Карловы Вары

Karlovy_Vary_Czech

Основанный в середине 14 века королем Чехии и римским императором Карлом IV, курорт Карловы Вары всегда был, есть и будет оставаться самым популярным курортом Чехии. И вряд ли найдется в Европе особа королевских кровей, которая не посетила бы хоть раз в своей жизни курорт Карловы Вары. Да что императоры! Любая, даже самая завалящая европейская знаменитость прошлого обязательно лечила на курорте Карловы Вары свое бренное тело. А теперь, когда курорт Карловы Вары обзавелся собственным аэропортом, от пациентов и вовсе нет отбоя! Впрочем, их легко понять.
Курорт Карловы Вары — самый большой курорт Чехии. В его окрестностях обнаружено 60 действующих источников минеральной воды, из которых 12 используются в лечебных целях. Помимо источников минеральной воды, курорт Карловы Вары может похвастать природным газом, торфом и лечебными грязями. А также знаменитой на весь мир карловарской гейзерной солью, обладающей целебными свойствами. Все это водно-грязевое богатство курорта Карловы Вары лечит нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ.
Помимо водных процедур, на курорте Карловы Вары широко применяются различные виды массажа, парафиновые компрессы, электро- и грязелечение, свето- и магнитотерапия. А, кроме того, лечебная сауна, криотерапия, лечебная физкультура и ингаляции.
Острые языки прошлого поговаривали, будто бы на курорт Карловы Вары едут не только лечиться, но и хорошенько отдохнуть. Думается, что это абсолютно верное замечание. Корбюзье назвал курорт Карловы Вары «слетом тортов» — город-курорт построен террасами, что придает ему исключительную живописность. Обилие хорошо сохранившихся замков, дремучие леса, многочисленные музеи, концертные залы и всевозможные культурные программы делают курорт Карловы Вары прекрасным местом для отдыха.
А большая вероятность встретить во время прогулки какую-нибудь современную знаменитость делает пребывание на курорте Карловы Вары романтически-интригующим.

Карта

Время

Московское минус 1 часа.

Климат

Климат области, где расположен курорт Карловы Вары – предгорный.

Среднегодовая температура воздуха на курорте Карловы Вары:+7 +8 С

Максимальная летняя температура воздуха: + 29,8 + 37 С

Максимально низкая зимняя температура воздуха: -13,9 — 22 С

Влажность воздуха на курорте Карловы Вары: 78%

Достопримечательности

Музей-завод Мозер

Музей находится на стекольном заводе «Мозер», основанном в Карловых Варах в 1875 году. Экспозиция включает архивные документы и большое количество интереснейших образцов — шедевров прошлых времен и произведений лучших современных мастеров. Посетители имеют возможность ознакомиться с технологией производства изделий из уникального мозерского стекла по видеоматериалам и воочию увидеть виртуозную работу мастеров непосредственно на рабочих местах.

Завод «Мозер» — самый известный в мире изделиями из хрусталя.

Хрусталь завода «Мозер» является отличным сувениром.
Православная церковь

Доминантой и выдающейся достопримечательностью района Вест-энд является православная церковь Петра и Павла, которая была построена в 1897 году. Строительство велось на деньги приезжавших сюда русских. В храме можно увидеть две ценные иконы, подаренные будущим российским императором Николаем II.
Церковь является верной копией классических византийских построек. Была построена по проекту академика Ухтомского архитектором Густавом Видерманом из города Франтишковы Лазне.
Замок Локет

В окрестностях Карловых Вар, где река Огрже образует излучину, на скале возвышается монументальный замок Локет — один из замечательных памятников архитектуры и культуры чешского средневековья. Некогда он принадлежал чешским королям и был административным центром Локетской области. Замок неоднократно перестраивался, но во многом сохранил свой облик. В замке работает постоянная выставка фарфоровых изделий, производимых местными заводами.
Замок Локет — охотничья резиденция королей Люксембургской династии, очень интересный с архитектурной точки зрения. Потрясающий средневековый ансамбль замка в излучине быстрой реки, высокие каменные стены, суровое убранство замковых помещений, узкие улочки, древние площади, неспешный ритм жизни городка – памятный штрих вашей экскурсионной программы по Чехии. Замок Локет был излюбленным местом пребывания Гете.
Более всего здесь доминирует королевский оборонительный град с романскими элементами и частичной оградой, перестраиваемый при Вацлаве IV, позднее – в духе сакского ренессанса. Характерные ограды видны и у некоторых домов живописной площади. Локет стал чатью знаменитой немецко-чешской трассы Burgenstrasse.
Крепость Бечов

Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысу на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны этого пути и для сбора таможенной платы, а потому служил в качестве стратегически важной крепости и был укреплен в ходе перестроек в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня).
Наибольшего расцвета крепость получила в 15-м веке, когда стала принадлежать роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, — капелла Явления Девы Марии (1400г), часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы. Именно под полом этой капеллы и был найден реликварий.
Мельничная колоннада

Мельничная колоннада — самая большая в городе, расположена прямо на набережной реки Тепла, была построена в 1871-81 годах по проекту известнейшего чешского архитектора Иосефа Зитека, автора Национального театра в Праге, и представляет собой один из символов Карловых Вар, несмотря на то, что во времена своей постройки она очень не нравилась местным жителям и подвергалась сильнейшей критики… Изначально архитектор собирался соорудить постройку на 3 этажа, наверно, согласно высотности города, но из-за острой нехватки денежных средств приступил к строительству более упрощённого варианта, который сейчас мы и можем созерцать, оказавшись в Карловых Варах.
В 1893 году колоннада была протянута на Скальный источник и таким образом достигла 132-х метров в длину и 13 метров в ширину; в 1982 году была проведена её реконструкция… А пациентам ещё с давних времён рекомендуется именно Млинский источник (Мельничный), из которого очень неплохо бы попить воду для профилактики: она считается наиболее полезной, но если вы страдаете каким-то серьёзным заболеванием, то лучше обратиться к врачу, и вам обязательно разработают индивидуальную программу и подскажут из какого источника и с какой регулярностью лучше принимать воду.
Городской театр

Первое здание театра в Карловых Варах было построено в 1717 году. Оно было деревянным, находилось в аллее за Грандотелем «Пупп» и рухнуло при одном из представлений в 1787 году. Еще в том же году, 15 июля 1787 года, было заложено следующее театральное здание, строительство которого финансировалось из доходов от продажи гейзерной соли. Оно стояло уже на месте современного здания. Большая заслуга в строительстве второго карловарского театра принадлежит доктору Давиду Бехеру, основоположнику современной карловарской бальнеологии.
Нынешний вид театра является результатом перестройки, можно сказать, что это третье здание театра в Карловых Варах. Оно было построено в 1884 — 1886 годах по проекту венских архитекторов Фердинанда Феллнера и Германа Гельмера. Премьерным спектаклем стала 15 мая 1886 года опера Моцарта «Свадьба Фигаро».
В интерьере театра доминирует жемчужина изобразительного искусства – занавес работы Густава Климта, известнейшего представителя венского модерного искусства. В 1993 — 1999 годах была проведена генеральная реконструкция карловарского Городского театра при финансовой поддержке европейского фонда «ФАРЕ» («PHARE»). Она была проведена по оригинальным планам венских архитекторов, еще и поэтому театр относится к вершинам зодчества Карловых Вар.
24 – 26 июня 1999 года состоялось торжественное открытие театра после реконструкции. Составной частью его был как концерт симфонии Сметаны «Мое Отечество» («Ma vlast»), который почтили своим присутствием многие послы и министры иностранных дел «Центральноевропейской инициативы», так и «традиционная» опера Моцарта «Свадьба Фигаро». Памятная медаль под № 1, изготовленная по случаю открытия обновленного Городского театра, была вручена президенту Вацлаву Гавлу.
Японский «Сад камней»

Курьез европейского масштаба – японский «Сад камней» – был создан в Карловых Варах по инициативе японки, живущей в немецком Мюнхене, госпожи Масуми Шмидт-Мураки. Автором проекта стал японский садовый архитектор Кандзи Номура.
Дзен-будистский сад камней, созданный для медитации, является выражением стихии воды, саму воду при этом не используя. Форма круга с внутренним изгибом символизирует принцип ин и янг.
Камни размещены таким образом, чтобы способствовали гармонии человеческой мысли и здоровья. «Сад камней» возник на окраине т.н. «гейзерной линии», проходящей через Карловы Вары, на осе которой выходят на поверхность все горячие источники.

