Цюрих

zurich2

Цюрих — крупнейший город Швейцарии. Город лежит на обоих берегах реки Лиммат, которая берет начало из озера Цюрих и течет в северном направлении.
Старый город Цюриха состоит из узких улиц. Вдоль побережья вы можете увидеть дома в стиле барокко. Главная область для шоппинга сконцентрирована около железнодорожного вокзала. Прогуливаясь вдоль знаменитой Банхофштрассе – одной из наиболее привлекательных улиц Европы – к Парадплац, можно увидеть весь микрокосм местного высшего общества – озабоченные банкиры спешат на работу, а их жены выбирают магазины для покупок. Здесь можно попробовать неповторимый шоколад в кафе Шпрюнгль.
Однако Цюрих известен не только как деловой центр и рай для любителей покупок, но и своими культурными достопримечательностями: старые церкви, такие как Гроссмюнстер и Фраумюнстер с витражами Марка Шагала, галереи искусств с прекрасными коллекциями, среди них Шагал, Миро и Пикассо и музеи всех сортов и на все вкусы. Это и знаменитый Шаушпильхаус и другие маленькие, но заслуживающие внимания сцены.
В Цюрихе кипит бурная и разнообразная ночная жизнь от джазовых баров до популярных дискотек и представлений кабаре. Цюрих — это и город парков и садов, с особенно восхитительным ботаническим садом, в котором представлено 15000 видов растений, в том числе особенно редкие из Новой Каледонии и Юго-Западной Африки. Университет Цюриха – самый крупный университет в Швейцарии, многие выпускники его, например Альберт Эйнштейн, Карл Алекс Мюллер были лауреатами Нобелевской премии по физике, химии, медицине.

Карта

Климат

В Цюрихе не бывает экстремальной погоды. Зима начинается в ноябре и длится до апреля, температура колеблется от 5°C до -5°C. В апреле начинается сезон дождей, который может длиться все лето. Летом температура в Цюрихе редко доходит до 30°C.

Достопримечательности

Лучшие достопримечательности

ГроссмюнстерЭтот собор в романском и готическом стилях содержит две трехэтажные башни и располагается на террасе над Limmatquai, на правом берегу.
Дом гильдии ремесленников

Один из самых знаменитых в городе домов гильдии ремесленников. Начиная с 1752 года, дом является частью Швейцарского Национального Музея.
Линденхоф или Липовый Двор

Площадь предлагает прекрасный панорамный вид на город и реку Лиммат.
Музей изобразительных искусств

Один из самых важных музеев искусств в Европе посвящен главным образом 19 и 20 векам, хотя встречаются картины и скульптуры античных времен.
Музей Ритберга

Музей Ритберга располагается в неоклассической вилле Везендок и содержит экспонаты от скульптур камбоджийских кхмеров и искусства нефритовых китайских гробниц до японских масок и тибетской бронзы. Дополняют выставку собрание японских печатных изданий, произведения искусства из Ближнего Востока, Тибета и Америки, картины с Дальнего Востока, собрание швейцарских масок и фламандских и армянских ковров.
Обсерватория Урания

Вы можете посмотреть на звезды, планеты и галактики через большой телескоп Zeiss, который весит 20 тонн.
Ратуша

Выдающееся здание Цюриха в стиле барокко датируется 1694-98 годами.
Собрание Э. Г. Бюрле

Сокровища этой коллекции наиболее популярны благодаря работам французских импрессионистов, включая Моне, Ван Гога, Сезанна, Гогена, Дега, Ренуара и Мане.
Фраумюнстер

Главной достопримечательностью Фраумюнстер являются пять витражей – каждое со своей собственной цветовой темой – созданные Марком Шагалом в 1970 г.
Церковь Св. Петра

Церковь Св. Петра была построена в 13 веке на левом берегу к югу от Lindenhof – это самая старая церковь в Цюрихе.
Швейцарский Национальный Музей

Этот музей предлагает грандиозный обзор культуры и истории народа Швейцарии. Его коллекция содержит работы на религиозные темы, включая стекло 16 века из монастыря Tanikon и фрески из церкви Mustair.

