллекция включает более 1500 картин и 570 скульптур. Начало коллекции было положено в 1752 году в период царствования Фернандо VI. В Академии можно познакомиться с шедеврами Эль Греко, Рубенса, Веласкеса, Зурбарана, Риберы, Кано, Коэльо и Гойи.

 

 

Национальный музей прикладного искусства — испанский дизайн, от эпохи Возрождения до наших дней представлен в 60 залах. Здесь хранится огромная коллекция изделий из стекла и дерева, вееров, фарфора, шпалер, ювелирных украшений.

 

Пантеон Гойи. Это маленькая часовня, которую называют Сикстинской капеллой Гойи. На фресках художник изобразил чудеса, которые творил Св. Антоний. В часовне находится могила мастера.

 

 

Монастырь Дескальсас Реалес. Был основан в 1559 году Хуаной Австрийской, чья дочь предпочла монашескую жизнь браку с Фелипе II. С тех пор здание населяли монахини королевских кровей. Здесь хранятся картины Зурбарана, Тициана и Питера Брюгеля Старшего, а также роскошные гобелены. Монастырь действующий.

 

 

Дворец Сан Лоренсо де Эль Эскориал. Расположен в горах Гвадаррамы. Филипп II возвел этот дворец-монастырь посвященный Св. Лаврентию. Здесь же король и умер в 1598 г. Эскориал, находится в 51 км от Мадрида (час езды на поезде с вокзала Atocha), он чрезвычайно богат историческими памятниками.

 

Парки Мадрида. Всего их 43, самым известным является Ретиро (142 гектара). Этот парк был построен в 1632 году Филлипом IV для проведения знатных банкетов. В одном из городских парков установлен памятник Пушкину — подарок мэрии Москвы времен СССР.

 

Коррида. Сезон начинается в марте и заканчивается в октябре. Самые большие корриды сезона проходят в середине июня во время праздника «Святой город». Кроме того, большая коррида проходит 2 мая и в религиозный праздник Сан Исидро Лaбpaдop (октябрь ).

Как добраться?

Авиакомпании осуществляют регулярные рейсы из Киева до Мадрида.

Шоппинг

Вокруг площади Пласа Майор сосредоточена большая часть традиционной торговли. Здесь продаются обувь, ткани, плетеные изделия, головные уборы, предметы и материалы религиозного предназначения.

 

Испанские и иностранные дизайнеры владеют магазинами вокруг улиц Альмиранте и Конде де Чикена, а также в квартале Саламанка, где находятся лучшие ювелирные и обувные магазины, где продаются изделия из кожи, мебель и дорогие подарки.

 

Универмаги расположились вблизи площади Пуэрта дель Соль, на улицах Принсеса, Гойа и на бульваре Пасео де ла Кастельяна.

 

Рынки на открытом воздухе. Самым знаменитым из них является Растро, который работает каждую субботу и воскресенье между площадью Каскорро и улицами Ла Латина и Эмбахадорес. Здесь можно купить самые разнообразные вещи: от ценных предметов антиквариата до поношенной одежды и обуви, а также гравюры, книги, пластинки, картины и т.д.

Развлечения и ночная жизнь

Для любителей ночной жизни Мадрид — рай в любой день недели. Гости столицы должны иметь в виду, что испанцы довольно поздно обедают и ужинают. Рестораны не открываются до восьми или девяти часов вечера. Многие ночные заведения открыты до самого утра.

 

Вокруг площади Санта Барбара, на площадях Бильбао и Алонсо Мартинес сконцентрировано большое количество популярных кафе, закусочных баров, кафе-мороженых и бистро.

 

В кварталах Аргуэльес и Монклоа расположены бары, в основном посещаемые студентами и молодежью.

 

На улице Маласанья, между площадями Бильбао и Сан Бернардо, и на улочках вокруг площади 2 Мая сосредоточены многочисленные кафе и бары с музыкальными программами и недорогие рестораны.

 

Улица Уэртас и площадь Санта Ана — очень оживленные в ночное время зоны, где расположены кафе с музыкальными программами.

 

Бульвары Кастельяна, Реколетос и Прадо — районы дорогих ресторанов, модных кафе и баров.

 

В летний период в таких местах, как бульвар Кастельяна или Парк Оэстэ, появляется множество кафе под открытым небом, особенно привлекательных в вечернее время.

Праздники и события

Местные праздники и фестивали

 

Страстная неделя. Процессии во всех районах города.

15 мая. Большой праздник Мадрида и его покровителя Исидро Фейерверки, коррида, концерты, театральные представления.

9 ноября. La Almudena, праздник в честь покровительницы города.

31 декабря. Nochevieja. Половина Мадрида собирается у Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), чтобы с боем часов съесть 12 виноградин и загадать желание.

 

Праздничные и нерабочие дни

 

1 января (Новый год), 6 января (Крещение), конец марта(Страсная пятница), 1 мая (День труда), 25 июля (День святого Иакова), 15 августа (Успение Богородицы), 12 октября (День Колумба), 1 ноября (День всех Святых), 6 декабря (День Конституции), 8 декабря (День Девы Марии), 25 декабря(Рождество Христово).

