Брно

brno-10

Брно — столица Моравии, второй по величине город Чехии, был основан в начале 10 века у брода через реку Сваратка, хотя люди на территории современного Брно были замечены еще в 5 веке. Брно изначально строился как крепость (отсюда и его название: брно — броня, латы) и на протяжении веков только подтверждал свое предназначение. Так, Брно оказался единственной крепостью Моравии, которую не смогли взять ни шведы в 17 веке, ни прусские войска в 18 веке.
Кстати, именно войне со шведами Брно обязан славой «города с неправильным временем». Осаждавшие Брно шведы поклялись, что, если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. И тогда хитроумный звонарь Брно пробил полдень в 11 часов. Шведы отступили. Но городские часы Брно по традиции полдень бьют в 11 часов.
Современный облик Брно органично сочетает исторические постройки и новейшие сооружения, среди которых особенно отличаются крупнейший в Чехии выставочный комплекс (с шикарной выставкой стекла и фарфора, производимого в Чехии), автомотодром, на котором проходят соревнования Гран При, спортивный комплекс «Рубин», где проводятся международные соревнования по различным видам спорта.
Если же вы по какой-то причине не особенно любите наблюдать за спортивными состязаниями, Брно предоставляет прекрасную возможность просто отдохнуть. Например, на водохранилище — излюбленном месте отдыха жителей Брно и туристов. Здесь можно как заняться водными видами спорта, так и просто покупаться и позагорать. А еще в Брно ежегодно проводится фестиваль молодого вина, гвоздем программы которого является, конечно, дегустация. Но совершенно необязательно пить вино, чтобы полюбить этот город. Брно, безусловно, достоин восхищения.

Карта

Время

Московское минус 1 часа.

Достопримечательности

Главные архитектурные памятники Брно расположены в центральной части города. Это кафедральный готический собор святых Петра и Павла (XIII—XX вв.), церкви св. Якуба (XIII—XVI вв.), св. Томаша (XIV—XVII вв.), св. Яна (XIV—XVIII вв.) – последняя с причудливо расписанными потолками, образами и старинным органом.
Интересны по архитектуре Готическая Старая ратуша (XIV—XVI вв.) – на ее фасаде можно видеть повернутую фиалку – отзвук отходящей готики, и Новая ратуша (XVI—XVII вв.). К сооружениям в стиле ренессанс и барокко относятся городской театр (XV в); Капуцинский монастырь (XVII в), в котором находится «склеп мумий» — захоронения представителей властей и чешских аристократических родов и Гаусперский дворец, где сейчас работает театр «Гусь на привязи».
В конце 19-го века были построены дворец Кляйна (среди деталей отделки — металлические элементы) и Театр Магена (первый электрифицированный театр в республике). Центральную часть города опоясывает кольцо бульваров, созданное в 1860-х на месте снесённых крепостных стен. К замечательным архитектурным сооружениям XX века относятся Оперный театр, помещения Международной промышленной ярмарки 30-60-х годов и шедевр конструктивистской архитектуры вилла Тугендхат (построена в 1929-1930гг архитектором Мис ван дер Роэ) .
Вне центра города расположены зоопарк, ботанический сад, обширные сады, а для любителей мотоциклов – автодром, где проводятся гонки Grand Prix СR.
В августинском монастыре Брно проводил свои опыты Грегор Мендель, а недалеко от города расположено поселение Славков, где произошло знаменитое Аустерлицкое сражение.

Как добраться?

В Брно есть собственный международный аэропорт (возможен перелет из Москвы с посадкой в Праге). Добраться же туда можно на поезде — из Праги дорога займет всего три часа, или по новейшей автомобильной магистрали, соединяющей Прагу с Брно.

Географическое положение

Брно является центром гетманства Южноморавского края. Брно — город в южной Чехии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Второй по величине город Чехии площадью 230 кв.км.

Шоппинг

В центре города расположен большой супермаркет Albert. Есть несколько магазинов и на площади Свободы. Крупный универмаг Spalicek расположен на улице Масарикова.

Развлечения и ночная жизнь

Брно меньше, чем Прага. Но статус второй столицы обязывает. Так что здесь вы сможете найти вполне достойные вечерние увеселения – дискотеки, ночные кинозалы и развлекательные комплексы.
Клубы
7 Небо

Удивительно красивый современный клуб. Здесь Вы найдете разнообразные стили музыки в исполнении профессиональных диджеев и огромный ассортимент коктейлей. Необыкновенно уютный интерьер поможет Вам почувствовать себя на седьмом небе!

Адрес: Janska 9, Брно
Мандарин

Клуб состоит из двух больших помещений: на первом этаже расположен современный коктейль бар, а в подвале находится танцплощадка. Этот клуб может порадовать Вас музыкой в стиле хаус и популярнейшими радиохитами.

Отдыхайте душой!

Адрес: Jakubske nam. 6, Брно
Ремикс

Клуб «Ремикс» ничем не отличается от обычных ночных клубов — кирпичные стены, громкая музыка в стиле хип-хоп и R`n`B. Основные посетители — молодые люди около 20 лет. Форма одежды свободная.

Адрес: Brandlova 4, Брно
Танцевальный клуб Табарин

«Табарин» — это действительно первоклассный танцевальный клуб. Превосходное качество музыки, бар,центральный танцпол, который окружен обитой плюшем мебелью, не оставят ни одного посетителя равнодушным.

Адрес: Divadelni 3, Брно
Бары
Бар Пегас

Самое лучшее пиво в Брно — Starobrno, а традиционный безалкогольный напиток называется «кофола» (kofola) и немного напоминает по вкусу кока-колу. И то и другое лучше всего попробовать в баре «Пегас», который кроме того является небольшой частной пивоварней. В баре установлено новейшее оборудование, и гости могут посмотреть на процесс приготовления пива.

Праздники и события

Ежегодно здесь устраивается 10-15 ярмарок, например Международная Техническая Ярмарка, Международная Туристическая Ярмарка, Международная Ярмарка финансов, инвестиций и банков и др.
Каждый год в Брно проводится Гран При Чешской Республики по мотоспорту на новом треке в Masaryk Circle.

Когда лучше ехать

Самое лучшее время для посещения Моравии и ее столицы – с июня по август.

Для детей

Обсерватория имени Николая Коперника и Планетарий

Обсерватория имени Николая Коперника и Планетарий находятся практически в центре города в живописном парке на Коровьем холме.
Здесь часто проводятся экскурсии, да и просто это место любимо туристами. За последние несколько лет в обсерватории побывало окло 80 000 посетителей. У Вас появится замечательный шанс увидеть в телескоп звезды, некоторые планеты Солнечной Системы и, конечно же, посмотреть на Луну.
Зоопарк Брно

В Зоопарке Брно создана удивительно приятная атмосфера для посетителей. Вы можете увидеть множество редких и удивительно интересных животных — страусов, тапиров, зебр, бизонов, леопардов и многих других. В Зоопарке есть большой аквариум, постоянно пополняющийся экзотическими морскими обитателями.

Советы отдыхающим

Общественный транспорт

Транспортная система Брно включает поезда, трамваи, автобусы и троллейбусы. Вы можете ездить по одному билету через весь город. Цена билета будет различаться в зависимости от числа зон города, через которые вы проезжаете или от времени, в течение которого действует билет.(обычно 10, 40 или 90 минут). Вы также можете поймать такси.

Фото