Ческе Будеёвице

ceske-budejovice_8

Ческе Будеёвице находится в центре долины реки Влтавы, в том месте, где Влтава встречается с рекой Малше.
Город был основан Хирзо, рыцарем Пржемысла Оттакара II. Титул города Ческе Будеёвице получил в 1265 году. Королевский город был создан на платформе королевской власти в Южной Богемии для уравновешивания сил между королем и сильными аристократическими семьями Витигоненов и Розенбергов. Семья Розенбергов прекратила существование в 161 году. Город традиционно считался оплотом католиков в длительных религиозных конфликтах в Богемии.
До 1890 года Ческе Будеёвице был немецко-говорящим анклавом. Во время индустриализации города уже чехи стали этническим большинством. До массовых выселений немцев после Второй Мировой Войны в городе проживала значительная немецкая община (15,5%).
Ческе Будеёвице был известен с давних лет за свое неповторимое пиво, которое здесь варят с XIII века. В течение некоторого времени город поставлял пиво для императоров Священной Римской Империи и пиво Budweiser (пиво из Budweis) стало вместе с Pilsner одним из самых известных видов. Пивоварение до сих пор остается очень важной отраслью.
Крупнейшая пиваварня, основанная в 1895 году называется Pivovar Budejovicky Budvar (Budweiser Budvar Brewery). Только она имеет право писать на этикетках «Budweiser». Это же пиво, но других компаний обозначается как «Budvar» и «Czechvar». Американская компания предлагала Чехии продать права на имя «Budweiser», но власти Чехии отклонили это предложение, сославшись на то, что это название относится к национальному богатству.
Другая старейшая пивоварня, основанная в 1795 году, при коммунистах была переименована в Pivovar Samson. Она производит пиво в основном под брендом «Samson» и «Crystal».

Карта

Фото