Франтишковы Лазне

Санаторий,_Франтишковы_Лазне

Курорт Франтишковы Лазне — один из трех самых известных мировых курортов на северо-западе Чехии, был основан в 1793 году в честь австрийского короля Франтишка 1, тестя Наполеона. Когда речь заходит о дате основания первой лечебницы на месте нынешнего курорта Франтишковы Лазне, историки отчаянно путаются в показаниях.
Одни говорят, что о целебных водах курорта Франтишковы Лазне упоминалось еще в 1196 году. Другие утверждают, что источниками минеральной воды курорта Франтишковы Лазне лечились уже в 10 веке. А третьи, ссылаясь на первобытные постройки в окрестностях курорта Франтишковы Лазне, и вовсе поговаривают о незапамятных временах. Но в одном историки сходятся: в 1793 году был основан город-курорт Франтишковы Лазне.
А в 1904 году к курорту пришла мировая известность. И пришла она вместе с коронованными особами и европейскими знаменитостями. На курорте Франтишковы Лазне более 20 ценных источников с минеральной водой, серно-железистые грязи и природный источник газа.
Минеральную воду на курорте Франтишковы Лазне пациенты принимают повсеместно: внутрь — в виде питья и снаружи — в виде разнообразных ванн. В качестве лечебного средства широко используются грязевые ванны. Особое значение также имеет лечение природным газом (газовые углекислые обертывания, газовые инъекции).
Популярность курорта Франтишковы Лазне связана не только с богатыми минеральными источниками. Умеренный горный климат, исключительная чистота окружающей среды, тишина, леса, сады, в которых звучит музыка — все это делает курорт Франтишковы Лазне одним из самых привлекательных курортов Чехии.

Карта

Время

Московское минус 1 часа.

Достопримечательности

Центр города – Площадь Мира, на которой и находится источник Франтишека. Недалеко от источника стоит скульптура – мальчик с рыбой, сидящий на шаре, его называют Франтишеком. Скульптуру создал в середине 20-х годов 20 века хебский скульптор Карл Майерль.
В городе есть удивительные по красоте храмы – костел Возвышения Св. Креста и православный храм Св. Ольги.
Национальный природный заповедник Соос в 5 км от города – это торфяные болота. Через трещины и щели прорывается с шипением углекислый газ и на поверхности маленьких озер появляются пузыри, создается ощущение, что вода кипит.
Вулкан Коморни Гурка находится в 2 км к юго-востоку от города. Это молодой вулкан, действовавший во времена первых поселений в этой области.
Жировице – ферма мотыльков. Здесь собрана уникальная коллекция тропических мотыльков.
Сиберг (Мыс) — первоначально романская средневековая крепость, перестроенная в замок в стиле «ренессанс», музей с экспозицией под названием «Хебская провинция XIX века», комплекс торговых домов начала XV века «Шпаличек», Вальдштейнский Зал и др.
Водохранилище Есенице представляет интерес как для ценителей красот природы, так и для любителей активного отдыха: здесь все желающие могут искупаться, а также насладиться виндсерфингом. Любителям купания также интересно будет и водохранилище Скалка.
Хеб – исторический город с романской крепостью и рядом мещанских домов в готическом стиле, эпохи Возрождения и барокко, комплекс торговых домов начала XV века под названием «Шпаличек», Вальдштейнский Зал.

Как добраться?

От аэропорта Праги до центра (станция метро «Площадь республики») на маршрутном такси, далее на метро до станции «Флоренс», от автовокзала «Флоренс» междугородние автобусы отправляются по расписанию. До Франтишковых Лазен — 180 км.

Географическое положение

Франтишкови Лазне является городом, который расположен в Хебском районе Карловарского Края в Западной Богемии Чешской Республики. Он находится неподалеку от городка Хеб.

Праздники и события

Ежегодные культурные мероприятия
Представительный курортный бал — январь, февраль.

Аэробик-марафон — март, апрель.

Торжественное открытие курортного сезона — май.

Курортное музыкальное лето — с июля по сентябрь.

«Литературные Франтишковы Лазне» — сентябрь.

Концерты в Колоннаде — с мая по сентябрь.

Концерты и культурные мероприятия в санаториях — круглый год.

Активные виды отдыха

Курорт предлагает к вашим услугам фитнесс-клуб, солярий, мини-гольф, теннисные корты, прокат велосипедов, рыбную ловлю, конный манеж, парк водных развлечений «Аквафорум» (мир воды и отдыха, впечатляющий комплекс в стиле римских бань, с 1500 м2 водной поверхности и аттракционами, крытым спиральным спуском, горками, рестораном и баром, находится посреди курортного парка; для общественности был открыт в июле 2005 года; при аквапарке находится современный фитнесс- и велнесс-центр, с полным набором аэробных программ, тренажерным залом и сауной, массажами и услугами косметолога).

Когда лучше ехать

Сезон с мая по сентябрь.

Лечение и оздоровление

Показания к лечению
Заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, редкие приступы стенокардии, постинфарктное состояние).

Гипертоническая болезнь.

Лечение гинекологических заболеваний.

Состояние после гинекологических операций.

Бесплодие.

Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Нарушение обмена веществ (ожирение).

Ревматизм и его последствия (ревматический кардиосклероз, пороки сердца).

Лечение детей с ревматизмом.
На курорте предлагаются следующие процедуры
Душ шарко, жемчужная ванна, кислородная ванна, углекислая ванна, углекислая ванна (сухая), ароматическая ванна, вихревые ванны, гидротерапия, диадинамик, магнитотерапия, ультразвук, диатермия, массаж классический общий, массаж классический частичный, массаж рефлекторный, массаж подводный, парафин, парафанго, грязелечение, грязевые влагалищные тампоны, влагалищные орошения, лечебная физкультура, физкультура в бассейне, электротерапия, пневмопунктура, акупунктора, газовые инъекции, оксигенотерапия, ингаляция, лимфодренаж соллюкс, тренажерный зал, солярий, бассейн, паровая баня, сауна.

Фото