Как добраться?

От Праги до Карловых Вар — 130 км.

Шоппинг

Здесь широко представлено хрустальное производство «Мозер» и фарфоровое производство в городах Дворы и Стара Роле.
Всемирной известности города способствуют ликер «Карловска Бехеровка» на целебных травах, минеральная вода «Маттони» и оригинальные карловские вафли.
К наиболее популярным сувенирам также относятся и изделия из гейзерного камня.
МАГАЗИНЫ
КОЖАННЫЕ И МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Магазины фирмы КОН. Zahradni, 45 (У Почты)
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ — АТРИУМ (стекло, хрусталь, одежда, обувь, модные бутики) (Между отелем Термал и главной колоннадой). ЗЛАТА КОРУНА (люстры, фарфор, стекло, обувь, одежда). Stara louka, 22 (у отеля Ессениус).
ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА И ФАРФОРА — сеть магазинов МАДОННА (лучший выбор, система скидок для постоянных клиентов)
АНТИКВАРНЫЕ МАГАЗИНЫ — АНТИК МИНЬОН — Lazenska, 1/19. АНТИК У ПРИНЦА — Zamecky vrch,1.

Развлечения и ночная жизнь

В Карловых Варах предусмотрены развлечения на любой вкус. Это и театры, и концертные залы, и кинотеатры, и галереи искусств.
BILLIARD CLUB CENTRAL (БИЛЬЯРД КЛУБ ПРИ ГОСТИНИЦЕ ЦЕНТРАЛ***) Divadelni namesti, 17, тел. 318 21 11. В помещении клуба столы для игры в пул и пр. Часы работы — ежедневно с 10-00 до 22-00.
BILLIARD CLUB ELISKA (БИЛЬЯРД КЛУБ ПРИ ГОСТИНИЦЕ ЭЛИШКА****) Sadova, 52, тел. 323 46 29/32. Часы работы — ежедневно с 16-00 до 22-00.
CASINO 777 (КАЗИНО 777) Vila Margareta, тел. 322 40 28. Самое популярное казино в городе. Работает ежедневно с 19-00 до 3-00.
DISCO PEKLO (ДИСКОТЕКА ПЕКЛО) Zavodu miru, 841, тел. 4 80 11. Одна из самых известных дискотек города. асы работы — ежедневно с 21-00 до 5-00.
DISCO SANTAN (ДИСКОТЕКА ШАНТАН) Излюбленное место карловарской молодежи и гостей города. Часы работы ежедневно с 21-00 до 5-00. Выходные — понедельник, вторник.
DISCO NECONECNO Zapadni, 1781. Тел. 322 22 67-8. Часы работы- ежедневно с 21-00.

Праздники и события

Ежегодные культурные мероприятия:
Май — открытие курортного сезона, состязания «Каноэ Маттони»
Июль — «Моцарт и Карловы Вары» (музыкальный фестиваль), Международный кинофестиваль (один из известнейших в мире фестивалей полнометражных фильмов)
Август — «Дни Бетховена» (концертный цикл), «Фестиваль старинной музыки» (исторические музыкальные произведения, исполняемые на современных инструментах), фестиваль «Молодая сцена» (искусство интерпретации молодых инструменталистов)
Сентябрь — Международный фестиваль фольклора, фестиваль «Карловарская осень Дворжака»
Октябрь — «ТУРФИЛЬМ» (международный фестиваль фильмов, посвященных туризму), Джаз-фестиваль
Ноябрь — Международный песенный конкурс имени Антонина Дворжака

Активные виды отдыха

Отдыхающим предоставляется прекрасная возможность заняться спортом: гольф, верховая езда и даже охота в ближайших лесах.
Свое свободное время Вы можете целесообразно провести в помещении тира и уютном ресторане, которые находятся в бывшем историческом водоеме с 1882 г.
В Депольтовицых в частном клубе верховой езды можете поездить на лошадях, принять участие в воскресных курсах верховой езды, проехаться в карете непосредственно в Депольтовицых или в Карловых Варах.
В Карловых Варах находится несколько теннисных площадок. Использование теннисных кортов, присутствие тренера и прокат ракеток Вам обеспечит отель Сплит.
Поплавать можно в открытом бассейне «Термал» или бассейне «Лазне». А также можно взять напрокат велосипед.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь.