 

Парки и скверы Цюриха

Парк Рейтер Парк Рейтер — самый большой и впечатляющий парк Цюриха. Он расположен на юго-востоке города, на пересечении улицы Сеештрассе и парка Бельвуар. В парке также располагается вилла Весендонк — копия римской виллы Альбани — и парковая Вилла Рейтер, здание которой включает в себя музей Рейтберг с великолепной коллекцией буддистского искусства из Китая, Индии, Японии, Юго-восточной Азии. Здесь же, на территории парка, находится парковая вилла Schцnberg. Сегодня она часто используется для проведения конференций, художественных выставок и концертов.
Ботанический сад Цюрихского университета

Влажный тропический лес, ароматы Средиземноморья, девственный лес с древовидными папоротниками, цветущие альпийские розы — всё это вы найдёте в Ботаническом саду Цюрихского университета. Прогулка по территории сада, соприкосновение с разнообразными красотами природы возвращает душевное равновесие душе, уставшей от серых будней в чётко очерченных рамках городской жизни, одаривает хорошим настроением.
Вы можете воспользоваться услугами гида от Цюрихского университета и попасть в это прекрасное место отдыха. Гиды обычно говорят на нескольких языках.
Китайский сад

Китайский сад — один из самых красивых зелёных уголков Цюриха. Он расположен в центре четвёртого района и представляет собой рай для местных жителей, желающих отвлечься от повседневных дел и устроить небольшой пикник, а также для туристов, которые хотят увидеть Цюрих с другой стороны, как вечнозелёный город парков, садов и скверов.
Цюрихское море

«Цюрихским морем» швейцарцы называют озеро, на котором стоит город Цюрих. Из него вытекает река Лиммат. Один из лучших способов времяпрепровождения — просто посидеть в одном из элегантных кафе на берегу озера, наслаждаясь видом на него, несколько перекинутых через озеро мостов и горами, образующими величественный фон. С одной стороны озера находится Старый город, а с другой — снежные вершины альпийских гор.
Чтобы осмотреть величественные и живописные берега озера, вы можете отправиться в путешествие на катере. Прогулки на катере популярны как у гостей, так и у жителей города. Из Берклиплатц по озеру отправляются самые разные варианты круизов: короткие получасовые поездки, круиз на 1 и на 4 часа. Наиболее популярны продолжительный четырёхчасовой круиз вокруг озера и одночасовая поездка с обедом.

Шоппинг

В сердце Цюриха находится торговый район площадью в 1 квадратный километр, включающий эксклюзивные магазины вдоль Банхофштрассе (Bahnhofstrasse). Ваш поход по магазинам может начаться более скромно с Банхофплац (Bahnhofplatz). Под этим большим скоплением транспорта находится торговый комплекс, известный как ShopVille. Практически каждая улица в центре Цюриха содержит различные антикварные магазинчики.
ShopVille открыт ежедневно с 8 часов утра до 8 часов вечера, кроме Рождества. Большинство магазинов открыты с понедельника по пятницу с 8 часов утра до 6.30 часов вечера, и по субботам с 8 часов утра до 4 часов дня. Некоторые крупные магазины работают до 9 часов вечера по четвергам, а некоторые закрыты по утрам по понедельникам.

Развлечения и ночная жизнь

Из всех городов Швейцарии в Цюрихе самая оживленная ночная жизнь. Ночная жизнь города становится менее консервативной, но не ожидайте, что она будет слишком дикой. Большинство ночных заведений Цюриха закрываются рано, так что начинайте ночные развлечения пораньше. Концерты, театры, опера и балет здесь процветают.
Чтобы узнать какие мероприятия будут проходить во время вашего визита – возьмите бесплатную брошюру «Новости Цюриха» (на английском и немецком) в любой туристической фирме или гостинице.
Район ночной жизни Цюриха с барами и стриптиз-клубами — Нидердорф. По четвергам и по выходным ночные улицы переполняются шумной толпой, бродящей по клубам и барам. Зимой большинство заведений закрываются между полуночью и 2 часами ночи, но летом большинство из них работают до 4 утра.
Кинотеатры в Цюрихе – это серьезный бизнес, фильмы показывают на оригинальном языке. Посмотрите в газетах или на плакатах обозначение E/d/f, что означает – версия на английском языке с субтитрами на немецком и французском.