Кухня

В Мадриде можно отведать блюда кулинарного искусства со всех уголков страны. Кулинары даже спорят о том, существует ли мадридская кухня как таковая, но никто не может отрицать того факта, что столица Испании обогатила собственными кулинарными рецептами блюда андалусийцев, басков, галисийцев, астурийцев и прочих выходцев из других провинций, которые осели в Мадриде.

 

 

При этом, без сомнения, можно назвать большое число блюд и рецептов, свойственных непосредственно мадридской кулинарии. Среди них выделяется«косидо мадриленьо» (похлебка по-мадридски): подаваемая в горшочке смесь овощей (бобы, капуста, сельдерей, морковь, репа и картошка) с мясом птицы, вареной говядиной и свининой, в результате чего получается обильное и питательное блюдо.

 

 

«Кальос» (сычуг) является еще одним вкусным и широко распространенным блюдом местной кухни, которое подают даже в некоторых больших ресторанах Мадрида.

 

 

Не забудем упомянуть здесь и скромные, но очень вкусные чесночные супы, улиток, картофельную запеканку «тортилья», знаменитый рецепт жареной в гриле рыбы «бесуго» (красноперый спар) — излюбленного мадридского блюда. Отметим также разнообразные блюда из трески.

 

 

В традиции мадридской кухни — подавать на десерт сладкие блюда: гренки, которые в основном приготовляются весной, главным образом на Страстную Неделю, вафельные трубочки, булочки с кремом, пончики, которые пекут в ноябре, рождественские марципаны и турроны (разновидность нуги), а также анисовые крендели, которые выпекают к празднику Сан Исидро.

 

 

В Мадриде, как и во всей Испании,«тапас» (маленькие бутерброды для закуски) представляют собой стародавнюю гастрономическую традицию; существуют заведения, специализирующиеся на сочетании этих маленьких порций еды с самыми разнообразными блюдами.

 

 

Стало традицией «сходить полакомиться бутербродиками». В сотнях баров, разбросанных по улицам Мадрида, к стакану вина или кружке пива вам бесплатно предложат какую-нибудь закуску.

 

 

Самые очаровательные ресторанчики расположены, без сомнения, в Старом городе. Особенно большое количество таких заведений скопилось в район улочек Cava Alta и Cava Baja. Небольшие, чаще всего двухзальные рестораны и кафе предлагает посетителям, основной массой которых являются иностранные туристы, так как эти заведения находятся на пути обзорной экскурсии по Мадриду, предлагают отведать вам типично мадридские блюда, вкусные и не дорогие. Тут легко можно отлично пообедать и уложиться при этом в 10 евро, это если без вина. С вином – чуть дороже, зато выбор виноградного напитка никого не оставит равнодушным. Советуем испробовать андалузские сорта, а если найдете где-нибудь образчик каталонской кухни (такие тоже есть, несмотря на традиционное историческое противостояние Каталонии со всей остальной Испанией), обязательно отведайте каву – каталонское шампанское.

 

 

Подобные маленькие ресторанчики, расположенные в центре, в старых, красивых зданиях, привлекают помимо своего гостеприимства, невысоких цен и вкусной местной кухни, еще и неповторимым антуражем и интерьером.

 

 

Но, разумеется, не хлебом единым будешь сыт. В центре Мадрида достаточно и шикарных ресторанов, счета в которых могут и напугать неподготовленных посетителей, хотя кухня вряд ли покажется намного изысканней. В подобных заведениях предлагают, правда, чаще всего отборные блюда смешанных кухонь со всех областей Испании, и посещение таких ресторанов – хорошая возможность познакомиться с региональными гастрономическими особенностями. Если Вы отдыхаете в компании, то посещать такие рестораны уместно вдвоем-втроем, в противном случае вкушение кулинарных изысков не доставит Вам полного удовольствия. Для наслаждения шедеврами испанской кухни требуется тишина и покой.

 

 

 

Если Вы совершаете гастрономический тур, самое то будет посетить деревенские пригороды Мадрида. Кое где сохранились еще древние постоялые дворы и таверны, прям как из романа «Дон Кихот», в которых случайно забредших туристов всегда встретит провинциально радушие местных жителей, блюда приготовленное от всего сердца из самых свежих продуктов, вино собственного приготовления, которое может свалить с ног даже самого крепкого мужчину и огромные-огромные порции за смешную по столичным меркам цену.

 

 

Традиционный испанский напиток – вино. Однако не следует думать, что кроме него в Мадриде больше нечего пить. Здесь имеется куча всяких кафе и баров, и даже пабов в британском или ирландском стиле, в которых можно отведать любимые сорта пива. А любители напитков покрепче смогут заказать и водку (кстати, в Мадриде при желании можно отыскать пару ресторанов русской кухни, где Вам предложит черную икру. Правда эти заведения достаточно дорогие).

 

 

Испанцы любят вкусно поесть, причем в крупных городах большинство населения как минимум один раз питается не дома, а в каком-нибудь общепитовском заведении, поэтому большинство ресторанчиков и кафе – недорогие. Хотя специально для американских туристов, которых традиционно много встречается на улицах Мадрида, имеются и классические фастфуды – «Макдональдсы» и KFC. Хотя русскому туристу ехать в Мадрид, чтобы питаться гамбургерами – как-то несподручно.

