Петровац

petrovac01

Петровац – самая южная точка Будванской ривьеры. В пляжный сезон он необычайно популярен среди туристов, особенно среди тех, кто отдыхает с детьми. И это не удивительно: небольшой городок обладает всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха.

 

Здесь есть почта, автобусная станция, супермаркет, несколько небольших магазинчиков, рынок, аптеки, поликлиника, автосервис, ночной клуб в здании старинной крепости и больше двух десятков баров, кафе и ресторанов.

 

Город находится в красивейшей бухте и окружён маслиновыми рощами и сосновым лесом. Он славится двумя своими песчаными пляжами – Петровац и Лучице, и множеством культурных памятников, одним из наиболее интереснейших является прекрасно сохранившаяся мозаика 3 столетия.

 

В конце главного пляжа (Петровац) есть маленький порт и старинная венецианская крепость Castello, возле которой в настоящее время установлен обелиск с фамилиями горожан, погибших во Вторую мировую войну. Поражают своей красотой и неповторимостью две маленькие церквушки, построенные в 14-ом и 15-ом столетиях, в которых можно познакомиться с искусством древней иконописи.

 

Напротив Петроваца, на расстоянии километра от берега расположены два острова — Святая Неделя (Sveta nedjelja) и Катиц (Katic). На острове Св. Недели находится разрушенная во время последнего землетрясения церковь. А на острове Катиц растет всего несколько сосен.

 

Если вы интересуетесь историко-художественными памятниками, то не стоит ограничиваться местом своего отдыха. В Мириште (Miriste) ниже Петроваца в 1902 была обнаружена мозаика III и IV века до н.э. Из памятников XVII столетия можно упомянуть фрески в церкви Святого креста в Новосело (Novoselo) выше Петроваца и фрески в церкви Святого Томаса в соседнем городке Жуковица (Zukovica).

Карта

Фото