Чешский Крумлов

krumlov_1

Средневековый город Чешский Крумлов – настоящая жемчужина Чехии. Благодаря великолепию своих историческим памятников, Чешский Крумлов внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Крумлов был основан в середине 13 века на берегу реки Влтавы, в том её месте, где река изгибается, едва не пересекая собственное русло. С этим связано название города – в переводе с древнегерманского оно обозначает «изогнутое русло».
Сначала Чешский Крумлов принадлежал влиятельной династии Витковцов, но потом неоднократно менял правителей. В разное время им владели последовательно династия Рожмберков, Рудольф II Габсбургский, род Эггенбергов, род Шварценбергов. Такая сложная история со многими перипетиями во многом и стала причиной необычайного разнообразия архитектуры Чешского Крумлова.
Над изгибами реки Влтава сосредоточен неповторимый набор городских построек, а также большой комплекс замка и града, — второго по величине комплекса в Чехии после Пражского Града. Его наибольший расцвет связан с периодом правления господ из Рожберка, которые сделали Крумлов резиденцией своего обширного имения.
В то время город находился на пересечении торговых путей Чехии, австрийской и баварской Придунайской областью и Северной Италией. И как раз из Италии попал в Крумлов новый стиль — Возрождение, значительно обогативший облик готического города и замка. Следующий этап культурного оживления города состоялся в конце XVII века, когда кроме прочего, был построен барочный театр и создан замковый сад. При правлении Шварценбергов Ческий Крумлов приоделся в барочное одеяние.
Историческая резиденция рода Рожмберк включает в себя ряд построек замка, знаменитый Маскарадный зал, уникальный недавно открытый для общественности театр в стиле барокко, сады с фонтаном в стиле рококо и парком «Белларие» со сценой, где проходят театральные представления под открытым небом. Выразительно выделяется собор св. Вита, ценное творение южно-чешской готики.

Карта

Время

Московское минус 1 часа.

Достопримечательности

Величественный готический замок Крумлов (XVIII в.), построенный на S-образной излучине реки Влтавы, занимает гребень горного хребта вдоль левого берега, а исторический центр старого города расположен на высоком холме на правом берегу. Построенный как приграничный замок, Крумлов был перестроен в огромный дворец в стиле Возрождения итальянскими архитекторами в XVI веке, став вторым (после Пражского града) по величине замком Богемии.
Около 82% домов Крумлова являются историческими и культурными памятниками, находящимися под защитой ЮНЕСКО. Обязательно следует посетить церковь Св. Жоста, капеллу Св. Яна Непомуцкого, церковь Св. Вита, Ратушу (XVI в.), дом Золотой Короны, колледж Иезуитов с краеведческим музеем и комплекс самого замка, с круглой башней донжона огромных размеров.
К юго-западу от города лежат горы Шумава, которые отделяют Богемию от Австрии и Баварии, и считаются одним из лучших ландшафтных регионов Европы.

Географическое положение

Находится в долине верхнего течения Влтавы на юге Чехии.

Праздники и события

Необычную атмосферу города подчеркивают многочисленные культурные мероприятия, которые уже сейчас известны далеко за пределами Чехии — Международный музыкальный фестиваль, Фестиваль старинной музыки, выставки в Международном центре Egona Schiele. Также очень интересны театральные представления в саду замка.
Интересные программы предлагают также Центр Эгона Шили, Агентство керамического дизайна и целый ряд частных галерей.
Исключительное событие — праздник пятилепестковой розы, во время которого город в середине лета возвращается на несколько веков в прошлое. Великолепное костюмированное зрелище, в котором заняты сотни участников, превращает Чешский Крумлов в один огромный театр.

Кухня

Прогуливаясь по узким улочкам, обязательно загляните в местные рестораны, попробуйте визитную карточку чешской кухни – знаменитые кнедлики.
Их делают из муки, вареного или жареного картофеля. Подают их в качестве гарнира или закуски к пиву. Кнедлики из вареного картофеля, скорее, похожи на зразы без начинки.
Зато хлебных кнедликов существует великое множество. Они могут быть из одного только теста, и тогда по форме — это белые конвертики из сваренного в кипятке дрожжевого теста. Едят хлебные кнедлики с начинкой. Она может быть любой – луковой, мясной, печеночной и даже рыбной.
На десерт можно заказать сладкие кнедлики. По вкусу они напоминают вареники с фруктовой начинкой. Внутри могут быть сливы или вишни. Кроме того, бывают кнедлики с мармеладом, вареньем и маком.

Когда лучше ехать

Летом — с конца мая по начало августа.

Фото