Рестораны и бары

Наверное, одним из лучших ресторанов с блюдами чешской и французской кухни можно назвать ресторан «PROMENADA», расположенный напротив известного памятника «Чумной столб» с шестиконечной каббалистической звездой. Если Вы решите зайти туда вечером, лучше заранее зарезервировать столик, т.к. скорее всего свободных мест не будет.
Примерно на таком же уровне сервиса находится ресторан «EMBASSY» рядом с отелем «Дворжак». Главные блюда из чешской и международной кухонь.
Известен в Карловых Варах ресторан «У ШВЕЙКА», не в последнюю очередь благодаря фигуре бравого солдата, сидящего за столом. Этот ресторан предлагает прежде всего блюда чешской кухни: это и печёная утка с тушеной белой и красной капустой и гуляш с традиционными кнедликами, и, конечно, свиное «колено» (рулька) с тушеной капустой.
Ресторан «ЧАРЛЬСТОН» расположен недалеко от лечебницы Лазне IV. Кроме плзеньского пива есть нефильтрованное, довольно крепкое дрожжевое пиво, которое стоит попробовать.
Предпочитающим неформальную обстановку нужно посетить ресторан «БУЛЬВАР», где нередко звучит «живая» музыка.
Хороший ресторан «У ШИМЛА» находится возле карловарского ипподрома, кстати, когда-то одного из лучших в Австро-Венгрии.
Любители нетрадиционной кухни найдут в Карловых Варах тайские и китайские ресторанчики, есть парочка ресторанов с мексиканской кухней, включая мексиканское пиво.

Лечение и оздоровление

Основная специализация
• Заболевания органов пищеварения: хроническая желудочная диспепсия, язва желудка и 12-типерстной кишки, хронические и острые гастриты

• Воспалительные заболевания кишечника

• Холецистит и заболевания желчных протоков, хронический гепатит, цирроз печени без осложнений, панкреатит

• Нарушение обмена веществ: ожирение, повышение уровня холестерина в крови, атеросклероз, сахарный диабет 1-ой и 2-ой степени, подагра

• Заболевания суставов и позвоночника
Лечебно-оздоровительная инфраструктура
• Бальнеологический комплекс при отеле «Krivan» ***

• Центр здоровья при отеле «Ambiente SPA-Hotel» ****

Центр здоровья при отеле «Astoria» ***

• Центр здоровья при отеле «Aura Palace» ****

• Центр здоровья при отеле «Bristol Palace» ****

• Центр здоровья при отеле «Dvorak & Mickiewic» ****

• Центр здоровья при отеле «Eliska» ****

Центр здоровья при отеле «Imperial» ****

• Центр здоровья при отеле «Kralovska Villa» ****

• Центр здоровья при отеле «SPA Hotel Central» ****

• Центр здоровья при отеле «Svycarsky Dvur» ***
Действие источников
Карловарские минеральные воды оказывают на организм значительное и многостороннее воздействие. Пить воды рекомендуется у самого ключа. Набранная у источника вода сохраняет свои природные свойства в течение нескольких часов. Минеральная вода при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и моторику желудка и кишечника. Действует противовоспалительно и спазмолитически, ведет к исчезновению диспептических желудочных и кишечных расстройств. Вода усиливает секреторную деятельность печени. Вызывая повышенное образование и выделение желчи в 12-и перстную кишку, минеральная вода участвует не только в урегулировании нарушенной функции желчного пузыря и желчных протоков но, промывая желчные протоки, ведет также к ликвидации хронических воспалительных процессов.
Благодаря действию минеральной воды, направленному на повышение пищеварительной активности поджелудочной железы, происходит улучшение усвоения пищи в тонком кишечнике. Было также обнаружено благоприятное воздействие карловарской минеральной воды на метаболическую деятельность печени. Нормализация метаболизма липидов представляет собой очень ценное явление при гипергликемии, для улучшения усвоения сахаров в организме и для благоприятного изменения сывороточных липидов, что является доказательством успешного лечения сахарного диабета.
Поездка в Карловы Вары предоставляются как с полным лечебным обслуживанием — 7,14 и 21 день, так и с гостиничным проживанием со свободным выбором длительности пребывания и лечебных процедур. Рекомендованная продолжительность лечения от 7 до 28 дней. Максимальный эффект лечения достигается за 21 день.

Фото