МИЛАН

24Милан – самый густонаселённый и процветающий город Италии, столица деловой жизни, финансов, моды и средств массовой информации. Это также крупнейшая транспортная развязка страны, здесь находится самый большой международный аэропорт, большая часть железнодорожных коммуникаций и лучшее в Италии метро. «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи и другие великие произведения искусства находятся в Милане, так же, как и восхитительный шедевр готической архитектуры – главный собор Милана (Дуомо). Более того, Милан первенствует в области, которая действительно имеет значение для многих итальянцев, из года в год одерживая футбольные победы над остальными командами страны.

 

Милан действительно является больше европейским городом, чем итальянским. Современная сущность города скрывается под великолепными изящными фасадами и в роскошных дворцах 19 века, это притягивает сюда любителей высококлассного шоппинга и европейской замысловатости, наслаждающихся статусом «граждан мира».

 

Милан знаменит фирмами–законодателями мод, магазинами вдоль улицы Монтенаполеоне и Галереей Витторио Эммануэле на площади Дуомо, имеющей репутацию самого старейшего центра для покупок. Наряду с Нью-Йорком, Парижем, Римом и Лондоном, Милан является мировой столицей мод. Также этот мегаполис известен выпускающимся здесь автомобилем Альфа Ромео, и миланским шёлком.

 

Это город, в котором можно испытать все мирские удовольствия. Хождение за покупками приобретает здесь почти религиозный характер. Процветают кино и театральная жизнь, а также клубы различных направлений и заманчивые рестораны. Поистине, город больше славится не своим обликом и наличием достопримечательностей, а стилем жизни.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Достопримечательности

В Милане много исторических и культурных памятников. Есть и свои архитектурные жемчужины.

 

Одна из них расположена на площади Пьяцца дель Дуомо. Построенный в готическом стиле грандиозный Собор Дуомо, который миланцы в шутку называют «Ёжиком». Собор украшен 2245 мраморными статуями и множеством резных колонн, шпилей, бельведеров. На мессу сюда могут прийти до 40 тысяч верующих. Витражи Дуомо потрясают своей красотой и необычностью. С панорамной площадки на крыше собора открывается чудесный вид на предместья Милана.

 

Рядом с площадью Пьяцца дель Дуомо начинается длинная пешеходная галерея — традиционное место встреч и прогулок жителей Милана. Пройдя по этой галерее, можно попасть на площадь Пьяцца дела Скала, где расположен знаменитый театр«Ла Скала». Рядом находится театральный музей «Ла Скала», в котором собраны скульптуры, декорации, живопись и подлинные вещи, иллюстрирующие историю театра, оперных и балетных постановок.

 

В южной части площади возвышается Палаццо Реале — королевский дворец, построенный в 1788 году архитектором Пьермарини для австрийского губернатора. В настоящее время здесь находятся Музей современного искусства.

 

Старейшая в городе церковь Сант-Амброджо названа именем епископа Амвросия, которого считают небесным покровителем Милана. Современный вид храма, который перестраивали много раз, отличается роскошным внутренним убранством — это мраморная кафедра, алтарь с позолоченными и серебряными рельефами и капелла с драгоценной мозаикой.

 

К шедеврам периода миланского Возрождения относится и церковь Санта-Мария деле Грацие, которая считается самым красивым миланским храмом. Позже к церкви пристроили монастырь, где Леонардо да Винчи написал свою знаменитую «Тайную вечерю».

 

Церковь Сан-Лоренцо — здание с самым большим центральным планом на всем античном западе, 16 входных колонн его взяты из римского храма. Внутри церкви сохранилась подлинная мозаика V века.

 

В библиотеке и художественной галерее Амброзианапредставлена лучшая в Милане коллекция художественных произведений XII–XVIII вв., среди которых творения Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо.

 

Галерея Виктора Эммануила II — самый старый в мире пассаж (1865 г.), где и теперь размещаются магазины, офисы, кафе и рестораны.

 

Музей Польди Пеццоли носит имя человека, который завещал городу свой дворец вместе с имуществом — старинной мебелью, коллекциями фарфора, часов и ювелирных украшений. Кроме того, музей хранит собрание живописи — Боттичелли, Пьеро делла Франческа, Кранах и другие мастера.

