АПУЛИЯ

6d89dc60ca8ea3b7796f5ebe232a4451_500_0_0Апулия – итальянская провинция, расположенная на «каблучке» Апеннинского полуострова, которая славится сытной, острой и разнообразной кухней. Например, считается, что здесь производятся лучшие на юге Италии сыры.

 

В городках Апулии на центральных площадях, у входа в продовольственные лавки и магазинчики, выставляются торговые палатки с сырами домашнего приготовления. «Домашнего» потому, что в Апулии сыр, произведенный на больших заводах поточным способом, не признают и считают подделкой. Гурманов порадует также выбор вин – Апулия держит первое место в стране по их производству.

 

Область Апулия находится на самом юге Италии и формирует каблучок «итальянского сапожка», с востока омывается Адриатическим, а с юга Ионическим морями. Регион территориально подразделяется на провинции Бари, Фоджа, Таранто, Бриндизи и Лечче. Расположение сделало Апулию идеальным местом для развития торговли и культуры.

 

Апулия встречает гостей чудесными пейзажами и подходит как туристам, желающим отдохнуть на солнечных пляжах, так и тем, кто хочет сделать покупки в лучших магазинах, провести отпуск в сельской местности или посетить старинные замки и средневековые поселения.

 

Здесь вы сможете отведать блюда традиционной кухни южной Италии, побывать на религиозных праздниках и карнавалах. Все это делает Апулию идеальным местом, чтобы провести незабываемый отпуск.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Климат Апулии в основном средиземноморский, температура колеблется от 6 до 16° зимой, а летом от 28 до 33°, в самые жаркие дни достигая 38°.

 

Дожди в Апулии идут редко, и рек мало, зато здесь есть пещеры и подземные реки. Апулия омывается морем, и пляжи здесь тихие и спокойные, что привлекает сюда множество людей, желающих провести у моря летний отпуск.

Достопримечательности

Область Апулия (Puglia) лежит на юго-востоке Италии, на «каблуке» Апеннинского полуострова, и считается традиционным сельскохозяйственным регионом. Территория между морем, плато Ле-Мурдже и массивом Гаргано издревле являлась перекрестком культур, поэтому здесь сосредоточено огромное количество следов разных цивилизаций, начиная от палеолитических культур и заканчивая памятниками эпохи Возрождения и современности. Это и один из самых популярных морских курортов страны, славящийся множеством уютных скалистых бухточек, небольших пляжей и приморских городков. В то же время это самое сухое место в стране — на юге полуострова выпадает не более 200 мм дождя в год.

 

Бари

Столица Апулии — город Бари — является одним из древнейших и известнейших населенных пунктов региона. История древнего Бариума, как тогда назывался город, прослеживается как минимум до начала первого тысячелетия до нашей эры, в первом веке нашей эры через Бариум проходит знаменитая дорога Траяна, а затем город попадает под контроль то сарацин, то византийцев, то норманнов, постепенно становясь вторым по значимости экономическими и культурным центром южной части страны. Этому способствует и удобное расположение на полуострове, с каждой стороны которого находятся хорошие гавани (Бари был одним из крупнейших портов Италии в древности, остается таковым и в наши дни). А в холмистых областях вокруг города издревле выращивают зерновые, оливки и виноград.

 

Главная достопримечательность Бари и одна из главных святынь христианского мира — базилика Святого Николая (1087 г.), где находятся мироточащие мощи Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в этой церкви, превратив её в один из центров православия. Также широко известны соборная церковь Святого Сабина (1170-1178 гг.), православная Никольская церковь (храм-подворье Святителя и Чудотворца Николая в Бариграде), замок Кастелло-Свево (XIII в.) и старинный театр Петруцелли (находится на реставрации, которая должна закончиться в 2010 г.).

 

Вокруг города расположено огромное количество средневековых замков, самыми известными из которых являются Балсильяно (X в.), Бари (XII в.), Карбонара (X-XI вв.), Челье-дель-Кампо, Маркионе и Конверсано (оба — XVI-XVIII вв.), Мола-ди-Бари (Анжуйский замок, XIII в), Монополи, Кастель-дель-Монте (XIII в., внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и другие. Также стоит побывать в городке Гротталье, славящемся своей керамикой и ультрасовременным авиастроительным заводом, в Трани с его величественным кафедральным собором (1056- 1186 гг.) и замком (1233 г.), а также в Остуни — «самом белом городе в мире», как его называют итальянцы.