Праздники и события

Уличный Парад – это технопарад в Цюрихе, который можно сравнить с Берлинским Парадом Любви. Парад идет вдоль озера Цюрих. Уличный Парад является одним из самых больших техно тусовок в мире и самое крупное ежегодное событие в Цюрихе. Первый Уличный Парад прошел в 1992 году по инициативе студента Марека Крински и официально называется «Демонстрация во имя любви, мира, свободы, великодушия и терпимости». В параде 1992 года участвовало около 1000 человек; через год, с 10000 рейверами, парад стал великим событием. В 1994 году город пытался предотвратить Уличный Парад, но в связи с сильным протестом населения правительство города было вынуждено отменить свой запрет. С тех пор парад начал проходить ежегодно в начале августа. С 1996 года он организовывался ассоциацией уличных парадов. Парад постепенно значительно рос в размерах. В 2001 это событие было записано, как насчитывающее более миллиона участников. В 2003 и 2005 было установлено передвижное Чертово Колесо, 60 м в диаметре, дающее фантастический вид на парад.
Zury Fascht проходит раз в три года в начале июля. С пятницы по воскресенье старый город и берега озера Цюрих и реки Лиммат превращаются в одну огромную ярмарку.
Sechselauten – весенний фестиваль, обычно проходит в третий понедельник апреля. По воскресеньям проходит детский парад. Главное развлечение – парад в центре города в исторических костюмах и сжигание «Чучела» (Boogg). Чучело делается из хлопка, шерсти, и наполняется фейерверками. Оно сжигается в 6 часов вечера на Sechselautenwiese. Этим ритуалом отмечают завершение зимы.
День Св. Николая – несмотря на то, что день Св. Николая, 6 декабря, не является официальным праздником, его празднуют в некоторых частях Цюриха с традиционными парадами.
Fasnacht – Цюрихский Карнавал проходит в феврале, начале марта. Группы музыкантов бродят по улицам и проходят парадные шествия и общественные балы маскарады.

Когда лучше ехать

В Швейцарии наибольший наплыв туристов происходит в июле и августе, когда стоит самая хорошая погода. В июне и сентябре тоже хорошо, и цены в отелях даже ниже, особенно на курортах.

Рестораны и бары

Blaue Ente

Ресторан Blaue Ente назван в честь трактира «Blue Goose» — «Голубой гусь», основанного здесь в 1665 году предком нынешнего хозяина. Это один из самых шикарных ресторанов города, он находится в огромном торговом центре в форме мельницы на юго-западе Цюриха. Здесь ужинают и обедают представители элиты Цюриха, а также деятели искусства, шоу-бизнеса и кино.
Blindekuh

Это действительно уникальный ресторан. Его управляющим является слепой, и весь персонал ресторана — люди с ослабленным зрением. Посетителям тоже надевают специальные повязки для того, чтобы повысить чувствительность вкусовых рецепторов и лучше распробовать блюда.

Ни официанты, ни посетители не видят интерьер ресторана и даже свои собственные блюда. Тем не менее ни один из посетителей не жаловался: все они уходят, переполненные впечатлений и новых ощущений.
Kronenhalle

В «Kronenhalle» обедали Стравинский, Джойс, Брехт, Сент-Лоран, Нуриев — список великих деятелей XX века можно продолжать. Декор и атмосфера конца века были созданы Хульдом Зультегом, а сейчас рестораном владеет его сын Густав. Он же — владелец висящих в нём картин Пикассо, Миро, Шагала, Матисса.

В меню вы едва ли найдёте что-то экзотическое, но качество и тонкость приготовления блюд будет говорить сами за себя.
Цунфтхаус цур Циммерлойтен

Среди самых красивых и самых старинных архитектурных достопримечательностей Цюриха, Цунфтхаус цур Циммерлойтен занимает почётное место и ведёт свою историю с 1336 года, когда оно служило зданием гильдии плотников. Сегодняшний облик этого здания стал создан в 1708 году, и сейчас в нём располагается ресторан самого высокого класса. Здесь обедают самые успешные и уважаемые люди города. Ресторан оформлен с изысканным вкусом с элементами барокко.

Для детей

Зоопарк Цюриха — один из самых лучших в Европе, особенно с точки зрения качества заботы о животных и ландшафтной архитектуры. В последние несколько лет для водоплавающих птиц и хищников (бурых медведей, волков, панд, снежных леопардов и тигров) были построены новые помещения. Животных больше не выставляют на показ в клетках, они живут в больших парках, оборудованных на подобии естественной среды обитания животных. Самым впечатляющим образцом такого парка является Тропический лес Масоала. В массивной, закрытой эко-системе Вы можете познакомиться с флорой и фауной Мадагаскарского тропического леса. В Европе больше нет ничего подобного. Зоопарк Цюриха представляет, в основном, экзотических животных, за редким исключением (например, выдра и белый аист). Всего в зоопарке можно понаблюдать за около 2000 животными 300 различных видов.
Для юных посетителей зоопарка создана своего рода сельская ферма Zoolino с сельскохозяйственными животными. Животных здесь можно погладить, покормить, за ними можно ухаживать.

Фото