 

В галерее Брера представлена одна из основных коллекций произведений искусств Италии. Галерея находится в красивом дворце XVII века. Из более чем 2000 произведений изобразительного искусства XV–XVIII вв. выставленных здесь, можно отметить произведения Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Рафаэля, Караваджо.

 

В Замке Сфорца, бывшей герцогской резиденции в стиле ренессанса, собраны коллекции археологических находок этрусков, Греции, Рима, Египта, а также росписи и фрески. В залах замка открыты музеи, имеется библиотека, размещен городской архив. Вокруг замка разбит парк, в котором находится городской аквариум, художественный музей и стадион.

 

Весьма оригинален район, называемый Навильи. По сути, это каналы, берега которых соединены изящными мостиками. По-видимому, они были построены в древние времена, чтобы соединить Милан с рекой По. Сейчас в этом районе живут художники, открыто много своеобразных ресторанчиков и кафе.

Как добраться?

Авиакомпании Аэрофлот, Аэросвит и Alitalia осуществляют регулярные рейсы из Москвы и Киева в Милан.

Шоппинг

Магазины Милана работают в понедельник с 15:00 до 19:00, со вторника по субботу с 10:00 до 19:00, перерыв на обед с 12:30 (13:00) до 15:00 (15:30). Воскресенье – выходной (за исключением воскресенья перед Рождеством). В августе почти все магазины закрываются на две недели до или после 15 августа (государственный праздник Ferragosto).

Il quadrilatero della moda (Квадрат моды) – это целый квартал бутиков знаменитых дизайнеров. Это улицы Монтенаполеоне, Спига, Мандзони, корсо Венеция, Сант Андреа, Боргоспессо, Санто Спирито, Джезу. Здесь находятся магазины Dolce&Gabbana, Gianfranco Ferre, Armani, Valentino, Moschino и многих других.

 

Для тех, кто не готов потратить на покупки солидную сумму, лучше отправиться в Serravalle, Scrivia, Designer Mc Arthur Glen Outlet, это в 100 км от Милана. Здесь продукцию таких небезызвестных марок как Benetton, Villeroy & Boch, Mandarina Duck, Calvin Klein, Guess, Levis Strauss, Diesel, Diadora, Cacharel, Genny, Trussardi, Versace, Dolce & Gabbana, Wrangler можно приобрести в два раза дешевле.

Развлечения и ночная жизнь

Alcatraz

Три огромных зала, вмещающих 2000 человек, самая разнородная музыка. Известные Dj, каждую неделю в программе клуба концерты.

Музыка: на любой вкус, каждый вечер разная.

Вход: цена зависит от программы вечера.

Где: Garibaldi, Via Valtellina 25

 

Аква Дискотека LA RUMBA

Летняя дискотека, бассейны открыты днём и вечером. Анимация, спектакли и живая музыка. В летнем парке имеется итальянский ресторан и аргентинский гриль, живая музыка.

Музыка: латино-американская на дискотеке Isla Tropical, варьируется для разных программ.

Где: Via Airaghi 61

 

American Disaster

Заведение в стиле 70-х годов на более чем 100 мест.

Музыка: Salsa и Merengue.

Молодёжная публика.

Где: р-н Центр, Via Boscovich 48

 

Beau Geste

Модное место, по четвергам превращается в гей-клуб, в субботу открыт для молодёжи, в воскресенье работает как выставочный центр. В среду вечером собирается модная публика. Примерно 600 мест. Музыка: в среду hip hop, в выходные — house.

разношёрстная публика.

Где: Центр, Piazza Velasca 4

 

Caffe Roma

Элегантное, дорогое, модное место. Подходит для щедрых кошельков.

Музыка: Revival, разная.

Публика: профессионалы и модники.

Где: Центр, Via Ancona 4

 

Cafe Atlantique

Одно из самых шикарных заведений Милана, look hi-tech, ресторан и диско бар.

Музыка: разная, дивая музыка в среду после 22.

Публика: благополучные миланцы.

На входе фейс-контроль.