 

Альберобелло

Всего в паре десятков километров от Бари лежит уникальный городок Альберобелло, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной являются уникальные белые домики «трулли», построенные из грубо обработанных блоков известняка по принципу сухой кладки (без раствора). Подобная доисторическая технология строительства используется в этом регионе до настоящего времени, причем в этих домах и по сей день живут люди. Всего здесь насчитывается около 1400 этих характерных построек с коническими крышами, которые также сделаны из каменных плиток по особой технологии, а по всей Апулии их больше двадцати тысяч! Причем в самом Альберобелло есть рестораны, отели, магазины и даже собор, построенные в этой удивительной технике. С 1925 года строительство таких домов запрещено законодательством, поэтому в наши дни они являются не только памятниками истории и мастерства древних строителей, но и своеобразным музеем под открытым небом — новых «трулли» просто не существует.

 

Лечче

Древний город Лечче располагается на плато в самом центре полуострова Саленто, или Салентина — того самого «каблука» Апеннинского полуострова. Основанный еще греками (тогда он назывался Мессапи), в эпоху норманнов Лечче стал столицей полуострова, а в период испанского правления (XVI-XVII вв.) обрел свое современное лицо, поскольку именно тогда были воздвигнуты многочисленные сооружения в стиле барокко, являющиеся в наши дни визитной карточкой города. Именно благодаря множеству живописнейших зданий, построенных из хорошо поддающегося обработке местного известняка «пьетра-леччезе», город часто называют «южной Флоренцией» или «Флоренцией Апулии».

 

Главными украшениями Лечче считаются римский театр и амфитеатр (II в. н. э.), колонна в честь покровителя города — святого Оронцо (1739 г.), замок Шарля V (1539-1549 гг.), Триумфальная арка («ворота Неаполя», 1548 г.), церковь Кьеза-ди-Санта-Кроче (1353-1549 гг.), кафедральный собор Дуомо (1144 г., восстановлен в 1659-1670 гг.) и прилегающие к нему Пьяцца-Дуомо и епископский дворец, церковь Святого Николая и Катальдо (1180, восстановлена в 1716 г.), женский монастырь (1549-1695 гг.), церкви Святой Ирины (Театине, 1591 г.), Санта-Мария-дельи-Анджели и Санта-Кьяра (1429-1438 гг., восстановлена в 1687 г.), ворота Порта-Рудиа (1703 г.), краеведческий музей Сигизмондо-Кастромедиано, а также живописный ботанический сад Орто-Ботанико-ди-Лечче.

 

Таранто

Центр одноимённой провинции Апулии, город Таранто известен как один из первых греческих «полисов» (город-государство) в юго-восточной Италии — в VIII в. до н. э. на этом месте выходцами из Спарты был основан порт, получивший имя Тарас, а затем и Тарент. В настоящее время здесь расположен крупный портовый комплекс, а туристы используют город как отправную точку к расположенным чуть севернее историческим областям западной Апулии и Базиликаты.

 

Моттола

Городок Моттола лежит в провинции Таранто и известен своим кафедральным собором (XIII в., восстановлен в XVI в.), однако гораздо большую славу принесли ему многочисленные пещерные комплексы, разбросанные по всем окрестностям, между Моттолой, Массафрой и Кастелланетой. Некоторые из пещер имеют естественное происхождение, но большинство вырублено в мягком местном известняке монахами, спасавшимися от религиозного преследования. В глубоких каньонах, которые здесь называют «гравина» («ущелье»), можно обнаружить целые города VII-XII веков с жилыми пещерами, храмами, фресками. Наиболее известны комплексы Гравина-ди-Кастелланета, Гравина-Мадонна-делла-Скала, пещерный храм Кьеза-Рупестре-Сан-Никола, часто называемый «Сикстинской капеллой Апулии», Гротта-деи-Черви на побережье с богатейшей галереей наскальной живописи периода неолита (более 2 тысяч изображений), Гравина-ди-Петруццо и занимающий аж два ущелья пещерный комплекс Сасси (внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) возле города Матера.