 

 

В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают в 22 часа. За столом следует избегать таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида и личная жизнь.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Для детей

Мадрид — яркий, живой, бурлящий! Здесь каждый найдет развлечения по своему вкусу. Мадрид Вас приятно порадует всевозможными развлечениями для детей. Этот загадочный и полный сюрпризов город предлагает провести свободный день в кругу семьи и полностью посвятить все Ваше внимание ребенку.

 

Красивейший Зоопарк, который привлечет внимание, как детей, так и взрослых и не отпустит, пока Вы не посетите каждый его уголок. Здесь есть дельфинарий, зоологический парк, потрясающе красивые аквариумы, дендрарий и зона, где живут большие животные, например, кашалоты!!! Чтобы было интереснее гулять, в зоопарке созданы тематические аллеи развлечений.

 

Для любителей активного отдыха, веселья и новых впечатлений предлагаем посетить парк развлечений The Amusement Park. Это огромный парк с аттракционами для гостей всех возрастов. Рестораны и кафешки, расположенные на территории парка не оставят Вас равнодушными.

 

Зоопарк и парк аттракционов находятся в крупнейшем парке Мадрида Каса де Кампо, который раскинулся на территории 1 800 гектаров к западу от центра. Когда-то на территории этого парка находились королевские охотничьи угодья. А теперь этот большой сосновый лесопарк стал любимым местом отдыха мадридцев.

 

Парк Warner Bros Movie World Park, расположенный на огромной территории в 250 акров. Здесь «живут» все представители известных мультиков, такие как Bugs Bunny, Daffy Duck, Batman и многие другие. Ваши дети смогут почувствовать себя героями мультиков и ощутить все волшебство и фантазию Голливуда.

 

В летний период открыт аквапарк Aquopolis с водными горками для маленьких и взрослых. В парке можно провести целый день, переходя с одной горки на другую. А в перерывах дети смогут насладиться своими любимыми лакомствами — пиццей, шоколадными вафлями, гамбургерами и сладкими напитками.

 

Ну и конечно же нельзя не заглянуть в парк Xanadu — это крытый снежный комплекс с развлечениями и магазинами для детей и взрослых. Здесь расположена горка с настоящим снегом и подъёмниками, зона отдыха с ресторанами, и небольшая детская зона развлечений с мини горками. Всё необходимое снаряжение для катания можно взять там же на прокат. Для детей дают уроки катания на лыжах.

 

Что может быть интереснее для детей, чем знакомство с Faunia парк — крытый зоопарк, здесь представлена активная форма познания, с рассказами и объяснениями, с имитацией погодных явлений (дождя, бури и т.д.).

 

Мальчикам будет интересно сходить в музей знаменитой футбольной команды Real Madrid. Там представлена вся многолетняя история этой знаменитой команды, выставлены кубки и награды.

 

Музей восковых фигур будет интересно посетить всей семьей. Музей состоит из различных тематических зон: история, искусство, спорт, литература. Также здесь представлены герои знаменитых кинофильмов, мультипликационные персонажи, сцены из фильмов ужасов.

 

Парк Ретиро с хрустальным дворцом — самый главный парк Мадрида. Парк является любимым местом отдыха, как гостей столицы, так и его жителей. Здесь можно заниматься всем: кататься на лодке по пруду, посещать выставки во дворце Веласкеса или же просто гулять по парку. Пока родители отдыхают в тени ветвистых деревьев, дети могут поучаствовать в различных играх. Также Ваше внимание обязательно привлечет исключительной красоты хрустальный дворец, который с апреля по июнь окружен цветущими розами всех сортов.

Советы отдыхающим

Собирая чемодан, учитывайте климатические условия.

Климат в Испании субтропический — мягкая зима и сухое, достаточно жаркое лето. Средняя температура января от 4-5 С на плоскогорье до 13 С на юге, июля соответственно от 23 до 29 С.

Среднемесячная температура воздуха в Мадриде: январь — 3, февраль — 3, март — 6, апрель — 10, май — 17, июнь- 20, июль — 25 август — 25, сентябрь — 19, октябрь — 10, ноябрь — 6, декабрь — 2.

 

Транспорт.

В Испании развита сеть автобусного сообщения в городах и по побережью. Билеты приобретаются у водителя, можно купить льготный билет на 10 дней. Такси снабжены счетчиком. При поездках за город необходимо оплачивать и обратную дорогу. Дополнительно оплачиваются: заказ, каждое место багажа в багажнике и ряд других услуг.

 

Арендовать автомобиль можно на вокзале, в 4-5-звездочных отелях, в агентствах. Для аренды необходимы: международные водительские права, паспорт и кредитная карточка (или денежный залог). Возраст водителя — не моложе 21 года. Льготные тарифы — при аренде на 3 дня и более. В стоимость аренды не входит стоимость бензина. Все автомашины застрахованы (следует проверить условия страховки).

Фото