Где: Citta Studi, Viale Umbria 42

 

Casablanca

Одно из самых-самых модных мест, часто посещаемых моделями и VIP-персонами.

Музыка: в зависимостиот программы.

Строгий отбор клиентов

Где: Garibaldi, Corso Como 14

 

Gasoline Club

Сlub underground (располагается в подвале), любимое место гей-публики, не подчиняющейся правилам и любящей моду.

Музыка: в основном house, всегда на высоком уровне.

Публика: трансгрессивная; по воскресеньям «Tea Dance», музыкальный аперитив для начинающих.

Где: Garibaldi, Via Bonnet 11/A

 

Hollywood Rytmoteque

Легендарная, знаменитейшая миланская дискотека, где зачастую можно встретить VIP, моделей и футболистов. Более 600 мест.

Музыка: различная, от dance до hip hop.

Публика: люди, желающие показать себя, светские львы и львицы.

Где: Garibaldi, C.so Como 15

 

Nepentha

В двух шагах от Собора, не совсем дискотека, а, скорей, популярное заведение в старинном стиле с безупречным сервисом.

Публика: владельцы заводов, газет, пароходов… Приходят не танцевать, а себя показать.

Музыка: разная.

Клиентура отборнейшая — естественно, строгий отбор на входе.

Стоимость: не забудьте Вашу карту «Gold».

Где: Центр, Piazza Diaz 1

 

Segreta

Одна из лучших дискотек only gay в городе: название полностью соответствует месту, где Вы погружаетесь в атмосферу средневековой тюрьмы, полной потайных ходов, кулуаров и цепей. Место для многих, но не для всех.

Музыка разная.

Публика: преимущественно gay.

Где: центр, Piazza Castello 1

 

The Old Fashion Cafe

Расположена во Дворце Искусств, элегантная обстановка с рестораном и дискотекой, звучит house music и организована хорошая анимация.

Музыка: по четвергам и субботам house, в пятницу живая музыка. По средам «международные вечера» для молодых. Не пропустите понедельник — вечер среди моделей и VIP.

Где: Центр, V.le Alemagna 6

Активные виды отдыха

Гольф-клубы Милана

 

Миланский гольф-клуб. Один из популярнейших в Италии. Расположен в окрестностях озера Комо в Ломбардии, в 20 км от Милана. Это эксклюзивный клуб, основанный в 1928 году. Утопающий в зелени 27-луночный комплекс часто принимает Открытый Чемпионат Италии на поле пар-72 площадью 6 700 кв. ярдов.

 

Цирколо Гольф Вилла д’Эсте. С поля этого клуба открывается незабываемый вид на озеро Монторфано и дальние, покрытые снегом горы. Построенное в 1926 году в 40 км от Милана, пар-69 поле, занимающее площадь 5 628 кв. м., отличается сложными, извилистыми фервеями с большим перепадом высот.

 

Гольф-клуб Ла Пинетина. Волнующее душу гольфиста, пар-71 поле площадью 5 544 кв. м., расположено в 25 км от Милана.

 

Гольф-клуб Монтичелло. Этот знаменитый 36-луночный курортный комплекс в 45 км от Милана не раз принимал у себя Открытый Чемпионат Италии на своем «Голубом Поле».

Кухня

Помимо столицы дизайна, Милан является столицей итальянской высокой кухни. Недаром именно здесь была основана Итальянская кулинарная академия. Несмотря на законодательное значение провинции для национальной кухни страны, местная кухня сохраняет свои региональные особенности. В столице моды едят много мяса, дичи, сыров, в особенности горгонцолу, а местная салями, нарезанная прозрачными ломтиками, требует особого внимания. К тому же, миланцы считаются признанными мастерами по приготовлениюризотто. В любом случае, в Милане можно найти любую региональную, национальную и мировую кухни. Добро пожаловать в Милан, настоящий гастрономический полиглот!

 

Не только мимо роскошных витрин в Милане невозможно пройти, но и мимо тушеных телячьих ножек оссобуко, ломтиков холодной телятины под соусом из тунца (витело тоннати) и легендарной котолетты алла миланезе.