 

Также заслуживают внимания комплексы Гротта-Романелли близ города Кастро-Ульна, Грота-Стьяре и Гротта-деи-Жигантини возле городка Санта-Мария-ди-Леука, Гротта-Зинзулуза с огромной пещерой Дуомо, неолитические пещерные поселения в Манфредонии и Альтамуре, Гротта-дель-Дьяволо в Порто-Бадиско, Гротта-Пальиччи в Риньяно-Гарганико и даже археологический парк Пассо-ди-Корво в провинции Фоджия. Множество других подземных сооружений разного возраста разбросаны по всей территории полуострова Саленто.

 

Отранто

Лежащий на самом конце полуострова Саленто город Отранто является самым восточным населенным пунктом Италии. В древности это был один из важнейших портов страны, а сейчас он считается одним из самых красивых городов Италии. Главными его достопримечательностями считаются замок Кастелло-ди-Отранто, или Кастелло-ди-Арагонезе (1485-1498 гг.), кафедральный, или Нормандский собор (1088 г.), церковь Сан-Пьетро с превосходными византийскими фресками и катакомбы Торре-Пинта.

 

Галлиполи

Городок Галлиполи (не стоит путать с одноименным полуостровом на северо-западе Турции) является одним из первых греческих поселений на полуострове Саленто. Лежащий на берегу залива Таранто, он издревле занимал выгодное положение на перекрестии морских и сухопутных торговых путей, поэтому за свою историю сменил множество правителей. Сейчас здесь можно увидеть старую часть города (Сита), расположенную на небольшом острове, соединенном с материком арочным мостом (XVII в), современные кварталы Борго, древнегреческий фонтан, Анжуйский замок (XV-XVI вв.) и кафедральный собор Сант-Агата (XVII в).

 

В водах Адриатики лежит россыпь небольших островов, известных как острова Тремити. Зеленый Сан-Домино, скалистый Сан-Никола и дикий Капрара расположены всего в 40 км от мыса Гаргано, а Пьяноса (Пианоса), Пелагоса-Гранде, Пелагоса-Пиккола и еще 16 крохотных скал разбросаны вокруг них. Большинство островов находятся в зоне морского парка, в пределах которого запрещена всякая хозяйственная деятельность (даже лов рыбы). Однако остальная территория считается популярнейшим местом экотуризма и «дикого» отдыха. На сухой и почти безлесной Капраре часто останавливаются нудисты, самый большой и зеленый остров группы — Сан-Домино славится обилием гротов и неплохой инфраструктурой отдыха, а Сан-Никола еще в средневековье был превращен в одну из резиденций Ордена бенедиктинцев (здесь можно увидеть руины замка, аббатства и укрепленной цитадели в районе Торре-деи-Кавальере). Акватории, находящиеся вне пределов морского парка, широко известны своими превосходными условиями для рыбалки.

Как добраться?

Возможен перелет до аэропорта города Бари регулярными рейсами из Москвы с пересадкой в Милане, Риме или Венеции.

Праздники и события

Летом здесь проводится даже настоящий сырный фестиваль.

 

Значительная составляющая народной культуры Апулии — религиозные праздники. Один из самых известных подобных праздников — фиеста Святого Николая в Бари, во время которой в море проводится исторический парад «Каравелла». Также нужно отметить самый знаменитый карнавал в регионе, «Карнавал Путиньяно».

Кухня

В ресторанах морского побережья основные блюда: рыба и морепродукты, в то время как в меню ресторанов внутренних территорий преобладают блюда из мяса и зелени.

 

Оливки и оливковое масло, виноград и вино, многочисленные сорта сыра (буррата, моццарелла), хлеб и паста домашнего изготовления (ореккетте — знаменитые «ушки») — всё это делает блюда необыкновенно вкусными.

Когда лучше ехать

Для тех, кто больше интересуется искусством, культурой и природой, лучшее время для поездки в Апулию — май, сентябрь и октябрь, а тем, кто предпочитает отдых на море и развлечения, лучше приезжать сюда в июне или июле.

Фото