Церматт

zermatt2

Всемирно-известный швейцарский курорт Церматт расположен на высоте 1620 м в верховьях долины Висп в кантоне Вале в южной части швейцарских Альп. Курорт предлагает самую роскошную территорию катания в окружении трех пиков: Дом, Монте Роза и Маттерхорн. Цермат входит в число наиболее престижных круглогодичных курортов мира, а его прекрасный символ — гордый пик Маттерхорн известен многим поколениям альпинистов и горнолыжников. Курорт предлагает гостям фантастическую панораму 33 «четырехтысячников» вокруг.

По экологическим соображениям на курорте полностью запрещено движение автомобильного транспорта: Вы можете пользоваться электромобилями, который можно вызвать с центральной площади. Сочетание живописных пейзажей с прекрасным качеством снега и склонов и пестрой вечерней жизнью привлекает сюда большое количество поклонников горных лыж и сноуборда.

Карта

Климат

Курорт открыт круглый год, и весь год здесь можно кататься на лыжах.

Достопримечательности

Apres-Ski и вечерняя жизнь

В Церматте 110 ресторанов и баров, расположенных в разных частях курорта и предлагающих различные блюда международной кухни.

Предлагаемые ночные увеселения призваны угодить всем. Несмотря на то, что веселье здесь обходится недешево, бары вcегда переполнены: наиболее рекомендуемые Village и Pink Elephant.

Из дискотеки самые известные — Moby Dick’s и Pollux. Сказочные рестораны предлагают разные блюда от пиццы до первоклассной швейцарской кухни (Le Morzot Restaurant, Arfenstube, Riffelalp и др.).
Достопримечательности

Достопримечательности региона Вале:

• Фуникулер Métro-alpin в Саас Фэ — это самый высокогорный подземный фуникулер в мире: Фелскин — Миттелаллалин (на высоте 3500 м над уровнем моря)

• Самое крупное подземное озеро в Европе, 300 м в длину, которое можно посетить в Сан-Леонарде

• Ледник Алетч — самый длинный и широкий в Европе

• Целебные термальные источники (Лейкербад, Овронназ, Saillon, Lavey)

• Самая высокогорная кабельная подвесная дорога в Европе ведет на Кляйне-Маттерхорн (на высоту 3820 метров над уровнем моря) в верхней части Церматта

• Самый старый действующий орган в мире в церкви Валер в Сьоне

• 40% (5200 га) виноградников Швейцарии находятся в регионе Маттерхорн. Самый высокогорный виноградник в Европе, на высоте 1200 метров над уровнем моря, расположен в деревушке Виспертерминен

• Мунд — единственная деревушка в Центральной Европе, где до сих пор выращивают шафран

• Путешествие на панорамном поезде «Ледниковый Экспресс» через самое сердце Швейцарии. Поезд за 7,5 часов довезет вас через 291 мост, 91 туннель и перевал Оберальп высотой 2033 метров над уровнем моря из Церматта в Санкт-Мориц.

Спортивные возможности региона

Каток, боулинг, керлинг, параглайдинг, катание в санях, запряженных лошадьми. Хели-ски. Развлекательные и снежные парки, трассы для катания на санях, туры на снегоступах, катания на собачьих упряжках и 30 км пешеходных маршрутов.

Как добраться?

Церматт находится на юго-западе Швейцарии, около границы с Италией, в нескольких часах езды от аэропортов Женевы (250 км, 4 час), Цюриха (270 км, 3.5 час), Базеля (3.5 час) и Милана (3.5 час).

Праздники и события

Важные события на курорте в зимний период
• Международные спортивные состязания по горным лыжам.

• Horu Trophy (Curling). Одно из самых крупных соревнований в Европе по керлингу (участвуют 64 команды) (середина января).

• Церматт-Ротхорн соревнования по ски-турингу (начало марта).

• Triftji Bump Bash. Соревнования по могулу.

• Patrouille des Glaciers — проводится раз в два года в конце апреля. Ски-туринг от Церматта к Вербье в одной категории и от Ароллы к Вербье — в другой. Суммарный перепад высот — около 8000 м. Участие принимают около 1000 лыжников (группы по 3 человека).

• Выставки, фестивали, концерты.

Фото