 

Отведать миланскую кухню можно в Masuelli San Marco (viale Umbria 80, 02 5518 4138, http://www.masuelli-trattoria.com) или в Trattoria Madonnina (via Gentilino 6, 02 8940 9089).

 

Лучшую сицилийскую кухню в Милане можно оценить в Al Merluzzo Felice (via Papi 6, 02 545 4711) на Porta Romana. Al Grissino Via Tiepolo 54 — считается лучшим рыбным рестораном города.

 

Отведать тосканскую кухню и почувствовать себя сливками миланского общества можно в ресторане Bice. Располагаясь в престижном квартале на Via Borgospresso 12, он считается местом встреч модных редакторов, модельеров и бизнесменов.

 

Познакомиться с сиенским поросенком и лигурийскими артишоками можно в Il Luogo di Aimo e Nadia на Via Montecuccoli 6.

 

В барах можно заказывать аперитив Negroni — комбинацию джина, вермута и кампари. Закусить можно ломтиками пиццы или сыра, которые являются бонусами к любому напитку после 16.00.

 

Интересно наблюдать за людьми в кафе магазина Armani (via Pisoni 1, 02 7231 8645), la Chiesetta’, где заведение расположено в старой церкви. Тут можно узнать, о чем говорят и что едят столичные студенты и прочая альтернативная молодежь (via Lomazzo 12, 02 3360 6253).

 

Вино

Пропорция производства белых и красных вин в Ломбардии примерно одинакова. Признание на мировом рынке провинция получила благодаря своим игристым винам Франчакорта (Franciacorta), создаваемым по классической французской технологии шампенуа, и белому Лугана.

 

За барной стойкой

Franciacorta (Франчакорта) — белое и розовое игристое вино из сортов винограда Шардоне, Пино Бянко, Пино Неро. Рождается это изысканное шампанское на западе провинции между городом Брешиа и рекой Ольо. Прозрачное и свежее, с зеленоватыми и соломенными бликами, оно идеально дополняет черную икру.

 

Terre di Franciacorta (Терре ди Франчакорта) — красное и белое сухое вино.

 

Красное (из сортов Каберне Фран и Совиньон) – волнующего красного цвета с фиолетовыми проблесками распускается во рту фруктовым букетом с травяными вкраплениями.

 

Белое — гармоничное и уравновешенное вино с ярким ароматом. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов.

 

Lugana (Лугана) — белое сухое вино с южных берегов озера Гарда, с нежным букетом и характерным вкусом. Отличная компания для рыбы.

Рестораны и бары

Savini — один из исторических миланских ресторанов, известный уже в 1867 г., расположен в самом центре, в Галерее Витторио Эмануэле на Соборной площади. Элегантная атмосфера, богатая обстановка, одно из самых престижных мест в Милане. Традиционная ломбардская кухня, высочайший уровень сервиса.

 

Ulmet — уютная, изысканная атмосфера ресторана создает ощущение, будто находишься на званом ужине в одном из лучших домов Милана. Меню знаменито своей утонченностью, и Ulmet по праву занимает одно из первых мест среди ресторанов региона. Кухня «nouvelle cuisine» в сочетании с традиционными блюдами.

 

Nobu Armani — чрезвычайно элегантный ресторан нового поколения, один из самых модных в Милане. Расположен в бутике «Армани». Великолепная японская и fusion-кухня.

 

Just Cavalli — новое модное место в Милане: экстравагантный ресторан-клуб, принадлежащий знаменитому дизайнеру Роберто Кавалли. Атмосфера и дизайн — полностью в манере стилиста. Эксклюзивная современная кухня fusion.

 

La Risacca — отличный рыбный ресторан, одно из самых модных мест в trendy-кругах Милана. Атмосфера утонченная, но неформальная.

 

Atlantique — очень модный в Милане fashion-trendy ресторан-дискотека. Хорошая ломбардская кухня.

 

Don Carlos — один из исторических миланских ресторанов, расположен в отеле Grand hotel e de Milan, предлагает классическую итальянскую кухню в уникальных интерьерах экспозиции, посвященной театру La Scala и Верди.

Фото